В патогенезе отрыжки исключается роль следующего фактора: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В патогенезе отрыжки исключается роль следующего фактора:



1. брожение и гниение в желудке      

2. увеличение внутрижелудочного давления

3. кардиоспазм

4. спазм привратника

5. рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы     

 

288. Определите нарушения пищеварения, при которых развивается понос:

1. гиперацидный гастрит

2. анацидный гастрит

3. резекция желудка

4. язвенный стоматит

5. ахолия

 

289. Выделите этиологические факторы, приводящие к ахалазии кардии:

1. нарушение иннервации пищевода

2. спазм кардиальной части пищевода

3. рубцевание, опухоли пищевода

4. перерезка блуждающих нервов (И.П.Павлов).

5. образование дивертикулов

 

290. Выделить экзогенные причины нарушения пищеварения:

1. опухоли

2. после операционные состояния

3. погрешности в питании (недоброкачественная   пища,  сухоедение., возбудители инфекций брюшной тиф, дизентерия).

4. врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта

5. токсикоз беременных, нефропатия

 

291. Выделить экзогенные причины нарушения пищеварения:

1. злоупотребление алкоголем и никотином, психические травмы, стрессовые состояния

2. опухоли желудка, язвенная болезнь

3. послеоперационные состояния

4. сахарный диабет

5. аутоиммунные заболевания

 

292. При каком состоянии желудочной секреции развивается предрасположенность к запорам:

1. гиперацидное

2. гипоацидное

3. анацидное

4. ахлоргидрия

5. ахилия

 

293. При каком состоянии желудочной секреции развивается предрасположенность к поносам:

1. гиперацидное

2. гипоацидное

3. гиперхлоргидрия

4. гиперсекреция

5. гетерохилия

 

294. Выделите состояния, при которых нарушается произвольная фаза глотания:

1. спазм глотательной мускулатуры (столбняк).

2. нарушение передачи импульсов с нервов на мышцы, которые участвуют в акте глотания (ботулизм).

3. механические препятствия продвижению пищи (рубец, опухоль пищевода).

4. парез языка, психические расстройства (кататония).

5. поражение рецепторов слизистой глотки

 

295. Выделите механизмы нарушений рефлекторной фазы глотания:

1. поражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, спазм глотательной мускулатуры (столбняк, истерия, бешенство).

2. парез языка

3. психические расстройства (кататония).

4. гиперсаливация

5. недостаточность эзофаго-гастрального сфинктера

 

296. Выделите состояния, при которых развивается недостаточность эзофагогастрального сфинктера:

1. аневризма аорты, опухоли пищевода

2. абсцессы средостения

3. повышение функции блуждающего нерва, повышение продукции гастрина

4. повышение функции симпатического нерва, сниженная продукция серотонина

5. понижение функции блуждающего нерва, снижение продукции гастрина, недоразвитие кардиального сфинктера у детей первого года жизни

 

297. Определите каким гормоном стимулируется секреция соляной кислоты в желудочном соке:

1. гастрин

2. пепсин

3. трипсин

4. секретин

5. соматостатин

298. Определите вид анорексии при стрессовых состояниях, отрицательных эмоциях:

1. интоксикационная

2. диспепсическая

3. нейродинамическая

4. невротическая

5. нервно-психическая

 

299. Выделить экспериментальную модель, позволяющую воспроизвести патологическое понижение аппетита, вплоть до анорексии:

1. разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса

2. химическое повреждение вентрамедиальных ядер ауротиоглюкозой

3. экспериментальный тиреотоксикоз

4. резекция кардиальной части желудка

5. разрушение вентролатеральных ядер гипоталамуса

 

300. Определите вид анорексии при тяжелых заболеваниях (злокачественные опухоли, инфекции):

1. интоксикационная

2. диспепсическая

3. нейродинамическая

4. невротическая

5. нервно-психическая

 

301. Этиологическими факторами развития функциональной ахилии не являются:

1. авитаминоз (цинга, пеллагра).

2. гипертермия

3. стрессовые состояния

4. атрофический гастрит

5. экспериментальный невроз

 

302. Этиологическим фактором панкреатита является дуоденально-панкреатический рефлекс,  который не развивается в случае:

1. зияние фатерова соска

2. повышение давления в двенадцатиперстной кишки

3. нарушение диеты

4. воспаление двенадцатиперстной кишки

5. панкреатическая ахилия

 

303. Выделите этиологический фактор развития спастических запоров:

1. скудное питание

2. отравление свинцом, ртутью

3. прием легкоусвояемой пищи, бедной клетчаткой

4.гипохлоргидрия

5. недостаток в диете солей калия и кальция

 

304. Укажите в каком случае  не развивается гиперсекреция и гиперхлоргидрия желудочного сока:

1. синдром Золлингера-Эддисона

2. опухоль поджелудочной железы (выработка гастрина).

3. гиперсекреция гастрина

4. избыточное образование соматостатина

5. гиперацидный гастрит

 

305. Укажите состояние слюноотделения, при котором усилена перистальтика кишечника:

1. болезнь Шегрена

2. ксеростомия

3. гиперсаливация

4. нормосаливация

5. гипосаливация

 

306. Исключите фактор, не влияющий на развитие сужение пищевода:

1. склеродермия

2. ожоги (химические, термические).

3. опухоли пищевода

4. аневризма аорты

5. абсцесс средостения

 

307. Исключите заболевания, не сопровождающиеся патологическим усилением аппетита-гиперрексией:

1. заболевания нервной системы (неврозы, слабоумие).

2. эндокринопатии (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

3. инсулинома (опухоль поджелудочной железы).

4. резекция кардиальной части желудка

5. резекция пилорической части желудка

 

308. При каких состояниях желудочной секреции в желудочном соке присутствует молочная кислота:

1. гиперацидное

2. гипоацидное

3. гиперхлоргидрия

4. анацидное, ахилия

5. гиперсекреция, гиперхлоргидрия

 

309. Укажите, какое нарушение желудочной секреции приводит к спазму привратника:

1. гиперацидное, гиперхлоргидрия

2. гипоацидное, гипохлоргидрия

3. анацидное

4. ахилия

5. гипосекреция, гипоацидное

 

310. Укажите, какое нарушение желудочной секреции приводит к развитию "зияния" привратника:

1. гиперацидное

2. гипоацидное

3. анацидное, ахилия

4. гиперхлоргидрия

5. гиперсекреция, гиперхлоргидрия

 

311. Укажите нарушение пищеварения, при которым наблюдается снижение усвоения жирорастворимых витаминов:

1. ахлоргидрия

2. ахилия

3. холемия

4. ахолия

5. гипохлоргидрия

 

312. Исключите процессы, развивающиеся в организме при недостаточности пищеварения:

1. гипопротеинемия

2. положительный азотистый баланс, повышение реактивности организма

3. гиповитаминозы

4. явления неполного голодания

5. понижение реактивности организма

 

313. Исключите определение, не соответствующие патологическому усилению аппетита и повышенному потреблению пищи:

1. гиперрексия

2. полифагия

3. булемия

4. анорексия, афагия

5. гиперсаливация

 

314. Как называется усиление аппетита:

1. гиперрексия

2. полифагия

3. булемия

4. анорексия

5. афагия

 

315. Определите вид анорексии при сознательном, резком ограничении приёма пищи, при навязчивом представлении об излишней полноте:

1. интоксикационная

2. диспепсическая

3. нейродинамическая

4. невротическая

5. нервно-психическая

 

316. Выделите этиологические факторы нарушений рефлекторной фазы глотания:

1. парез языка

2. психические расстройства (кататония).

3. спазм глотательной мускулатуры (бешенство, повреждение центра глотания в продолговатом мозгу)

4. гиперсаливация

5. сниженная продукция гастрина

 

317. Определите вид анорексии при реципрокном торможении пищевого центра при рвоте:

1. интоксикационная

2. диспепсическая

3. нейродинамическая

4. невротическая

5. нервно-психическая

 

318. Причина развития желудочной гиперсекреции:

1. симпатическая стимуляция желудка    

2. увеличение выработки и выделения соматостатина

3. увеличение выработки и выделения гастрина

4. дефицит выработки гастрина

5. увеличение активности гистаминазы

   

319. Выделить эндогенные причины нарушений пищеварения:

1. погрешности в питании (сухоедение, недоброкачественная пища)

2. возбудители холеры

3. "демпинг"- синдром

4. сильные эмоции (страх, волнение)

5. злоупотребление алкоголем

 

320. Укажите, какие причины вызывают гиперсаливацию:

1. поражение ЦНС (бульбарные параличи), токсикоз беременных

2. сильные эмоции (волнение, страх, гнев)

3. действие вегетативных ядов (атропин, скополамин)

4. камни слюнных протоков

5. нарушение диеты

 

321. Укажите, какие причины вызывают гипосаливацию:

1. рефлекторная стимуляция центра слюноотделения в продолговатом мозгу

2. поражение ЦНС (бульбарные параличи)

3. сильные эмоции (страх, гнев, волнение), действие вегетативных ядов (атропин, скополамин)

4. стоматит, кариес

5. токсикоз беременных

 

322. Указать, какой тип желудочной секреции отличается понижением возбудимости секреторных клеток желудка на действие механического раздражителя при нормальной или повышенной возбудимости на химическое раздражение:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

 

323. Указать, какой тип желудочной секреции характеризуется понижением возбудимости желудочных желез на механическое и химическое раздражение:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

324. Выделить, при каком типе желудочной секреции повышается возбудимость желудочных желез на механическое раздражение и снижается на химическое:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

 

325. Укажите, какой тип желудочной секреции характеризуется повышением возбудимости желудочных желез на механическое и химическое раздражение:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной

 

 

326. Определите, какому типу желудочной секреции соответствуют следующие лабораторные данные: рН желудочного сока натощак 1,2-3,0, после пробного завтрака рН=1 и сохраняется на таком уровне 2 часа. Вторая фаза желудочной секреции и кислотности усилена:

1. нормальный

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

 

327. Определите, какому типу желудочной секреции соответствуют следующие лабораторные данные: рН натощак 5,8-7,0, после пробного завтрака рН восстанавливается до исходного уровня через 12-18 мин. и продолжает снижаться в течение 1 часа. Вторая фаза желудочной секреции угнетена:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

 

328. Определите, какому типу желудочной секреции соответствуют следующие лабораторные данные: общее количество желудочного сока превышает нормальное, рН натощак колеблется в пределах 6,0-8,0. После пробного завтрака рН через 40 мин.достигает 1,0. Вторая фаза желудочной секреции усилена:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

 

329. Определите, какому типу желудочной секреции соответствуют следующие лабораторные данные: общее количество желудочного сока незначительно, кислотность низкая, свободная соляная кислота нередко отсутствует, рН натощак равно 6,0-8,0. Вторая фаза желудочной секреции не выражена:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

 

330. Определите состояние желудочной секреции при следующих лабораторных данных (в титрационных единицах): общая кислотность-120, свободная НС1- 60, связанная НС1-45, кислотный остаток-15:

1. норма

2. гиперацидное

3. гипоацидное

4. анацидное

5. ахилия

 

 

331. Определите состояние желудочной секреции при следующих лабораторных данных (в титрационных единицах): общая кислотность-30, свободная НСl-10, связанная НСl-8, кислотный остаток-2.

1. норма

2. гиперацидное

3. гипоацидное

4. анацидное

5. ахилия

 

 

332. Выделите нарушение пищеварения, при котором развивается стеаторея:

1. гиперсаливация

2. ахолия

3. холемия

4. ахилия

5. ахлоргидрия

 

 

333. Выделите этиологические факторы, приводящие к механической кишечной непроходимости:

1. паралич сосудов тонкой кишки

2. спазм кишечной мускулатуры

3. паралич кишечной мускулатуры

4. ушемление кишечной петли в грыжевом отверстии

5. тромбоз сосудов кишечника

 

 

334. Выделите причины развития динамической кишечной непроходимости:

1. инвагинация кишки

2. опухоль кишечника

3. паралич кишечной мускулатуры

4. тромбоз сосудов кишечной стенки

5. спайки в брюшной полости

 

 

335. Укажите, при каком оперативном вмешательстве развивается демпинг-синдром:

1. резекция пищевода

2. резекция желудка

3. резекция тонкого кишечника

4. гастроэзофаготомия

5. резекция толстого кишечника

 

 

336. Выделите этиологические факторы, при которых развивается спастические состояние привратника:

1. анацидный гастрит

2. гиперацидный гастрит

3. ахилия

4. гиперсаливация

5. полифагия

 

 

337. Выделите нарушения в организме при повышенной кислотности желудочного сока:

1. запор

2. понос

3. повышение АД

4. гипергидратация

5. гиперсаливация

 

 

338. Выделите последствия нарушений резервуарной функции желудка:

1. понос

2. усиление перистальтики желудка

3. задержка пищи, жидкости и газов в желудке

4. ацидоз

5. повышение АД

 

 

339. Выделите нарушения пищеварения, при которых развивается «зияние привратника»:

1. анацидное состояние желудочной секреции, ахилия

2. гиперацидное состояние желудочной секреции

3. ахолия

4. панкреатическая ахилия

5. ослабление перистальтики желудка

 

 

340. Выделить, какому типу желудочной секреции соответствуют лабораторные данные: количество желудочного сока и его кислотность (свободная и общая) закономерно нарастают в соответствии с применяемыми раздражителями, рН желудочного сока колеблется от 1,7 до 5,0. Соотношение фаз желудочной секреции 1:1:

1. нормальный тип

2. астенический тип

3. возбудимый тип

4. инертный тип

5. тормозной тип

 

341. Определите вид анорексии при тяжелых заболеваниях (злокачественные опухоли, инфекции):

1. интоксикационная

2. диспепсическая

3. нейродинамическая

4. невротическая

5. нервно-психическая

 

 

342. Выделите этиологические факторы, приводящие к развитию стеатореи:

1. нарушение слюноотделения

2. нарушение секреции желудочного сока

3. увеличение секреции поджелудочной железы

4. недостаточное поступление желчи в кишечник

5. нарушение секреции кишечного сока

                                           

 

343. Выделите нарушения пищеварения, которые развиваются при ахолии:

1. гипосаливация, гипосекреция желудочного сока

2. понос, рвота

3. метеоризм, стеаторея

4. ахилия

5. анорексия

 

 

344. Укажите этиологические факторы ускорения перистальтики кишечника:

1. воспалительные процессы в ЖКТ, непереваренная пища (при ахилии)

2. свинцовое отравление

3. скудное питание

4. авитаминоз В-1

5. спазм стенки кишки, гиперхлоргидрия

 

 

345. Укажите причины развития спастических запоров:

1. свинцовое отравление, психогенное воздействие

2. скудное питание, гиповитаминоз

3. ожирение

4. гиперацидный гастрит

5. гипосекреция, гипохлоргидрия

 

 

346. Выделите этиологические факторы, приводящие к механической кишечной непроходимости:

1. спазм кишечной мускулатуры

2. опухоль кишечника, заворот кишок

3. паралич кишечной мускулатуры

4. тромбоз сосудов кишечника

5. воспалительные процессы в кишечнике

 

 

347. Укажите причины развития тромбоэмболической (гемостатической) кишечной непроходимости:

1. гельминты

2. паралич сосудов кишечника, тромбоз сосудов кишечника

3. паралич кишечной мускулатуры

4. заворот кишок

5. спазм кишечной мускулатуры

 

 

348. Выделите последствия недостаточности пищеварения в организме:

1. положительный азотистый баланс

2. гипопротеинемия, гиповитаминозы

3. ожирение, гипергидратация

4. гипергликемия

5. протеинурия

 

 

349. Определите тип желудочной секреции по следующим лабораторным данным: на механическое раздражение-50-100 мл/час желудочного сока,на химическое раздражение 50-150 м/час желудочного сока,часовое напряжение 1:1, кислотность: свободная НСl 20-40 титрационных единиц,общая кислотность 40-60 е5. в обе фазы:

1. нормальный

2. астенический

3. возбудимый

4. инертный

5. тормозный

 

 

350. Укажите, при каком типе желудочной секреции, содовое время равняется 7-10 мин:

1. нормальный

2. астенический

3. возбудимый

4. тормозный

5. при гипосекреции

 

 

351. Выделите этиологические факторы, способствующие замедлению перистальтики кишечника:

1. ахилия

2. ахлоргидрия

3. панкреатическая ахилия, рвота

4. ахолия, гиперхлоргидрия

5. гипохлоргидрия

 

 

352. Выделите нарушения в организме при пониженой кислотности желудочного сока:

1. запор

2. гиперацидный гастрит

3. повышение АД

4. язвенная болезнь

5. отрыжка тухлым, изжога, понос

 

 

353. Укажите содовое время при нормальном типе желудочной секреции:

1. 3-5 мин

2. 5-10 мин

3. 10-15 мин

4. 17-20 мин

5. 17-28 мин

 

 

354. Выделите нарушения секреции желудочного сока, при котором развиваются явления неполного голодания:

1. гиперсекреция

2. гипосекреция, гипохлоргидрия

3. ахилия, ахлоргидрия

4. гиперхлоргидрия

5. гиперсекреция, гиперхлоргидрия

 

 

355. Укажите нарушения в организме, возникающие при разрушении поджелудочной железы:

1. некрозы сальника, увеличение содержания в крови и моче диастазы

2. повышение АД

3. снижение содержания диастазы в крови

4. снижение содержания диастазы в моче

5. гипохлоргидрия

 

 

356. Выделите состояние желудочной секреции, при котором в желудочном соке отсутствуют соляная кислота и ферменты:

1. ахилия

2. ахолия

3. гипохолия

4. гипохлоргидрия

5. ахлоргидрия

 

357. Выделите, среди ниже перечисленных факторов, эндогенные причины нарушений пишеварения:

1. погрешности в питании (недоброкачественная пища, сухоедение)

2. возбудители пищевых токсикоинфекций

3. опухоли ЖКТ

4. злоупотребление алкоголем и никотином

5. психические травмы и отрицательные эмоции

 

 

358. Указать, какие причины вызывают гиперсаливацию:

1. разрушение ткани слюнных желез при патологических процессах в них (паротиты, опухоли)

2. воспалительные процессы в ротовой полости и желудке

3. камни слюнных протоков

4. сильные эмоции (страх, волнение)

5. действие вегетативных ядов (атропин, скополамин)

 

 

359. Указать, какие причины вызывают гипосаливацию:

1. рефлекторная стимуляция центра слюноотделения в продолговатом мозгу

2. поражение ЦНС (бульбарные параличи)

3. воспалительные процессы в ротовой полости

4. токсикоз беременных

5. сильные эмоции (страх, волнение)

 

 

360. Определите нарушения пищеварения, при которых развивается стеаторея:

1. гиперацидный гастрит

2. анацидный гастрит

3. ахолия

4. резекция желудка

5. стоматит язвенный

 

 

361. Определите состояние желудочной секреции при следующих лабораторных данных: (в титрационных единицах) общая кислотность – 50, свободная HCI – 30, связанная HCI-10, кислотный остаток 10.

1. норма

2. гиперацидное

3. гипоацидное

4. анацидное

5. ахилия

 

 

362. Определите нарушения пищеварения, при которых развивается запор:

1. гиперацидный гастрит

2. анацидный гастрит

3. ахилия

4. резекция желудка

5. язвенный стоматит

 

 

363. Определите нарушения пищеварения, при которых развивается гиперсаливация:

1. гиперацидный гастрит

2. ахилия

3. ахлоргидрия

4. резекция желудка

5. язвенный стоматит

 

 

364. Определите нарушения пищеварения, при которых развивается демпинг-синдром:

1. гиперацидный гастрит

2. грыжа кардиального отдела желудка

3. ахилия

4. резекция желудка, анастомоз

5. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

 

 

365. Выделите этиологические факторы, приводящие к гиперкинезу пищевода:

1. нарушение иннервации пищевода

2. спазм кардиальной части пищевода

3. рубцевание опухоли пищевода

4. перерезка блуждающих нервов (И.П.Павлов)

5. образование дивертикулов

 

 

366. Выделите этиологические факторы, приводящие к сужению пищевода:

1. нарушение иннервации пищевода

2. спазм кардиальной части пищевода

3. рубцевание, опухоли пищевода

4. перерезка блуждающих нервов (И.П.Павлов)

5. образование дивертикулов

 

 

367. Укажите экспериментальные методы: разработанные И.П.Павловым в изучении патологии пищеварения:

1. получение желудочного сока с помощью губки

2. малый желудочек, гастроэзофаготомия

3. денервированный малый желудочек

4. получение желудочного сока с помощью тонкого зонда

5. ангиостомический метод

 

 

368. Определите тип желудочной секреции (И.Т.Курцин) по следующим лабораторным данным: на механическое и химическое раздражение количество желудочного сока от 100-400 мл/час, часовое напряжение 1:1,5 или 1,5:1, кислотность 100 Т.Е. (титрационных единиц) и более в обе фазы:

1. нормальный

2. возбудимый

3. астенический

4. инертный

5. тормозный

 

 

369. Определите тип желудочной секреции (И.Т.Курцин) по следующим лабораторным данным: на механическое раздражение 100-200 мл/час желудочного сока, на химическое раздражение 25-75мл/час желудочного сока, часовое время 2-6:1, кислотность 20-40 титрационных единиц в обе фазы или 60-80 е5. в 1 фазу:

1. нормальный

2. возбудимый

3. астенической

4. инертный

5. тормозной

 

 

370. Определите тип желудочной секреции (И.Т.Курцин) по следующим лабораторным данным: на механическое раздражение пониженная реакция с выделением 25-75 мл/час, на химическое раздражение усиление реакции с выделением 75-100 мл/час желудочного сока, часовое напряжение 1:2-6, кислотность в 1 фазу понижена или отсутствует, во 2 фазу повышена, рН=80-120 титрационных единиц:

1. нормальный

2. возбудимый

3. астенический

4. инертный

5. тормозной

 

 

371. Определите тип желудочной секреции (И.Т.Курцин) по следующим лабораторным данным: пониженная возбудимость желез в обе фазы, на механическое раздражение 25-50 мл/час желудочного сока, часовое время 1:1 или 1:1,5 кислотность понижена, свободная НСl отсутствует:

1. нормальный

2. возбудимый

3. астенический

4. инертный

5. тормозный

 

 

372. Определите заболевания, при которых наблюдается астенический тип желудочной секреции:

1. гиперацидный гастрит

2. болезнь Боткина, хронический холецистит

3. язвенная болезнь

4. анацидный гастрит

5. кишечная непроходимость

 

 

373. Определите, какие язвы желудка и 12-перстной кишки относятся к хроническим рецидивирующим:

1. гелико-бактер-позитивные язвы, язвы в результате гиперсекреции НС1 и пепсина

2. климактерические

3. юношеские (нервно-эндокринные)

4. язвы при обширных ожогах

5. язвы при “неспецифическом стрессе”

 

 

374. Определите, какие язвы желудка и 12-перстной кишки не относятся к острым и симптоматическим (составляют исключение):

1. язвы Кушинга

2. язвы при синдроме Золлингера -Эллисона

3. гастроцитотоксческие язвы при аллергии, неврозах, сдалении пилоруса

4. язвы при "неспецифическом стрессе"(инфаркт миокарда, сепсис)

5. язвы при тромбозе, эмболиях, склерозировании сосудов

 

 

375. Для ахолии характерны следующие нарушения пищеварения:

1. поносы

2. стеаторея, креаторея

3. повышение активности липазы

4. усиление нейтрализации соляной кислоты

5. изжога

 

 

376. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:

1. зияющий привратник

2. гипокинезия желудка

3. гиперкинезия кишечника

4. поносы

5. склонность к запорам, гипокинезия кишечника

 

 

377. Склонность к запорам отмечается:

1. при гиповитаминозе В1

2. при скудном питании

3. при понижении кислотности желудочного сока

4. при недостатке в пище клетчатки

5. при недостатке в пище солей калия и кальция

 

 

378. В развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут участвовать следующие факторы:

1. инфекция, повышение тонуса парасимпатических нервов

2. повышение образования слизи

3. повышение тонуса симпатических нервов

4. гиповитаминоз, гипопротеинемия

5. дефицит железа

 

 

Патофизиология печени

379. Укажите тип желтухи при первичном билиарном циррозе печени:

1. подпеченочная

2. энзимопатическая

3. холестатическая

4. печеночноклеточная

5. надпеченочная

 

 

380. Выделите механизмы патогенеза эндогенной печеночной комы при тотальной недостаточности печени:

1. образование портокавальных анастомозов

2. массивный некроз печеночных клеток

3. поступление из кишечника в общий кровоток (минуя печень) токсических продуктов

4. цирроз печени

5. дистрофия клеток печени

 

 

381. Выделите основные клинические проявления патогенеза печеночной комы:

1. нарушение функции ЦНС, сдвиги водно-электролитного обмена, метаболический ацидоз

2. нарушение сердечно-сосудистой системы

3. лихорадка, нарушение функции ЦНС

4. нарушения сердечно-сосудистой системы, сдвиги водно-электролитного баланса

5. нарушение функции ЦНС, метаболический алкалоз

 

 

382. Укажите факторы, способствующие выпадению холестерина из желчи, необходимого для образования желчных камней:

1. увеличение холато-холестеринового коэффициента

2. увеличение содержания в желчи желчных кислот

3. нарастание холестерина в желчи, снижение холато-холестеринового коэффициента

4. увеличение содержания в желчи уробилиногена

5. застой желчи, гипохолестеринемия

 

 

383. Выделить этиологический фактор, приводящий к развитию первичного повреждения гепатоцитов:

1. нарушение общего кровообращения

2. нарушение желчевыделения

3. общий амилоидоз

4. промышленные яды (фосфор, ртуть, свинец)

5. нарушения вегетативной иннервации

 

 

384. Укажите возможные последствия парентерального введения чужеродного белка на функциональное состояние печени:

1. цирроз печени

2. диффузное сморщивание печени

3. аллергический гепатит

4. вирусный гепатит

5. рак печени

 

385. Выделите этиологический фактор, приводящий к развитию вторичного повреждения гепатоцитов:

1. нарушение общего кровообращения, общий амилоидоз

2. бактерии (стрептококки, стафилакокки)

3. вирусы

4. промышленные яды (фосфор, ртуть, свинец)

5. воспалительные процессы

 

 

386. Укажите возможные последствия полного удаления печени в эксперименте:

1. увеличение в крови и моче мочевины

2. уменьшение в крови и моче мочевины, уменьшение в сыворотке крови альбумина, фибриногена, протромбина

3. уменьшение в крови аминного азота и мочевой кислоты

4. снижение в сыворотке крови аминокислот и билирубина (непрямого).

5. увеличение в крови глюкозы, накопление в крови продуктов обмена белков (аммиак, фенолы).

 

387. Укажите причину смерти при полном удалении печени в эксперименте:

1. паралич дыхательного центра

2. остановка сердца

3. гипоксия мозга

4. падение артериального давления

5. развитие гипогликемической комы

 

388. Выделите экспериментальную модель, позволяющую изучить значение недостаточности печени в процессах пищеварения:

1. фистула Павлова-Экка (обратная).

2. фистула Экка (прямая).

3. ангиостомия по Лондону

4. полное удаление печени

5. введение гепатотропных ядов

 

 

389. Укажите механизмы обезвреживания возбудителей брюшного тифа в печени:

1. связывание с нуклеопротеидами с образованием малотоксичных соединений

2. ацетилирование, метилирование, окисление, восстановление

3. образование парных соединений

4. фиксация и фагоцитоз клетками РЭС (купферовские клетки., экскреция с желчью)

5. гидролиз, дезаминирование, декарбоксилирование

 

 

390. Выделите нарушение жирового обмена при недостаточности печени:

1. торможение глюконеогенеза

2. нарушение расщепления аминокислот

3. нарушение синтеза холестерина

4. нарушение образования мочевины

5. нарушение синтеза гликогена из моносахаридов

 

 

391. Выделите нарушения жирового обмена при недостаточности печени:

1. нарушение выделения триглицеридов в составе липопротеидов

2. нарушение расщепления аминокислот

3. нарушение образования мочевины

4. нарушение образования и отложения гликогена в печени

5. истощение гликогенового запаса печени

 

392. Печеночноклеточной недостаточностью называются нарушения:

1. одной функции печени при желтухах

2. одной или многих функции печени при повреждении гепатоцитов

3. в результате повреждения органелл гепатоцитов

4. в результате хронического повреждения сосудов печени

5. повреждения печени аутоиммунного происхождения

                   

 

393. Укажите, какой тип желтухи развивается при инфекционном гепатите Васильева-Вейля:

1. надпеченочная

2. печеночноклеточная

3. холестатическая

4. энзимопатическая

5. подпеченочная

 

394. Выделите нарушение белкового обмена при недостаточности печени:

1. уменьшение образования и отложения гликогена в печени

2. нарушение расщепления аминокислот, нарушение синтеза мочевины

3. торможение гликонеогенеза, нарушение гликолиза

4. нарушение синтеза холестерина

5. нарушения образования эфиров холестерина

 

 

395. Выделите нарушения углеводного обмена при недостаточности печени:

1. нарушение синтеза холестерина

2. нарушение расщепления аминокислот

3. нарушение образования мочевины

4. нарушение глюконеогенеза, уменьшение образования и отложения гликогена в печени

5. прекращение выделения триглицеридов в составе липопротеидов

 

 

396. Недостаточность печени приводит к нарушению белкового обмена, которое сопровождается:

1. азотемией, азотурией

2. гипопротеинемией

3. снижением аминокислот в сыворотке крови

4. увеличением содержания в моче мочевины

5. увеличением содержания в крови протромбина и фибриногена

 

 

397. Выделите свойства прямого билирубина:

1. дает реакцию с диазореактивом Эрлиха только в присутствии спирта

2. находится только в желчи

3. не соединен с глюкуроновой кислотой

4. появляется в моче здоровых людей

5. нерастворим в воде

 

 

398. Выделить место образования "непрямого" билирубина:

1. в гепатоцитах

2. в клетках РЭС

3. в тонком кишечнике

4. в толстом кишечнике

5. в почках

 

 

399. Выделить место образования "прямого" билирубина (связан с глюкуроновой кислотой):

1. в гепатоцитах

2. в клетках РЭС

3. в тонком кишечнике

4. в толстом кишечнике

5. в почках

 

 

400. Выделить место образования стеркобилиногена:

1. в гепатоцитах

2. в клетках РЭС

3. в тонком кишечнике

4. в толстом кишечнике

5. в почках

 

401. Выделите свойства "непрямого" билирубина:

1. даёт "прямую" реакцию с диазореактивом Эрлиха

2. находится только в желчи

3. в норме в сыворотке крови содержание не превышает 8-16 мкмоль/л, не соединен с глюкуроновой кислотой

4. растворим в воде

5. соединен с глюкуроновой кислотой

 

 

402. Укажите этиологические факторы, приводящие к развитию первичного повреждения гепатоцитов:

1. желчнокаменная болезнь

2. асцит

3. общий амилоидоз

4. накопление церебротоксических веществ (аммиак,  фенолы., угнетение центральной нервной системы)

5. болезнь Боткина, болезнь Васильева-Вейля

 

 

403. Выделите этиологические факторы вторичного повреждения гепатоцитов:

1. промышленные яды (фосфор, ртуть, свинец).

2. сердечная недостаточность, желчнокаменная болезнь

3. воспалительный процесс

4. вирусная инфекция, риккетсии, спирохеты

5. антибиотики, сульфаниламиды, транквилизатора

 

 

404. Укажите этиологические факторы вторичного повреждения гепатоцитов:

1. гепатотропные яды

2. болезнь Боткина

3. болезнь Васильева-Вейля

4. общий амилоидоз

5. туберкулостатические препараты, наркотические вещества

 

 

405. Укажите возможные последствия полного удаления печени в эксперименте:

1. уменьшение в крови аминного азота и мочевой кислоты

2. уменьшение в сыворотке крови альбумина, фибриногена протромбина

3. увеличение в сыворотке крови альбумина, фибриногена протромбина

4. понижение в сыворотке крови аминокислот и "непрямого" билирубина

5. увеличение в крови и моче мочевины

 

 

406. Печеночноклеточная недостаточность сопровождается следующими клиническими признаками:

1. бледность кожных покровов

2. кожный зуд, печеночный запах

3. запоры, темный стул

4. частое мочеиспускание

5. анемия

 

407. Каков механизм брадикардии при холемии:

1. активация парасимпатических влияний на сердце   

2. блокада проведения импульса по ножкам пучка Хиса

3. не прямое действие жёлчных кислот на синусно-предсердный узел         

4. активация механизма повторного входа импульса в синусно-предсердный узел

5. угнетение механизма повторного входа импульса в синусно-предсердный узел

 

408. Признак, характерный для печёночной комы:

1. снижение содержания ионов аммония и аммиака в крови  

2. повышение содержания ионов аммония и аммиака в крови

3. снижение содержания аминокислот в крови 

4. повышение содержания мочевины в крови и в моче

5. понижение содержания свободного (непрямого.  билирубина в крови

409. Какой признак не характерен для нарушений белкового обмена при печёночной недостаточности:

1. уменьшение содержания протромбина и фибриногена в крови     



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.211.66 (0.487 с.)