Формирование среднесуточной и средней проб кукурузы в початках 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование среднесуточной и средней проб кукурузы в початках



 

5.8.5.1 При формировании среднесуточной пробы однородными считают партии кукурузы в початках, относящихся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и однородных по остальным показателям качества, определяемым органолептически.

Для кукурузы в початках тип определяют по объединенной пробе, отобранной от каждого автомобиля (прицепа), остальные показатели - по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.

При поступлении от одного хозяйства початков кукурузы, представляющих смесь типов, но однородных по остальным показателям качества, от этой партии формируют отдельную среднесуточную пробу.

 

5.8.5.2 Среднесуточную пробу формируют следующим образом: объединенные пробы, отобранные от каждого автомобиля (прицепа), помещают в крафт-мешки. После заполнения крафт-мешков последовательно отбирают каждый десятый початок и переносят в другую тару.

 

5.8.6 Для составления средней пробы из тары, в которой хранится среднесуточная проба, последовательно без выбора берут по одному любому початку через определенное их количество. В результате должна получиться средняя проба из 10 початков для определения выхода зерна из початков кукурузы и последующего определения ее качества.


5.9 Порядок и сроки хранения проб

5.9.1 Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принимаемого от поставщика, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.

Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения анализа не сохраняют.

 

5.9.2 Средние пробы от партий зерна, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес, а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий зерна, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

 

5.9.3 Средние пробы от партий зерна, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес - водным транспортом.

 

5.9.4 Средние пробы от партий, поступивших водным транспортом по импорту, сохраняют в течение 3 мес.


6 Требования к квалификации операторов


Для выполнения процедуры по отбору проб должны допускаться лица с образованием не ниже начального профессионального, имеющие профессиональную подготовку, опыт работы и обученные работе на соответствующем оборудовании.


7 Требования безопасности


Механическое оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям безопасности и обеспечивать возможность его осмотра, управления и технического обслуживания. При работе в запыленной среде работающий персонал должен соблюдать требования личной гигиены, используя соответствующие защитные средства (маски), например респираторы фильтрующие газопылезащитные - по ГОСТ 12.4.296.


8 Акт отбора проб


По результатам проведенного анализа составляют акт, который должен содержать:

- всю информацию, необходимую для идентификации пробы;

- дату отбора проб;

- имя и подпись лица, уполномоченного осуществлять отбор проб;

 

а) если это необходимо:

 

1) фамилию и подпись представителя поставщика,

 

2) фамилию и подпись представителя получателя;

 

б) описание продукта, включая:

 

1) наименование,

 

2) размер партии,

 

3) массу пробы,

 

4) место отбора пробы (например, грузовой автомобиль, склад, вертикальный силос);

 

в) описание операции отбора проб (если известно), включая:

 

1) расположение и точки отбора проб,

 

2) число точечных проб в партии,

 

3) число средних проб на партию,

 

4) использованную процедуру отбора проб (оборудование, неподвижная/перемещаемая партия и др.),

 

5) использованный метод отбора проб, включая ссылку на настоящий стандарт,

 

6) пункт назначения пробы, имя и адрес, по которому должны быть отправлены пробы,

 

7) все подробности работы, не указанные в настоящем стандарте, или подробности любых факторов, которые могли повлиять на результаты испытаний;

 

г) условия транспортирования и хранения.


Приложение А (справочное). Примеры оборудования, применяемого для ручного отбора проб зерна от неподвижных партий

Приложение А
(справочное)

 

 


Рисунок А.1 - Щуп автомобильный

 

 


Рисунок А.2 - Щуп складской

 

 


Рисунок А.3 - Ручной многоуровневый пробоотборник зерна

 

 


Рисунок А.4 - Щуп мешочный

 

Приложение Б (рекомендуемое). Выделение средней пробы из объединенной или среднесуточной пробы

Приложение Б
(рекомендуемое)

Б.1 Составляют вспомогательную (расчетную) таблицу, в которую помещают данные о процентном отношении различных величин массы средней пробы, или ее части к различным величинам массы объединенной пробы, или части среднесуточной пробы.


Таблица Б.1

           
Масса средней пробы или ее части, кг

Отношение массы средней пробы, или ее части к массе объединенной, или части среднесуточной пробы при массе объединенной или части среднесуточной пробы зерна, %

  2,0 кг 2,5 кг 3,0 кг 3,5 кг 4,0 кг
0,5 25 20 16,5 14,5 12,5
1,0 50 40 33 29 25
2,0 100 80 66 58 50

Б.2 Объединенную пробу взвешивают.

 

Б.3 При массе среднесуточной пробы более 4 кг ее условно делят на равные части в зависимости от объема приемной воронки используемого делителя.

 

Б.4 Задаваясь необходимой величиной массы средней пробы или ее части, которую необходимо получить, а также зная величину объединенной или части среднесуточной пробы, по таблице Б.1 определяют нужный процент выделения зерна на делителе.

 

Б.5 Для выделения необходимого количества зерна с помощью делителя, в зависимости от применяемого оборудования, проводят подбор каналов (открытых и закрытых) с учетом их пропускной способности.

Примеры

 

1 Масса объединенной пробы зерна, отобранной из автомобиля, составляет 4,2 кг. Необходимо получить из нее среднюю пробу массой 2 кг. В соответствии с Б.1 определяют процентное отношение массы средней пробы к массе объединенной пробы. В данном случае оно составит примерно 48%.

 

2 Масса среднесуточной пробы составляет 20 кг. Необходимо получить из нее среднюю пробу массой 2 кг. Среднесуточную пробу делят условно на пять частей массой 4 кг каждая. Для получения средней пробы указанной массы следует из каждой отдельной части зерна выделить около 0,5 кг, что составит 12,5% (см. таблицу Б.1).


Библиография

     
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"
[2] ИСО 24333:2009* Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


   
УДК 633.1.001.4:006.354 МКС 67.060

Ключевые слова: отбор проб, приемка зерна, правила приемки, методы отбора проб, точечная проба, среднесуточная проба, средняя проба, формирование проб, хранение проб

 


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.22.136 (0.009 с.)