Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структура основного производства
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Рабочее место представляет собой часть производственной площади, оснащённой необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Производственные цехи и хозяйства (участки) подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие продукцию предприятия. К ним относятся: заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций). Они осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.); обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические). В обрабатывающих цехах производится обработка деталей – механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочное покрытие и т.д.); сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин). К вспомогательным относятся цехи, которые способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические и др. Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п. Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления). Перечень цехов зависит от вида изготавливаемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.
а б в
Рис. 3. Виды производственных структур: а - цеховая; б – бесцеховая; в – корпусная
Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. Различают три типа производственных структур: технологическую, предметную и смешанную (предметно-технологическую). При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Например, на машиностроительных заводах организовались литейный, кузнечный, механический цехи, а внутри, например, механического цеха – токарный, фрезерный участки. Достоинствами технологической структуры являются: Ø технологическая специализация производства; Ø высокая квалификация рабочих. Недостатки технологической структуры: Ø в связи с большой номенклатурой продукции увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл; Ø невозможно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций; Ø увеличивается количество внутренних перевозок; Ø отсутствует ответственность за качество изделий, так как каждый участок выполняет отдельные операции. При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки создаются по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном — цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей; на обувной фабрике — цехи мужской обуви, женской модельной обуви и т.д.
Преимущества предметной структуры: Ø создаются благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса; Ø возможно внедрение поточного метода организации производства, сокращение длительности производственного цикла; Ø каждый цех, (участок) отвечает за её сроки, объемы и качество выпускаемой продукции.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение понятия «производственная структура предприятия».
2. Каковы основные факторы, определяющие структуру предприятия? 3. Что представляет собой рабочее место? 4. Что представляет собой производственный участок? 5. Дайте определение понятия «цех»? 6. Приведите классификацию производственных цехов. 7. Приведите пример основных, вспомогательных и обслуживающих цехов. 8. Каковы основные виды производственных структур? 9. Дайте характеристику технологической структуры производства. 10.Дайте характеристику предметной структуры производства. 11.В чем заключается целесообразность использования смешанной структуры предприятия? 12.Какие требования предъявляются к разработке генерального плана предприятия? 13.Перечислите основные пути совершенствования производственной структуры.
Литература
1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с. 2. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил. 3. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.03 с.) |