Особенности выращивания калины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности выращивания калины



 

Калину размножают семенами, горизонтальными отводками, зелеными черенками, прививкой. Некоторые садоводы сеют осенью свежие семена. Но в этом случае до появления всходов приходится ждать 2 года. Поэтому я калину размножаю отводками, для этого сильные однолетние ветви отгибаю и деревянными шпильками пришпиливаю в неглубокие канавки. Когда появятся первые побеги, несколько раз окучиваю их рыхлой плодородной землей и постоянно держу во влажном состоянии.

С особо ценных сортов в начале июля из побегов текущего года я готовлю зеленые черенки. На них оставляю две пары почек, нижний косой срез делаю под одной парой почек, верхний прямой – над другой парой. Нижние листья удаляю, площадь верхних уменьшаю наполовину. Затем черенки нижними торцами (не более 2 см) выдерживаю в растворе стимулятора роста и высаживаю в мини-теплицу Растения, выросшие из зеленых черенков, желательно оставить на этом месте и на следующий год, но уже без укрытия.

У двухлетних саженцев к моменту посадки на постоянное место развивается мощная корневая система. Чем больше ком земли при пересадке, тем быстрее заплодоносит калина на новом месте, лишь бы место было сырое, богатое листовым перегноем, как в поймах рек, где растет дикая калина. В таких местах я никогда не кормлю калину навозом и минералкой, а просто осенью мульчирую кусты листьями и травой с сада.

Сразу после посадки все ветки я укорачиваю на одну треть. Затем ежегодно оставляю по одному молодому побегу, чтобы к 6-летнему возрасту иметь 5–6 основных ветвей, а к 10-летнему возрасту – до 10–11 ветвей.

Один раз в 6–8 лет я провожу осветление, прореживание загущенной кроны. Ветки старше 12 лет можно омолаживать, срезая их на 15–20 см выше поверхности почвы. Все сухие, поврежденные и неудобно расположенные ветви обрезаю ежегодно весной до распускания почек.

Калину лучше собрать до морозов, в начале октября, и кисти хранить на террасе, пусть там ее прихватит мороз. Если оставить на кусте, то она от ветра, от замораживания и оттаивания потрескается, потеряет сок, и ее быстро склюет стайка птиц.

На юге очень много декоративных форм калины, но у нас зимы переносит только калина карликовая с густой шаровидной кроной, а также калина стерильная, на основе которой во Франции был создан декоративный сорт Бульденеж, по-русски – Снежный шар, с огромными круглыми, похожими на снежки соцветиями. Этот сорт в наших климатических условиях иногда подмерзает, но быстро восстанавливается. Жаль, не дает плодов и еще сильнее, чем лесные виды, поражается листоедами. Зато особенно эффектно он смотрится в штамбовой форме, а также у водоемов, отражаясь в них. Сорт великолепен в цветении, но цветет недолго, всего 15–20 дней. Правда, вновь приобретает декоративность осенью, когда листья становятся красно-оранжевыми. Долговечен, доживает до 50 лет. Размножается прививкой и черенками.

Для начинающих садоводов я все же советую накопать небольшие кустики калины в лесу, а еще лучше – собрать побольше ягод, отжать сок, а семена разбросать по периметру сада. Пройдя естественный отбор на выживание, калина у вас в саду будет расти вечно и давать самые целебные ягоды.

 

Варенье из калины

 

Ударил морозец, пора собирать калину в нашем райском саду. Младшие детишки принесли ведерко, а школьники стали искать в Интернете лучшие рецепты. Мы с бабушкой варенье сварили и пригласили внуков на дегустацию.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из калины, боярышника, клюквы, брусники, корицы и муската в соке красной смородины  

1 кг калины

1 кг сахара

200 г боярышника

100 г клюквы

100 г брусники

палочка корицы

щепотка муската

200 мл сока красной смородины

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Отдельно варим в 200 мл воды калину и боярышник, пасту отделяем от косточек, с клюквой и брусникой высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем мускат и корицу и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки, удалив палочку корицы, и завинчиваем крышки.

Зимой варенье исключительно целебно. В нежнейшей розовой желеобразной пасте плавают красные, сохранившие форму ягоды клюквы и брусники, и сильнейший запах северного заросшего хвоей болотца кружит голову сильней багульника. Наутро хочется погулять по лесу на лыжах с внуками.

 

 

Рябина бывает без горечи

 

Ранняя осень в саду, начало сентября, по ночам еще +15 °C, а днем и все +20 °C. Но красная рябина везде уже зреет, гроздья тяжелые, налитые, желто-рыжие, а на солнечной стороне уже красные. Ветки наклонились под тяжестью, стучатся в окно, боятся зимы. Народная примета гласит: много ягод на рябине – к холодной зиме.

Я позвал внуков полюбоваться на свиристелей, которые так рано присели на нашу рябину, путешествуя с севера на юг.

Давайте проверим народную примету: называйте число и месяц, когда ударят сильные морозы, облетят листья с рябин, красные гроздья припорошит первый снег, небо станет тусклым, серым, а день будет длиться всего шесть часов,позвал я внуков грустным голосом.  

Не надо думать о грустном, посмотри, какой светлый теплый день, дедушка, мы пойдем дальше бегать и играть…издали прокричали мне внуки.  

Правы внуки, и нам надо просто дышать этим прозрачным, хрустальным даже, почти неподвижным воздухом и не думать о грустном,поддержала внуков бабушка.  

 

Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с серой гладкой корой, рассеченными листьями, похожими на перья неизвестных птиц. Издали все это сливалось в пеструю картину импрессиониста: ярко-зеленые кроны и оранжево-красные пятна плодов. Урожаи ягод были немыслимо большие, иногда за крупными щитками плодов и зелени не было видно.

На окраинах города, вокруг домов старинной постройки – везде росли эти рябые деревья, высотой иногда вдвое выше дома, и крыши были прикрыты красными плодами, как щитами. Так я узнал название этого дерева: рябая рябина, рябина красная, рябина кудрявая. Дерево, которое во время пожара не дает искр, защищает жилище своими пышными кронами. Не гниет, как южные тополя, и во время сильных ветров не ломается.

 

Рябина в моем саду

 

Сейчас у меня большой сад на холме у озера. В первый же год его освоения я северо-восточную границу густо засадил рябинками, у нас в любом перелеске сотни всходов молодых рябинок, посаженных дроздами-рябинниками, проблем с саженцами нет.

Сейчас 15-летние высокие деревья рябины защищают мой сад от ветров и пожаров, а осенью яблоневые и грушевые деревья, увешанные крупными плодами всех цветов и оттенков, великолепно смотрятся на фоне пылающих деревьев рябин. Пчелы со всей округи знают дорогу в мой сад, постоянно гудят над цветущими рябинами, собирают обильный взяток, а затем по проторенным дорожкам переходят на цветущие плодовые деревья.

В саду у крыльца моего дома все последние 40 лет растет рябина, в основном садовая, культурная. Первыми я приобрел так называемые Невежинские рябины. Их три: Кубовая (кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости), Желтая (сладкая, но менее сочная) и Красная (сочная и сладкая).

В последнее время в питомниках появилось достаточно много культурных сортов. Это мичуринские: Бурка, Гранатная, Десертная и современные новинки: Бусинка, Сербинка, Вефед. Все эти культурные сорта и формы слаще, вкуснее, крупнее и урожайнее обыкновенной дикой лесной рябины, но не все хорошо растут на Северо-Западе; кроме того, не все продавцы имеют прививочный материал от селекционеров и могут обмануть вас, продать южную лесную рябину, а южные рябины на севере вымерзают.

Я много раз обжигался, покупая саженцы сортовой рябины у незнакомых мне продавцов. Рябинки или вымерзали, что невозможно для этой очень неприхотливой культуры, или росли по 20 лет, но так и не плодоносили. Теперь я выяснил – это происходит потому, что у нас появляются саженцы с Украины, в основном Моравской рябины. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны, поэтому я ею не занимаюсь. К тому же у нечестных продавцов можно купить вымерзающие у нас сорта: например, рябину крупноплодную (еще ее называют домашней) и рябину глоговина, или Береку лечебную, – это южане.

Есть еще три рябины-иностранки: Рябина красивая – зимостойкое, высокое и скороплодное дерево, имеет вполне съедобные плоды; Рябина финская – разновидность нашей Рябины обыкновенной, плоды ее без горечи и терпкости, малиновые, при созревании почти прозрачные; есть разновидность с кремово-белыми плодами.

Как-то мне прислали черенок интересной рябины с листьями как у бузины. Я его размножил и сделал много прививок в крону диких местных рябин. Это Рябина бузинолистная. У меня она, привитая на штамб, очень декоративна.

Но лучшая рябина моего сада – Рябина дуболистная. Это гибридная форма между рябиной обыкновенной и мучнистой. Цветет в конце мая – начале июня. У нее плотные ягоды оранжевого цвета с войлочным опушением, созревают в конце сентября, без горечи. Морозостойка.

 

Рябина как подвой

 

Рябина для меня – отличный подвой для зимних прививок в случае суровых зим. В подвале я храню однолетки лесной рябины и запас черенков сортовых груш. У нас груши раз в 5 лет сильно подмерзают, прививать на деревья в такие годы нельзя, поэтому сорт я спасаю, прививая на рябинку-однолетку, а через год перепрививаю размноженные черенки в крону груш. Напоминаю, что груша на рябину прививается отлично, через год цветет и дает плоды, но еще через пару лет ветка делается толстой и отламывается от тонкой рябинки.

 

Агротехника рябины в саду

 

Вырастить рябину можно на любой самой обычной почве, но на песке дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем в удобренной влажной земле. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Ямы я никогда не копаю, лопатой делаю лунку и втыкаю корешок, притоптав его ногой. Хорошо, если посадки замульчированы листвой из сада.

Обычно все посадки я перепрививаю сортовыми рябинками, тогда плоды получаются на 2—3-й год. Но мой сад – это не лес. Чтобы крона лучше освещалась солнцем и ветки не обламывались под тяжестью урожая, я провожу обрезку рябины так же, как груши, ведь и у рябины, и у груши ветки отходят под острым углом.

Обрезку делаю первые три года роста, рано весной, до распускания почек. Просто оставляю на стволе все ветви, растущие под прямым углом, и вырезаю растущие «пирамидально». В последующие годы можно, подрезав верхушку, как у яблони и груши, формировать небольшие красивоцветущие и обильно плодоносящие деревца.

Мне как-то написали, что нельзя высаживать рябину в яблоневый сад, мол, в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно страдает урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их делают гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем нападающие на плоды яблони. Да, такое случалось в Северной Америке, но у нас эта моль не прижилась. Наоборот, чем больше в саду разных деревьев и кустарников, которые чередуются друг с другом, тем больше насекомых-защитников сада и тем реже вспышки размножения вредителей.

Когда в саду растет рябина не только с горчинкой, но и разные сладкие сорта без горечи, вы непременно захотите ее продегустировать, и тогда в ваш организм попадут новые полезные витамины и антиоксиданты. Поэтому когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно к другим фруктам и ягодам добавьте терпкую рябинку. Зимой она придаст необыкновенно яркий оттенок, привкус и запах осеннего северного леса, а дети, попробовав такие заготовки, всегда будут вспоминать запах Родины, родного дома и сада; таким образом, рябина будет воспитывать в них патриотизм лучше, чем мультики из телевизора.

 

Варенье из рябины

 

Октябрь. Набрала сладость невежинская рябина в нашем райском саду. Пятикласник-скалолаз залез на дерево, набрал ведерко, и уже на следующий день мы пригласили внуков на дегустацию.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из рябины, айвы японской, клюквы, мандарина, корицы и кардамона в соке красной смородины  

1 кг рябины

1 кг сахара

200 г японской айвы

100 г клюквы

100 г долек мандарина

палочка корицы

кардамон молотый, по вкусу

200 мл сока красной смородины

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Разделяем мандарин на дольки, режем айву дольками без косточек, вместе с клюквой высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем кардамон и корицу и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки, удалив палочку корицы, и завинчиваем крышки.

Зимой варенье удивляет любого. В нежнейшей розовой желеобразной пасте плавают красные, сохранившие форму ягоды клюквы и рябины, и сильнейший запах мандарина и айвы, кардамона и корицы кружит голову больше горячего глинтвейна. Наутро хочется погулять по саду на лыжах с внуками.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.238.70 (0.027 с.)