О пользе локальных подкормок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О пользе локальных подкормок



 

Вы задумывались над вопросом: что лучше для растений и для почвы – когда вносят удобрение по всей площади корней или когда вносят локально, в лунку, понемногу под каждое растение?

Подавляющее большинство простых садоводов и ученых-агрономов ответят, что кучками минеральные концентрированные удобрения в почву не вносят, они, мол, сжигают корни, привычней применять минеральные соли в малой концентрации, распределяя по всей площади корней.

Последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду и убедился, что растения легко адаптируются к высоким концентрациям солей в почве и способны образовывать особые высокосолевые корни. Оказывается, многие ученые и производственники знают тему локальных подкормок, используют этот метод давно и успешно. Есть серьезные монографии, есть масса новейших диссертаций по локальному использованию удобрений. В магазинах, особенно зарубежных, некоторые удобрения так и называются: палочки и таблетки длительного действия для локального внесения. Многие из вас о них слышали и применяли, например апионы, палочки Агрикола, не понимая, почему все это так хорошо действует.

Обратимся вначале к нашему опыту и здравому смыслу. Все бывали в лесу. Масса дерева составляет тонны, корни уходят на несколько метров вглубь в поисках воды. Но для формирования всей этой массы древесины основные элементы питания и самый дефицитный элемент – азот – растение берет из тончайшего верхнего слоя органики, пронизанного всасывающими корешками.

Все видели, что самые здоровые и высокие деревья растут на старых кладбищах, тянут свои корни к деревенской выгребной яме, под тепличные грядки, под компостные кучи, пробивают корнями канализационные трубы. Такая «локальность питания» всем понятна и естественна.

Но большинство садоводов делают по-другому, при посадке деревьев в саду копают большие ямы и заполняют их органикой, равномерно пересыпая комплексными минеральными удобрениями. Зачем? Так делают все соседи, ведь считается, что надо обеспечить питанием весь объем корней!

Углубимся в почву, посмотрим, что там происходит.

Дождевые черви проделывают ходы и откладывают в них гранулы копролитов. Это десятки тон ценнейшей готовой пищи для корней. Естественно, корни научились охотиться за такими «локальными подкормками», оплетая их своими ворсинками. Остатки растений и животных распределены в почве не равномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах из песка и глины, покрытых пленкой из гумуса. Микробные сообщества минерализуют органику, создавая локальные концентрации солей. Хорошая почва – это совокупность множества шероховатых гранул, пронизанных порами и омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам.

Неравномерность распределения доступного питания в природе естественна для корней растений и в малом, и в большом объеме почвы. Но, привыкнув к «общественному мнению», что любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то никогда не задумываемся, что в природе все устроено иначе.

Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: после дождя состав солей один, настала засуха – концентрация выросла в десятки раз. И растения научились извлекать максимум пользы из этого хаоса; эволюция, конкуренция, отбор научили корни быть «умными и подвижными». Коровья лепешка на лугу долго не лежит, едоков много, но мелкие корешки от ближайших растений при достатке влаги успевают в нее прорасти.

В природе рост корней в сторону больших концентраций питательных веществ в почве – обычное, естественное явление. Но когда корни находят высокие концентрации солей, не погибнут ли они от этих концентраций? Что такое «высокосолевые корни»? Могут ли растения их образовывать?

Эту тему фундаментально исследовал уфимский ученый В. К. Трапезников. Он доказал, что корни ищут минеральные элементы с помощью хемотаксиса. Найдя концентрат, новые корешки физиологически перестраиваются – становятся высокосолевыми: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации солей.

Корни эволюционно научились потреблять большие концентрации солей, так им быстрее, удобней, энергетически выгодней. Не надо тратить энергию на отращивание множества корешков для поиска и всасывания малых концентраций элементов питания. Раз в природе встречаются вкрапления питательных веществ и солей, проще сформировать корни с другими клетками, с другими вакуолями и митохондриями, которые способны всасывать высокие концентрации таких солей.

Если вы внесете «минералку» к имеющимся в почве корням – они погибнут вместе с ризосферой. Но когда вы в лунку в саду внесете горсть современных, медленно растворяющихся (долгоиграющих) минеральных удобрений, они, медленно растворяясь, распределяются по почве, создавая градиент концентраций. Корни, постепенно подрастая к растворам солей, начинают формировать высокосолевую прядь, с другими особыми возможностями по всасыванию этих разных концентраций солей. Это и есть «высокосолевые корни».

Теперь расскажу подробнее о своем опыте. Я за многие годы занятия садоводством, приобретая опыт и знания, все более отходил от минеральных подкормок и переходил на органические методы. Я понимал, что любая минералка, внесенная в почву вразброс и в саду, и на грядке, увеличивает урожай на первое время, но в отдаленной перспективе угнетает микроорганизмы и ухудшает почвенное плодородие. И вдруг меня осенило. Решение очень простое: эти две непримиримые технологии можно соединить, если применять локальные внесения, как минеральных удобрений, так и органики тоже. Вносить их локально и раздельно.

Корни очень быстро находят «локальные подкормки», адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот, фосфор и калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» и кормим весь объем корней.

Все это и доказал ученый Трапезников, он выяснил, что независимо от положения высокосолевой пряди, питание от нее поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Если одна прядь корней нашла много питания, силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.

Найдя концентрированное питание, растение само может выбирать, сколько, чего и когда из него взять. Эта свобода выбора исключительно важна для нормальной саморегуляции растительного организма. Смешав почву с минералкой или пролив ее раствором удобрений, мы делаем растение заложником наших агрохимических измышлений. Тогда оно вынуждено поглощать удобрения, как человек под капельницей глюкозу, и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, ломать цикл развития.

Итак, самое важное свойство локальных подкормок – стимуляция секреции углеводов у всех остальных корней и усиление их всасывающей способности. Это не мой вымысел, это доказано учеными в экспериментах.

Познав и научившись применять этот главный секрет на практике, в своих конкретных условиях, на своих растениях, вы сможете творить чудеса в своем саду, а главное, не нарушая экосистему сада, подавать на стол полезные для здоровья продукты. Локальные подкормки долгоиграющими удобрениями в сочетании с опытом использования АКЧ и мульчированием слаборазложившейся органикой позволили мне перевести экологию моего сада на новый, более высокий уровень.

 

Как лучше удобрять саженцы?

 

Прежде чем посадить яблоню на песке или глине, почву желательно подправить, мелиорировать. Идеальная почва под яблони – среднесуглинистая, достаточно гумусная, с низким стоянием подпочвенных вод. Ямы я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой холмик «почвы с гумусом» до 10 см высотой и диаметром с крону и посадить, лучше весной, свой молодой саженец яблони (я прививаю их сам).

Главное – первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать мульчей, какой угодно, а через месяц – уже перепревшим навозом, немного, как начальной затравкой для биоты и для стимуляции формирования ризосферы. На перегной положить (замульчировать) сухое сено, солому или старые опилки, но тонким слоем, не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органо-минеральными растворами», этим мы его избалуем и можем повредить биоту Я иногда поливаю саженец стимуляторами ризосферы, любыми, типа «Рибав» или «НВ-101». Питания из внесенного навоза и перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное – не пересушить корни, и чтобы «лебеда и крапива» не выросли выше саженца и его не заглушили.

А вот осенью в двух местах по периметру кроны (размер ваших саженцев мне неизвестен) я делаю лунки глубиной около 15–20 см и вношу по 1 чайной ложке мочевины (на 3—5-летний саженец и по 1 столовой можно). Передозировать мочевину, внесенную локально, трудно.

Весной следующего года надо формировать почву всей территории сада. Лучше держать сад под залужением. Не люблю что-то сеять специально: если подкашивать триммером сорняки, то всегда естественным образом сформируется злаковое разнотравье из местных аборигенов. В мае и июне эти естественные сорняки я во время дождя подкармливаю мочевиной, очень понемногу, не более 5 г/м2, и 1–2 раза скашиваю. Траву оставляю на месте или подгребаю в зону корня.

Если сад под лугом и скошенная трава не выносится на сено животным, то и калия, и фосфора в почве всегда будет хватать. Никакой нитрофоски не нужно. Только мочевина вразброс по лугу вне периметра кроны, а под кроной осенью строго локально, в лунки, до 20 г/м2. И растениям NPK с избытком хватит. Огромный опыт ученых-садоводов показал: рост и здоровье деревьев стимулирует внесение только азотных удобрений. А внесение фосфора и калия может даже приводить к их угнетению, особенно, если сад пашут плугом.

 

Сколько вносить органики? А сколько у вас есть? Несите всю, любую. Но по периметру кроны, и всегда отступите от корневой шейки.

 

Навоз надо вносить не более ведра на 1 м2 в год. Его лучше прикрыть опилками или скошенной травой, но опилок тоже не более ведра в год. Иначе биота ни навоз, ни опилки не переработает, можно растения отравить и азотом, и «кислотностью».

Я навоз вношу холмиками, как бы тоже локально. Просто высыпаю ведро, один год – справа от яблони, на следующий год – подальше слева. Такая локальность и для органики полезна. Дождь прошел – эту кучку не размыл, влага стекает в почву рядом, затем под навозной лепешкой эта влага пойдет вверх по капиллярам к мелким корешкам и почвенной живности. Там всегда влажно и комфортно для мелких корней.

Такая кучка органики – великолепная экозона для формирования и сохранения разнообразной биоты. Если бы это ведро навоза я разбрасывал, он быстрее бы сгорал и вымывался. Особенно на моем песке. Через 5 лет черви этот навоз на глубину до 30 см вглубь равномерно растаскивают, не нарушая почвенной структуры, а создавая ее.

Междурядья сада тоже очень желательно подкармливать органикой. Луговые травы дадут прирост органики гумуса всего по 1–2 мм в год, нам необходимо больше и быстрее. Поэтому все излишки опилок, торфа, сорняков, навоза в сентябре разбрасывайте тонким слоем, не более 5 см, и в междурядьях. На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, появится естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней, и ваши яблони дадут вам райские яблочки без червячков и парши, без «химических опрыскиваний».

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. Я свои яблони в 5 лет выкопать уже не могу.

Толстый корень идет вглубь более чем на метр, его рубить приходится. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами оплетают кучи навоза с опилками снизу, высокосолевые корни оплетают очаги азотистой минералки в глубине и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы деревьям не страшны. Мои молодые яблони на голом песке пережили без полива жесточайшую жару и засуху 2010–2011 гг., когда рядом все березки и рябинки засохли и погибли.

Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо минеральных удобрений, фосфор часто совсем не нужен на богатой гумусом почве. И не верьте тем, кто утверждает, что минералка и компост несовместимы. Малые дозы минеральных солей, внесенные локально, реального вреда почве не приносят. Появится в грядке перегной, сформируется биота, тогда и минералку будете использовать все меньше и только для коррекции питания капризных культур.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.63.252 (0.013 с.)