Классификация отраслей сельского хозяйства. Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация отраслей сельского хозяйства. Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства.



Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка).

Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка).

Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т. д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо - молочное; свиноводство — на племенное, товарное и т. д.

Отрасль - часть с/х производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональным опытом работников

 

Классификация отраслей по организационно-экономическому значению

в сельскохозяйственных предприятиях

Основные (главные, ведущие) отрасли Играют важную роль в экономике предприятия. определяют направление хозяйства, имеют наибольшую долю в структуре товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю в структуре товарной продукции приходится более 50%.
Дополнительные отрасли Как и основные отрасли, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства; удельный вес их невелик в структуре товарной продукции. Однако они способствуют развитию основных отраслей и более полному использованию производственных ресурсов в хозяйстве.
Подсобные отрасли (подсобные промышленные предприятия) К ним относятся предприятия по переработке: 1) сельхозсырья: переработка нестандартной и части товарной продукции (мельницы, сыроваренные, маслобойные, консервные, соковые производства); переработка продукции специально возделываемых сельхозкультур; 2) сырья не с/х происхождения (лесозаготовки, каменоломни, кирпичные, черепичные заводы, торфопереработки и др.)

 

Классификация предприятий в зависимости от удельного веса в структуре товарной продукции основных отраслей:

Монопродуктивные - одна главная отрасль = 100%

Узкоспециализированные - главная отрасль – свыше 75%

Специализированные - главная отрасль – свыше 50%

Многоотраслевые - две основные отрасли – 50%-67%

 (универсальные) - 3 основные отрасли – не менее 75%

                             - нет товарных отраслей, имеющих удельный вес свыше 25%

Классификация отраслей в сельскохозяйственном предприятии

По функциональному (целевому) назначению Производственные с/х отрасли: растениеводство животноводство Производственные не с/х отрасли: вспомогательные промышленные Непроизводственные (организации): ЖКХ (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения) культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории и др.)
В зависимости от использования с/х продукции Товарные – продукция полностью или частично предназначена для сбыта Нетоварные – продукция полностью или почти полностью используется для внутрихозяйственных целей
По значению в экономике предприятия     Основные Дополнительные Подсобные

Принципы (исходные положения) рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях:  

а) более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;

б) сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

в) взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;

г) использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т. д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансов в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.

 Специализация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий осуществляется под воздействием многих факторов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.155.100 (0.006 с.)