Тема № 17. Патофизиология жирового обмена. Гипер- и гиповитаминозы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 17. Патофизиология жирового обмена. Гипер- и гиповитаминозы.



ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

Вариант 1

1. Ожирение эндокринной природы может быть обусловлено:

1. Гипотиреозом

2. Болезнью Иценко-Кушинга (гиперкортизолизмом)

3. Гипертиреозом

4. Адипозо-генитальной дистрофией

5. Феохромоцитомой (гиперпродуцирующей опухолью мозгового вещества надпочечников)

2. Повышенный аппетит при алиментарном ожирении может быть вызван:

1. Снижением возбудимости центра голода

2. Увеличением синтеза и чувствительности рецепторов в гипоталамусе к катехоламинам

3. Повышением возбудимости центра насыщения

4. Понижением возбудимости центра насыщения

5. Повышением возбудимости центра голода

3. Липолиз в организме тормозит:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Соматотропный гормон

4. Глюкагон

5. Тироксин

4. Липолиз в организме усиливают:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Соматотропный гормон

4. Глюкагон

5. Тироксин

5. Следствием нарушения бета-окисления жирных кислот в организме может быть:

1. Гликогеноз

2. Кетоз

3. Ацидоз

4. Алкалоз

5. Авитаминоз

6. В процессе регуляции внутриклеточного синтеза холестерина по механизму обратной связи важная роль принадлежит:

1. Апопротеинам

2. Панкреатической липазе

3. Желчным кислотам

4. Кетоновым телам

5. Перекисным соединениям

7. Вторичное ожирение развивается при:

1. Инсулинзависимом сахарном диабете

2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)

3. Инсулиннезависимом сахарном диабете

4. Феохромоцитоме

5. Тиреотоксикозе

8. Уменьшение жировой ткани в организме развивается при:

1. Инсулинзависимом сахарном диабете

2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)

3. Инсулиннезависимом сахарном диабете

4. Феохромоцитоме (гиперпродуцирующей опухоли мозгового вещества надпочечников)

5. Тиреотоксикозе

9. К липидозам относятся:

1. Алиментарное ожирение

2. Жировая инфильтрация печени

3. Стеаторея

4. Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортизолизм)

5. Атеросклероз

10. Вариантами вторичного ожирения являются:

1. Алиментарное

2. Эндокринное

3. Симптоматическое

4. Наследственно - конституциональное

5. Центральное

 

Вариант 2

1. Процесс эмульгирования жиров в кишечнике нарушается при:

1. Дефиците жирных кислот в кишечнике

2. Дефиците желчных пигментов в крови

3. Избытке липазы поджелудочной железы

4. Недостатке липазы поджелудочной железы

5. Дефиците желчных кислот

2. Самыми богатыми по содержанию холестерина являются липопротеиды:

1. Очень высокой плотности

2. Очень низкой плотности

3. Низкой плотности

4. Высокой плотности

5. Хиломикроны

3. Непосредственной причиной стеатореи может быть:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Гиперлипопротеидемия

4. Прямым следствием стеатореи является:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Панкреатит

5. Ретенционная гиперлипопротеидемия возникает вследствие:

1. Дефицита липазы в кишечнике

2. Дефицита желчных кислот

3. Усиленной мобилизации липидов из депо

4. Дефицита липазы плазмы

5. Избыточного потребления жиров с пищей

6. Транспортная гиперлипопротеидемия возникает вследствие:

1. Дефицита липазы в кишечнике

2. Дефицита желчных кислот

3. Усиленной мобилизации липидов из депо

4. Дефицита липазы плазмы

5. Избыточного поступления жиров с пищей

7. Причинами транспортной гиперлипопротеидемии являются:

1. Избыток адреналина в крови

2. Дефицит липокаина

3. Дефицит желчных кислот

4. Курение

5. Дефицит плазменной липазы

8. Причинами ретенционной гиперлипопротеидемии могут быть:

1. Избыток адреналина в крови

2. Дефицит липокаина

3. Дефицит желчных кислот

4. Курение

5. Дефицит плазменной липазы

9. Ожирение первой степени характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

10. Ожирение второй степени характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

 

Вариант 3

1. Ожирение третьей степени характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

2. Гипертрофическое ожирение характеризуется:

1. Увеличением количества адипоцитов

2. Снижением количества адипоцитов

3. Увеличением размеров адипоцитов

4. Увеличением размеров и количества адипоцитов

5. Уменьшением размеров адипоцитов

3. Алиментарное ожирение у взрослых является:

1. Гиперпластическим

2. Смешанным

3. Гипертрофическим

4. Атрофическим

5. Дистрофическим

4. Ожирение, связанное с травмой, опухолью, воспалением и другой патологией головного мозга, обозначается как:

1. Алиментарное

2. симптоматическое

3. Вторичное

4. Центральное

5. Первичное

5. Атеросклеротические бляшки преимущественно локализуются в:

1. Артериях

2. Венах

3. Артериях эластического типа

4. Артериях мышечного типа

5. Местах бифуркаций крупных артериальных сосудов

6. Наибольшей атерогенной активностью обладает:

1. Холестерин ЛПВП

2. Холестерин ЛПОВП

3. Холестерин ЛПНП

4. Холестерин ЛПОНП

5. Хиломикроны

7. К основным факторам риска развития атеросклероза относятся:

1. Артериальная гипертензия

2. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПВП

3. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПНП

4. Артериальная гипотензия

5. Избыточная масса тела

8. Развитию атеросклеротической бляшки способствуют:

1. Ламинарный поток крови

2. Турбулентный поток крови

3. Повреждение эндотелия

4. Увеличение активности антиоксидантной системы

5. Дефицит антиоксидантов

9. Долипидная стадия развития атеросклеротической бляшки характеризуется:

1. Изъязвлением бляшки

2. Снижением липолитической активности сосудистой стенки

3. Образованием детрита

4. Образованием жировых полосок и пятен в интиме

5. Петрификацией бляшки

10. Термином атерокальциноз называется:

1. Изъязвление бляшки

2. Снижение липолитической активности сосудистой стенки

3. Образование детрита

4. Образование жировых полосок и пятен в интиме сосудов

5. Петрификация бляшки

 

Вариант 4

1. Стадия атероматоза характеризуется:

1. Изъязвлением бляшки

2. Снижением липолитической активности сосудистой стенки

3. Образованием детрита

4. Образованием жировых полосок и пятен в интиме сосудов

5. Петрификацией бляшки

2. Стадия липидоза характеризуется:

1. Изъязвлением бляшки

2. Снижением липолитической активности сосудистой стенки

3. Образованием детрита

4. Образованием жировых полосок и пятен в интиме сосудов

5. Петрификацией бляшки

3. Никотин прямо или косвенно вызывает:

1. Гипоксию стенки сосуда

2. Гиперлипопротеидемию

3. Увеличение липолиза

4. Увеличение образования перекисных соединений

5. Гиполипопротеидимию

4. Развитию атеросклероза способствует:

1. Возникновение ламинарных потоков крови по сосуду

2. Возникновение турбулентных потоков крови по сосуду

3. Преобладание в крови липопротеидов низкой плотности

4. Преобладание в крови липопротеидов очень высокой плотности

5. Усиленное образование простациклина

5. Наиболее ранними проявлениями атеросклероза являются:

1. Стеноз артерий

2. Дисфункция эндотелия

3. Тромбоз артерий

4. Утолщение слоя «интима-медия» атрерий

5. Окклюзия артерий

6. Под дисфункцией эндотелия понимаются нарушения:

1. Эндотелийзависимой релаксации сосудов

2. Эндотелийнезависимой релаксации сосудов

3. Образования в эндотелии оксида азота

4. Разрушения в эндотелии оксида азота

5. Эндотелийзависимой констрикции сосудов

7. Развитие атеросклероза ускоряется под влиянием:

1. Гипогомоцистеинемии

2. Гипергомоцистеинемии

3. Увеличения в крови концентрации холестерин ЛПВП

4. Увеличения в крови концентрации холестерин ЛПНП

5. Уменьшения в крови концентрации холестерин ЛПНП

8. Процесс эмульгирования жиров в кишечнике нарушается при:

1. Дефиците жирных кислот в кишечнике

2. Дефиците желчных пигментов в крови

3. Избытке липазы поджелудочной железы

4. Недостатке липазы поджелудочной железы

5. Дефиците желчных кислот

9. Самыми богатыми по содержанию холестерина являются липопротеиды:

1. Очень высокой плотности

2. Очень низкой плотности

3. Низкой плотности

4. Высокой плотности

5. Хиломикроны

10. Непосредственной причиной стеатореи может быть:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Гиперлипопротеидемия

 

Вариант 5

1. Наибольшей атерогенной активностью обладает:

1. Холестерин ЛПВП

2. Холестерин ЛПОВП

3. Холестерин ЛПНП

4. Холестерин ЛПОНП

5. Хиломикроны

2. К основным факторам риска развития атеросклероза относятся:

1. Артериальная гипертензия

2. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПВП

3. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПНП

4. Артериальная гипотензия

5. Избыточная масса тела

3. Развитию атеросклеротической бляшки способствуют:

1. Ламинарный поток крови

2. Турбулентный поток крови

3. Повреждение эндотелия

4. Увеличение активности антиоксидантной системы

5. Дефицит антиоксидантов

4. Долипидная стадия развития атеросклеротической бляшки характеризуется:

1. Изъязвлением бляшки

2. Снижением липолитической активности сосудистой стенки

3. Образованием детрита

4. Образованием жировых полосок и пятен в интиме

5. Петрификацией бляшки

5. Термином атерокальциноз называется:

1. Изъязвление бляшки

2. Снижение липолитической активности сосудистой стенки

3. Образование детрита

4. Образование жировых полосок и пятен в интиме сосудов

5. Петрификация бляшки

6. Липолиз в организме усиливают:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Соматотропный гормон

4. Глюкагон

5. Тироксин

7. Следствием нарушения бета-окисления жирных кислот в организме может быть:

1. Гликогеноз

2. Кетоз

3. Ацидоз

4. Алкалоз

5. Авитаминоз

8. В процессе регуляции внутриклеточного синтеза холестерина по механизму обратной связи важная роль принадлежит:

1. Апопротеинам

2. Панкреатической липазе

3. Желчным кислотам

4. Кетоновым телам

5. Перекисным соединениям

9. Вторичное ожирение развивается при:

1. Инсулинзависимом сахарном диабете

2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)

3. Инсулиннезависимом сахарном диабете

4. Феохромоцитоме

5. Тиреотоксикозе

10. Уменьшение жировой ткани в организме развивается при:

1. Инсулинзависимом сахарном диабете

2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)

3. Инсулиннезависимом сахарном диабете

4. Феохромоцитоме (гиперпродуцирующей опухоли мозгового вещества надпочечников)

5. Тиреотоксикозе

 

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ Вводный контроль

 

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
41. 1,2,4 42. 4,5 43. 1 44. 2,3,4,5 45. 2,3 46. 1 47. 2,3 48. 1,4,5 49. 2,5 50. 2,3,5 41. 5 42. 34 43. 2,4 44. 1,3 45. 4 46. 3 47. 1,4 48. 2,5 49. 4 50. 2 41. 3 42. 3 43. 1,2,3 44. 2,3,4 45. 1,3,5 46. 3 47. 1,3,5 48. 2,3,5 49. 2 50. 5 41. 3 42. 4 43. 1,2,3,4 44. 2,3 45. 2,4 46. 1,3 47. 2,4 48. 5 49. 3 50. 2,4 41. 3 42. 1,3,5 43. 2,3,5 44. 2 45. 5 46. 2,3,4,5 47. 2,3 48. 1 49. 2,3 50. 1,4,5

 

ТЕСТЫ (ИТОГОВЫЙ УРОВЕНЬ)

Вариант 1

1. Ожирение эндокринной природы может быть обусловлено:

1. Гипотиреозом

2. Болезнью Иценко-Кушинга (гиперкортизолизмом)

3. Гипертиреозом

4. Адипозо-генитальной дистрофией

5. Феохромоцитомой (гиперпродуцирующей опухолью мозгового вещества надпочечников)

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

2. Повышенный аппетит при алиментарном ожирении не может быть вызван:

1. Снижением возбудимости центра голода

2. Увеличением синтеза и чувствительности рецепторов в гипоталамусе к катехоламинам

3. Повышением возбудимости центра насыщения

4. Понижением возбудимости центра насыщения

5. Повышением возбудимости центра голода

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

4. Липолиз в организме усиливают:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Соматотропный гормон

4. Глюкагон

5. Тироксин

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г, д; 4. в,г,д.

5. Следствием нарушения бета-окисления жирных кислот в организме может быть все кроме:

1. Гликогеноз

2. Кетоз

3. Ацидоз

4. Алкалоз

5. Авитаминоз

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

7. Вторичное ожирение не развивается при:

1. Инсулинзависимом сахарном диабете

2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)

3. Инсулиннезависимом сахарном диабете

4. Феохромоцитоме

5. Тиреотоксикозе

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

8. Уменьшение жировой ткани в организме развивается при:

1. Инсулинзависимом сахарном диабете

2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)

3. Инсулиннезависимом сахарном диабете

4. Феохромоцитоме (гиперпродуцирующей опухоли мозгового вещества надпочечников)

5. Тиреотоксикозе

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

9. К липидозам не относятся:

1. Алиментарное ожирение

2. Жировая инфильтрация печени

3. Стеаторея

4. Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортизолизм)

5. Атеросклероз

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,в,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

10. Вариантами вторичного ожирения являются:

1. Алиментарное

2. Эндокринное

3. Симптоматическое

4. Наследственно - конституциональное

5. Центральное

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

13. Непосредственной причиной стеатореи не может быть:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Гиперлипопротеидемия

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

14. Прямым следствием стеатореи является все кроме:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Панкреатит

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. б,г,д.

 

Вариант 2

16. Транспортная гиперлипопротеидемия не возникает вследствие:

1. Дефицита липазы в кишечнике

2. Дефицита желчных кислот

3. Усиленной мобилизации липидов из депо

4. Дефицита липазы плазмы

5. Избыточного поступления жиров с пищей

Ответ: 1. а,б,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

17. Причинами транспортной гиперлипопротеидемии неявляются:

1. Избыток адреналина в крови

2. Дефицит липокаина

3. Дефицит желчных кислот

4. Курение

5. Дефицит плазменной липазы

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

18. Причинами ретенционной гиперлипопротеидемии могут быть:

1. Избыток адреналина в крови

2. Дефицит липокаина

3. Дефицит желчных кислот

4. Курение

5. Дефицит плазменной липазы

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,в,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

9. Ожирение первой степени не характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,в; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

20. Ожирение второй степени не характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

23. Алиментарное ожирение у взрослых является:

1. Гиперпластическим

2. Смешанным

3. Гипертрофическим

4. Атрофическим

5. Дистрофическим

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,в; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

24. Ожирение, связанное с травмой, опухолью, воспалением и другой патологией головного мозга, обозначается как:

1. Алиментарное

2. симптоматическое

3. Вторичное

4. Центральное

5. Первичное

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

25. Атеросклеротические бляшки преимущественно локализуются в:

1. Артериях

2. Венах

3. Артериях эластического типа

4. Артериях мышечного типа

5. Местах бифуркаций крупных артериальных сосудов

Ответ: 1. а,в,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

27. К основным факторам риска развития атеросклероза относятся:

1. Артериальная гипертензия

2. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПВП

3. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПНП

4. Артериальная гипотензия

5. Избыточная масса тела

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,в,д; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

28. Развитию атеросклеротической бляшки способствуют:

1. Ламинарный поток крови

2. Турбулентный поток крови

3. Повреждение эндотелия

4. Увеличение активности антиоксидантной системы

5. Дефицит антиоксидантов

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

 

Вариант 3

29. Долипидная стадия развития атеросклеротической бляшки не характеризуется:

1. Изъязвлением бляшки

2. Снижением липолитической активности сосудистой стенки

3. Образованием детрита

4. Образованием жировых полосок и пятен в интиме

5. Петрификацией бляшки

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

33. Никотин прямо или косвенно вызывает:

1. Гипоксию стенки сосуда

2. Гиперлипопротеидемию

3. Увеличение липолиза

4. Увеличение образования перекисных соединений

5. Гиполипопротеидимию

Ответ: 1. а,б,в,г,; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

9. Ожирение первой степени не характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,в; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

20. Ожирение второй степени не характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

23. Алиментарное ожирение у взрослых является:

1. Гиперпластическим

2. Смешанным

3. Гипертрофическим

4. Атрофическим

5. Дистрофическим

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,в; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

24. Ожирение, связанное с травмой, опухолью, воспалением и другой патологией головного мозга, обозначается как:

1. Алиментарное

2. симптоматическое

3. Вторичное

4. Центральное

5. Первичное

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

25. Атеросклеротические бляшки преимущественно локализуются в:

1. Артериях

2. Венах

3. Артериях эластического типа

4. Артериях мышечного типа

5. Местах бифуркаций крупных артериальных сосудов

Ответ: 1. а,в,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

2. Повышенный аппетит при алиментарном ожирении не может быть вызван:

1. Снижением возбудимости центра голода

2. Увеличением синтеза и чувствительности рецепторов в гипоталамусе к катехоламинам

3. Повышением возбудимости центра насыщения

4. Понижением возбудимости центра насыщения

5. Повышением возбудимости центра голода

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

4. Липолиз в организме усиливают:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Соматотропный гормон

4. Глюкагон

5. Тироксин

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г, д; 4. в,г,д.

5. Следствием нарушения бета-окисления жирных кислот в организме может быть все кроме:

1. Гликогеноз

2. Кетоз

3. Ацидоз

4. Алкалоз

5. Авитаминоз

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

Вариант 4

27. К основным факторам риска развития атеросклероза относятся:

1. Артериальная гипертензия

2. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПВП

3. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПНП

4. Артериальная гипотензия

5. Избыточная масса тела

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,в,д; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

28. Развитию атеросклеротической бляшки способствуют:

1. Ламинарный поток крови

2. Турбулентный поток крови

3. Повреждение эндотелия

4. Увеличение активности антиоксидантной системы

5. Дефицит антиоксидантов

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

10. Вариантами вторичного ожирения являются:

1. Алиментарное

2. Эндокринное

3. Симптоматическое

4. Наследственно - конституциональное

5. Центральное

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

13. Непосредственной причиной стеатореи не может быть:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Гиперлипопротеидемия

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

14. Прямым следствием стеатореи является все кроме:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Панкреатит

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. б,г,д.

1. Ожирение эндокринной природы может быть обусловлено:

1. Гипотиреозом

2. Болезнью Иценко-Кушинга (гиперкортизолизмом)

3. Гипертиреозом

4. Адипозо-генитальной дистрофией

5. Феохромоцитомой (гиперпродуцирующей опухолью мозгового вещества надпочечников)

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

2. Повышенный аппетит при алиментарном ожирении не может быть вызван:

1. Снижением возбудимости центра голода

2. Увеличением синтеза и чувствительности рецепторов в гипоталамусе к катехоламинам

3. Повышением возбудимости центра насыщения

4. Понижением возбудимости центра насыщения

5. Повышением возбудимости центра голода

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

4. Липолиз в организме усиливают:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Соматотропный гормон

4. Глюкагон

5. Тироксин

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г, д; 4. в,г,д.

5. Следствием нарушения бета-окисления жирных кислот в организме может быть все кроме:

1. Гликогеноз

2. Кетоз

3. Ацидоз

4. Алкалоз

5. Авитаминоз

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

7. Вторичное ожирение не развивается при:

1. Инсулинзависимом сахарном диабете

2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)

3. Инсулиннезависимом сахарном диабете

4. Феохромоцитоме

5. Тиреотоксикозе

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

 

Вариант 5

9. К липидозам не относятся:

1. Алиментарное ожирение

2. Жировая инфильтрация печени

3. Стеаторея

4. Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортизолизм)

5. Атеросклероз

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,в,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

10. Вариантами вторичного ожирения являются:

1. Алиментарное

2. Эндокринное

3. Симптоматическое

4. Наследственно - конституциональное

5. Центральное

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

13. Непосредственной причиной стеатореи не может быть:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Гиперлипопротеидемия

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,д; 4. в,г,д.

14. Прямым следствием стеатореи является все кроме:

1. Гиполипопротеидемия

2. Опухоль сфинктера Одди

3. Авитаминоз Д

4. Гепатит

5. Панкреатит

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. б,г,д.

2. Повышенный аппетит при алиментарном ожирении не может быть вызван:

1. Снижением возбудимости центра голода

2. Увеличением синтеза и чувствительности рецепторов в гипоталамусе к катехоламинам

3. Повышением возбудимости центра насыщения

4. Понижением возбудимости центра насыщения

5. Повышением возбудимости центра голода

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

4. Липолиз в организме усиливают:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Соматотропный гормон

4. Глюкагон

5. Тироксин

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г, д; 4. в,г,д.

5. Следствием нарушения бета-окисления жирных кислот в организме может быть все кроме:

1. Гликогеноз

2. Кетоз

3. Ацидоз

4. Алкалоз

5. Авитаминоз

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

9. Ожирение первой степени не характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,б,в; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

20. Ожирение второй степени не характеризуется превышением массы тела над должной на:

1. 10 %

2. 50 %

3. 100 %

4. 30 %

5. 5 %

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,г; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

23. Алиментарное ожирение у взрослых является:

1. Гиперпластическим

2. Смешанным

3. Гипертрофическим

4. Атрофическим

5. Дистрофическим

Ответ: 1. а,в,г,д; 2. а,б,в; 3. б,в,г; 4. в,г,д.

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ Итоговый контроль

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
51. 2 52. 1 53. 3 54. 4 55. 1 56. 1 57. 2 58. 3 59. 3 60. 4 51. 1 52. 3 53. 2 54. 2 55. 1 56. 2 57. 3 58. 1 59. 2 60. 3 51. 1 52. 1 53. 2 54. 1 55. 2 56. 3 57. 1 58. 1 59. 3 60. 4 51. 2 52. 3 53. 3 54. 3 55. 4 56. 2 57. 1 58. 3 59. 4 60. 1 51. 2 52. 3 53. 3 54. 4 55. 1 56. 3 57. 4 58. 2 59. 1 60. 2

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.102.124 (0.337 с.)