Структура основного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура основного производства



Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место.

Рабочее место представляет собой часть производственной площади, оснащённой необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Производственные цехи и хозяйства (участки) подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие продукцию предприятия. К ним относятся:

заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций). Они осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.);

обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические). В обрабатывающих цехах производится обработка деталей – механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочное покрытие и т.д.);

сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

К вспомогательным относятся цехи, которые способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические и др.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).

Перечень цехов зависит от вида изготавливаемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

 

а                                    б                                в

         
Предприятие
 
Предприятие
 
Предприятие


                                                                        

         
   

 


Рис. 3. Виды производственных структур:

а - цеховая; б – бесцеховая; в – корпусная

 

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. Различают три типа производственных структур: технологическую, предметную и смешанную (предметно-технологическую).  

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Например, на машиностроительных заводах организовались литейный, кузнечный, механический цехи, а внутри, например, механического цеха – токарный, фрезерный участки.

Достоинствами технологической структуры являются:

Ø технологическая специализация производства;

Ø высокая квалификация рабочих.

Недостатки технологической структуры:

Ø в связи с большой номенклатурой продукции увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл;

Ø невозможно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций;

Ø увеличивается количество внутренних перевозок;

Ø отсутствует ответственность за качество изделий, так как каждый участок выполняет отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки создаются по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном — цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей; на обувной фабрике — цехи мужской обуви, женской модельной обуви и т.д.

Преимущества предметной структуры:

Ø создаются благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса;

Ø возможно внедрение поточного метода организации производства, сокращение длительности производственного цикла;

Ø каждый цех, (участок) отвечает за её сроки, объемы и качество выпускаемой продукции.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные — по предметному принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий. Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной территории (местности). Основные требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия: 1. Обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (заготовительные – обрабатывающие – сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции – со стороны вывоза у сборочных цехов. 2. Преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования. 3. Сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, паро-, водо-, и газопровода). 4. Выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда. 5. Учёт направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах. 6. Учёт характера технологических процессов, расположенных рядом. Например, несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы. 7. Учёт рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков и т.д. 8. Учёт размера (площади) территории предприятия, протяженности коммуникаций, степени застройки территорий. Чем меньше эти показатели в расчёте на единицу продукции, тем более удачна компоновка. 9. Обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, архитектурный облик предприятия.   3. Показатели, характеризующие структуру предприятия   Для количественного анализа структуры предприятия используются показатели, характеризующие: 1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок); 2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объёма работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объёма работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента за заводе); 3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудованию, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов; 4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить участки с небольшой и участки с избыточной мощностями. 5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте; 6) эффективность пространственного размещения предприятия. Её можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55; 7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами. Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать: Ø максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения; Ø отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений; Ø непрерывность и прямоточность производства; Ø возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.   4. Пути совершенствования производственной структуры.   Совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям. 1. Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер — это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. 2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. Они должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий. Отсутствие единых принципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. 3. Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т. п.  

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение понятия «производственная структура предприятия».

2. Каковы основные факторы, определяющие структуру предприятия?

3. Что представляет собой рабочее место?

4. Что представляет собой производственный участок?

5. Дайте определение понятия «цех»?

6. Приведите классификацию производственных цехов.

7. Приведите пример основных, вспомогательных и обслуживающих цехов.

8. Каковы основные виды производственных структур?

9. Дайте характеристику технологической структуры производства.

10.Дайте характеристику предметной структуры производства.

11.В чем заключается целесообразность использования смешанной структуры предприятия?

12.Какие требования предъявляются к разработке генерального плана предприятия?

13.Перечислите основные пути совершенствования производственной структуры.

 

 

Литература

 

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

3. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.03 с.)