Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народнохозяйственное и агротехническое значение зерновых бобовых культур. Роль бобовых культур в увеличении производства зерна и решении проблемы кормового белка.
Группа зернобобовых культур представлена большим числом видов растений, относящихся к семейству Бобовые (Fabaceae). Они возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. Их справедливо иногда называют «растительным мясом». Так, фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности. Высокое содержание в их зерне обменной энергии, высокоценного по аминокислотному составу и усвояемости протеина дают возможность сбалансировать концентрированные корма по основным элементам питания животных. Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. Теперь она все шире используется как пищевая и кормовая культура, не теряя значения масличного сырья. Горох отличается универсальным употреблением, его широко применяют в питании человека и на корм животным. Семена зернобобовых культур используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Значение зернобобовых культур трудно переоценить в современном земледелии. Как азотфиксирующие культуры они обогащают почву симбиотическим, практически бесплатным азотом, что позволяет существенно снизить расход минеральных удобрений. Зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых культур. Проблема кормового белка в нашей стране имеет в настоящее время чрезвычайно важное значение. Это объясняется большим дефицитом переваримого протеина в рационах различных видов и групп скота во многих хозяйствах страны. Общий его дефицит нередко составляет 20—35%, а в ряде случаев превышает этот уровень. Для более полного удовлетворения потребностей животноводства в белке необходимо использовать резервы увеличения производства и повышения качества всех видов кормов. Но преимущественное внимание должно быть уделено развитию производства высокобелковых культур. Среди них особо важную роль должны сыграть зернобобовые культуры — горох, кормовые бобы и другие зернобобовые культуры, приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям.
Многие зернобобовые культуры, такие как вика, люпины и бобовые многолетние травы, дают ценную зеленую растительную массу, используемую непосредственно на корм животным или для приготовления обогащенных белком грубых кормов — сенажа, сена, силоса.
31. Горох. Значение как продовольственной и кормовой культуры. Особенности роста растений, требования к условиям произрастания. Районированные сорта. Горох является основной зернобобовой культурой в РФ. Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек). Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га. Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу, как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. ПО качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, главный из которых горох культурный посевной (Р. sativum L.) — полиморфный, наиболее распространенный вид. Включает подвиды:
Посевной горох подразделяется на лущильные и сахарные сорта. Лущильные сорта имеют в стенках боба жесткий пергаментный слой, выращиваются в основном на зерно. Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя, бобы в зеленом состоянии могут использоваться в пищевых целях и возделываются преимущественно в овощеводстве.
Полевой горох (пелюшка) имеет кормовое значение, реже в качестве зеленого удобрения, выращивается на семена, сено и зеленый корм. Может возделываться на бедных песчаных и торфянистых почвах, очень скороспела, а её семеноводство устойчиво даже на севере, например, в Вологде и Республике Коми. Корневая система стержневая, проникает на глубину до 100-150 см. Стебель полегающим, высотой до 80-100 см. Штамбовые сорта вверху стебля имеют утолщения и укороченные междоузлия за счет чего устойчивы к полеганию. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании листа имеется два крупных прилистника, у пелюшки — с фиолетовым пятном. Соцветие — одноцветковая или двухцветковая кисть. Плод — многосемянный боб с 3-10 семенами. На стебле формируется 2-5 плодоносящих узлов. Созревание семян начинается с бобов нижних узлов. Требования к температуре Требовательность к теплу невысокая, холодостоек. Семена прорастают при температуре 1-2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6…-8 °С. Высокие температуры в период цветения — налива зерна, а также суховеи плохо сказывают на урожайности. На юге возделываются озимые и зимующие формы, способные выдерживать мягкие зимы. Кормовые сорта гороха отличаются большей морозостойкостью. Морозы -2…-3 °С в период плодоношения способны приводить к подмерзанию бобов. Требования к влаге Горох относительно влаголюбивая культура. Чувствителен к увлажнению до начала цветения. Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян. Отличается несколько большей засухоустойчивостью, чем кормовые бобы, вика, люпин, но меньшей, чем у нута, чины и чечевицы. Транспирационный коэффициент 400-600 (400-450). Потребность в воде уменьшается на 10% при хорошем фосфорно-калийном питании. Требования к свету Относится к светолюбивым растениям длинного светового дня. По этой причине в северных районах рост и развитие гороха протекают немного быстрее. Требования к почве Горох посевной требователен к плодородию почв и увлажнению, так как при относительно слабой корневой системе успевает сформировать большую наземную массу. Оптимальные черноземные почвы средней связности, хорошо увлажняемые и произвесткованные, серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые, каштановые. Плохо подходят плотные, тяжелые, легкие песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные почвы с залеганием грунтовых вод менее 60-80 см. Оптимальная кислотность почвы рН 6-8. Вегетация Горох является однолетней скороспелой яровой культурой. Имеются также зимующие формы, возделываемые на юге.
Фазы роста:
Вегетационный период в зависимости от сорта и условий выращивания составляет от 60 до 140 дней. Растения самоопыляющиеся, однако в жаркие и сухие годы возможно открытое цветение и отмечается некоторое перекрестное опыление. В начальные фазы развития горох растет медленно, поэтому большое значение имеет борьба с сорной растительностью. Клубеньки на корнях формируются через 7-10 дней после появления всходов (с фазы 5-8 листьев). Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания. Цветение длится от 10 до 30 дней, при засухе — 6-8 дней. Перемещение пластических веществ от листьев и стеблей в семена завершается в фазе белковой спелости, при которой влажность составляет в начале фазы 35-40%, в конце фазы — 20-25%. Севооборот Основная статья: Зернобобовые культуры в севообороте При размещении посевов в севообороте учитывают рельеф и экспозицию склонов. В засушливых условиях горох лучше размещать в пониженных местах, чтобы снизить влияние дефицита влаги. В северных районах, наоборот, посевы размещают на возвышенностях рельефа для лучшей и быстрой прогреваемости. Предпочтительнее выделять под горох поля после хорошо удобренных предшественников, например, после зерновых (яровых и озимых) и пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, льна). Горох плохо относится к бессменной культуре и повторным посевам, что связано с поражаемостью корневыми гнилями и «горохоутомлением». Возвращают его на прежнее место не ранее, чем через 5-6 лет. Плохими предшественниками являются подсолнечник из-за падалицы и бобовых из-за общих вредителей и болезней. В севообороте расстояние между полями бобовых должно быть не менее 500 м. Горох служит хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур, технических культур. Горох отзывчив на внесение органических удобрений под предшествующие культуры. Минеральные удобрения рекомендуется вносить непосредственно под горох. На формирование 1 т семян и соответствующего количества соломы горох потребляет из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг фосфора, 35-40 кг калия, 25-30 кг кальция. Горох также хорошо отзывается на внесение микроудобрений, прежде всего молибденовых и борных. Обработка почвы Главными задачами обработки почвы при выращивании гороха являются борьба с сорными растениями, сохранение влаги и выравнивание. Обработка почвы, в целом, аналогична обработке почвы под ранние яровые зерновые.
Основная обработка включает лущение стерни и вспашке. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками через 2 недели после первого лущения, то есть при появлении розеток листьев, делают второе на глубину 10-12 см. После проводят вспашку плугами с предплужниками. Для борьбы с корневищными сорными растениями выполняют дискование в перпендикулярных направлениях тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на 10-12 см. После появления всходов пырея проводят глубокую вспашку. В степных регионах, где имеет опасность ветровой эрозии, обработка проводится послойно: 1-2 пожнивных лущения на 8-10 см, затем глубокое рыхление с помощью плоскорезов на глубину 22-25 см. В засушливых условиях в зимний период проводят задержание снега и талых вод. Задачей предпосевной обработки почвы являются рыхление посевного слоя и выравнивание поверхности поля для последующей равномерной заделки семян. Включает ранневесеннее боронование, выравнивание поверхности тяжелыми зубовыми боронами типа БЗТС-1,0, одной культивации на 8-10 см в агрегате со средними боронами поперек или по диагонали к направлению основной вспашки. При плоскорезной осенней обработке, весной проводят закрытие влаги с использованием игольчатых борон БИГ-ЗА, для предпосевного рыхления применяют специальные культиваторы. Посев Ранние сроки посева гороха предпочтительнее во всех основных зонах возделывания за исключением Западной Сибири и севера Казахстана, где посев проводят во второй половине мая из-за риска июньской засухи. Как правило, оптимальные сроки посева совпадают со сроками оптимальными для ранних яровых зерновых культур. Запаздывание с посевом гороха на 7-12 дней приводит к уменьшению урожайности в Нечерноземной зоне на 2-3 ц/га, в лесостепной части Черноземной зоны — на 3-5 ц/га. Для посева гороха применяют рядовой способ, реже узкорядный и перекрестный. Эти способы позволяют снизить полегаемость посевов, облегчить уборку, сократить потери урожая и получить наиболее высокую урожайность. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 ч не допускается. Глубина посева. Для Черноземной зоны она равна 6-8 см. После посева при сухой погоде проводят прикатывание почвы с использованием кольчато-шпоровых катков ЗККШ-6. Прием эффективен в большинстве случаев, за исключением сырых и тяжелых глинистых почв. Для борьбы с сорными растениями проводят довсходовое и послевсходовое боронование, позволяющее снизить на 60-80% засоренность посевов однолетними сорняками. Довсходовое боронование делают через 4-5 дней после посева, когда сорняки достигают фазы белых нитей. Боронование по всходам выполняют в фазу 2-5 листьев растений гороха до образования усиков и массовом отрастании сорняков. Боронование выполняют в дневное время только поперек рядков или по диагонали боронами с оттянутыми зубьями при скорости не выше 6 км/ч. При двухфазной уборке проводят скашивание в валки при побурении (побелении, пожелтении) 60-75% бобов, влажности семян 30-40% и полностью сформировавшимися затвердевшими семенами. В этот период бобы верхнего яруса имеют бледно-зеленый цвет, стебли и листья — желтый. При достижении влажности семян 16-19% проводят обмолот валков, обычно через 3-4 дня при хорошей погоде. При влажности менее 15% отмечается сильное дробление и потери от осыпания, а при влажности более 20% — повреждение зародышей семян. Районированные сорта:Виктория мандорфская, Уладовский 303
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 597; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.207.129 (0.029 с.) |