Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формы, уровни, факторы и экономическая эффективность специализации. Понятие концентрации и ее показатели. Агропромышленная интеграция.
Специализация с/х как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил с/х. Специализация с/х производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. в с/х разделение труда не может быть таким глубоким как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства. В с/х различают следующие формы специализации: -Зональная специализация – географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение с/х. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции для которых имеется наиболее благоприятные природно-климатические условия. -Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве. -Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между с/х товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции. -Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделения, бригад, ферм). Производственные подразделения специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое).
Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%. К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции с/х, а также предприятия, имеющие две основные отрасли каждое из которых составляет не менее 25%. С/х предприятия, имеющие три и более основных отраслей относят к многоотраслевым (неспециализированным). Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции: (1) где ТПг – доля товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции с/х, руб.
Другим показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс): (2) где Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Рассчитанный оэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – глубокую специализацию. Углубление специализации может осуществляться за счет: -сокращения числа товарных отраслей; -увеличение объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации; -увеличение товарности главной (основной) отрасли. Эффективное функционирование с/х предприятий предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которое означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства.
Различают диверсификацию производства и диверсификацию продукции. Диверсификация производства – одновременное развитие многих, не связанных с друг другом видов производств, расширение ассортимента производимой продукции. Диверсификация продукции – это увеличение числа модификаций одного и того же товара. Концентрация сельскохозяйственного производства - это сосредоточение земли, средств производства, рабочей силы и объема производства продукции на одних и тех же предприятиях, что приводит к увеличению их размеров. Таким образом, показатели размера аграрных предприятий одновременно рассматриваются как показатели концентрации сельскохозяйственного производства. Такими основными показателями являются: - площадь сельскохозяйственных угодий предприятия, включая арендованную землю; - авансированный капитал предприятия, взятый вместе с арендованным имуществом; - среднесписочная численность работников в эквиваленте полной занятости; - объем производства и продажи сельскохозяйственной продукции. Абсолютный уровень концентрации характеризуется средним размером аграрных предприятий за определенным показателем и ее целесообразно определять в разрезе отдельных типов таких предприятий как - крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью и других видов обществ, частных аграрных предприятий, производственных сельскохозяйственных кооперативов как в целом по стране, так и по отдельным административных регионах. Относительный уровень концентрации производства определяется долей крупных предприятий по соответствующему показателю размера в общем количестве аграрных предприятий определенного юридически-правового статуса. Агропромышленная интеграция— это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности соответственно действующему законодательству и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве, перерабатывающих и обслуживающих отраслях, иных сферах АПК, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции. Агропромышленная интеграция многообразна и может существовать в различных формах: вертикальной, горизонтальной, межхозяйственной. Развитие и углубление кооперативно-интеграционных отношений в АПК в современных условиях определяется необходимостью: - объединения усилий субъектов хозяйствования для выполнения определенных функций, осуществления концентрации средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции; - эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет снижения их расходов в единой технологической цепи; - расширения возможностей внедрения достижений НТП, передовых технологий в агропромышленном производстве, применения высокопроизводительной техники, высокопроизводительного труда;
- применения передовых методов организации производства и мотивации труда; - эффективного использования производственного потенциала; - создания лучших производственных и социальных условий для работников; - обеспечения взаимных экономических интересов участников в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи «производство — переработка — сбыт». Кооперация и агропромышленная интеграция имеет приоритетное значение в сфере АПК. Экономика выигрывает в тех предприятиях и объединениях, в которых широко и системно используют принципы и преимущества кооперации. Кооперация способствует расширению занятости населения, повышению производительности труда, вовлекает в производство дополнительные трудовые и материальные ресурсы, а также создает условия для участия в деятельности кооперативов на договорных началах работников, не являющихся членами кооперативов. Обобщая модели агропромышленной интеграции зарубежных стран, можно выделить основные из них: 1. Контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями. 2. Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и др.). 3. Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельхозпродукции, ее переработки до реализации конечному потребителю. 4. Объединения, созданные без образования дополнительного юридиче ского лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности. 5. Холдинговые компании.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.188.11 (0.012 с.) |