Просо. Значение и районы распространения. Биология и технология выращивания. Районированные сорта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Просо. Значение и районы распространения. Биология и технология выращивания. Районированные сорта.



Просо - распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок? 12%, жир - 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота.

Просо обыкновенное метельчатое (Panicum Miliaceum) - однолетнее культурное растение. Различают 5 подвидов просо:

Раскидистый - ось метелки прямая и длинная, а ветви сильно отклонены от оси, подушечки находятся у основания всех ветвей.

Развесистый - ось метелки прямая и длинная, но боковые ветви меньше отклонены от оси, подушечки встречаются только у нижних ветвей

Сжатый (пониклый) - ось длинная, изогнутая, все боковые ветви прижаты к главному стержню, подушечек нет или они слабо выражены.

Полукомковатый (овальный) - метелка укороченная, плотная, нижние ветви отклонены, а верхние прижаты к оси, подушечки имеются лишь у нижних ветвей.

Комковатый - метелка наиболее короткая, прямая, плотная, с сильно прижатыми к главной оси короткими боковыми ветвями, подушечки отсутствуют.

Подвиды проса отличаются не только морфологией, но и биологическими свойствами. Полукомковатое и комковатое просо характеризуется теплолюбивостью и засухоустойчивостью, его возделывают на юго-востоке страны, а просо раскидистое и развесистое относится к северному экотипу, районы возделывания сортов этих подвидов достигают Нечерноземной зоны.

Биологические особенности

Просо – светолюбивое растение короткого светового дня.

Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105дней. При ниже …-2°С всходы погибают. При 38-40°С устьица закрываются через 48часов.

Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление.

Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.

Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется в пределах – 1800-2300°С.

Просо – растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Транспирационный коэффициент равен не более 300. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высока.

Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах – от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5).

Технология возделывания проса на зерно

Место в севообороте.

В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву предшественникам. В основных районах прососеяния РФ лучшие предшественники проса — пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры, озимые хлеба, сахарная свекла, картофель. Повторные посевы проса на одном месте недопустимы из-за массового распространения болезней. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.

Удобрение.

С урожаем зерна проса 1 т и соответствующего количества соломы отчуждается, кг: N — 30...32, Р2О5 — 13... 15, К2О — 20...34 и СаО — 10...13. При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.

Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах на обыкновенном черноземе и каштановых почвах наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3...4 см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные — под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе 10... 15 кг д.в/га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.

Обработка почвы.

Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Обработки должны быть направлены на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.

Для этого проводят следующие технологические операции:

глубокую зяблевую вспашку с предварительным (за 15...20 дней) лущением стерневого предшественника (после рано убираемых предшественников почву обрабатывают по типу полупара);

дискование после распашки многолетних трав;

ранневесеннее боронование для закрытия влаги;

предпосевную культивацию с одновременным выравниванием почвы;

при холодной затяжной весне дополнительную культивацию при отрастании сорняков.

Кроме указанных приемов по основной и предпосевной обработке почвы в районах прососеяния эффективно снегозадержание.

Посев.

Для защиты растений от головни и бактериозов перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.

Посев производят обычным рядовым способом с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов — 23 см. Возможен и широкорядный посев с междурядьем 45 см дооборудованными свекловичными сеялками. Норма высева изменяется от 3...4 млн шт/гa на обыкновенных и мощных черноземах, а также других более обеспеченных влагой почвах, до 2...3 млн шт/гa в засушливых районах.

Уход за посевами.

Обязательный прием по уходу — прикатывание почвы после посева. При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков. В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами. При широкорядном посеве культивируют междурядья. Меры по химической защите растений проса от вредителей проводят только в отдельных районах и" в годы, благоприятные для размножения вредителей.

Уборка урожая.

Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность 18...20 %, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50...60 %).

Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75...80 % зерен и заканчивают его за 3...4 дня. У скошенного в валки проса за 3...5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.42.208 (0.007 с.)