Возбудитель вирусного гастроэнтерита свиней, характеристика болезни и вируса, методы диагностики и биопрепараты. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудитель вирусного гастроэнтерита свиней, характеристика болезни и вируса, методы диагностики и биопрепараты.



Инфекционный гастроэнтерит свиней (ИГС) (трансмиссивный гастроэнтерит свиней — ТГС, болезнь Дойла и Хитчингса) — остропротекаюшая высококонтагиозная болезнь, главным образом поросят до 3-месячного возраста, проявляющаяся рвотой, тяжелой диареей и высокой смертностью (часто до 100 %) среди поросят до 2-не-дельного возраста.

Симптомы и патологоанатомические изменения. Вирус поражает поросят до 3-месячного возраста. В более старшем возрасте они переболевают без летального исхода. У больных кормящих свиноматок снижается продукция молока. Болезнь клинически проявляется отсутствием аппетита, рвотой, диареей (беловатые, желтоватые или зеленоватые пенистые фекалии), обезвоживанием, слабостью и высоким падежом. Инкубационный период у 1—5-дневных поросят длится 12—18 ч, погибают все заболевшие. У 6—10-дневных поросят инкубационный период — 18—36 ч, смертность среди них достигает 67 %. С возрастом животных инкубационный период увеличивается, смертность уменьшается. Относительно высокая чувствительность к вирусу ИГС может быть связана со снижением цитотоксичности лимфоцитов в отношении клеток, инфицированных вирусом у свиноматок при опоросе, а также отсутствием цитотоксичности лимфоцитов у поросят в течение 1-й недели после рождения. В этих условиях поросята могут быть защищены только AT матери, полученными с молозивом и молоком. Кроме энтероцитов, поражение которых сопровождается атрофией ворсинок тонкого отдела кишечника, клетками-мишенями для вируса могут служить альвеолярные макрофаги, а также клетки миндалин и других органов. В клетках миндалин больных поросят АГ ВИГС выявляли даже чаще, чем в клетках тощей кишки.

Различают три стадии болезни: предклиническую, клиническую и выздоровления. В предклинической стадии наблюдают снижение аппетита, сонливость, повышенную жажду, иногда лихорадку {41— 41,5 °С) ирвоту. Клинический период характеризуется сильной диареей с выделением газов. Фекалии серо-красного или жёлто-зелёного цвета, выделяются самопроизвольно. Стадия выздоровления более длительная. Заболевшие поросята испытывают сильную жажду, пьют много воды и сосут молоко, которое в непереваренном виде выходит с жидкими фекалиями. Потеря жидкости ведёт к сильному обезвоживанию организма, вследствие чего развиваются метаболический ацидоз и другие изменения в электролитическом балансе крови. Смерти обычно предшествует кома, наступающая на 3-й день. У выживших поросят через 3—4 дня начинается регенерация ворсинок, диарея прекращается. Болезнь длится 2—5 дней, смертность снижается по мере увеличения возраста поросят.

Возрастной фактор также влияет на продолжительность и тяжесть болезни. У свиноматок, зараженных при контакте с больными поросятами, повышается температура тела, исчезает аппетит, отмечаются депрессия, умеренная диарея и прекращение лактации. Выздоровление наступает через 7—10 дней. Выжившие поросята отстают в росте. Иногда к желудочно-кишечным расстройствам присоединяется энцефаломиелит с гиперестезией. От 43 до 98 % Взрослых свиней в различных странах имеют к вирусу ВНА. Материнские AT исчезают у поросят к 15 неделями жизни. Затем появляются активно выработанные AT за счет инаппарантно перенесенной инфекции под защитой материнских AT.

Вирусный гастроэнтерит, в основном, протекает в ассоциации с бактериальными инфекциями и чаще с колибактериозом (37,9 %), вызываемым шт. 0—138, 0—103, 0—78, 0—86 и 0—1. Необходимо учитывать, что РКВС обычно вызывает субклиническую респираторную инфекцию. Лихорадка наблюдалась после интратрахеального заражения, тогда как другие исследователи наблюдали пневмонию со смертельным исходом, а также выраженную потерю массы у 90-дневных поросят, что не наблюдалось у 15-недельных свиней.

Экспериментальная инфекция. Вызывается введением вируса per os или интрана-залбно. Наиболее восприимчивы поросята — сосуны в возрасте от 1 до 15 дней, хотя во многих случаях болезнь удается воспроизвести и у взрослых животных. Заражение легко удается только при введении материала per os. Поросят 1—5-дневного возраста можно заразить интраназально; очевидно, что при интразанальной инстилляции материала около 90 % его попадает в ЖКТ. При парентеральных методах заражения воспроизвести болезнь обычно не удается или требуются для этого в 1000 раз большие дозы вируса, чем при оральном инфицировании. Морские свинки, белые мыши и мышата-сосунки 1—5-дневного возраста, кролики, хомячки к ВИГС нечувствительны. Инфекция поросят ВТГЭ приводит к быстрому и массивному выделению интер-ферона-сс (ИФН-а) в сыворотку и секреции. Поросят с помощью кесарева сечения лишенных молозива, заражали орально вирулентным штаммом Миллера ВТГЭ. Характеризовали продуцирующие ИФН-а клетки in situ иммуногистохимически, используя сыворотку кролика против ИФН-а свиней. Выявляли его исключительно в клетках кишечника и мезентериальных лимфоузлах, начиная с 6 ч после заражения. Пик наступал через 12—18 ч. Продуцирующие ИФН клетки локализовались между энтероцитами в тонком кишечнике (его эпителиальной поверхности), в lamina propria, вокруг Пейеровых бляшек и, с большой частотой, в мезентериальных лимфоузлах. Селезенка и подколенные лимфоузлы содержали очень мало продуцирующих ИФН клеток. Двойное иммуногистохимическое окрашивание маркеров лейкоцитов на мезентериальных лимфоузлах в их криогенных срезах показало, что продуцирующие ИФН клетки содержат лейкоцитарный антиген свиней класса II (SLA) и не окрашиваются моноклональными антителами против макрофагов. Вирусные антигены присутствуют в мезентериальных лимфоузлах и связаны с ИФН. Обнаружена экспрессия главного комплекса гистосовместимости класса II, который может противостоять в слизистой дендритным клеткам, способным продуцировать ИФН после заражения in vitro.

Источники и пути передачи инфекции. Различают три формы инфекции: эпизоотию, энзоотию и инфекцию, обусловленную РКВС, серологически тестируемым как ИГС. Основной источник инфекции — животные, находящиеся в инкубационном периоде, больные и переболевшие (в течение месяца). Инфекция передается с кормами, тарой, транспортом, навозом и субпродуктами. Вирус выделяется из молока инфицированных животных в течение острой фазы заболевания. В носовых истечениях он обнаруживается в течение 10 дней после заражения. Особенно опасны фекалии больных животных. Инфекцию могут распространять собаки и лисицы, так как вирус размножается в кишечнике. Вирус может передаваться домашними мухами (Musca domestica). Из гомогенатов тонкого кишечника мух его удавалось выделять в течение 104 дней после заражения, из органов дыхания — 11 дней. В организме экспериментально зараженных поросят разновозрастных групп вирус выделяется из кишечника, печени, селезенки, фекалий, легких через 12 ч после заражения и сохраняется до 20 дней (срок наблюдения). Это свидетельствует о том, что поросята могут быть носителями вируса и источником инфекции.

Мероприятия по профилактике заболевания.

В целях недопущения появления заболевания свиней ТГЭ руководители хозяйств, других предприятий и организаций, а также зоотехники и ветеринарные специалисты обязаны:
а) комплектовать свиноводческие хозяйства (фермы) животными только из хозяйств, заведомо благополучных по ТГЭ свиней, что должно быть подтверждено ветеринарной формой № 1-вет;
б) обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления и содержания свинопоголовья, особенно супоросных и подсосных свиноматок;
в) всех вновь поступивших в хозяйство свиней содержать изолированно в течение 30 дней под ветеринарным наблюдением;
г) установить строгий надзор за надлежащим обезвреживанием пищевых и боенских отходов, поступающих для скармливания свиньям;
д) систематически проводить профилактическую дезинфекцию и дератизацию на свиноводческих фермах, а также дезинфекцию транспорта, используемого для перевозки свинопоголовья и кормов;
е) не допускать:
хозяйственной связи с неблагополучными по ТГЭ хозяйствами и фермами;
завоза свинок и хрячков для воспроизводства из откормочных хозяйств (ферм, групп), комплектуемых сборным поголовьем, а также из хозяйств, которые используют в корм свиньям пищевые и боенские отходы;
ж) содержать свинофермы в надлежащем санитарном состоянии, а также принимать в соответствии с Ветеринарным уставом другие меры, обеспечивающие недопущение возникновения заболевания свиней трансмиссивным гастроэнтеритом.

В специализированных хозяйствах и комплексах по выращиванию и откорму свиней мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ТГЭ проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих хозяйств.

Лечение. Лечение больных свиней малоэффективно. Для подавлении вторичной микрофлоры назначают антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. Мероприятия по ликвидации заболевания свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом. При установлении диагноза на вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней хозяйство, свиноферму Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучными по этой болезни и проводятся мероприятия в соответствии с временной инструкцией о мероприятиях по борьбе с вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом свиней. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 ноября 1975года и вводят следующие ограничения: а) запрещают: ввоз в хозяйство (на ферму) и вывоз свиней в другие хозяйства, а также вывоз кормов; перегруппировку свинопоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом хозяйства; посещение неблагополучных ферм лицами, не связанными с обслуживанием животных. Разрешается вывозить (с соблюдением соответствующих мер) свиней не имеющих клинических признаков заболевания, для убоя на ближайшем мясокомбинате. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя таких свиней осуществляют, как указано в пункте 3.6 настоящей инструкции; б) закрепляют постоянный транспорт для обслуживания животных в неблагополучном пункте (на ферме) без права выезда за его пределы; в) оборудуют перевалочную площадку для кормов и санитарный пропускник у входа на территорию неблагополучной по ТГЭ фермы; г) обеспечивают лиц, ухаживающих за животными, сменной спецодеждой и обувью; д) организуют отпугивание (уничтожение) диких птиц на свиноводческих фермах, а также дезинфекцию и дератизацию помещений и территорий ферм. Дезинфекцию станков, предметов ухода, оборудования и транспортных средств в неблагополучных хозяйствах (фермах) проводят один раз в 5 дней, а в изоляторах — ежедневно до отмены ограничений. Для дезинфекции применяют: 2%-ный горячий раствор едкого натра или 2%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 20%-ную взвесь свежегашеной извести при экспозиции 3 часа. Навоз подвергают обеззараживанию биотермическим способом. Трупы павших свиней уничтожают путем сжигания или утилизируют под контролем ветеринарного специалиста. Руководители и зооветеринарные специалисты хозяйств, при появлении заболевания свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом должны принять меры к улучшению условий содержания и кормления свиней с учетом состояния их здоровья, обращая особое внимание на доброкачественность и полноценность кормов. Больных животных подвергают соответствующему симптоматическому лечению. Обязательно вводят туровые опоросы свиноматок.

ВОПРОС 76



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-09; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.98.71 (0.006 с.)