Выберите один правильный ответ. 1. Жиры относятся к классу 1) неомыляемых липидов 2) простых омыляемых липидов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выберите один правильный ответ. 1. Жиры относятся к классу 1) неомыляемых липидов 2) простых омыляемых липидов



 

1. Жиры относятся к классу
    1) неомыляемых липидов
    2) простых омыляемых липидов
    3) многоатомных спиртов
    4) сложных омыляемых липидов

 

2. в жирах Между молекулами глицерина и жирной кислоты имеется ковалентная связь
    1) простая эфирная
    2) сложно-эфирная
    3) гликозидная
    4) амидная

 

3. Жиры используются в организме
    1) для построения мембран
    2) для передачи информации
    3) как источники энергии
    4) регуляторы обменных процессов
    5) источники синтеза гормонов

 

4. Состав жиров отражается схемой
    1) глицерин + жирная кислота + фосфат
    2) глицерин + 2 жирных кислоты
    3) сфингозин +2 жирных кислоты
       4) глицерин + 3 жирных кислоты

 

5. Состав стеридов отражается схемой
    1) холестерин + жирная кислота
    2) сфингозин + жирная кислота
    3) холестерин + 3 жирных кислоты
    4) глицерин + 3 жирных кислоты

 

6. в молекулах стеридов Холестерин связан с жирной кислотой ковалентной связью
    1) ангидридной
    2) гликозидной
    3) простой эфирной
    4) сложно-эфирной

 

7. Для полного гидролиза стерида потребуется определенное число молекул воды
    1) 1
    2) 2
    3) 3
    4) 4

 

8. К классу стеридов относится
    1) желчные кислоты
    2) холестерин
    3) эфиры холестерина
    4) парные желчные кислоты

 

9. Трипальмитин относится к классу
    1) жирных кислот
    2) жиров
    3) глицерофосфолипидов
    4) стеринов

 

10. К классу жиров относится
    1) сфингомиелин
    2) стеариновая кислота
    3) холестерин
    4) тристеарин

 

11. Для полного гидролиза триглицерида потребуется следующее число молекул Н2О
    1) 1
    2) 2
    3) 3
    4) 4

 

12. Состав твердого жира отражается схемой
    1) глицерин + пальмитат + олеат + линолеат
    2) глицерин + палымитат + стеарат + линолеат
    3) глицерин + палымитат + стеарат + фосфат
    4) этиленгликоль + пальмитат + стеарат

 

13. Состав жидкого жира отражается схемой
    1) глицерин + линолеат + пальмитат + олеат
    2) глицерин + олеат + пальмитат + стеарат
    3) глицерин + олеат + олеат
    4) глицерин + пальмитат + стеарат

 

14. Примером жидкого жира может служить
    1) цереброзид
    2) кефалин
    3) лецитин
    4) триолеин

 

15. Примером твердого жира может служить
    1) цереброзид
    2) тристеарин
    3) триолеин
    4) кефалин

 

16. Непредельной жирной кислотой является
    1) уксусная кислота
    2) пальмитиновая кислота
    3) арахидоновая кислота
    4) стеариновая кислота

 

17. Холестерин относится к классу
    1) неомыляемых липидов
    2) простых омыляемых липидов
    3) стеридов
    4) желчных кислот

 

18. Фосфатидная кислота относится к классу
    1) неомыляемых липидов
    2) простых омыляемых липидов
    3) сложных омыляемых липидов
    4) желчных кислот

 

19. Витамин А относится к классу
    1) неомыляемых липидов
    2) простых омыляемых липидов
    3) эйкозаноидов
    4) стероидов

 

20. Цереброзиды относятся к классу
    1) неомыляемых липидов
    2) простых омыляемых липидов
       3) фосфолипидов
    4) гликолипидов

 

21. Ганглиозиды относятся к классу
    1) гликолипидов
    2) сфингофосфолипидов
    3) глицерофосфолипидов
    4) стеридов

 

22. Фосфолипиды относятся к классу
    1) неомыляемых липидов
    2) спиртов
    3) сложных омыляемых липидов
    4) простых омыляемых липидов

23. Сфингомиелин относится к классу
    1) неомылямых липидов
    2) простых омыляемых липидов
    3) фосфолипидов
    4) гликолипидов

 

24. Простагландины относятся к классу
    1) жиров
    2) эйкозаноидов
    3) изопреноидов
    4) стеринов
    5) сложных эфиров

 

25. Желчные кислоты относятся к классу
    1) стероидов
    2) простых омыляемых липидов
    3) изопреноидов
    4) стеринов

 

26. воски относятся к классу
    1) гликолипидов
    2) неомыляемых липидов
    3) простых омыляемых липидов
    4) изопреноидов

 

27. Состав кефалина отражается схемой
    1) сфинголизин + жирная кислота
    2) глицерин + 3 жирных кислоты
    3) глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная к-та + этаноламин
    4) глицерин + фосфорная кислота + этаноламин

 

28. К классу желчных кислот относится
    1) фосфорная кислота
    2) линолевая кислота
    3) арахидоновая кислота
    4) холевая кислота

 

29. Состав лецитина отражается схемой
    1) сфингозин + жирная кислота + фосфорная кислота
    2) глицерин + 2 жирных кислоты + фосфат + холин
    3) глицерин + фосфат + холин
    4) глицерин + 3 жирных кислоты

 

30. аминоспирт Сфингозин в молекуле керамида связан с жирной кислотой ковалентной связью
    1) амидной
    2) сложно-эфирной
    3) простой эфирной
    4) гликозидной

 

31. Состав керамида отражается схемой
    1) глицерин + жирная кислота
    2) сфингозин + жирная кислота
    3) сфингозин + жирная кислота + фосфат
    4) глицерин + жирная кислота + фосфат

 

32. Глицерин связан с фосфорной кислотой ковалентной связью
    1) сложно-эфирной
    2) простой эфирной
    3) ангидридной
    4) фосфорно-ангидридной

 

33. Для полного гидролиза фосфатидной кислоты потребуется следующее количество молекул воды
    1) 1
    2) 2
    3) 3
    4) 4

 

34. Состав цереброзидов отражается схемой
    1) сфингозин + жирная кислота + галактоза
    2) сфингозин + жирная кислота + фосфат + галактоза
    3) глицерин + жирная кислота + галактоза
    4) сфингозин + жирная кислота + олигосахарид

 

35. Галактоза связана с молекулой сфингозина ковалентной связью
    1) простой эфирной
    2) сложно-эфирной
    3) β-О-гликозидной
    4) α-О-гликозидной

 

36. Арахидоновая кислота входит в основном в состав
    1) глицерофосфолипидов
     2) сфингомиелина
    3) жиров
    4) гликолипидов

 

37. Состав ганглиозидов отражается формулой
    1) сфингозин + олигосахарид
    2) сфингозин + жирная кислота + глюкоза
    3) керамид + олигосахарид
    4) керамид + глюкоза

 

38. Керамид связан с олигосахаридом ковалентной связью
    1) β-N-гликозидной
    2) β-О-гликозидной
    3) α-О-гликозидной
    4) амидной

 

39. Стероидные гормоны вырабатываются из
    1) жиров
    2) холестерина
    3) фосфолипидов
    4) аминокислот

 

40. Желчные кислоты вырабатываются
    1) из холестерина в печени
    2) из холестерина в почках
    3) из холестерина в надпочечниках
    4) не из холестерина в печени и почках

 

41. В молекуле фосфолипидов фосфатидная кислота связана с аминоспиртом ковалентной связью
    1) амидной
    2) α-О-гликозидной
    3) β-О-гликозидной
    4) сложно-эфирной
    5) ионной

 

42. К классу стероидов относится
    1) арахидоновая кислота
    2) сфингомиелин
    3) простагландин Е
    4) гидрокортизон

 

43. Состав фосфатидилсерина отражается схемой
    1) фосфат-серин
    2) глицерин-фосфат-серин
    3) глицерин + жирная кислота + жирная кислота + фосфат + серин
    4) сфингозин + жирная кислота + фосфат + серин
    5) глицерин + жирная кислота + фосфат + серин

 

44. В молекуле фосфатидилсерина фосфорная кислота связана с серином ковалентной связью
    1) сложно-эфирной
    2) эфирной
    3) амидной
   4) ангидридной

 

45. В состав мембран входят
    1) фосфолипиды
    2) жиры
    3) воски
    4) простые омыляемые липиды

 

46. Примером гликолипида может служить
    1) холестерин
    2) сфингомиелин
    3) β-галактозидокерамид
    4) керамид

 

47. Состав сфингомиелина отражается схемой
    1) глицерин + жирная кислота + фосфат
    2) сфингозин + жирная кислота + фосфат
    3) сфингозин + жирная кислота + фосфат + холин
    4) сфингозин + жирная кислота + галактоза

 

48. Основной функцией фосфолипидов является
    1) энергетическая
    2) иммунная
    3) эмульгирующая
    4) структурно-образовательная

 

 

49. Состав парных желчных кислот отражается схемой
    1) холевая кислота – глицерин
    2) холевая кислота – глицин
    3) холевая кислота –фосфат
    4) холевая кислота – этанол

 

50. В молекулах парных желчных кислот имеется ковалентная связь
    1) сложно-эфирная
    2) ангидридная
    3) β-О-гликозидная
    4) амидная

 

51. Парные желчные кислоты участвуют
    1) в синтезе белков
    2) в эмульгировании жиров
    3) в синтезе жиров
    4) в транспорте Са2+

 

52. Состав ганглиозида отражается схемой
    1) сфингозин + жирная кислота + олигосахарид
    2) сфингозин + жирная кислота + моносахарид
    3) керамид + галактоза
    4) глицерин + жирная кислота + фосфат + холин

 

53. В молекуле ганглиозида между моносахаридами существует ковалентная связь
    1) простая эфирная
    2) сложно-эфирная
    3) гликозидная
    4) ангидридная

 

54. Состав фосфатидной кислоты отражается схемой
    1) глицерин + фосфат + жирная кислота
    2) глицерин + фосфат + 2 жирных кислоты
    3) сфингозин + фосфат + жирная кислота
      4) сфингозин + жирная кислота

 

55. В молекуле фосфатидной кислоты имеются ковалентные связи
    1) сложно-эфирные
    2) простые эфирные
    3) гликозидные
    4) ангидридные

 

56. Примером глицерофосфолипидов является
    1) керамид
    2) фосфоинозитид
    3) триолеин
    4) трипальмитин

 

57. В молекуле сфингомиелина между фосфорной кислотой и холином существует ковалентная связь
    1) ангидридная
    2) сложно-эфирная
    3) амидная
    4) водородная

 

58. Холестерин в мембранах
    1) является ионофором
    2) регулирует текучесть
    3) активирует ферменты
    4) является рецептором


ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ДЛЯ СБОРНИКА

ТЕМА 1: «Введение в титриметрический анализ»


1. -3

2. -4

3. -1

4. -3

5. -2

6. -1

7. -3

8. -4

9. -4

10. -2

11. -2

12. -1

13. -3

14. -4

15. -5

16. -1

17. -1

18. -2

19. -3

20. -3

21. -1

22. -2



ТЕМА 2: «Метод нейтрализации»


1. -4

2. -1

3. -3

4. -1

5. -3

6. -2

7. -2

8. -1

9. -3

10. -1

11. -2

12. -2

13. -4

14. -3

15. -4

16. -1

17. -3

18. -1

19. -2

20. -2

21. -4

22. -3

23. -1

24. -3

25. -2

26. -1

27. -2

28. -1



ТЕМА 3: «Буферная система как сопряженная протолитическая пара»


1. -2

2. -1

3. -3

4. -2

5. -1

6. -4

7. -3

8. -4

9. -2

10. -3

11. -1

12. -2

13. -1

14. -2

15. -3

16. -3

17. -1

18. -1

19. -2

20. -3



ТЕМА 4: «Перманганатометрия и иодометрия»


1. -1

2. -1

3. -2

4. -1

5. -3

6. -2

7. -1

8. -2

9. -4

10. -3

11. -1

12. -2

13. -3

14. -1

15. -3

16. -1

17. -4

18. -2



ТЕМА 5: «Классификация и номенклатура органических соединений. Электронное строение атомов-органогенов и химических связей»


1. -2

2. -1

3. -4

4. -5

5. -3

6. -2

7. -3

8. -1

9. -4

10. -2

11. -1

12. -3

13. -2

14. -3

15. -1

16. -1

17. -2

18. -2

19. -2

20. -3

21. -2

22. -3

23. -3

24. -3

25. -1

26. -2

27. -3

28. -1

29. -2

30. -4

31. -3

32. -2

33. -2

34. -3

35. -4

36. -1

37. -4

38. -2

39. -1

40. -3

41. -4

42. -3

43. -5

44. -4

45. -3

46. -1

47. -4

48. -1

49. -2



ТЕМА 6: «Взаимное влияние атомов в молекулах.
Сопряжение и ароматичность. Электронные эффекты»


1. -2

2. -1

3. -4

4. -1

5. -4

6. -2

7. -2

8. -4

9. -3

10. -3

11. -2

12. -2

13. -4

14. -3

15. -1

16. -1

17. -3

18. -2

19. -4

20. -3

21. -4

22. -4

23. -1

24. -3

25. -4

26. -1

27. -2

28. -1

29. -3

30. -2

31. -5

32. -1

33. -2



ТЕМА 7: «Реакционная способность алкенов и аренов»


1. -1

2. -5

3. -3

4. -2

5. -4

6. -1

7. -2

8. -4

9. -2

10. -4

11. -3

12. -3

13. -3

14. -2

15. -1

16. -1

17. -3

18. -2

19. -4

20. -1

21. -1

22. -2

23. -1

24. -3

25. -2

26. -4

27. -2

28. -2

29. -3

30. -3



ТЕМА 8: «Кислоты и основания Бренстеда и Льюиса»


1. -1

2. -4

3. -5

4. -2

5. -1

6. -3

7. -4

8. -2


9. -3

10. -2

11. -4

12. -2

13. -1

14. -3

15. -2

16. -1


17. -1

18. -2

19. -4

20. -1

21. -4

22. -3

23. -2

24. -1


25. -3

26. -3

27. -5

28. -1

29. -2

30. -3

31. -3

32. -2


33. -3

34. -2

35. -1

36. -3

37. -2

38. -1



ТЕМА 9: «Реакционная способность соединений с одной одновалентной функцией (галогенпроизводных, спиртов)»


1. -3

2. -3

3. -2

4. -4

5. -2

6. -2

7. -3

8. -4

9. -3

10. -1

11. -3

12. -3

13. -2

14. -4

15. -2

16. -1

17. -2

18. -3

19. -2

20. -4

21. -3

22. -4

23. -2

24. -1

25. -3

26. -4

27. -1

28. -2

29. -2

30. -4

31. -2

32. -2

33. -3

34. -4

35. -3

36. -4



ТЕМА 10: «Реакционная способность альдегидов и кетонов»


1. -4

2. -1

3. -3

4. -3

5. -3

6. -2

7. -2

8. -3

9. -3

10. -2

11. -1

12. -1

13. -1

14. -2

15. -4

16. -4

17. -2

18. -4

19. -3

20. -4

21. -3

22. -2

23. -2

24. -1

25. -2

26. -4

27. -3

28. -1

29. -4

30. -1

31. -3

32. -3

33. -2

34. -1



ТЕМА 11: «Карбоновые кислоты и их функциональные производные»


1. -4

2. -4

3. -2

4. -2

5. -1

6. -2

7. -3

8. -1

9. -3

10. -4

11. -3

12. -4

13. -3

14. -2

15. -1

16. -4

17. -3

18. -2

19. -2

20. -3

21. -2

22. -1

23. -4

24. -1

25. -2

26. -3

27. -3

28. -4

29. -3

30. -3

31. -5

32. -3

33. -3



ТЕМА 12: «Биологически активные высокомолекулярные вещества.
Углеводы. Нуклеиновые кислоты»


1. -2

2. -2

3. -1

4. -5

5. -3

6. -3

7. -4

8. -5

9. -2

10. -3

11. -1

12. -3

13. -5

14. -3

15. -4

16. -1

17. -3

18. -2

19. -5

20. -1

21. -2

22. -3

23. -5

24. -3

25. -3

26. -1

27. -2

28. -4

29. -3

30. -3

31. -3

32. -4

33. -4

34. -1

35. -2

36. -3

37. -4

38. -3

39. -1

40. -2

41. -2

42. -4

43. -2

44. -5

45. -4

46. -5

47. -3

48. -2

49. -4

50. -3

51. -1

52. -2

53. -1

54. -2

55. -1

56. -4

57. -1

58. -2

59. -2

60. -4

61. -1

62. -3

63. -3

64. -4

65. -3

66. -4

67. -1

68. -3

69. -4

70. -3

71. -1

72. -3

73. -2

74. -4

75. -1

76. -1

77. -3

78. -3

79. -1

80. -2

81. -4

82. -3

83. -4

84. -1

85. -1

86. -4

87. -3

88. -2

89. -3

90. -2

91. -4

92. -1



ТЕМА 13: «Аминокислоты, пептиды, белки»


1. -1

2. -2

3. -3

4. -1

5. -2

6. -3

7. -4

8. -3

9. -1

10. -4

11. -4

12. -3

13. -1

14. -2

15. -3

16. -3

17. -2

18. -4

19. -4

20. -2

21. -4

22. -4

23. -2

24. -3

25. -1

26. -2

27. -3

28. -3

29. -2

30. -2

31. -4

32. -1

33. -2

34. -1

35. -4

36. -1

37. -4

38. -1

39. -3

40. -1

41. -2

42. -3

43. -3

44. -1

45. -1

46. -2

47. -1

48. -2

49. -3

50. -1

51. -1

52. -3

53 -3

54 -2

55 -4

56 -3

57 -2

58 -2

59 -4

60 -1

61 -1

62 -1



ТЕМА 14: «Омыляемые и неомыляемые липиды»

 


1. -2

2. -2

3. -3

4. -4

5. -1

6. -4

7. -1

8. -3

9. -2

10. -4

11. -3

12. -2

13. -1

14. -4

15. -2

16. -3

17. -1

18. -3

19. -1

20. -4

21. -1

22. -3

23. -3

24. -2

25. -1

26. -3

27. -3

28. -4

29. -2

30. -1

31. -2

32. -1

33. -3

34. -1

35. -3

36. -1

37. -3

38. -2

39. -2

40. -1

41. -4

42. -4

43. -3

44. -1

45. -1

46. -3

47. -3

48. -4

49. -2

50. -4

51. -2

52. -1

53. -3

54. -2

55. -1

56. -2

57. -2

58. -2



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 3

ТЕМА 1. Введение в титриметрический анализ.......................................... 4

ТЕМА 2. Метод нейтрализации.................................................................... 7

ТЕМА 3. Буферная система как сопряженная протолитическая пара..... 12

ТЕМА 4. Перманганатометрия и иодометрия........................................... 15

ТЕМА 5. Классификация и номенклатура органических соединений.    Электронное строение атомов и химических связей........................................... 18

ТЕМА 6. Взаимное влияние атомов в молекулах...................................... 26

ТЕМА 7. Реакционная способность алкенов и аренов.............................. 35

ТЕМА 8. Кислоты и основания Бренстеда и Льюиса................................ 41

ТЕМА 9. Реакционная способность соединений с одновалентной
функцией (галогенпроизводных, спиртов)................................. 48

ТЕМА 10. Реакционная способность альдегидов и кетонов..................... 53

ТЕМА 11. Реакционная способность карбоновых кислот и их функциональных производных............................................................................... 59

ТЕМА 12. Биологически активные высокомолекулярные вещества.
Углеводы. Нуклеиновые кислоты.............................................. 65

ТЕМА 13. Аминокислоты. Пептиды и белки............................................. 79

ТЕМА 14. Омыляемые и неомыляемые липиды........................................ 88

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ............................................................................... 97

СОДЕРЖАНИЕ......................................................................................... 101



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 575; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.37.169 (0.259 с.)