Организация и проведение дезинфекционного дела 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и проведение дезинфекционного дела



       Среди разнообразных потенциально опасных для людей физических, химических, биологических и социальных факторов внешней среды особое место всегда занимали и продолжают занимать инфекционные агенты- возбудители, переносчиками, природные носители (резервы) инфекционных и паразитарных заболеваний.

Борьба с инфекционными болезнями во все времена была (и остается в наши дни) не только актуальной медицинской, но и важной общественной и даже политической проблемой. В современных условиях вспышки инфекций приобретают нередко социально опасный и даже криминальный характер.

С одной стороны, возбудители инфекций могут не только длительно сохраняться во внешней среде, но и естественным образом нарастать при благоприятных условиях. С другой стороны, только по отношению к микробиологическому (в отличие от других видов загрязнения) существуют и могут успешно использоваться технологии активного устранения вредных возбудителей во внешней среде.

Дезинфекция или обеззараживание- процесс умерщвления в окружающей среде или удаление из нее возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, токсинов, простейших) и их переносчиков- насекомых, клещей (дезинсекция), а также грызунов – дератизация. Понятие «дезинфекция» включает дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция преследует цель уничтожения только патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой должны быть уничтожены все виды микроорганизмов и их споры. При дезинсекции и дератизации ставится задача не ликвидировать все виды переносчиков и источников возбудителей инфекционных заболеваний, а снизить их численность на объектах, имеющих эпидемиологическое значение.

Необходимость использования дезинфекционных мероприятий для обеспечения безопасности как в повседневной жизни, так и в условиях террористического или военного применения бакоружия определяется рядом обстоятельств. Во-первых, в отношении большинства известных инфекционных заболеваний не существует специфических средств- вакцин и поэтому борьба с этими инфекциями невозможна «стратегическими» средствами иммунопрофилактики. В связи с этим дезинфекционные мероприятия являются главными (хотя и «тактическими») средствами неспецифической профилактики заболеваний в отношении вакцинологически не управляемых, каковыми являются большинство инфекций. Во-вторых, в экстремальных условиях (например, при биотерроризме) нет необходимого времени на выработку иммунитета у людей, даже при наличии вакцины. Основной точкой приложения дезинфекции является второе звено эпидемиологического процесса.

Дезинфекцию с учетом санитарного и противоэпидемического значения делят на профилактическую и очаговую, а последнюю – на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится до выявления инфекционного больного с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционного заболевания. К ней, например, обеззараживание питьевой воды (хлорирование, озонирование, фильтрация, кипячение и др.), пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде и др. К профилактической дезинфекции относят и дезинсекцию и дератизацию, если они проводятся не по противоэпидемическим показаниям. Профилактическую дезинфекцию применяют на предприятиях общественного питания, в ветеринарии, сельскохозяйственной и агрономической практике, в пищевой промышленности и др. отраслях народного хозяйства.

Очаговую дезинфекцию проводят при наличии эпидемического очага. При этом текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного или носителя возбудителя инфекции с момента его выявления, а заключительную дезинфекцию – после госпитализации или смерти инфекционного больного, а также после выписки его из стационара и при перепрофилировании лечебно-профилактических учреждений.

Организаторами дезинфекции являются специализированные городские дезинфекционные станции и дезинфекционные отделения СЭС. В их составе имеются отделы профилактической, очаговой и камерной обработки. Работу организуют и выполняют врачи дезинфекционисты, дезинструкторы и дезинфекторы.

Отдел профилактической дезинфекции выполняет дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на основе договоров, заключенных с предприятиями, учреждениями, с оплатой за их счет.

Отдел очаговой дезинфекции проводит обработку в домашних очагах, в дошкольных детских учреждениях, школах-интернатах, общежитиях, стационарах и т. Д.

Отдел камерной дезинфекции имеет санитарный пропускник для обработки людей и дезинфекционные камеры для дезинфекции и дезинсекции вещей из очагов туберкулеза, сыпного тифа, вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций и др., а также постельных принадлежностей из стационаров. Отдельные вопросы дезинфекционной обработки входят в сферу деятельности участковых врачей и врачей стационаров.

Дезинфекционная обработка выполняется физическим, химическим и биологическими методами. Определенную роль при проведении дезинфекции играет механическое удаление возбудителей с обрабатываемых поверхностей с помощью влажной уборки, чистки пылесосом, проветривания, фильтрации (для очистки воздуха и воды).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.176 (0.006 с.)