Солонина, приготовленная в рассоле 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Солонина, приготовленная в рассоле



 

Ингредиенты

1 кг мяса, 40 г сахара, 350 мл воды, 1 г селитры, 80 г соли.

Способ приготовления

Мясо промыть и нарезать кусками 5 х 10 см. Натереть каждый кусок сахаром, разложить на доске и оставить в прохладном месте на 3–4 дня, периодически переворачивая куски с одной стороны на другую.

Растворить в 350 мл кипящей воды соль и селитру. После того как сахар впитается, вытереть каждый кусок мяса насухо и поместить в рассол.

Выдержать мясо 2 недели на холоде, ежедневно переворачивая куски в рассоле. После мясо развесить и просушить.

 

Свиные окорока, соленные

 

Ингредиенты

10 кг свиных окороков, 250 г сахара, 250 г бузины (сушеной), 100 г селитры, 5,8 кг соли, 500 г эстрагона.

Способ приготовления

Свиные окорока отжать, промыть, просушить и натереть смесью из 800 г соли, сахара, селитры и бузины, перетертых вместе до порошкообразного состояния. Положить в посолочную емкость и убрать в прохладное место на 3 дня. Растворить в 5 л кипящей воды оставшуюся соль.

Залить рассолом окорока и выдержать 7 дней. Окорок переложить в другую емкость. Эстрагон измельчить, добавить в 5 л воды, прокипятить 5 минут, снять пену и остудить. Залить окорок и выдержать 2 недели.

 

Соленые свиные ножки

 

Ингредиенты

1 кг свиных ножек, 5 зубчиков чеснока, 2–3 лавровых листа, 100 г соли, 2 г селитры, 15 г перца.

Способ приготовления

Свиные ножки очистить, промыть, просушить, разрубить вдоль, натереть толченым чесноком и пересыпать смесью из соли, селитры и перца. Уложить в посолочную емкость, добавить лавровые листья, накрыть крышкой с грузом и убрать в прохладное место. Через 7–10 дней свиные ножки достать, положить в глубокую емкость, залить водой и варить на медленном огне 5 часов.

 

Соленая свинина

 

Ингредиенты

1 кг свинины, 1 л воды, 40 г сахара, 7,5 г селитры, 250 г соли.

Способ приготовления

Свинину промыть, нарезать кусками и уложить в посолочную емкость. В 1 л воды добавить соль, сахар и селитру, прокипятить, остудить. Залить рассолом мясо, накрыть крышкой и выдержать на холоде 4–5 дней.

 

Свиные языки, соленные со специями

 

Ингредиенты

1 кг свиных языков, 0,6 г селитры, 0,3 г гвоздики, 0,3 г кориандра, 0,3 г толченого лаврового листа, 0,3 г красного молотого перца, 0,3 г черного молотого перца, 25 г соли.

Способ приготовления

Свиные языки вымачивать в крови 2 дня, обсушить и отбить. Специи растереть до получения порошка, втереть в мясо. Уложить языки в емкость, накрыть крышкой с прессом, выдержать при комнатной температуре 2 дня, по 4–5 раз в день перекладывая мясо сверху вниз. Затем емкость плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Языки могут храниться 4 месяца, периодически емкость с засолом необходимо переворачивать, чтобы мясо равномерно пропитывалось.

 

Копчение

 

 

Копченый кролик

 

Ингредиенты

10 кг мяса кролика, 400 г шпика, 2–3 лавровых листа, 25 мл лимонного сока, 10 ягод можжевельника, 2–3 зубчика чеснока, 10 г сахара, 10 г перца, 2 г корицы, 2 г имбиря, лимонный сок по вкусу, 20 г соли.

Способ приготовления

Тушки кроликов разделать, отделив ребра и разделив каждую тушку на 4 части (2 лопаточные и 2 задние). Чеснок очистить, промыть, истолочь. Натереть мясо чесноком, смешанным с лимонным соком, подвесить для выветривания на 3–4 дня в помещении с температурой 10 °C. В 10 л воды добавить соль, лимонный сок, ягоды можжевельника и специи. Довести рассол до кипения, остудить и залить куски мяса, уложенные в посолочную емкость и пересыпанные толчеными лавровыми листьями. Оставить в прохладном помещении на 2 дня, перекладывая куски сверху вниз не менее 2 раз в день. Просушить мясо и сделать на каждом куске несколько надрезов. Положить в эти надрезы мелко нарезанный шпик. Далее куски обработать по отдельности: положив кусок между двумя разделочными досками, нужно отбить, чтобы суставы и крупные кости расплющились.

Подвесить в коптильной камере каждый кусок отдельно и коптить 3–4 часа. Для дымообразования использовать ветки ольхи, в конце можно добавить немного веток можжевельника. Сначала мясо разогреть теплым дымом, затем температуру дыма постепенно снизить. Периодически мясо кролика нужно обмакивать в рассол.

 

Копченый соленый окорок

 

Ингредиенты

10 кг свинины (задняя часть), 12 г селитры, 50 г сахара, 6–8 лавровых листьев, 250–300 г соли.

Способ приготовления

Мясо натереть смесью соли, селитры и сахара, уложить в посолочную емкость, установить сверху кружок с прессом, оставить в теплом помещении на 1–1,5 суток.

Выветривать на воздухе в течение 24 часов, коптить при температуре 40–45 °C в течение 3–4 часов. Добавить в 10 л воды сок, который выделился при солении, положить лавровые листья, опустить в нее окорок и варить 1–2 часа.

 

 

Фрукты и ягоды

 

Мочение

 

 

Моченые яблоки (1‑й способ)

 

Ингредиенты

1 кг яблок, 10 г соли.

Способ приготовления

Яблоки вымыть и выложить в емкость, переслаивая соломой или листьями. Довести до кипения 1 л воды, добавить соль и остудить. Залить рассолом яблоки и прокипятить 2–3 раза. Рассол слить и процедить.

Рассол и яблоки остудить. Залить яблоки рассолом и выдержать при комнатной температуре 4–6 дней.

 

Повидло из рябины

 

Ингредиенты

1 кг рябины, 500 г сахара.

Способ приготовления Ягоды рябины снять с кистей, промыть, залить 200 мл холодной воды и варить на медленном огне до готовности. Рябину остудить и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить до нужной консистенции. Повидло разложить по банкам и герметично закрыть.

 

Моченые яблоки (2‑й способ)

 

Ингредиенты

1 кг яблок, 3–4 листа черной смородины, 40 г сахара, 10 г соли.

Способ приготовления

Яблоки вымыть. Листья черной смородины обварить кипятком и выложить часть на дно емкости, подготовленной для мочения. Уложить в емкость яблоки, сверху накрыть оставшимися листьями. В 1 л кипящей воды растворить соль и сахар, охладить и залить сладкой водой яблоки. Накрыть емкость кружком с грузом, выдержать в теплом помещении на 8–12 дней, промывая кружок с грузом. Затем емкость плотно закрыть и выдержать на холоде 25–30 дней.

 

Желе из рябины

 

Ингредиенты

1 кг рябины, 1 кг сахара.

Способ приготовления

Рябину снять с кистей, промыть. Залить горячей водой так, чтобы она едва покрывала ягоды, и варить до готовности.

Ягодную массу отжать через мешочек из хлопчатобумажной ткани. В сок всыпать сахар и варить на медленном огне до готовности, постоянно снимая пену. Горячее желе налить в стеклянные банки, прикрыть тканью и остудить. После полного остывания закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать горлышко банок.

 

Сушка и замораживание

 

Рябина сушеная

Ингредиенты 1 кг рябины.

Способ приготовления

Рябину снять с кистей, промыть. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 6–7 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

 

Рябина замороженная

 

Ингредиенты 1 кг рябины.

Способ приготовления

Рябину снять с кистей, промыть. Переложить в контейнеры для замораживания и поместить в морозильную камеру.

 

Соки, сиропы

 

 

Сок из земляники

 

Ингредиенты 1 кг земляники.

Способ приготовления

Землянику перебрать и промыть. С помощью соковыжималки выжать сок и подогреть его в эмалированной емкости до температуры 80 °C.

Сок разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Простерилизовать и герметично закрыть.

 

Сироп из земляники (1‑й способ)

 

Ингредиенты

1 кг земляники, 1 кг сахара, лимонная кислота.

Способ приготовления

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть, обсушить и переложить в эмалированную емкость. Немного подогреть, чтобы земляника пустила сок. Земляничный сок профильтровать, добавить сахар в соотношении 1: 1 и варить сироп на огне до нужной консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить немного лимонной кислоты и остудить. Сироп разлить по бутылкам.

 

Сироп из земляники (2‑й способ)

 

Ингредиенты

1 кг земляники, 1 кг сахарной пудры.

Способ приготовления

Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахарной пудрой и выдержать 24 часа. Пропустить сок через пресс и разлить по бутылкам, закупорить их пробками и залить смолой.

 

Сироп из клубники (1‑й вариант)

 

Ингредиенты

1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Клубнику промыть, очистить от чашелистиков, помять в эмалированной емкости или пропустить через плодорезку между двумя валиками. Сок профильтровать. Мезгу залить небольшим количеством горячей воды и профильтровать еще раз. В сок добавить сахар, поставить на огонь и варить до нужной консистенции. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Горячий сироп разлить по бутылкам или банкам, герметично их закрыть и перевернуть.

 

Сироп из клубники (2‑й вариант)

 

Ингредиенты

1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Клубнику промыть, очистить от чашелистиков, помять в эмалированной емкости или пропустить через плодорезку между двумя валиками. В сок добавить сахар, лимонную кислоту и мешать до полного растворения сахара. Затем сироп профильтровать и разлить по бутылкам, герметично закрыть.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.45.162 (0.024 с.)