Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы измерения количества нефти и нефтепродуктов
Методы измерения массы нефти и нефтепродуктов (далее продуктов) при проведении учетно-расчетных операций подразделяют на прямые и косвенные. Реализация прямых методов заключается в определении массы продуктов с помощью весов, весовых дозаторов и устройств, массовых счетчиков, расходомеров с интеграторами. Косвенные методы, в свою очередь, подразделяют на объемно-массовый и гидростатический. Применение объемно-массового метода сводится к измерению объема (V) и плотности (ρ) продукта при одинаковых или приведенных к одинаковым условиям (по температуре и давлению), определению массы брутто продукта как произведения значений этих величин по формуле , где - масса брутто продукта, т; - объем продукта, м3; - плотность продукта, приведенная к условиям измерения объема, т/м3. Плотность продукта измеряют или поточными плотномерами, реализованными на различных физических принципах, или ареометрами для нефти и нефтепродуктов в условиях аналитической лаборатории по объединенной (среднесменной) пробе, отобранной, например, автоматическим пробоотборником, с последующим ее перемешиванием перед измерением плотности. Температуру продукта и давление при условиях измерения плотности и объема измеряют соответственно термометрами и манометрами. При определении массы нетто продукта определяют массу балласта. Для этого измеряют содержание воды и концентрацию хлористых солей в нефти и рассчитывают их массу. Массу механических примесей определяют, принимая среднюю массовую долю их в нефти в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями (ТУ) и другими нормативными документами. Содержание воды в нефти и концентрацию хлористых солей измеряют, соответственно, поточными влагомерами и солемерами или определяют по результатам анализов объединенной (среднесменной) пробы нефти, проведенных в аналитической лаборатории. Массу нетто нефти (нефтепродукта) при учетно-расчетных операциях определяют как разность массы брутто нефти и массы балласта . На магистральных нефтепроводах, имеющих узлы учета нефти (УУН), оборудованные преобразователями расхода, поточными преобразователями плотности и блоками измерения параметров качества (БИК) и (или) системы измерения количества и качества нефти (СИКН), массу нетто нефти определяют по формуле
. где - масса брутто нефти, зарегистрированная на цифро- печатающем устройстве (ЦПУ), а при его отказе определенная по показателям центрального блока обработки информации (ЦБОИ), т; - масса балласта, т, определенная по формуле , где - массовая доля механических примесей в нефти, %; -массовая доля воды в нефти, %; - массовая доля хлористых солей в нефти, %. В зависимости от способа измерения объема продукта объемно-массовый метод подразделяют на динамический и статический. Динамический метод применяют при измерении массы продукта непосредственно на потоке в нефте- и нефтепродуктопроводах. При этом объем продукта измеряют счетчиками или преобразователями расхода с интеграторами. Статический метод применяют при измерении массы продукта в градуированных емкостях (вертикальные и горизонтальные резервуары, транспортные емкости и т. п.). Объем продукта в резервуарах определяют с помощью градуированных таблиц резервуаров по значениям уровня наполнения, измеренным уровнемером, метроштоком или металлической измерительной рулеткой. В емкостях, градуированных на полную вместимость, контролируют уровень наполнения и определяют объем по паспортным данным. При применении гидростатического метода измеряют величину гидростатического давления столба продукта, определяют среднюю площадь заполненной части резервуара на уровне, относительно которого производят измерения, и рассчитывают массу продукта как произведение значений этих величин, деленное на ускорение свободного падения. При этом формула для определения массы продукта М имеет вид: , где р - гидростатическое давление продукта в резервуаре относительно уровня отсчета, Па; Нр - расчетный уровень наполнения, или уровень, относительно которого производят измерение, м; Fcp(Hp) - средняя площадь сечения резервуара, определяемая из градуировочных таблиц на резервуар; G - ускорение свободного падения. Массу отпущенного (принятого) продукта при использовании гидростатического метода можно определять по двум вариантам:
- как разность масс, определенных в начале и в конце товарной операции (используя вышеизложенный метод); - как произведение разности гидростатических давлений в начале и в конце товарной операции на среднюю площадь сечения части резервуара, из которого отпущен нефтепродукт, деленное на местное ускорение силы тяжести. Измерение гидростатического давления столба продукта производят манометрическими приборами с учетом давления паров нефти или нефтепродукта. Для определения средней площади сечения части резервуара с помощью металлической измерительной рулетки, метроштока или уровнемера измеряют уровни продукта в начале и в конце товарной операции и по данным градуировочной таблицы резервуара вычисляют соответствующие этим уровням средние площади сечения. Основным методом измерения массы при проведении коммерческих операций является объемно-массовый динамический метод. При этом методе принятая или отпущенная масса продукта М может быть представлена в виде , где М - масса продукта, кг; ρ - плотность продукта, кг/м3; - разность температур продукта при измерении плотности и объема tv, °С; - коэффициент объемного расширения продукта, 1/ °С; - разность давлений при измерении объема и плотности ; - коэффициент сжимаемости от давления, 1/МПа. При учетно-расчетных операциях с применением УУН и СИКН на магистральных нефтепроводах при различии термодинамических условий в БИК и ТПР масса брутто нефти определяется по формуле
, где - масса брутто нефти с учетом поправок на разность температур и давления нефти, проходящей через ТПР и БИК, т; - коэффициент объемного расширения нефти, 1/ °С; - коэффициент сжимаемости нефти, 1/МПа; - разность среднесменных значений температур нефти, проходящей через ТПР и БИК, °С; ; n - число измерений за смену; - результат i-го измерения температуры нефти в БИК, °С; - результат i-го измерения температуры нефти, проходящей через ТПР, °С; - разность среднесменных значений давления при измерении объема и плотности нефти, МПа; ; - результат i-го измерения давления нефти, проходящей через ТПР, МПа; - результат i-го измерения давления нефти в БИК, МПа. Данная модель применяется, если среднее значение разности давлений и температур нефти, проходящей через преобразователь расхода и блок измерения параметров качества в процессе работы УУН или СИКН, равно или превышает 0,3 МПа и 0,5 °С соответственно при отсутствии автоматического приведения значения плотности нефти к условиям измерения объема. В случае применения объемно-массового динамического метода при наливе и сливе нефтепродуктов, когда давление не превышает 0,3 МПа, сжимаемостью продукта от давления пренебрегают. Объемно-массовый статический метод используют при оперативном контроле и коммерческом учете нефти и нефтепродуктов в соответствии с формулой , где - объем продукта в начале и конце товарной операции, соответственно, определяемый по градуировочной таблице резервуара, м3; - средние плотности продукта в начале и в конце товарной операции соответственно, кг/м3; - коэффициент линейного расширения материала стенок резервуара, 1/°С; - разность температур стенок резервуара при измерении объема и при градуировке резервуара , °С.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 1165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.176.254 (0.013 с.) |