Монилиоз или плодовая гниль. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Монилиоз или плодовая гниль.



 

Казалось бы, что здесь сложного, плодовые гнили вызываются грибками, и на первом месте стоит грибок монилии. Но когда просматриваешь старую и новую литературу, то оказывается, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов:

1) «бурая гниль»;  

2) «горькая плодовая гниль»;  

3) «кагатная гниль»;  

4) «монилиальная гниль»  

5) «монилиальный ожог»;  

6) «плодовая гниль»;  

7) «серая гниль».  

 

Но для наших практических целей проще выделить только две группы поражений плодовых гнилями:

монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Monilia cinerea. Указанный паразит умеет поражать 12 видов деревьев (среди них все вышеперечисленные из рода Слива). Иногда косточковые страдают от Мопilia fructigena;  

монилиоз семечковых культур. Айву «мучит» грибок Monilia cydonia. Грушевые и яблоневые деревья – Monilia fructigena. Дальневосточный монилиоз яблонь вызывается грибком Monilia mali.

 

Так что грибков в нашем саду много, и каждый имеет свои особенности развития и по-разному распространен по зонам.

Возбудитель зимует в пораженных органах растений (обычно в плодах) в виде грибницы, весной на ней появляются споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Их быстрому формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха (95 % и больше) при цветении. Диапазон оптимальных температур – +15…+20 °C.

Период после проникновения спор в ткани яблони (сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу) длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. (Похожим образом на них могут подействовать утренние заморозки – уточняйте причину эффекта.) То же самое происходит с недавно распустившейся листвой и с молодыми (однолетними) побегами. Растение внешне выглядит, словно опаленное пожаром (отсюда и название «монилиальный ожог»).

Если продолжается сырая погода, а летнее солнце прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые споры ветрами, дождями, насекомыми (бабочками-плодожорками, жуками-казарками) разносятся по саду. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция проявляется поначалу в виде небольших бурых пятен. Плод буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Стоит попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки (признаки сбраживания массы).

Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8—10 дней от момента заражения появятся не очень крупные плотные желтовато-серые подушечки, «нашпигованные» спорами. Они располагаются вдоль концентрических окружностей. При серой гнили (ботритисе) аналогичные наросты расположены хаотично. Если относительная влажность воздуха мала (да еще и температура не оптимальна), то споры могут и не образовываться.

Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, так сказать, в мумию. Мы видим «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и давать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти плоды-мумии падают наземь, либо (что чаще) своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.

Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами ос.

Стойкость дерева к монилиозу определяется его видом и сортом. Например, вишня войлочная всегда заболевает прежде других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения других деревьев в саду.

Сад должен быть хорошо проветриваемым. Не стоит закладывать его в низинах, следите, чтобы чрезмерная густота крон деревьев не препятствовала движениям воздуха.

Обрабатывайте деревья и почву только следующими эффективными и малотоксичными фунгицидами, строго следуя инструкции:

«Скор» (дифеноконазол);

«Топсин-М» (тиофанат-метил по бутонам, 0,1–0,2 %; несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);

«Хорус» (ципродинил);

«Абига-Пик» и другие препараты хлорокиси меди.

Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10–15 сантиметров) и сожгите. Удаляйте и уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды. Оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных.

После листопада опавшую листву щедро облейте крепким (8—10 %-м) раствором мочевины. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7 %-го раствора еще и кроны деревьев.

 

Бактериальный ожог

 

Впервые с этой болезнью я столкнулся 10 лет назад, когда приобрел черенки новых сортов груш в ТСХА и привил в своем саду, часть в крону боярышника, часть на подвой – двухлетки кизильника. Сорта в кроне находились выше над землей, видели больше солнца и проветривались лучше. Приросты они имели маленькие, не более 20 см, поэтому ни один из них не заболел. А привитые на кизильнике были посажены среди старых деревьев в саду, на хорошо удобренной навозом почве, поэтому на следующий год дали приросты до полуметра.

Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто ее ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли.

Вначале я подумал, что это были обычные грибковые поражения типа монилиоза. Решил, что новые сорта оказались неустойчивыми и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии болезней груш, вызванных грибками, и понял, что у меня что-то новое. Так я узнал, что в свой сад я занес не грибковую, а бактериальную инфекцию – бактериальный ожог.

Я посмотрел доступную литературу. Везде только одна рекомендация – вырезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами. Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь обнаружена и изучается с 80–90 гг., поэтому хорошо известна. И лечат ее, как любую инфекцию, прежде всего современными антибиотиками.

Бактериальный ожог плодовых – карантинное заболевание, оно широко распространено в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появилась в Литве и западных районах Украины. Относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Вызывает болезнь Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар этой болезни – Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.

Наибольший урон инфекция нанесла садам Австралии и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать в Японии. Местными учеными она была впервые обнаружена на грушах, выращенных в северной Японии. Японские власти, однако, долгие годы скрывали это открытие, отрицая существование новой болезни, и японский ученый, который его совершил, как полагают, покончил жизнь самоубийством. После его имя просочилось в прессу, стало известно японским фермерам, а затем и всему миру.

Бактерию привезли и к нам, вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых деревьев наши садоводы видят повсеместно, прежде всего на груше. Хорошо, что взрослые деревья ему не по зубам, болеют только молодые посадки.

 

Богатая органикой почва или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.

 

Медоносные пчелы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом. Но эволюционно эта бактерия выжила в первую очередь благодаря тому, что ее разносили насекомые. Чтобы продлить род растения, пестик открыт для пыльцы, которую разносят насекомые. Эрвиния также приспособилась проникать в растение через пестик и, распространяясь по сосудам, питаясь сладким соком, паразитировать на нем.

Зная это и опрыскивая свои растения стрептомицином до распускания цветов, я помогаю им убивать эрвинию, как только она прилипнет к открытому пестику. Все остальные пути распространения вторичны, когда бациллы все лето носятся в воздухе в области, где много пораженных садов, и оседают на листья и ветки.

После осаждения бактерия попадает в растение через ранки и вызывает сморщивание листьев, затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в коре появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. При массивной инфекции происходит гибель всего растения, когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.

Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia, Shigella, Salmonella и Yersinia, вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее также хорошо действуют препараты, используемые при лечении диареи у человека.

В западных садах при инфекционных болезнях уже более 30 лет используют антибиотики стрептомицин и террамицин, и достаточно успешно, а вот большого эффекта от медных препаратов не видят. Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своем саду имею большой, их не боюсь, поэтому дам советы тем, кто захочет их использовать.

Начните со стрептомицина. Он во флаконах по 500 тыс. ед. продается в аптеках и очень дешев. Одной дозы – ампула на 5 литров – хватит для обработки десятка молодых деревьев. Хорошо использовать совместно с препаратами против грибов: «Скор» или «Хорус», развести их по инструкции и добавить 1–2 флакона стрептомицина. В этом случае препарат будет лучше прилипать к листве и веткам.

Для профилактики лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги. Затем через 2–3 недели, а также после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды. Я в этот период дополнительно использую стимуляторы иммунитета: «Иммуноцитофит», «Силк», «Циркон».

После первых 3 лет таких действий их можно изменить. В продаже появился препарат фитолавин, это антибиотик стрептомицинового ряда с добавкой ПАВ (прилипателей), специально для лечения бактериального ожога и других бактериозов. Но я советую на ведро воды положить 1 ампулу фитолавина и 1 флакон 1 млн. ед. стрептомицина. Все это можно сочетать с «Хорусом» или «Скором».

Меня могут спросить: а не опасно ли применять антибиотики в своем саду, ведь они официально не разрешены. Не нарушим ли мы экологию? Я отвечаю примерно следующее. Не бойтесь антибиотиков в своем саду, и вот почему. Стрептомицин сейчас врачами практически не используется, так как за полвека его применения «человеческие» микробы уже выработали к нему устойчивость, а вот на растениях он продолжает работать.

В почве миллиарды микробов и грибков, и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык. Не зря в туберкулезных отделениях раньше стрептомицин вводили больным по много миллионов единиц (миллиграмм) длительными курсами, месяцами, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените в саду, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона. А вот предлагаемая альтернативная «химическая защита» в массе своей более токсична и аллергенна, так как создана искусственно, а не природой.

 

Парша на плодовых

 

Парша – самое знакомое из распространенных грибковых заболеваний в саду. Развитию болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Наибольшая угроза первичного заражения паршой приходится на фазу цветения яблони – это вторая половина мая, когда влажно и температура держится в пределах +15…+22 °C.

Ее ни с чем не спутаешь, признаки заболевания очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.

Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги яблони. Яблоня хуже зимует, появляются морозобоины коры, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь, так что урожая можно вообще не увидеть.

Возбудитель заболевания паршой – гриб вентурия неравная (Venturia inaequalis). Рано весной споры высвобождаются из плодовых тел и, попадая на распускающиеся листья, прорастают в каплях влаги. Споры разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды при поливе. Поверхность спор имеет слизистый слой, чтобы прочнее крепиться к листьям.

Признаки парши проявляются уже через 2–3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения – конидии.

Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета.

Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.

Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживании распространения болезни яблони летом. Против заражения в пасмурную погоду деревья и почву необходимо обработать:

до распускания почек рано весной – 3 %-ной мочевиной, я стараюсь не использовать медьсодержащие препараты;

– по зеленому конусу – препаратом «Раек»;

– в фазе бутонизации – «Вектрой», «Скором», «Цирконом»;

– через 15–20 дней после цветения необходимо провести комплексную обработку, совмещая фунгициды, содержащие дифеноконазол («Раек», «Скор»), и препараты против основных вредителей яблони, аналогичные препаратам против тли и плодожорки;

– сразу после листопада – 5 %-ным раствором мочевины.

Конечно, это рекомендации для промышленных садов, у себя достаточно до и после цветения применить препарат «Скор» или «Раек», их эффект усиливается от применения АКЧ.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.031 с.)