Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Искусственное питание больных
Искусственное питание может быть Ø энтеральным или зондовым через зонд, установленный в желудок, гастростому или еюностому Ø парентеральным при введении питательных веществ внутривенно. Энтеральное питание – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся пероральный или через назогастральный зонд, назодуоденальный зонд, гастростому, еюностому и др., при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях. Применяется при сохраненной функции желудочно-кишечного тракта, позволяет максимально использовать и поддерживать функциональную активность кишечника физиологическим путем, в связи с чем имеет несомненные преимущества в сравнении с парентеральным питанием. Зондовое питание осуществляется через зонд, установленный в гастростоме или еюностоме (отверстие в желудке или тонкой кишке). Вводят пищу либо шприцом Жане, либо вливают через воронку. При этом пища должна быть жидкая или полужидкая: бульоны, взбитые яйца, сливки, суп, кисель и т.д. Показания для проведения энтерального питания: Ø белково-энергетическая недостаточность; Ø новообразования, локализованные в области головы, шеи, желудка; Ø лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях; Ø острые и хронические радиационные поражения, заболевания ЖКТØ питание в пред-и послеоперационных периодах; Ø травма, ожоги, острые отравленияØ инфекционные заболевания. В качестве зондов для искусственного питания применяют мягкие пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки диаметром 3-5 мм, а также специальные зонды, имеющие на конце оливы, облегчающие последующий контроль за положением зонда. Для осуществления процедуры необходимо приготовить: желудочный зонд, шприц Жане, аэрозольный баллончик с 10% лидокаином, вазелиновое масло, фонендоскоп, лоток, вату, пеленку и жидкую пищу. · Носовые ходы прочищают ватой, с целью анестезии дважды впрыскивают лидокаин, смазывают вазелиновым маслом. · Осторожно, вращательными движениями, вводят смазанный вазелиновым маслом зонд через носовой ход в пищевод, а затем в желудок. · Необходимо убедиться, что зонд находится в желудке. Для этого, через зонд с помощью шприца Жане подается воздух и в это время прослушивается желудок фонендоскопом, установленным в область эпигастрия – выявляется шум вдуваемого воздуха (при попадании в трахею – начинается кашель).
· Введение питательной смеси производят дробно – по 50мл через 2 минуты, в объеме 500-800мл Противопоказаниями для проведения энтерального питания являются следующие: Ø обтурационная острая кишечная непроходимость; Ø ишемия кишечника; Ø несостоятельность межкишечного анастомоза; Ø непереносимость компонентов энтеральной смеси; Ø отделяемое по назогастральному зонду более 1200мл в сутки. Парентеральное питание – способ обеспечения больного питательными веществами, минуя желудочно-кишечный тракт, при этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаются в обменные процессы организма, вводятся через периферическую или центральную вены. Парентеральное питание можно разделить на следующие группы: Ø по отношению к энтеральному питанию – дополнительное и полное; Ø по времени проведения – круглосуточное, продленное (18-20часов), циклическое (8-12 часов). Необходимость в его применении часто возникает у больных с обширными полостными операциями как в процессе предоперационной подготовки, так и в послеоперационном периоде, а также с сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей,, анорексией (полное отсутствие аппетита), неукротимой рвотой. В качестве препаратов для парентерального питания используют донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Основными противопоказаниями для проведения полноценного парентерального питания являются: непереносимость отдельных составляющих питания; ü рефрактерный шоковый синдром; ü гипергидратация; ü жировая эмболия; ü анафилаксия на составляющие питательных сред. 15. Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять; в просторечии - градусник) – прибор для измерения температуры. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:
• ртутный максимальный; • цифровой (с памятью); • моментальный Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий (1701-1744); Celsius - отсюда буква «С» при обозначении градусов по шкале Цельсия) в пределах от 34 до 42-43 °С имеет минимальные деления в 0,1°С Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении(максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров: 1. Промыть термометры проточной водой. 2. Подготовить ёмкость (стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату (чтобы не разбивался резервуар с ртутью) и налив дезинфицирующий раствор (например, 0,5% раствор хлорамина Б). 3. Уложить термометры на 15 мин в подготовленную ёмкость. 4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо. 5. Уложить обработанные термометры в другую ёмкость, также заполненную дезинфицирующим раствором с маркировкой «Чистые термометры». Измерение температуры тела: Места измерения температуры тела.• Подмышечные впадины.• Полость рта (термометр помещают под язык).• Паховые складки (у детей).• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине). Измерение температуры тела в подмышечной впадине: Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист. Порядок выполнения процедуры. 1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо. 2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо. 3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35°С. 4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку). 5. Вынуть термометр через 10 мин, снять показания. 6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С. 7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе. Измерение температуры в прямой кишке: Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки). Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист. Порядок выполнения процедуры. 1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами. 2. Надеть резиновые перчатки. 3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо. 4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С. 5. Смазать вазелином ртутный конец термометра. 6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой). 7. Измерять температуру в течение 5 мин. 8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат. 9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 10. Снять перчатки, вымыть руки. 11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С. 12. Продезинфицировать термометр. 13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения (в прямой кишке).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.0.25 (0.007 с.) |