Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 10. Разряд лечебных чан
Затем великий риши Видьяджняна молвил такие слова: О великий риши, слушай! Расскажу о приготовлении лекарств из разряда лечебных чан. Медовый чан бывает чистый, с добавлениями и полный. Медовый чан чистый. Одно брэ меда смешать с шестью брэ воды, вскипятить, процедить через волосяное сито, выпарить до двух брэ, долить одно брэ воды и мешать, пока не исчезнет пар, остудить до теплоты парного молока. Настрогать горсть закваски и, завернув в волосяную рогожку, вместе с грузилом из шпата подвесить на веревочке к палке, перекинутой через горло посуды, прибавить один тхун толченого кардамона настоящего, прикрыть тряпкой и три дня продержать в теплом месте. Когда чан забродит, появятся кислый запах, пена и шипение. Если к этому чан прибавить «три горячих» и пить утром и вечером по полной пригоршне, он излечит увеличение ветра и чху-сер в суставах, жар костей и почек, вытянет чху-сер, возбужденный ветром. Медовый чан с добавлениями. При возбуждении чху-сер, вызванном ветром, добавить патоку. Полный медовый чан. При жаре чху-сер добавить акацию. А если какие-либо цветы, в особенности первоцвет, собрать, высушить, положить в кувшин, залить водой, настоять, процедить, добавить пригоршню меда, нагреть до теплоты парного молока и выдержать три дня, получится цветочный чан, такой же, как и медовый. Чан из патоки. Ячмень, якорцы и пшеницу сварить, заквасить и залить разбавленной патокой — этот чан без остатка разносит болезни ветра, удаляет его избыток из легких, сердца, почек и костей. И еще: если к ячменному чан прибавить патоку, получится паточный чан, который подавит любой ветер. Масляный чан. В чан (ячменный) положить патоку, мед, масло топленое, тмин, перец длинный, закрыть и три дня выдержать в тепле. Оп излечивает холод ветра, вытягивает его избыток, ударивший в голову и глаза. Чан из якорцов. Заквасить якорцы и ячмень, залить сгущенным отваром якорцов и дать забродить. Он побеждает ветер и чху-сер костей, суставов, почек, особенно хорошо вытягивает лишний ветер из почек. Приготовление чан из костей. Копчиковую кость или любую целую кость трехгодовалого барана мелко истолочь, залить чан, добавить раствор патоки с закваской.
Он излечивает болезни ветра, вытягивает его избыток из костей. Чан из термопсиса. Термопсис замочить в воде и залить пшеничным чан. Этот чан излечивает жар легких, осложненный ветром. Чан из сверции. Белый ячмень поджарить до желтизны, заквасить и, когда начнется брожение, залить отваром сверции и миробалана хебула. Он излечивает застарелый жар, осложненный ветром. Если залить ячменный чан настоем горечавки крупнолистной, то получится чан, понижающий жар. При болезнях сердца залить (отваром) мускатного ореха и костей. При болезнях легких делают чан из винограда и патоки. При слизи — чан из зерен черного перца. При холоде мочевого пузыря — «горячий» чан с нашатырем. При болезнях чху-сер — прозрачный чан из акации. При болезнях от яда и при истощении сил тела — чан из «шести главных». Короче говоря, (закваску) заливают водой, (настоянной) на лекарствах, подходящих для данной болезни, или же лекарства в порошках смешивают с чан и выдерживают. Все чан порождают тепло и огонь желудка, подавляют ветер и излечивают болезни. Приготовление чан из муки. Купену, горичник, якорцы, алтей смешать с жареным зерном, размолоть в муку, заквасить, когда забродит, залить (готовым) чан, выдержать, размешать, добавить патоку, имбирь и масло, вскипятить. Он без остатка излечивает ветер, помогает при коликах почек и поясницы, когда ноют руки, ноги, опухают суставы, при да-рган, глухоте, задержке мочи от холода, оберегает тепло в нижней части тела, удаляет гнойники, появившиеся из-за холода. Экстракт амриты — тантра тайных устных наставлений. Дополнительная тантра. Глава десятая. Разряд лечебных чан.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.006 с.) |