Развитие, строение, цитофизиология, возрастные особенности, регенерация органа обоняния и органа вкуса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие, строение, цитофизиология, возрастные особенности, регенерация органа обоняния и органа вкуса.



 

ОРГАН ОБОНЯНИЯ –по классификации относится к первично чувствующим органам

Развитие.

Все части органа обоняния развиваются из:

●  нервной трубки, 

● локальных утолщений эктодермы - обонятельных плакод - они рапс-ся в области передней части головы зародыша

● мезенхимы

▪ когда происхдит впячивание эктодермы в подлежащую мезенхиму - образуются обонятельные мешки - связаны с внешней средой с помощью отверстий - будущие ноздри

▪ в стенке обонятельного мешка имеются стволовые клетки - они на 4м месяце эмбриогенеза подвергаются дивергентной дифференцировке с образование нейросенсорных (обонятельных) клеток, поддерживающих и базальных эпителиоцитов

▪ Аксоны обонятельных клеток, объединившись между собой, образуют в совокупности 20—40 нервных пучков (обонятельных путей), устремляющихся через отверстия в хрящевой закладке будущей решетчатой кости к обонятельным луковицам головного мозга

▪ часть клеток обонятельного мешка идет на построение обонятельной (боуменовой) железы

▪ на 6й недели эмбриогенеза в виде парной закладки формируется вомероназальных орган (якобсонов). На 21 й недели в этом органе имеются опорные клетки с ресничками и микроворсинками, а также рецепторные клетки с микроворсинками

 

Орган обоняния –представлен основным органом и дополнительным:

основной орган - участок слизистой оболочки носа - обонятельная область, которая занимает верхнюю носовую раковину.

дополнительный орган - вомероназальный орган - (якобсонов орган) - две слепые эпителиальные трубочки в нижней части перегородки носа. Функции данного органа у человека еще не установили.

 

Орган обоняния составляет периферическую часть обонятельного анализатора.

эпителий который выстилает основной и дополнительный орган явл-ся  однослойныммногорядным мерцательным, но клеточный состав этого эпителия специфичен: вместо мерцательных эпителиоцитов - нейроны - способные к рецепции обонятельных раздражений; так же нет бокаловидных клеток.

● в качестве секреторных структур выступают - белково-слизистые железы расположенные в подлежащей соед-й ткани, они вырабатывают секрет, ктр покрывает обонятельный эпителий

● Состав эпителий:

1. рецепторные (нейросенсорные) обонятельные клетки

2. поддерживающие эпителиоциты

3. базальные эпителиоциты

Все эти клетки контактируют с базальной мембраной

Цитофизиология нейросенсорных клеток

ядро располагается в средней части клеток - отличие от реснитчатых клеток - у них ядра в верхнем ряду

дендрит - идет вверх достигает поверхности эпителия и имеет на конце утолщение - обонятельные булавы - на вершине таких булав - обонятельные волоски - антенны - имеют ультраструктуру как у ресничек

у вомероназального органа обонятельные волоски - микроворсинки.

●  Антенны в основном органе подвижны,а в вомероназальном неподвижны.

● Они совершают маятникообразные движения, благодаря чему улавливают молекулы пахучих веществ.

● Антенны погружены в жидкую среду - секрет трубчато-альвеолярных обонятельных желез (боуменовы железы)

Аксон - отходит от базальной части рецепторных клеток

● не имеет миелиновой оболочки, идут ч/з отверстия решетчатой кости к обонятельным луковицам (основным и дополнительным) - они прилегают к нижней пов-ти головного мозга

● в обонятельной луковице аксон устанавливает связь с так называемыми митральными нейронами (вторые нейроны обонятельного анализатора) синаптическую связь в виде клубочка.

● Аксоны митральных нейронов достигают центрального отдела обонятельного анализатора - крючок парагиппокамповой извилины

Прочие клетки обонятельного эпителия

Поддерживающие эпителиоциты - высокие клетки призматической формы.

● отделяют нейросенсорные клетки друг от друга

● ядра занимают верхний ряд

● на апикальной части - микроворсинки

● в цитоплазме содержится пигмент - придает обонятельной области желтый цвет

● обладают секреторной активностью по апокриновому типу секреции (частичное разрушение)

Базальные эпителиоциты - кубической формы

● явл-ся малодифференцированными (камбиальными) клетками обонятельной выстилки. Регенерация нейросенсорных клеток происходит за 30-35 суток

Боуменовы железы

сост из секреторных и миоэпителиальных клеток.

их секрет растворяет пахучие в-ва, которые взаимодействуют с рецепторами нейросенсорных клеток - происходит изменение мембранного потенциала, который передается через цепь нейронов в центральную часть обонятельного анализатора.

Обонятельная луковица

имеют строение по типу кора больших полушарий

состоит из концентрически расположенных 6 слоев:

1 - слой обонятельных волокон

2 - клубочковый слой

3 - наружный сетевидный слой

4 - слой тел митральных нейронов

5 - внутренний сетевидный

6 - зернистый слой

аксоны нейросенсорных клеток контактируют с митральными в клубочковом слое, здесь происходит суммация возбуждения

аксоны митральных клеток проходят через 4-5 слои, где образуют контакты с аксонами пучковых клеток - тела таких клеток лежат в 3 слое

аксоны митральных клеток в 6 слое отдают коллатерали, ктр распространяются по всем слоям

6 слой - клетки зерна, которые оказывают тормозное через свои синапсы действие на аксоны митральных нейронов 4 слоя

Возрастные изменения. Чаще всего они обусловлены перенесенными в течение жизни воспалительными процессами (риниты), которые приводят к атрофии рецепторных клеток и разрастанию респираторного эпителия.

Регенерация. У млекопитающих обновление рецепторных обонятельных клеток происходит в течение 30 сут. В конце жизненного цикла нейросенсорные эпителиоциты подвергаются деструкции, фагоцитируются поддерживающими эпителиоцитами. Малодифференцированные нейроны базального слоя способны к митотическому делению. В процессе их дифференцировки увеличивается объем клеток, появляются специализированный дендрит, растущий к поверхности, и аксон, растущий в сторону базальной мембраны, который в дальнейшем устанавливает контакт с митральным нейроном обонятельной луковицы. Клетки постепенно перемещаются к поверхности, замещая погибшие нейросенсорные эпителиоциты. На дендрите формируются специализированные структуры (микроворсинки и реснички).

 

ОРГАН ВКУСА

 - это совокупность вкусовых почек, расположенных в эпителии боковых стенок многих сосочков языка — листовидных, грибовидных, желобовидных.

Развитие

Существует два взгляда на гистогенез вкусовых почек.

Согласно первому из них, клетки вкусовых почек развиваются за счет трансформации базального слоя эпителия языка под воздействием подрастающих вкусовых нервных волокон.

По второму взгляду, вкусовые почки формируются из элементов эмбриональной нервной глии — нейролеммоцитов терминальных окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Клеточный состав

Вкусовая почка включает 30–60 клеток, которые подразделяются на следующие виды:

1. Рецепторные (сенсорные) вкусовые эпителиоциты — имеют темное веретенообразное ядро, находящееся в почке на уровне верхнего ряда ядер.

2. Поддерживающие эпителиоциты отличаются округлым ядром (на уровне среднего ряда ядер) и часто вакуолизированной цитоплазмой.

3. Базальные эпителиоциты — вместе со своими ядрами расположены у основания почки.

4. Периферические, клетки — расположены на периферии почки

 

Вкусовая почка

устье почки наз-ся вкусовой порой - она контактирует с промежутком между сосочками языка, где оказываются вкусовые вещества

рецепторные клетки вкусовой почки на апикальной стороне имеют

микроворсинки - они содержат на своей мембране специфические белковые рецепторы - воспринимают раздражение веществ, обладающим горьким, сладким, кислым и соленым вкусом.

● между микроворсинками - адсорбент - необходимый для концентрирования вкусовых веществ

с базальной стороны рецепторные клетки контактируют с афферентными нервными окончаниями

поддерживающие эпителиоциты - расп-ся по всей высоте почки, достигая апикальной пов-ти.

● на суженной апикальной пов-ти - микроворсинки

● выполняют функцию - синтез адсорбента

● могут иметь светлую или темную цитоплазму

● не имеют синаптических связей с нервными волокнами

Базальные эпителиоциты - прилежат к базальной части почки

● могут дифференцироваться в клетки остальных видов.

● небольшие размеры, органеллы слабо развиты

● Благодаря им происходит постоянное обновление сенсорных и поддерживающих клеток вкусовых почек

Иннервация

дендриты составляющие афферентное окончание на рецепторных клетках вкусовой почки,

● направляются сначала в составе одной из ветвей тройничного нерва (5 пара ЧМН)

● затем входит в состав лицевого нерва (7 пара ЧМН)

● и подходят к телам своих нейронов, которые образуют узелок в толще височной кости по ходу лицевого нерва (ganglion geniculi)

● аксоны направляются в ствол головного мозга к ядру одиночного пути

волокна от рецепторных клеток так же имеются в составе языкоглоточного (9 пара ЧМН) и блуждающего (10 пара ЧМН) нервов

Регенерация. Сенсорные и поддерживающие эпителиоциты вкусовой почки непрерывно обновляются. Продолжительность их жизни примерно 10 сут. При разрушении вкусовых эпителиоцитов нейроэпителиальные синапсы прерываются и вновь образуются на новых сенсоэпителиальных клетках.

113. Общий план строения, источники развития, функции, половые отличия и возрастные изменения кожи.

Общий покров – кожа, образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого – 1,5 – 2 кв.м. С подлежащими частями организма соединяется мслоем жировой ткани – подкожная клетчатка (гиподеома). Толщина кожи варьирует от 0,5 до 5 мм.

 

Функции:

● Защитная

● Учавствует в водносолевом и тепловом обменах

● Синтез витамина Dпод действием УФ-лучей.

● Депо крови

● Рецепция

● Участие в иммунных реакциях (распознает антиген).

 

 

Кожа развивается из 2-х основных источников:
1. Эктодерма → эпидермис (многослойный плоский ороговевающий эпителий) и его железистые (потовые, сальные и молочные железы) и роговые производные (волосы и ногти).
2. Дерматомы (часть сомитов) → собственно кожа или дерма кожи.
Кроме эктодермы и дерматомов при закладке кожи участвуют мезенхима (участвует при закладке дермы кожи, образуются сосуды и мышцы поднимающие волосы) и выселившиеся клетки из ганглиозной пластинки, дифференцирующиеся в меланоциты кожи.

Кожа состоит из трех слоев:

Эпидермиса,

Дермы

3) подкожной жировой клетчатки (гиподермы).

 

Различают толстую и тонкую кожу.

Толстая кожа (на ладонях и подошвах) - образована толстым (400-600 мкм) эпидермисом с мощным роговым слоем, сравнительно тонкой дермой; волосы и сальные железы отсутствуют

Тонкая кожа (на остальных частях тела) - образована тонким (75-150 мкм) эпидермисом со слабо развитым роговым слоем, сравнительно толстой дермой; имеются волосы, кожные железы

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ: У мужчин кожа толще, нга ней больше волос и потовых и сальных желез. В коже женщин содержится большее число нервных окончаний (особенно на кончиках пальцев).

 

Старческие изменения в коже, нерегулярно подвергавшейся действию света, клинически выражаются истончением кожи и атрофией подкожного жирового слоя. Если кожа подвергается действию света часто, старческие изменения в ней выражены более резко: кроме описанных изменений, отмечается морщинистость и развитие борозд.

 

Подкожная основа, или гиподерма, не является частью кожи. Она богата жировой тканью и смягчает действие на кожу различных механических факторов. Поэтому гиподерма особенно хорошо развита в тех участках кожи, которые подвергаются сильным механическим воздействиям (подушечки пальцев, ступни и т. п.). Здесь подкожная основа полностью сохраняется даже при крайней степени истощения организма. Гиподерма обеспечивает некоторую подвижность кожи по отношению к нижележащим частям, что в значительной мере предохраняет ее от разрывов и других механических повреждений. Скопление жировой ткани в гиподерме ограничивает теплоотдачу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.32 (0.029 с.)