Формы, уровни, факторы и экономическая эффективность специализации. Понятие концентрации и ее показатели. Агропромышленная интеграция. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы, уровни, факторы и экономическая эффективность специализации. Понятие концентрации и ее показатели. Агропромышленная интеграция.



       Специализация с/х как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.

Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил с/х.

Специализация с/х производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. в с/х разделение труда не может быть таким глубоким как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

В с/х различают следующие формы специализации:

-Зональная специализация – географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение с/х. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции для которых имеется наиболее благоприятные природно-климатические условия.

-Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве.

-Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между с/х товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

-Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделения, бригад, ферм). Производственные подразделения специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.

Специализация обуславливает производственное направление хозяйства которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое).

Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%.

К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции с/х, а также предприятия, имеющие две основные отрасли каждое из которых составляет не менее 25%. С/х предприятия, имеющие три и более основных отраслей относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Уровень специализациис) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:

                                                                                                                       (1)

где ТПг – доля товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

  ТП – стоимость товарной продукции с/х, руб.

 

Другим показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):

                                                                                                            (2)

где Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

  i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Рассчитанный оэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – глубокую специализацию.

Углубление специализации может осуществляться за счет:

-сокращения числа товарных отраслей;

-увеличение объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;

-увеличение товарности главной (основной) отрасли.

Эффективное функционирование с/х предприятий предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которое означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства.

Различают диверсификацию производства и диверсификацию продукции.

Диверсификация производства – одновременное развитие многих, не связанных с друг другом видов производств, расширение ассортимента производимой продукции.

  Диверсификация продукции – это увеличение числа модификаций одного и того же товара.

Концентрация сельскохозяйственного производства - это сосредоточение земли, средств производства, рабочей силы и объема производства продукции на одних и тех же предприятиях, что приводит к увеличению их размеров.

Таким образом, показатели размера аграрных предприятий одновременно рассматриваются как показатели концентрации сельскохозяйственного производства. Такими основными показателями являются:

- площадь сельскохозяйственных угодий предприятия, включая арендованную землю;

- авансированный капитал предприятия, взятый вместе с арендованным имуществом;

- среднесписочная численность работников в эквиваленте полной занятости;

- объем производства и продажи сельскохозяйственной продукции.

Абсолютный уровень концентрации характеризуется средним размером аграрных предприятий за определенным показателем и ее целесообразно определять в разрезе отдельных типов таких предприятий как - крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью и других видов обществ, частных аграрных предприятий, производственных сельскохозяйственных кооперативов как в целом по стране, так и по отдельным административных регионах.

      Относительный уровень концентрации производства определяется долей крупных предприятий по соответствующему показателю размера в общем количестве аграрных предприятий определенного юридически-правового статуса.

Агропромышленная интеграция— это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности соответственно действующему законодательству и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве, перерабатывающих и обслуживающих отраслях, иных сферах АПК, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции.

Агропромышленная интеграция многообразна и может существовать в различных формах: вертикальной, горизонтальной, межхозяйственной. Развитие и углубление кооперативно-интеграционных отношений в АПК в современных условиях определяется необходимостью:

 - объединения усилий субъектов хозяйствования для выполнения определенных функций, осуществления концентрации средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции;

- эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет снижения их расходов в единой технологической цепи;

- расширения возможностей внедрения достижений НТП, передовых технологий в агропромышленном производстве, применения высокопроизводительной техники, высокопроизводительного труда;

- применения передовых методов организации производства и мотивации труда;

- эффективного использования производственного потенциала;

- создания лучших производственных и социальных условий для работников;

- обеспечения взаимных экономических интересов участников в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи «производство — переработка — сбыт».

Кооперация и агропромышленная интеграция имеет приоритетное значение в сфере АПК. Экономика выигрывает в тех предприятиях и объединениях, в которых широко и системно используют принципы и преимущества кооперации. Кооперация способствует расширению занятости населения, повышению производительности труда, вовлекает в производство дополнительные трудовые и материальные ресурсы, а также создает условия для участия в деятельности кооперативов на договорных началах работников, не являющихся членами кооперативов. Обобщая модели агропромышленной интеграции зарубежных стран, можно выделить основные из них:

1. Контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями.

2. Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и др.).

3. Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельхозпродукции, ее переработки до реализации конечному потребителю.

4. Объединения, созданные без образования дополнительного юридиче ского лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности.

5. Холдинговые компании.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.188.11 (0.012 с.)