Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет урожая кукурузы на зерно
Урожай кукурузы убирают вручную, выламывая и взвешивая початки со всей учетной площади делянки. Пересчет урожая в ц/га при стандартной влажности проводят следующим образом: 1. урожай массы убраных початков с делянки (кг) пересчитывают на урожайность (в ц/га) тем же переводным коэффициентом, что и культуры сплошного сева 10000 м2 (площадь 1 гектара в м2) П (площадь учетной делянки в м2)
Yр (урожайность початков в ц/га) = Y с делянки (кг) × Кn. 2. коэффициент выхода зерна с початков определяют по отношению, в котором в числителе будет масса зерна с 20-ти обрушенных типичных початков, отобранных при уборке, в знаменателе – масса этих же 20-ти початков перед обрушиванием зерна. Затем, умножив урожайность початков в ц/га на коэффициент выхода зерна, получим урожайность зерна при влажности, которая была во время уборки початков. Затем определяем влажность зерна (как с зерновыми колосовыми) и пересчитываем на стандартную влажность зерна (14%). (Мойсейченко В.Ф., Ещенко В.О., 1994). Учет урожайности подсолнечника В зависимости от площади учетной делянки урожай убирают механизированным способом или вручную. После пересчета урожая на ц/га и на 100% чистоту семян, определяют влажность семян, а затем пересчитывают на стандартную влажность (12%). При этом переводной коэффициент на стандартную влажность определяют по отношению (100-В) ← влажность во время уборки; К = __________ (100-12) ← стандартная влажность; Учет урожайности корнеплодов (свекла, морковь и др.) Корнеплоды убирают со всей делянки, подсушивают, обтрушивают и взвешивают. При уборке корнеплодов учитывают и урожай побочной продукции (ботва) в ц/га. Если в урожае корнеплодов много земли, то отбирают 20-30 кг грязного урожая, высушивают, очищают и снова взвешивают, определив поправочный коэффициент, а затем умножают урожай Х на коэффициент поправки.
Урожайность сена одно- и многолетних трав Учитывают 2-мя способами: сплошным и пробным снопами. При сплошном учете скошенную и высушенную массу урожая взвешивают со всей площади учетной делянки, а методом пробных снопов – снопом не < 4-5 кг отобранным со свежескошенной зелёной массы, а затем взвешивают всю сырую массу травы с учетной делянки, в т.ч. и пробный сноп. Далее пробный сноп высушивают в хорошо проветриваемом помещении до воздушно-сухой массы, а затем сноп снова взвешивают.
Пример, если масса сырой травы с делянки площадью 100 м2 равна 200 кг, масса пробного снопа до сушки – 5, после сушки – 2 кг, то выход сена в воздушно-сухом состоянии равен Х = (2∙200): 5 = 80 кг. Затем пересчитывают урожай с кг в ц/га, а затем на стандартную влажность сена (16%) с помощью переводного коэффициента. Можно пользоваться формулой: Y∙(100-В) Х = _______________, 84 где Х – урожай сена при 16%-ной влажности (ц/га); Y – урожай зеленой массы трав (ц/га); В – влажность зелёной массы при взвешивании; 84 – коэффициент пересчета на 16%-ную влажность. Документация опыта Документация делится на первичную (дневник исследований – полевая книжка, журнал опыта, рабочая тетрадь, лабораторные журналы, ведомости учета …) и сводную (основную), которая является завершающим этапом экспериментальной работы и оформляется в виде годовых отчетов, рефератов, опубликованных статей, диссертационных и дипломных работ, монографий, патентов на изобретения и открытия, авторских свидетельств на новые сорта, с.-х. орудия, агротехнические приёмы и т.д. В дневнике исследований (тетрадь-ежедневник) необходимо с начала опыта записывать в хронологии все первичные данные всех учетов, наблюдений, анализов, проводимых на опытном участке в поле и в лаборатории; перечень всех работ по закладке и проведению опыта, фенологические и метеорологические наблюдения, фотографии изучаемых растений и явлений, отмечать периоды погодных аномалий (град, ливень, мороз, суховей, пыльные бури …), отражать объём и качество работ…) В журнале опыта записывают за все годы исследований все сведения по опыту, перечень всех полевых работ по закладке и проведению опыта, методике его проведения, характеристику почвы, семян, удобрений, схему опыта, количество и содержание вариантов, повторений, результаты всех учетов, наблюдений, замеров, элементы структуры биологического урожая,
результаты первичного учета урожая и его пересчета на 100% чистоту и стандартную влажность в ц/га; результаты статистической обработки опытных данных; предварительные выводы и предложения производству. Для каждого опыта заводится отдельный журнал. Отчет по НИР содержит: титульный лист, список исполнителей, реферат, содержание (оглавление), перечень условных обозначений, терминов, введение, основную (экспериментальную) часть, заключение, список использованных литературных источников, приложения. Бывают промежуточные и заключительные годовые отчеты. Отчет содержит полные сведения о выполненной НИР или её этапе. (Доспехов 1985 г, стр. 152-153).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.232 (0.006 с.) |