Ветеринарно-санитарная экспертиза. Оглавление 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Оглавление



Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...4

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза ……………………………………….…...5

1.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы……………………9

1.2 Ветеринарно-сантарная экспертиза морской рыбы………………………….17

1.3 Втеринарно-санитарная экспертиза водных беспозвоночных (раки, моллюски)…………………………………………………………………………..38

1.4 Санитарно-микробиологическое исследование рыбных продуктов………..41

2. Экологическая экспертиза……………………………………………………....52

3. Рыбохозяйственная экспертиза……………………………………………........65

Список литературы…………………………………………...…………………….77

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

    Целью освоения дисциплины «Экологическая и рыбохозяйственная экспертиза» является изучение экологической и рыбохозяйственной экспертизы. Понятие о ветеринарной экспертизе рыб является необходимым для понимания определенных аспектов экологической и рыбохозяйственной экспертиз.

   Дисциплина «Экологическая и рыбохозяйственная экспертиза» важна в связи с необходимостью изучения будущими специалистами принципов и видов экологической экспертизы, структуры технико-экономического и рыбоводно-биологического обоснования (базирующихся на понятии рыбохозяйственной экспертизы). Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов, в свою очередь, дополняет комплекс исследований, осуществляемых при проведении экологической и рыбохозяйственной экспертиз, являясь необходимой при оценке рыбопромысловых перспектив водоема и экологической ситуации в рыбоводном хозяйстве.

     Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОП ВО по данному направлению подготовки:

а) профессиональных (ПК):

ПК-1 - способность участвовать в оценке рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов;

ПК-3 - способность осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охране водных биоресурсов;

ПК-6 - способность участвовать в обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственых водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлении качеством выращиваемых объектов;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- рыбохозяйственную и экологическую экспертизу;

- экологическое и рыбохозяйственное законодательство;

- рыбохозяйственный и экологический мониторинг антропогенного воздействия на водные биоресурсы рыбохозяйственных водоемов.

Уметь:

- осуществлять оценку экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов;

- обеспечивать экологическую безопасность рыбохозяйственных водоемов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры.

Владеть:

- методами оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов.

- методами оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов.

В издании рассмотрены проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводных и морских рыб, особенности ветеринарно-санитарной экспертиза ядовитой и обсемененной возбудителями пищевых токсикоинфекций рыбы, а также ветеринарно-санитарной экспертизы беспозвоночных. Представлены вопросы практического осуществления государственной и общественной экологической экспертизы, подробные схемы структуры технико-экономического и рыбоводно-биологического обоснования, необходимые для проектирования и строительства рыбоводных хозяйств.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Цель занятия. Изучить документацию, необходимую для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, образцы документов, фотографии, презентации.

Вопросы

1.Расскажите о роли ветеринарно-санитарной экспертизы.

2. Какие организации и учреждения имеют право проводить гигиеническую сертификацию?

3. Какие документы необходимы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы?

4. Расскажите о значении санитарно-микробиологического анализа рыбы.

Вопросы

1.Каким образом проводят отбор пресноводной рыбы для ветеринарно-санитарной экспертизы?

2. Что должна установить ветеринарно-санитарная экспертиза?

3. Какие виды рыб ядовиты? Какой обработке они должны быть подвергнуты перед реализацией?

4. Опишите признаки отравления рыб токсическими веществами.

Вскрытие рыбы.

Если партия рыбы, из которой взяты инспектируемые образцы, предназначена для последующей разделки, предпочтительнее не вскрывать рыбу, а разделывать так же, как предполагается разделывать всю партию. Мороженая рыба предварительно дефростируется (до температуры 0 - 20С в толще тела).

Если метод дальнейшей разделки и способ обработки всей партии не известны, то инспектируемую рыбу следует вскрывать следующим образом.

Анатомическими ножницами вырезается и отгибается в сторону боковая стенка тела, которая затем удаляется полностью. После того концами ножниц подрезают как можно ближе к голове пищевод с идущими кпереди кровеносными сосудами и затем – у самого анального отверстия – прямую кишку. Далее, осторожно отделяя и где нужно подрезая ножницами и скальпелем, все внутренние органы отделяются целиком от верхней стенки полости тела и кладутся в отдельную кювету. При этом нужно следить, чтобы содержимое кишки и пищевода не попало наружу (в частности, в полость тела рыбы) и чтобы не была нарушена целостность желчного пузыря.

Печень и ястыки отделяются и инспектируются отдельно, если они представляют интерес в качестве пищевого продукта. Печень и ястыки обследуются путем внешнего осмотра, затем делается несколько разрезов и, наконец, применяется компрессионный метод.

На поверхности тела и в толще печени встречаются личинки нематод (сем. Anisakidae), которые иногда могут вызвать дегенерацию и уменьшение размеров печени. Реже встречаются личинки цестод, трематод и другие паразиты. В ястыках могут встретиться половозрелые трематоды, личиночные и взрослые формы нематод, некоторые простейшие (кокцидии).

После удаления внутренних органов производится осмотр стенок полости тела. Здесь могут находиться личинки различных нематод, цестод и реже трематод, белые и желтоватые цисты разного размера, содержащие микроскопические споры миксоспоридий. Особое внимание нужно обратить на осмотр заднего угла полости тела, где наиболее часто наблюдаются скопления относительно крупных паразитов (особенно личинок нибелиний). Важно выяснить, лежат ли обнаруженные паразиты свободно (и, следовательно, могут быть легко удалены при мойке или зачистке) или они прикреплены к тканям или даже частично погружены в мышечные слои.

Освобожденная от внутренностей тушка рыбы после осмотра полости тела обезглавливается (разрез должен проходить как можно ближе к голове); затем инспектируется мускулатура (мясо).

Подготовка паразитологического заключения

Окончательные выводы по результатам проведенного обследования рыбы, зависят от того, к какой из трех основных категорий относятся обнаруженные паразиты.

а) Паразиты, изменяющие физико-химические свойства рыбы. Если регистрируются вызванные паразитами изменения физико-химических качеств мяса (икры, молок, печени), то степень этих изменений и является критерием пригодности рыбы. Изменения обнаруживаются органолептически, если нужно – с контрольной варкой образцов или с помощью специальных лабораторных методов, и входят в компетенцию технологов.

б) Паразиты, портящие товарный вид рыбного сырья или продукции. Иногда паразиты наблюдаются в таком количестве, что встает вопрос о порче товарного вида рыбного сырья или продукции. Оценка степени порчи товарного вида из-за наличия паразитов весьма субъективна. Поэтому используют цифровые показатели допустимой зараженности, если таковые имеются. Допустимые цифры различны для разных видов паразитов, а также иногда для разных видов рыб.

в) Паразиты, представляющие опасность для человека. Наиболее четкие критерии могут быть применены к паразитам этой группы:

1) Не допускается наличие в рыбе, рыбном сырье или продукции живых паразитов, представляющих реальную или потенциальную опасность для человека.

2) Надежно умерщвленные замораживанием или другими методами обработки паразиты этой группы не являются препятствием к пищевому использованию рыбы, если они не встречаются в количествах, обуславливающих порчу товарного вида.

Оформление результатов инспектирования

Акт включает в себя следующие пункты:

- дату и место инспектирования;

- кто проводил инспектирования;

- кем и почему образцы направлены на инспектирование и каков характеринспектирования (для какой цели);

- место и время вылова рыбы;

- количество и объем партии рыбы;

- в каком виде находится рыба (свежая, мороженая и др.), ее размеры, масса;

- использованные методы инспектирования;

- внешний вид;

- обнаруженные группы и виды паразитов;

- установленная экстенсивность, минимальная и средняя интенсивность, средняя интенсивность на 1 кг массы и другие цифровые показатели;

- наличие и степень поражения тканей рыбы или изменение их физико-химических свойств;

- заключение (о медицинском ином значении обнаруженных паразитов, об оценке степени зараженности ими рыбы, выводы о возможности пищевого или иного использования партии)

Акт должен быть подписан. В каждом конкретном случае, в зависимости от объектов и целей инспектирования, в акте могут не приводится сведения по некоторым из перечисленных пунктов и, если нужно, могут быть добавлены любые другие необходимые данные. Если в числе лиц, подписывающих акт, нет специалистов, способных взять на себя ответственность за точность определения паразитов, то в тексте необходимо сослаться на специалиста, выполнившего определения, или указать, на основании каких признаков и какой литературы выполнено то или иное определение.

Паразиты рыб, учитывающиеся при исследовании на паразитическую чистоту:

- простейшие (миксоспоридии, микроспоридии);

- трематоды;

- моногенеи;

- цестоды;

- скребни;

- нематоды (анизакиды);

- пиявки;

- паразитические копеподы;

- паразитические изоподы.

Нематоды способны вызвать тяжелое заболевание человека, часто обнаруживаются в полости тела и в мускулатуре рыб. Поэтому:

- в рыбе не должно содержаться живых личинок анизакид;

- средняя интенсивность заражения мускулатуры личинками анизакид не должна превышать 3 личинок на 1 кг массы рыбы.  

 

Таблица 1 - Максимально допустимая интенсивность заражения мускулатуры личинками анизакид

 

Масса рыбы Максимально допустимая средняя интенсивность (общее количество личинок, деленное на количество исследованных рыб) Критическое количество личинок нематод в мускулатуре одной рыбы
До 350 г 0,5 4 и более
Свыше 350 г до 1 кг 1 5 и более
Свыше 1 кг до 2 кг 3 6 и более
Свыше 2 кг до 5 кг 5 8 и более
Свыше 5 кг 10 10 и более

Замораживание рыбы.

Рыба обеззараживается от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (в морозильных камерах или при естественной заморозке).

 

Таблица 6 - Режимы замораживания для обеззараживания рыбы от личинок лентецов (в морозильных камерах или при естественной заморозке)

Температура в теле рыбы, минус0С

Время, необходимое для обеззараживания различной рыбы, часы

Щука, налим, ерш, окунь Кета, горбуша, сима, таймень Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная
12 72   60
15   50  
16 36    
20     36
22 18    
26   16  
27 12   7
30     6

 

От личинок описторхиса, псевдомфистомы, клоноринхиса, метагонимуса, нанофиетуса рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания.

 

Таблица 7 – Режимы замораживания для обеззараживания рыбы от личинок описторхиса, псевдомфистомы, клоноринхиса, метагонимуса, нанофиетуса

 

Температура в теле рыбы, минус0С Время, необходимое для обеззараживания различной рыбы, часы
40 7
35 14
28 32

Морская рыба, ракообразные, моллюски, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживаются замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения

 

Таблица 8 - Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, содержащих живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов

Температура в теле рыбы, минус0С Время действия температуры Последующие условия хранения
-180С 14 часов Согласно действующим правилам хранения
-200С 24 часов Последующее хранение при температуре --180С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения
-300С и ниже 10 минут Последующее хранение при температуре --120С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

 

Водоем (район промысла) оценивается с позиций наличия в нем эколого-биологических предпосылок для циркуляции гельминтов, опасных для здоровья человека и животных. Для этого изучаются:

- фауна гидробионтов с выяснением наличия и видового состава промежуточных и дополнительных хозяев гельминтов, опасных для человека и животных;

- особенности распространения, экология и биология гидробионтов водоема, участвующих в жизненных циклах гельминтов, опасных для человека и животных;

- источники, пути и интенсивность поступления в водоем возбудителей гельминтозов человека и животных.

Ответственность за качество и безопасность для здоровья человека и животных произведенной и реализованной рыбопродукции возлагается на физических и юридических лиц, производящих и реализующих рыбу, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки.

Вопросы

1. Отличие ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы от ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы.

2. Какие группы паразитов выявляются при проведении паразитологической экспертизы морских рыб.

3. Какие паразиты рыб учитываются при проведении исследования на паразитическую чистоту.

4. Расскажите, какими методами проводится профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков и креветок.

 

Вопросы

1. Перечислите признаки доброкачественных живых и недоброкачественных раков.

2. Как отбирают объединенную пробу раков для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы?

3. Опишите методику неполного гельминтологического исследования двустворчатых моллюсков

4. Какие виды паразитов могут быть обнаружены при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы моллюсков?

 

Вопросы

1. Какие группы микроорганизмов учитывают при контроле микробиологических показателей рыбной продукции?

    2. Какая микрофлора характерна для рыбоводных водоемов и для организмы рыб?

    3. Какие плесневые грибу могут быть обнаружены при исследовании рыбной продукции?

4. Как проводится количественный учет плесеней в пищевых продуктах?

 

Экологическая экспертиза

Цель занятия. Изучить проведение экологической экспертизы.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, образцы документов, фотографии, презентации.

Определение экологической экспертизы. Экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям,установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

В ходе экспертизы определяют, допустима ли реализация объекта. Цель такой проверки – предотвращение негативного влияния деятельности человека на окружающую среду. Так определяет это понятие закон "Об экологической экспертизе".

Экологическая экспертиза – это самостоятельный вид экологического контроля и наблюдения, так как ее назначение состоит в выявлении и предупреждении негативных воздействий. По этой причине в большинстве случаев она производится до начала экологически неприемлемой деятельности, в то же время, выступая гарантией выполнения эколого-правовых норм.

В законе «Об охране окружающей среды» можно встретить такую трактовку понятия государственной экологической экспертизы, как: экологическая экспертиза – обязательная мера охраны окружающей среды, проводимая для проверки соответствия деятельности хозяйственного и иного характера экологической безопасности; предшествует принятию решения, которое может быть потенциально вредным для природы. В комментариях к этому закону сказано, что экологическая экспертиза – это организационно-правовая форма контроля и вид управленческой деятельности.

Вопросы

1. Дайте определение экологической экспертизы.

2. Какие виды экологической экспертизы существуют.

3. Какие организации обладают правом осуществлять государственную и общественную экологическую экспертизу?

4. Опишите принципы экологической экспертизы?

5. Расскажите о сроках проведения экологической экспертизы

 

 

Рыбохозяйственная экспертизапредставляет собой экспертизу предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию и расширение предприятий, сооружений и других объектов и различных видов работ на водных объектах рыбохозяйственного значения.

Учреждения, осуществляющие рыбохозяйственную экспертизу (ЦУРЭН).

Проведение рыбохозяйственной экспертизы осуществляют отделы организаций Росрыболовства. Таковым является Федеральное государственное учреждение "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации", сокращенное название – ЦУРЭН.

Отдел рыбохозяйственной экспертизы проектных материалов водозаборных, рыбозащитных и рыбопропускных сооружений (далее - Отдел) осуществляет свою деятельность в рамках установленного государственного задания.

На Отдел возложены функции по осуществлению рыбохозяйственной экспертизы проектной документации в части оборудования водозаборов рыбозащитными устройствами и проектирования рыбопропускных сооружений.

Отдел так же проводит работы по оценке эффективности существующих рыбозащитных устройств, участвует в лабораторных испытаниях новых конструкций рыбозащитных устройств, проводит консультации по вопросам рыбозащиты и рыбопропуска, осуществляет связи с научными и проектными организациями.

По заданию Росрыболовства сотрудники отдела участвуют в работе и организации семинаров и совещаний.

Федеральное государственное учреждение "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации", сокращенное название - ЦУРЭН, находится в ведении Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - Росрыболовство).

ЦУРЭН является специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, входит в систему специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

ЦУРЭН является головной организацией в системе бассейновых управлений Росрыболовства по вопросам:

- государственной рыбохозяйственной экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию и расширение предприятий, сооружений и других объектов и различных видов работ на водных объектах рыбохозяйственного значения;

- акклиматизации и зарыбления водных объектов рыбохозяйственного значения в Российской Федерации;

- контроля за выполнением рыбохозяйственных требований при проектировании, строительстве и эксплуатации рыбозащитных сооружений;

- выполнения экспортно-импортных поставок рыбопосадочного материала и других гидробионтов для использования в рыбоводстве и аквакультуре.

ЦУРЭН в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, инструкциями и указаниями Росрыболовства и настоящим Положением о ЦУРЭН. Организация располагается в Москве.

ФГБУ «ЦУРЭН» предоставляет информационно–консультативные услуги субъектам хозяйственной и иной деятельности:

 - разработка рыбоводно-биологических обоснований (РБО) на ведение рыбохозяйственной деятельности на водных объектах, за исключением разработки РБО акклиматизационных мероприятий;

 - осуществление работ по выращиванию и разведению рыбы, других водных животных и растений, а также реализации и доставки на специализированном транспорте выращенной рыбы и полученной рыбоводной продукции (икры, личинок, молоди и др.) для рыбохозяйственных товаропроизводителей, рыболовов–любителей, иных юридических и физических лиц;

 - проведение государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения в части контроля за эффективностью работы рыбозащитных и рыбопропускных сооружений;

 - информационно-консультационные услуги юридическим и физическим лицам на договорной основе по вопросам проведения работ по определению эффективности рыбозащитных устройств на водозаборах различного назначения; организация и проведение работ по подсчету ущерба на водозаборах, не оборудованных рыбозащитными устройствами или оборудованных низкоэффективными рыбозащитными устройствами; оценка качества рыбопропускных сооружений.

Опыт, накопленный при проведении такого рода работ, с успехом использовался не только в отечественных, но и в зарубежных рыбоводных хозяйствах (Греция, Польша, Армения, Южная Корея).

Отделы рыбохозяйственной экспертизы имеются в региональных отделениях Росрыболовства.

Работа в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания выполняется для физических и юридических лиц за плату на одинаковых, при выполнении одних и тех же работ, условиях.

В качестве примера работы региональных отделенийрассмотрим деятельность отдела рыбохозяйственной экспертизы ФГБУ «Севвострыбвод».

Отдел рыбохозяйственной экспертизы ФГБУ «Севвострыбвод» ведет свою историю от службы санитарно-рыбохозяйственного надзора и экспертизы Камчатрыбвода, выделившейся в самостоятельное подразделение в 1997 году. После ряда реорганизаций отдел рыбохозяйственной экспертизы ФГБУ «Севвострыбвод» сформировался в нынешнем виде 1 декабря 2008 года.

С 2012 года отдел осуществляет выполнение государственного задания в части подготовки предложений к проектам заключений по заявкам на согласование строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, поступающих от территориальных органов Росрыболовства.

Кроме того, в рамках договорных отношений региональные отделы рыбохозяйственной экспертизы выполняют:

- подготовку материалов по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания при размещении и эксплуатации хозяйственных объектов, внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания;

- составление рыбохозяйственных характеристик водных объектов и рыбопромысловых участков.

Выдаваемые специалистами отделов рекомендации позволяют снизить негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на состояние водных биоресурсов и среды обитания ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов – ручьев, рек и озер, а также способствуют сохранению нерестовых рек и озер в их естественном состоянии.

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Вопросы

1. Дайте определение рыбохозяйственной экспертизы.

2. Какие учреждения могут осуществлять рыбохозяйственную экспертизу?

3. Дайте определение рыбоводно-биологическому обоснованию (РБО).

4. Опишите структуру рыбоводно-биологического обоснования.

5. Назовите принципы экологической экспертизы.

Список литературы

1. Карпенков, С.Х. Экология: учебник / С.Х. Карпенков. - М.: Логос, 2014. - 399 с. - ISBN 978-5-98704-768-2; То же [Электронный ресурс]. - URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=233780

2. Мишанин, Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы: учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений, обучающихся по спец. 26.03.02 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» / Ю. Ф. Мишанин. – Санкт-Петербург [и др.].: Лань, 2012. - 559 с.: ил., табл.- (Учебники для вузов. Специальная литература).-Библиогр.: с., 551-553. –ISBN 978-5-8114-1295-2: 2097-00.

3. Стурман, В.И. Оценка воздействия на окружающую среду. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб.: Лань, 2015. — 352 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/67472

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...4

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза ……………………………………….…...5

1.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы……………………9

1.2 Ветеринарно-сантарная экспертиза морской рыбы………………………….17

1.3 Втеринарно-санитарная экспертиза водных беспозвоночных (раки, моллюски)…………………………………………………………………………..38

1.4 Санитарно-микробиологическое исследование рыбных продуктов………..41

2. Экологическая экспертиза……………………………………………………....52

3. Рыбохозяйственная экспертиза……………………………………………........65

Список литературы…………………………………………...…………………….77

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

    Целью освоения дисциплины «Экологическая и рыбохозяйственная экспертиза» является изучение экологической и рыбохозяйственной экспертизы. Понятие о ветеринарной экспертизе рыб является необходимым для понимания определенных аспектов экологической и рыбохозяйственной экспертиз.

   Дисциплина «Экологическая и рыбохозяйственная экспертиза» важна в связи с необходимостью изучения будущими специалистами принципов и видов экологической экспертизы, структуры технико-экономического и рыбоводно-биологического обоснования (базирующихся на понятии рыбохозяйственной экспертизы). Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов, в свою очередь, дополняет комплекс исследований, осуществляемых при проведении экологической и рыбохозяйственной экспертиз, являясь необходимой при оценке рыбопромысловых перспектив водоема и экологической ситуации в рыбоводном хозяйстве.

     Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОП ВО по данному направлению подготовки:

а) профессиональных (ПК):

ПК-1 - способность участвовать в оценке рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов;

ПК-3 - способность осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охране водных биоресурсов;

ПК-6 - способность участвовать в обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственых водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлении качеством выращиваемых объектов;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- рыбохозяйственную и экологическую экспертизу;

- экологическое и рыбохозяйственное законодательство;

- рыбохозяйственный и экологический мониторинг антропогенного воздействия на водные биоресурсы рыбохозяйственных водоемов.

Уметь:

- осуществлять оценку экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов;

- обеспечивать экологическую безопасность рыбохозяйственных водоемов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры.

Владеть:

- методами оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов.

- методами оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов.

В издании рассмотрены проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводных и морских рыб, особенности ветеринарно-санитарной экспертиза ядовитой и обсемененной возбудителями пищевых токсикоинфекций рыбы, а также ветеринарно-санитарной экспертизы беспозвоночных. Представлены вопросы практического осуществления государственной и общественной экологической экспертизы, подробные схемы структуры технико-экономического и рыбоводно-биологического обоснования, необходимые для проектирования и строительства рыбоводных хозяйств.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Цель занятия. Изучить документацию, необходимую для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, образцы документов, фотографии, презентации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.24 (0.097 с.)