Нормы потребпения пищевых веществ и энергии с учетом физиологических 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы потребпения пищевых веществ и энергии с учетом физиологических



Потребностей организма

Физиологические нормы. В соответствии с действующими «Физиолоrическими нормами питания» (1991 г.) все население разделено на ряд групп. Взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделено на 5 rрупп у мужчин и 4 группы у женщин.

l-я группа. Работники преимущественнго умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической нaгрузки. Врачи (кроме врачей хирургического профиля),

педaгоги, работники науки, куль­турно-просветительные работники, работники планирования и учета, секретари и делопроизводители, диспетчеры и работники пультов управления.

2-я гpуппа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых свя­зан с некоторыми физическими усилиями; работники, за­нятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; aгрономы и зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и сани­тарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта; тренеры.

3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: стa­ночники; слесари-наладчики и настройщики; врачи хи­рурrическоrо профиля; химики; текстильщики и обувщики; водители транспортных средств; работники пищевой промышленности; работники коммунально­бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продоволь­ственных товаров; бригады транспортных и полеводческих бригад; железнодорожники и водники; машинисты подъемно­транспортных механизмов; полиграфисты.

4-я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленнасти; металлурги; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропальщики и такелажники; плотники; работники промьшленности строительных материалов.

5-я группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах; сталевары; вальщики леса; каменщики и бетонщики; землекопы; грузчики.

Группы интенсивности труда

 

Группы

Суточная потребность в энергии (ккал) взрослого трудоспособного населения (18-59 лет)

Мужчины Женщины
1 2 3
1.Работники преимущественно умственного труда 2100-2450 1800-2000
2. Работники, занятые легким физическим трудом 2500-2800 2100-2200
3. Работники среднего по тяжести труда 2950-3300 2500-2600
4.Работники, занятые тяжелым физическим трудом 3400-3850 2850-3050
5. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом 3750-4200 -

Расстройства питания организма - это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, eгo сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; в ухудшении функций отдельных opганов и систем (клинические симптомы при этом маловыражены); в клинически выраженном проявлении расстройства питания - алиментарные заболевания, например, авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др.

Здоровый рацион питания включает минеральные элементы, углеводы, жиры, белки и витамины. В тех случаях, когда потребление и соотношение этих основных питательных элементов недостаточно, происходит замедление роста и развития, а также повышение риска возникновения инфекций и нарушений, связанных с питанием:

а) белково-энергетическая недостаточность. Характеризуется недостаточным поступлением белков и углеводов в организм человека, что проявляется низкой массой тела при рождении, низким ростом, дефицытом массы тела;

б) болезни, вызываемые недостаточностью микроэлементов (йод, кальций, железо, цинк и др.). Например, недостаток йода в воде, пище может привести к развитию зоба, фтора - кариесу зубов, железа - анемии;

в) хронические алиментарные заболевания. Рационы ­ питания с высоким содержанием энергии и животных жиров, но с недостаточным содержанием клетчатки могут привести к развитию ожирения, caxapного диабета, хронической коронарной недостаточности и др.(3)

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ 
 ПИЩЕВОМ СТАТУСЕ

Термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья,
сдожившссся на фоне конституциональных особенностей организма
ііод воздействием фактического питания. (1.1)

При питании, неадекватном потребностям организма, возникают
нарушения метаболизма клеток. Алиментарная недостаточность существенно снижает способность организма синтезировать специфические
антитела, фагоцитарную активность микро- и макрофагов, неспецифическую резистентность к бактериальным токсинам, является причиной
ослабления воспалительной реакции, замедляет заживление ран и образование коллагена, изменяет микрофлору кишечника.. Чувствительность к дефициту пищевых веществ тем выше, чем
моложе организм и чем интенсивнее его рост. Длительное одностороннее (ограниченное по какому-либо питательному веществу) питание приводит к глубоким изменениям в клетках,
вплоть до явлений дистрофии, которые проявляются раньше, чем будут
использованы собственные запасы питательных веществ организма.
Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе
белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов

Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма. Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2—3 лет. Главной причиной
заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. Как правило, энергетическая составляющая рациона обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Вмсстс с
тем практически никогда квашиоркор не имеет исключительно пищевую этиологию: в его возникновении очень часто участвуют инфекционные, психологические, культурные, религиозные факторы. Недостаточное поступление полноценного белка
приводит к появлению отеков. Нарушение синтеза ферментов
поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов
пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейный синдром.

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности — алиментарныи маразм (кахексия). Возникновение алиментарного маразма связано с недостатком одновременно и белков, и
энергетичсской ценности пищи. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто
сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом. Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического
развития (отставание массы тела от возрастной нормы достигает 60%,
происходит задержка роста) и мышечной дистрофией при отсутствии
подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление
морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»).При маразме не изменяются форма и цвет волос, никогда не
бывает депигментации кожи, нет отеков.

       Гипо- и авитаминозные состояния Под авитаминозами понимают состояние полного истощения
витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют
еще одну форму дефицита витаминов — субнормальную обеспеченность, обозначаемую как маргинальная (биохимическая) недостаточность.

Причины развития гипо- и авитаминозных состояний 


1)Алиментарная недостаточность витаитнов.

-Низкое содержание витаминов в рационе питания.

-Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения
и нерациональной кулинарной обработки.

-Действие антивитаминных факторов, содержаашхся в продуктах.

-Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

-Нарушение сбалансированности рационов и оптимальных
соотношений между витаминами и другими веществами и
между отдельными витаминами.       

-Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на
ряд продуктов. -

-Анорексия

2)Угнетение нормальной кишечной микрофлоры продуцирующей витамины.  -

-Болезни желудочно-кишечного тракта. 

-Нерациональная химиотерапия.

3)Нарушения ассимиляции витаминов

       -Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном
тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминон и пищевых веществ, врожденные
дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции
витаминов. 

-Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными
паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

-Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или
приобретенных заболеваниях, под действием токсических или
инфекционных агентов.           

-Нарушения образования транспортных форм витаминов
(наследственные, приобретенные).

-Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.

4) Повышенная потребность в витаминах.

- Особые физиологические состояния организма (интенсивный
рост, беременность, лактация).

-Особые климатические условия.

-Интенсивная физическая нагрузка.

-Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс.

-Инфекционные состояния и интоксикации.

-Действие вредных производственных факторов.

-Заболевания внутренних органов и желез внутренней сскрсции.

-Повышенная экскреция витаминов.

Субнормальная обеспеченность витаминами широко распространена (беременные и кормящие женпшны, дети различных возрастных
групп, студенты, лица пожилого возраста и др.). При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу,
действию неблагоприятных (вредных) факторов окружающей среды.(1.2)

 

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ 
 ПИЩЕВОМ СТАТУСЕ

С избыточным по энергетической ценности или какому-либо
пищевому веществу питанием связано распространение атеросклероза, желчнокаменной болезни, ожирения, подагры, сахарного
диабета, гипервитаминозов, почечной недостаточности, гиперлипо-
протеидемии, гиперхолестеринемии, гипергликемии, азотемии, уратемии. Перечисленные выше формы патологии следует рассматривать
как мультифакторные, для развития которых необходимо сочетание
наследственных факторов с факторами окружающей среды (нерациональное питание, гиподинамия, психоэмоциональный стресс,
вредные привычки). Несбалансированное по энергетической ценности и качественному составу питание приводит к ожирению, которое ассоциируется с
факторами риска возникновения гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулинонезависимого сахарного диабета
и др

 Избыточное питание в первые месяцы и годы жизни (и даже в
эмбриональный период) способствует образованию в подкожных депо повышенного количества жировых клеток, в связи с чем на всю жизнь
остается предрасположенность к накоплению значительных количеств
жира. Ожирение ~ хроническое многофакторное заболевание, развивающееся под влиянием физиологических и генетических факторов и
факторов внешней среды. Более 1 млрд людей в мире страдают избыточным весом
и ожирением (ВОЗ, 2005).

К числу факторов риска развития ожирения, помимо генетических, относятся внешнесрсдовые факторы:избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвоясмыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, гипокинезия, перекармливание грудных детей, недостаток сна.  Риск развития ожирения увеличивается в 2 раза при
ежедневном просмотре телевизионных программ 3 часа и более,
часто сопровождающегося необоснованным приемом калорийной пищи (например, чипсов) и сладких газированных напитков.
Показано, что физическая активность приводит к умеренному
повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Физическая активность уменьшает количество
висцерального жира, что чрезвычайно важно для риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза
жизни. Основной задачей профилактики ожирения является постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление
нарушенного пищевого стереотипа, снижение доминирующей роли
пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемов пищи.(1.3)

           



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.37.62 (0.023 с.)