Тема 1. Факторы сохранности продукции растениеводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Факторы сохранности продукции растениеводства



Варианты контрольной работы

Последняя цифра

Предпоследняя цифра шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 2, 33, 59, 92, 133 3, 34, 60, 93, 134 4, 35, 61, 94, 135 5, 36, 62, 95, 136 6, 37, 63, 96, 137 7, 38, 64, 97, 138 8, 39, 65, 98, 139 9, 40, 66, 99, 140 10, 41, 67, 100, 141 11, 42,  68, 101, 142
1 12, 43, 69, 102, 143 13, 44,  70, 103, 144 14, 45, 71, 104, 145 15, 46,  72, 105, 146 16, 47,  73, 106, 147 17, 48,  74, 107, 148 18, 49,  75, 108, 149 19, 50,  76, 109, 150 20, 51,  77, 110, 151 21, 52,  78, 111, 152
2 22, 53, 79, 112, 153 23, 54,  80, 113, 154 24, 55, 81, 114, 155 25, 56,  82, 115, 156 26, 57,  83, 116, 157 1, 27,  58, 84, 117 2, 28, 59, 85, 118 3, 29, 60, 86, 119 4, 30, 61, 87, 120 5, 31, 62, 88, 121
3 6, 32, 63, 89, 122 7, 33, 64, 90, 123 8, 34, 65, 91, 124 9, 35, 66, 92, 125 10, 36, 67, 93, 126 11, 37, 68, 94, 127 12, 38, 69, 95, 128 13, 39, 70, 96, 129 14, 40, 71, 97, 130 15, 41, 72, 98, 131
4 16, 42, 73, 99, 132 17, 43, 74, 100, 133 1, 44, 75, 101, 134 2, 45,  76, 102, 133 3, 46,  77, 103, 134 4, 47,  78, 104, 135 5, 48,  79, 105, 136 6, 49,  80, 106, 137 7, 50,  81, 107, 138 8, 51,  82, 108, 139
5 9, 52, 83, 109, 140 10, 53,  84, 110, 141 11, 54, 85, 111, 142 12, 55,  86, 112, 143 13, 56,  87, 113, 144 14, 57,  88, 114, 145 15, 58,  89, 115, 146 16, 59,  90, 116, 147 17, 60,  91, 117, 148 18, 61,  92, 118, 149
6 19, 72, 93, 119, 150 20, 73,  94, 120, 151 21, 74, 95, 121, 152 22, 75,  96, 122, 153 23, 76,  97, 123, 154 24, 77,  98, 124, 155 25, 78,  99, 125, 156 26, 79, 100,  126, 157 1, 27, 80, 101, 127 2, 28,  81, 102, 128
7 3, 29, 62, 103, 129 4, 30, 63, 104, 130 5, 31, 64, 105, 131 6, 32,  65, 106, 132 7, 33,  66, 107, 133 8, 34,  67, 108, 134 9, 35,  68, 109, 135 10, 36,  69, 110, 136 11, 37,  70, 111, 137 12, 38,  71, 112, 138
8 13, 39, 72, 113, 139 14, 40, 73, 114, 140 15, 41, 74, 115, 141 16, 42,  75, 116, 142 17, 43,  76, 117, 143 18, 44,  77, 118, 144 19, 45,  78, 119, 145 20, 46,  79, 120, 146 21, 47,  80, 121, 147 22, 48,  81, 122, 148
9 23, 49, 82, 123, 149 24, 50, 83, 124, 150 25, 51, 84, 125, 151 26, 52,  85, 126, 152 27, 53,  86, 127, 153 28, 54,  87, 128, 154 29, 55,  88, 129, 155 30, 56,  89, 130, 156 31, 57,  90, 131, 157 1, 32,  58, 91, 132

           

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Жолик, Г. А. Технология переработки растительного сырья: учеб. пособие /

Г. А. Жолик, Н. А. Козлов. – Горки: БГСХА, 2004. – Ч. 1. – 204 с.

2. Жолик, Г. А. Технология переработки растительного сырья: учеб. пособие / Г. А. Жолик, Н. А. Козлов. – Горки: БГСХА, 2004. – Ч. 2. – 140 с.

3. Казанина, М. А. Справочник по хранению семян и зерна / М. А. Казанина, В. Я. Воронкова, В. А. Петровская. – Минск: Ураджай, 1991. – 200 с.

4. Криворот, А. М. Хранение плодов: опыт и перспективы / А. М. Криворот. – Минск: Полибич, 2001. – 215 с.

5. Курдина, В. Н. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов / В. Н. Курдина, Н. М. Личко. – М.: Колос, 1992. – 176 с.

6. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. – М.: Колос, 2005. – 392 с.

7. Мелихов, А. А. Хранение и переработка плодов и овощей / А. А. Мелихов. – Минск: Ураджай, 2000. – 73 с.

8. Мельник, Б. Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна /

Б. Е. Мельник, В. Б. Лебедев, T. A. Винников. – М.: Агропромиздат, 1990. – 366 с.

9. Мусынов, К. М. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / К. М. Мусынов, Е. А. Гордеева. – Астана: КазГАУ, 2007. – 367 с.

10. Поморцева, Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции / Т. И. Поморцева. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 136 с.

11. Ромадина, Ю. А. Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / Ю. А. Ромадина, А. В. Волкова. – Самара: РИЦ СГСХА, 2012. – 307 с.

12. Смирнов, В. П. Заготовка, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей / В. П. Смирнов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 366 с.

13. Справочник работника плодоовощной базы / П. П. Путырский, К. А. Хваленя, И. В. Кравченко [и др.]. – Минск: Ураджай, 1991. – 10 с.

14. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: учеб. пособие / Г. А. Жолик [и др.]; под ред. Г. А. Жолика. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 575 с.

15. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: учебник для вузов / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина. – 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 1991. – 416 с.

16. Цык, В. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства:

курс лекций / В. В. Цык. – Горки: БГСХА, 2013. – 196 с.

17. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е. П. Широков, В. И. Полетаев. – М.: Колос, 2000. – 254 с.

 

ИЗУЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Введение

 

Главная задача при изучении дисциплины – вооружить студентов, будущих специалистов сельского хозяйства, необходимыми знаниями в области хранения и переработки растениеводческой продукции: зерна, плодоовощной продукции, технических и других культур, поскольку это является важным фактором при решении проблем, связанных с бесперебойным круглогодичным снабжением населения качественными продуктами питания, а промышленности – качественным сырьем.

В связи с сезонностью производства возникает необходимость хранения растениеводческой продукции для использования ее на различные нужды в течение всего года и более.

Наука о хранении растениеводческой продукции тесно связана с изучением многих дисциплин, таких как растениеводство, физиология и биохимия растений, агрохимия, микробиология и др. Изучая историю развития курса и науки, следует обратить внимание на то, что данный курс получил самостоятельность раньше многих специальных дисциплин агрономического профиля.

Следует уяснить, какую роль в становлении развития науки о хранении и переработке сельскохозяйственной продукции сыграла деятельность отдельных отечественных и зарубежных ученых.

Необходимо уделить должное внимание определению основных целей и задач дисциплины. Каждый специалист сельского хозяйства должен достаточно хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства, владеть механизмами управления им, знать природу потерь продукции и организацию ее хранения, а также рациональные способы обработки и переработки растительного сырья.

Качество выращенного зерна, плодов и овощей в огромной степени влияет на качество и пищевую ценность переработанной продукции. От качества растениеводческой продукции, используемой как сырье при переработке, зависит выход конечного продукта и рентабельность перерабатывающей промышленности, в связи с тем что государство стимулирует улучшение качества производимой продукции посредством повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию высокого качества. Само качество становится важным фактором получения дополнительных прибылей для сельскохозяйственных предприятий. 

Сложной и ответственной задачей, стоящей перед будущим специалистом, является глубокое изучение обмена веществ у растений и отдельных органов – семян, клубней, корнеплодов, плодов и т. п., а также влияние на них различных факторов внешней среды. Это имеет большое значение для понимания процессов обмена веществ, которые протекают в хранящейся растительной продукции: зерне, плодах, овощах и т. д., определяющих стойкость этой продукции во время хранения и величину потерь.

Часть выращенного урожая перерабатывается как на промышленных предприятиях, так и в местах производства. Переработка растениеводческой продукции играет большую роль в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств АПК. Это является результатом более рациональной реализации ценной продукции и использования рабочей силы в межсезонный период. Нужно знать о технологических процессах, происходящих при переработке зерна и сочной продукции, учитывать влияние различных свойств сырья на выход и качество готовой продукции, уметь снижать потери, как количественные, так и качественные, возникающие при его переработке и хранении.

Максимальное сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции будет происходить за счет развития сельскохозяйственного машиностроения, укрепления и расширения базы переработки и хранения, за счет дальнейшего усовершенствования методов заготовок, хранения, технологии первичной обработки и дальнейшей переработки.

При неумелом обращении с продукцией в послеуборочный период потери могут быть очень большими, возможна даже полная ее порча.

В связи с этим овладение теоретическими знаниями и практическими навыками по технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции крайне важно. 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

1. Основные задачи дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции».

2. Потери растениеводческой продукции при хранении. Пути снижения потерь.

3. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии науки о хранении и переработке растениеводческой продукции.

4. Характеристика растениеводческой продукции как объекта хранения.

5. Виды порчи и потерь растениеводческой продукции. Основные типы потерь и порчи продукции.

6. Характеристика биологических потерь   растениеводческой продукции при хранении.

7. Характеристика физических    потерь   растениеводческой продукции при хранении.

8. Биологические основы лежкости растениеводческой продукции и факторы, ее определяющие.

9. Факторы, влияющие на сохранность растениеводческой продукции.

10. Характеристика     принципов растениеводства – биоза и абиоза. хранения продукции
11. Характеристика     принципа растениеводства – анабиоза. хранения продукции
12. Характеристика     принципа растениеводства – ценоанабиоза. хранения продукции

13. Сорбционные свойства растениеводческой продукции. Гигроскопические свойства зерна.

14. Сыпучесть и самосортирование растениеводческой продукции.

15. Скважистость растениеводческой продукции. Механическая прочность.

16. Понятие критической и равновесной влажности зерна. Их использование в практике хранения.

17. Характеристика воды, входящей в состав растениеводческой продукции. Ее роль в процессе хранения зерна и плодоовощной продукции.

18. Характеристика азотистых веществ, входящих в состав растениеводческой продукции. Их роль в процессе хранения зерна и плодоовощной продукции.

19. Характеристика жиров и жироподобных веществ, входящих в состав растениеводческой продукции. Их роль в процессе хранения зерна и плодоовощной продукции.

20. Характеристика органических и пектиновых веществ, входящих в состав растениеводческой продукции. Их роль в процессе хранения зерна и плодоовощной продукции.

21. Характеристика углеводов, входящих в состав растениеводческой продукции. Их роль в процессе хранения зерна и плодоовощной продукции.

22. Изменение химического состава зерна и семян в процессе хранения.

23. Изменение химического состава плодоовощной продукции в процессе хранения.

24. Дыхание растениеводческой продукции при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность.

25. Послеуборочное дозревание зерна (семян).

26. Послеуборочное созревание плодов и плодовых овощей и старение растениеводческой продукции.

27. Прорастание растениеводческой продукции при хранении. Способы предупреждения прорастания сочной продукции.

28. Характеристика покоя растениеводческой продукции.

29. Сущность раневых реакций у плодоовощной продукции.

30. Жизнедеятельность микроорганизмов в массе зерна. Их влияние на сохранность продукции.

31. Жизнедеятельность микроорганизмов в массе плодоовощной продукции. Их влияние на сохранность продукции.

32. Жизнедеятельность вредителей в массе зерна. Их влияние на сохранность продукции.

33. Жизнедеятельность вредителей в массе плодоовощной продукции. Их влияние на сохранность продукции.

34. Состав зерновой массы. Характеристика ее компонентов. Их влияние на сохранность продукции.

35. Технологические операции послеуборочной обработки зерна и семян. Последовательность их проведения.

36. Характеристика способов очистки зерна и семян.

37. Принципы сепарирования и виды очистки партий зерна и семян.

38. Способы сушки зерна и семян. Разновидности зерносушилок.

39. Классификация зерносушилок в зависимости от характеристики обрабатываемого зернового слоя.

40. Назначение активного вентилирования. Условия и режимы его проведения в зависимости от целей.

41. Активное вентилирование зерновых масс с целью охлаждения (условия, режимы, технология проведения).

42. Активное вентилирование зерновых масс с целью сушки (условия, режимы, технология проведения).

43. Общая характеристика режимов хранения продовольственнофуражного зерна и семян.

44. Хранение зерновых масс в сухом состоянии.

45. Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии.

46. Хранение зерновых масс в герметических условиях.

47. Химическое консервирование зерна.

48. Характеристика способов размещения зерна и семян на хранение. Правила размещения зерна и семян.

49. Условия, способствующие возникновению и развитию самосогревания.

50. Фазы развития самосогревания. Виды самосогревания.

51. Классификация хранилищ для хранения зерна и семян. Требования, предъявляемые к зернохранилищам.

52. Подготовка зернохранилищ к приему нового урожая.

53. Наблюдение и уход за хранящимися партиями зерна и семян. Хранение переходящих фондов.

54. Плодоовощная продукция как объект хранения. Биологические основы лежкости плодоовощной продукции.

55. Основные режимы хранения плодоовощной продукции.

56. Факторы, влияющие на сохранность и качество плодоовощной продукции.

57. Прогнозирование сохранности картофеля, овощей и плодов.

58. Микробиологические болезни плодоовощной продукции. Причины, их вызывающие.

59. Физиологические    болезни картофеля,     овощей и плодов. Причины, их вызывающие.

60. Общая характеристика способов хранения плодоовощной продукции.

61. Характеристика полевого способа хранения картофеля и овощей.

62. Системы вентиляции при полевом способе хранения картофеля и овощей.

63. Классификация хранилищ для плодоовощной продукции. Их краткая характеристика.

64. Устройство типовых буртов (размеры, выбор участка, укрытие и т. д.).

65. Устройство вентиляции в стационарных хранилищах.

66. Размещение плодоовощной продукции в хранилище. Характеристика тары. Правила размещения.

67. Подготовка хранилищ к приему нового урожая. 

68. Уход и наблюдение за хранящейся плодоовощной продукцией.

69. Основы хранения плодоовощной продукции в измененной газовой среде (атмосфере).

70. Характеристика режимов хранения картофеля.

71. Характеристика способов хранения картофеля.

72. Технология хранения столовой моркови и свеклы.

73. Технология хранения белокочанной капусты.

74. Технология хранения лука и чеснока.

75. Технология хранения плодов в регулируемой газовой среде.

76. Технология хранения плодов и овощей в модифицированной газовой среде.

77. Технология хранения плодовых овощей.

78. Хранение сахарной свеклы. Процессы, происходящие в корнеплодах при хранении.

79. Современное состояние и перспективы развития перерабатывающей отрасли.

80. Технологическое    значение особенностей анатомического строения зерна.

81. Теплофизические, биохимические свойства зерна, их значение при переработке зерна.

82. Физико-химические и структурно-механические свойства зерна, их значение при переработке зерна.

83. Гидротермическая обработка зерна, ее цели и задачи.

84. Подготовка зерна к помолу.

85. Помольные смеси. Методика составления.

86. Основы измельчения зерна.

87. Выхода и сорта муки. Показатели качества муки.

88. Классификация помолов.

89. Сырье для производства комбикормов.

90. Классификация комбикормов.

91. Технологическая схема производства комбикормов.

92. Особенности производства премиксов и БВД.

93. Хранение комбикормов.

94. Ассортимент и качество круп.

95. Гидротермическая обработка в крупяном производстве.

96. Общая схема производства круп.

97. Шелушение продуктов в крупяном производстве (схемы, методы шелушения).

98. Эффективность шелушения зерна при производстве крупы, факторы, влияющие на него.

99. Особенности производства гречневой крупы.

100. Особенности производства крупы из гороха.

101. Особенности производства хлопьев из пшеницы.

102. Ассортимент и технология производства круп из ячменя.

103. Хранение муки и крупы.

104. Способы производства печеного хлеба.

105. Характеристика основного сырья    для производства хлебобулочных изделий.

106. Ассортимент хлебобулочных изделий. Показатели качества хлеба.

107. Технологический процесс производства пшеничного хлеба.

108. Особенности технологического процесса выпечки ржаного хлеба.

109. Брожение теста и его значение при производстве хлебобулочных изделий (особенности пшеничного и ржаного теста).

110. Тара для консервов.

111. Достоинства и недостатки стеклянной и металлической тары.

112. Требования, предъявляемые к различным видам тары для консервирования.

113. Понятие об условной банке.

114. Характеристика основных технологических приемов подготовки сырья для производства плодоовощных консервов.

115. Классификация методов консервирования плодов, овощей и фруктов.

116. Химический состав и значение картофеля как сырья для переработки.

117. Технологическая схема производства картофельного крахмала.

118. Побочные продукты крахмалопаточного производства.

119. Производство быстрозамороженного гарнирного картофеля.

120. Технология производства сухого картофельного пюре.

121. Производство хрустящего картофеля.

122. Консервирование быстрым замораживанием.

123. Классификация способов сушки плодов и овощей.

124. Сушка плодов и овощей.

125. Химическое консервирование.

126. Консервирование сернистой кислотой (сульфитация).

127. Консервирование бензойной и сорбиновой кислотами.

128. Овощные натуральные консервы.

129. Овощные закусочные консервы.

130. Маринование плодов.

131. Маринование овощей.

132. Квашение капусты. Хранение готовой продукции.

133. Классификация соков.

134. Технологический процесс производства плодово-ягодных соков.

135. Методы обработки мезги для облегчения выхода сока.

136. Классификация плодово-ягодных вин.

137. Технологический процесс производства плодово-ягодных вин.

138. Болезни и пороки вин.

139. Технология производства пива.

140. Характеристика сырья для производства пива.

141. Производство варенья, джема.

142. Производство повидла, мармелада.

143. Общая характеристика микробиологического метода консервирования.

144. Ассортимент солено-квашенной продукции. Требования к качеству сырья.

145. Хранение солено-квашенной продукции.

146. Соление огурцов.

147. Мочение яблок.

148. Плодово-ягодные компоты.

149. Производство растительного масла.

150. Характеристика сырья для производства растительного масла.

151. Способы очистки растительного масла.

152. Тепловая мочка льна.

153. Росяная мочка льна. Хранение льнотресты.

154. Общая характеристика лубяных волокон.

155. Особенности химического состава корнеплодов сахарной свеклы.

156. Побочные продукты свеклосахарного производства и их использование.

157. Краткая схема    технологического   процесса переработки сахарной свеклы в сахарный песок.

Варианты контрольной работы

Последняя цифра

Предпоследняя цифра шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 2, 33, 59, 92, 133 3, 34, 60, 93, 134 4, 35, 61, 94, 135 5, 36, 62, 95, 136 6, 37, 63, 96, 137 7, 38, 64, 97, 138 8, 39, 65, 98, 139 9, 40, 66, 99, 140 10, 41, 67, 100, 141 11, 42,  68, 101, 142
1 12, 43, 69, 102, 143 13, 44,  70, 103, 144 14, 45, 71, 104, 145 15, 46,  72, 105, 146 16, 47,  73, 106, 147 17, 48,  74, 107, 148 18, 49,  75, 108, 149 19, 50,  76, 109, 150 20, 51,  77, 110, 151 21, 52,  78, 111, 152
2 22, 53, 79, 112, 153 23, 54,  80, 113, 154 24, 55, 81, 114, 155 25, 56,  82, 115, 156 26, 57,  83, 116, 157 1, 27,  58, 84, 117 2, 28, 59, 85, 118 3, 29, 60, 86, 119 4, 30, 61, 87, 120 5, 31, 62, 88, 121
3 6, 32, 63, 89, 122 7, 33, 64, 90, 123 8, 34, 65, 91, 124 9, 35, 66, 92, 125 10, 36, 67, 93, 126 11, 37, 68, 94, 127 12, 38, 69, 95, 128 13, 39, 70, 96, 129 14, 40, 71, 97, 130 15, 41, 72, 98, 131
4 16, 42, 73, 99, 132 17, 43, 74, 100, 133 1, 44, 75, 101, 134 2, 45,  76, 102, 133 3, 46,  77, 103, 134 4, 47,  78, 104, 135 5, 48,  79, 105, 136 6, 49,  80, 106, 137 7, 50,  81, 107, 138 8, 51,  82, 108, 139
5 9, 52, 83, 109, 140 10, 53,  84, 110, 141 11, 54, 85, 111, 142 12, 55,  86, 112, 143 13, 56,  87, 113, 144 14, 57,  88, 114, 145 15, 58,  89, 115, 146 16, 59,  90, 116, 147 17, 60,  91, 117, 148 18, 61,  92, 118, 149
6 19, 72, 93, 119, 150 20, 73,  94, 120, 151 21, 74, 95, 121, 152 22, 75,  96, 122, 153 23, 76,  97, 123, 154 24, 77,  98, 124, 155 25, 78,  99, 125, 156 26, 79, 100,  126, 157 1, 27, 80, 101, 127 2, 28,  81, 102, 128
7 3, 29, 62, 103, 129 4, 30, 63, 104, 130 5, 31, 64, 105, 131 6, 32,  65, 106, 132 7, 33,  66, 107, 133 8, 34,  67, 108, 134 9, 35,  68, 109, 135 10, 36,  69, 110, 136 11, 37,  70, 111, 137 12, 38,  71, 112, 138
8 13, 39, 72, 113, 139 14, 40, 73, 114, 140 15, 41, 74, 115, 141 16, 42,  75, 116, 142 17, 43,  76, 117, 143 18, 44,  77, 118, 144 19, 45,  78, 119, 145 20, 46,  79, 120, 146 21, 47,  80, 121, 147 22, 48,  81, 122, 148
9 23, 49, 82, 123, 149 24, 50, 83, 124, 150 25, 51, 84, 125, 151 26, 52,  85, 126, 152 27, 53,  86, 127, 153 28, 54,  87, 128, 154 29, 55,  88, 129, 155 30, 56,  89, 130, 156 31, 57,  90, 131, 157 1, 32,  58, 91, 132

           

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Жолик, Г. А. Технология переработки растительного сырья: учеб. пособие /

Г. А. Жолик, Н. А. Козлов. – Горки: БГСХА, 2004. – Ч. 1. – 204 с.

2. Жолик, Г. А. Технология переработки растительного сырья: учеб. пособие / Г. А. Жолик, Н. А. Козлов. – Горки: БГСХА, 2004. – Ч. 2. – 140 с.

3. Казанина, М. А. Справочник по хранению семян и зерна / М. А. Казанина, В. Я. Воронкова, В. А. Петровская. – Минск: Ураджай, 1991. – 200 с.

4. Криворот, А. М. Хранение плодов: опыт и перспективы / А. М. Криворот. – Минск: Полибич, 2001. – 215 с.

5. Курдина, В. Н. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов / В. Н. Курдина, Н. М. Личко. – М.: Колос, 1992. – 176 с.

6. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. – М.: Колос, 2005. – 392 с.

7. Мелихов, А. А. Хранение и переработка плодов и овощей / А. А. Мелихов. – Минск: Ураджай, 2000. – 73 с.

8. Мельник, Б. Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна /

Б. Е. Мельник, В. Б. Лебедев, T. A. Винников. – М.: Агропромиздат, 1990. – 366 с.

9. Мусынов, К. М. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / К. М. Мусынов, Е. А. Гордеева. – Астана: КазГАУ, 2007. – 367 с.

10. Поморцева, Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции / Т. И. Поморцева. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 136 с.

11. Ромадина, Ю. А. Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / Ю. А. Ромадина, А. В. Волкова. – Самара: РИЦ СГСХА, 2012. – 307 с.

12. Смирнов, В. П. Заготовка, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей / В. П. Смирнов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 366 с.

13. Справочник работника плодоовощной базы / П. П. Путырский, К. А. Хваленя, И. В. Кравченко [и др.]. – Минск: Ураджай, 1991. – 10 с.

14. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: учеб. пособие / Г. А. Жолик [и др.]; под ред. Г. А. Жолика. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 575 с.

15. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: учебник для вузов / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина. – 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 1991. – 416 с.

16. Цык, В. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства:

курс лекций / В. В. Цык. – Горки: БГСХА, 2013. – 196 с.

17. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е. П. Широков, В. И. Полетаев. – М.: Колос, 2000. – 254 с.

 

ИЗУЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Введение

 

Главная задача при изучении дисциплины – вооружить студентов, будущих специалистов сельского хозяйства, необходимыми знаниями в области хранения и переработки растениеводческой продукции: зерна, плодоовощной продукции, технических и других культур, поскольку это является важным фактором при решении проблем, связанных с бесперебойным круглогодичным снабжением населения качественными продуктами питания, а промышленности – качественным сырьем.

В связи с сезонностью производства возникает необходимость хранения растениеводческой продукции для использования ее на различные нужды в течение всего года и более.

Наука о хранении растениеводческой продукции тесно связана с изучением многих дисциплин, таких как растениеводство, физиология и биохимия растений, агрохимия, микробиология и др. Изучая историю развития курса и науки, следует обратить внимание на то, что данный курс получил самостоятельность раньше многих специальных дисциплин агрономического профиля.

Следует уяснить, какую роль в становлении развития науки о хранении и переработке сельскохозяйственной продукции сыграла деятельность отдельных отечественных и зарубежных ученых.

Необходимо уделить должное внимание определению основных целей и задач дисциплины. Каждый специалист сельского хозяйства должен достаточно хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства, владеть механизмами управления им, знать природу потерь продукции и организацию ее хранения, а также рациональные способы обработки и переработки растительного сырья.

Качество выращенного зерна, плодов и овощей в огромной степени влияет на качество и пищевую ценность переработанной продукции. От качества растениеводческой продукции, используемой как сырье при переработке, зависит выход конечного продукта и рентабельность перерабатывающей промышленности, в связи с тем что государство стимулирует улучшение качества производимой продукции посредством повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию высокого качества. Само качество становится важным фактором получения дополнительных прибылей для сельскохозяйственных предприятий. 

Сложной и ответственной задачей, стоящей перед будущим специалистом, является глубокое изучение обмена веществ у растений и отдельных органов – семян, клубней, корнеплодов, плодов и т. п., а также влияние на них различных факторов внешней среды. Это имеет большое значение для понимания процессов обмена веществ, которые протекают в хранящейся растительной продукции: зерне, плодах, овощах и т. д., определяющих стойкость этой продукции во время хранения и величину потерь.

Часть выращенного урожая перерабатывается как на промышленных предприятиях, так и в местах производства. Переработка растениеводческой продукции играет большую роль в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств АПК. Это является результатом более рациональной реализации ценной продукции и использования рабочей силы в межсезонный период. Нужно знать о технологических процессах, происходящих при переработке зерна и сочной продукции, учитывать влияние различных свойств сырья на выход и качество готовой продукции, уметь снижать потери, как количественные, так и качественные, возникающие при его переработке и хранении.

Максимальное сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции будет происходить за счет развития сельскохозяйственного машиностроения, укрепления и расширения базы переработки и хранения, за счет дальнейшего усовершенствования методов заготовок, хранения, технологии первичной обработки и дальнейшей переработки.

При неумелом обращении с продукцией в послеуборочный период потери могут быть очень большими, возможна даже полная ее порча.

В связи с этим овладение теоретическими знаниями и практическими навыками по технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции крайне важно. 

 

Тема 1. ФАКТОРЫ СОХРАННОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Изучение теоретических основ хранения растениеводческой продукции, вопросов совершенствования существующих способов ее размещения и разработка новых в обязательном порядке должны увязываться со свойствами продукции.

Необходимо учитывать, что устойчивость продукции при хранении зависит от ее химического состава, физической структуры, ботанических особенностей и реакции на воздействие факторов окружающей среды. При изучении химического состава разных видов растениеводческой продукции (зерна, плодов, овощей и т. д.) нужно особое внимание обратить на содержание в них воды, а также на возможные изменения в химическом составе в процессе хранения и переработки.

Хранящиеся виды растениеводческой продукции (кроме переработанной) в большей части являются живыми организмами, в клетках и тканях которых протекают различные физиолого-биохимические процессы с участием ферментных систем. Все они находятся в тесной взаимосвязи с окружающей средой, поэтому режимы и способы хранения продукции базируются на изучении взаимосвязей между хранящимся объектом и окружающей средой.

Необходимо знать, что собой представляют разные виды растениеводческой продукции как объекты хранения, а также изучить влияние различных факторов (влажности самой продукции и окружающей среды, температуры и состава окружающей их атмосферы) на интенсивность протекающих в них биологических, физиолого-биохимических и физических процессов.

При изучении принципов хранения и переработки продукции по Я. Я. Никитинскому: биоз, анабиоз, ценоанабиоз, абиоз, нужно обратить внимание на их использование в практике хранения и переработки в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.149 с.)