Функции желудка. Пищеварение в желудке. Состав сока. Механизм секреции соляной кислоты. Регуляция желудочного пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции желудка. Пищеварение в желудке. Состав сока. Механизм секреции соляной кислоты. Регуляция желудочного пищеварения



Желудок выполняет следующие функции:

1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.

2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.

3. Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевывх масс в кишечник.

4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.

5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

6. Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны - гастрин, гистамин, мотилин.

7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

 

В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вырабатываемый при приеме пищи сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим. К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Желудочная липаза расщепляет эмулыированные жиры молока.

 

Пищеварительная секреция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов. В ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная делится на условнорефлекторный и безусловнорефлекторный периоды. Условнорефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловнорефлекторный период. Она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга.

Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. В основном ее регуляция обеспечивается нейрогуморальными механизмами. Поступивший в желудок пищевой комок раздражает рецепторы слизистой желудка. Импульсы поступают к G-клеткам слизистой, которые начинают вырабатывать гормон гастрин. Гастрин наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты.

Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Количество сока, выделяющееся в течение этой фазы, небольшое. Роль нервных механизмов в регуляции желудочной секреции в этот момент незначительна. Первоначально, раздражение механо- и хеморецепторов кишки, выделение ее G-клетками гастрина, стимулирует секрецию сока желудочными железами. Особенно усиливают выделение гастрина продукты гидролиза белков. Однако затем клетки слизистой кишки начинают вырабатывать гормон секретин, который является антагонистом гастрина и тормозит желудочную секрецию.

На желудочную секрецию влияет состав пищи.

 

 

 

Согласно карбоангидразной гипотезе, ионы водорода для синтеза соляной кислоты появляются в результате гидратации С02 и диссоциации образовавшейся при этом углекислоты. Этот процесс катализируется ферментом карбоангидразой.

Согласно редокс-гипотезе, ионы водорода для синтеза соляной кислоты поставляются митохондриальной дыхательной цепью, а транспорт ионов водорода и хлора производится за счет энергии окислительно-восстановительных цепей.

АТФ-азная гипотеза предполагает, что для транспорта этих ионов используется энергия АТФ, а ионы водорода могут происходить из различных источников, в том числе поставляться карбоангидразой из фосфатной буферной системы.

«редоксгипотеза», согласно которой источником Н+ служит субстратный водород. В просвет железы хлористоводородная кислота проникает через апикальные мембраны, которую называют секреторной поверхностью клетки, поскольку место секреции хлористоводородной кислоты - это стенка канальцев париетальной клетки, где находится Н+/К+-АТФаза, которая обеспечивает транслокацию протона в канальцы париетальной клетки. Процесс секреции хлористоводородной кислоты - это АТФ-зависимый процесс.

 

 

45

Нервно-гуморальная регуляция желудочной секреции. Методы изучения. Механизм образования HCl. Фазы желудочного сокоотделения. Пробные завтраки.

Пищеварительная секреция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов. В ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная делится на условнорефлекторный и безусловнорефлекторный периоды. Условнорефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловнорефлекторный период. Она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга.

Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. В основном ее регуляция обеспечивается нейрогуморальными механизмами. Поступивший в желудок пищевой комок раздражает рецепторы слизистой желудка. Импульсы поступают к G-клеткам слизистой, которые начинают вырабатывать гормон гастрин. Гастрин наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты.

Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Количество сока, выделяющееся в течение этой фазы, небольшое. Роль нервных механизмов в регуляции желудочной секреции в этот момент незначительна. Первоначально, раздражение механо- и хеморецепторов кишки, выделение ее G-клетками гастрина, стимулирует секрецию сока желудочными железами. Особенно усиливают выделение гастрина продукты гидролиза белков. Однако затем клетки слизистой кишки начинают вырабатывать гормон секретин, который является антагонистом гастрина и тормозит желудочную секрецию.

На желудочную секрецию влияет состав пищи.

 

 

 

 

Согласно карбоангидразной гипотезе, ионы водорода для синтеза соляной кислоты появляются в результате гидратации С02 и диссоциации образовавшейся при этом углекислоты. Этот процесс катализируется ферментом карбоангидразой.

Согласно редокс-гипотезе, ионы водорода для синтеза соляной кислоты поставляются митохондриальной дыхательной цепью, а транспорт ионов водорода и хлора производится за счет энергии окислительно-восстановительных цепей.

АТФ-азная гипотеза предполагает, что для транспорта этих ионов используется энергия АТФ, а ионы водорода могут происходить из различных источников, в том числе поставляться карбоангидразой из фосфатной буферной системы.

 

«редоксгипотеза», согласно которой источником Н+ служит субстратный водород. В просвет железы хлористоводородная кислота проникает через апикальные мембраны, которую называют секреторной поверхностью клетки, поскольку место секреции хлористоводородной кислоты - это стенка канальцев париетальной клетки, где находится Н+/К+-АТФаза, которая обеспечивает транслокацию протона в канальцы париетальной клетки. Процесс секреции хлористоводородной кислоты - это АТФ-зависимый процесс.

 

Впервые операцию наложения фистулы желудка произвел Басов. Однако с помощью Басовской фистулы было невозможно получить чистый желудочный сок. Поэтому Павлов и Шумова-Симоновская предложили методику мнимого кормления. Это операция наложения фистулы желудка в сочетании с перерезкой пищевода - эзофагтомией. Данная методика позволила не только изучать чистый желудочный сок, но и обнаружить сложнорефлекторную фазу желудочной секреции. В это же время Гейденгайн предложил операцию изолированного желудочка. Она заключается в вырезании треугольного лоскута стенки желудка из большой кривизны. Павлов предложил формировать изолированный желудочек из лоскута большой кривизны, когда сохраняется серозный слой. В этом случае идущие там нервные волокна не перерезаются.

В клинике желудочный сок забирается толстым желудочным зондом по методике Боаса-Эвальда. Чаще используется зондирование тонким зондом по Зимницкому. При этом порции сока собирают через каждые 15 минут в течение часа и определяют его кислотность. Перед зондированием дают пробный завтрак. По Боасу-Эвальду это 50 г белого хлеба и 400 мл теплого чая. Кроме того, в качестве пробного завтрака применяют мясной бульон по Зимницкому, капустный сок, 10 % раствор спирта, раствор кофеина или гистамина. В качестве стимулятора секреции используют также подкожное введение гастрина.

Моторику желудка в эксперименте исследуют, используя механоэлектрические датчики, вживляемые в стенку желудка. В клинике применяется рентгеноскопию с сульфатом бария. Сейчас для диагностики нарушений секреции и моторики широко используется метод фиброгастроскопии.

 

 

46



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.94.84 (0.011 с.)