Отбор точечных проб из мешков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отбор точечных проб из мешков



 

5.2.5.1 Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии в соответствии с требованиями таблицы 2.

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом, приведенным в приложении А. Отбор осуществляют в трех доступных точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.


5.3 Составление объединенной пробы

5.3.1 Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества зерна.

 

5.3.2 При использовании механического пробоотборника для отбора проб из автомобилей точечные пробы смешиваются в процессе их отбора, образуя объединенную пробу.

 

5.3.3 В тару с объединенной пробой зерна, за исключением проб, отобранных из автомобилей, вкладывают этикетку с указанием:

- наименования культуры;

- номера склада, силоса, вагона или названия судна;

- массы партии;

- даты отбора пробы;

- массы пробы;

- подписи лица, отобравшего пробу.


5.4 Формирование среднесуточной пробы при доставке зерна автомобильным транспортом

5.4.1 При поступлении от одного поставщика в течение оперативных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна, а также кукурузы в початках формируют среднесуточную пробу.

 

5.4.2 Однородность автомобильной партии зерна, по сравнению с ранее поступившими, устанавливают органолептически, а по влажности и зараженности - на основании результатов лабораторных анализов. Если органолептическая оценка вызывает сомнение, пробу подвергают лабораторному анализу по всем показателям качества, предусмотренным нормативными или техническими документами на анализируемую культуру.

 

5.4.3 Порядок формирования среднесуточной пробы путем выделения из объединенных проб, отобранных от каждого автомобиля (прицепа), части зерна из расчета 50 г на каждую тонну поступающего зерна, приведен в приложении Б.

Формирование среднесуточной пробы осуществляют с использованием оборудования для деления проб, с учетом требуемой массы пробы, в соответствии с инструкцией работы на применяемом делителе.

Используемое оборудование для деления проб должно быть изготовлено из материалов, не загрязняющих пробы, не вызывать изменения пробы и влиять на результаты дальнейших исследований, быть сухим, чистым, не должно влиять на химический состав продукта, придавать продукту какой-либо вкус или запах.

 

5.4.4 Среднесуточную пробу формируют в чистой, герметичной емкости, на которой должны быть указаны: наименование поставщика, культура, сорт, дата.

 

5.4.5 Объединенная проба из первого автомобиля должна быть не менее 2 кг и после выделения части зерна для среднесуточной пробы должна сохраняться до конца формирования среднесуточной пробы.

Если при незначительном поступлении автомобилей среднесуточная проба окажется менее 2 кг, она дополняется зерном из объединенной пробы первого автомобиля.

 

5.4.6 При приемке зерна по среднесуточной пробе отбор точечных проб, составление объединенной пробы и анализ зерна по объединенной пробе от автомобиля проводят по схеме в соответствии с рисунком 1.


 
 


Рисунок 1 - Схема формирования среднесуточной пробы при доставке зерна автомобильным транспортом

5.5 Выделение средней пробы

5.5.1 Масса средней пробы должна быть (2,0±0,1) кг.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает 2,0 кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы превышает 2,0 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе.

 

5.5.2 Допускается составление средней пробы ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Смешивание проводят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

После троекратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для следующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет (2,0±0,1) кг зерна, которое и составит среднюю пробу.

 

5.5.3 При отборе от партии зерна массой более 500 т при погрузке (выгрузке) судна среднюю пробу составляют следующим образом: из точечных проб, отобранных за определенный отрезок времени (1 или 2 ч) в соответствии с требованиями таблицы 1, составляют промежуточную пробу, которую тщательно смешивают, и выделяют из нее среднюю пробу массой (2,0±0,1) кг для проверки отдельных показателей качества. К концу смены или суток все средние пробы, выделенные из промежуточных, объединяют и из них выделяют среднюю пробу за смену - среднесменную, по которой проводят анализ по всем показателям качества.

После окончания погрузки (выгрузки) подсчитывают средневзвешенные показатели качества по всем среднесменным пробам, на основании которых выписывают товаросопроводительные документы на партию зерна в трюме или пароходе.

При разгрузке зерна из судов непосредственно в вагоны товаросопроводительные документы на партию зерна в трюме или пароходе выписывают на основании средневзвешенных показателей качества всех партий зерна, отгруженных в вагонах. Из средних проб одновременно выделяют пропорциональную часть зерна для составления общей пароходной пробы.

 

5.5.4 Выделенную среднюю пробу осматривают в лаборатории, взвешивают, регистрируют и дают ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.


5.6 Подготовка средней пробы и выделение навесок для анализов

5.6.1 Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают с точностью 0,1 г и очищают от крупной сорной примеси.

 

5.6.2 Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов.

Масса навески, выделяемой на делителе, должна быть не менее 25 г.

 

5.6.3 Если масса навески, выделенной на делителе, превышает более чем на 10% требуемую массу, излишек зерна отбирают следующим образом: выделенную порцию зерна высыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и плоским совочком отбирают излишек из разных мест по всей толщине слоя. Излишек зерна в навеске до 10% отбирают совочком с чашки весов из разных мест, предварительно разравняв навеску.

 

5.6.4 Если масса навески, выделенная на делителе, менее требуемой величины, то корректируют установку зазора на шкале делителя и выделение навески повторяют.

 

5.6.5 Для получения навесок массой менее 25 г выделенные на делителе 25 г зерна переносят на разборную (анализную) доску, троекратно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать установленную массу для проведения анализа.

 

5.6.6 Допускается смешивание средней пробы зерна и выделение из нее навесок ручным способом в соответствии с п.5.5.2 до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать массу, установленную для проведения анализа.


5.7 Проведение лабораторного анализа средней пробы


Анализ средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, осуществляют в соответствии с рисунком 2.


 


Рисунок 2 - Схема проведения лабораторного анализа средней пробы


При необходимости в навеске основного зерна, выделенного из средней пробы, определяют показатели безопасности согласно [1].


5.8 Отбор точечных проб и составление объединенной, средней и среднесуточной проб кукурузы в початках

5.8.1 Из автомобилей точечные пробы кукурузы в початках отбирают из насыпи в двух точках в зонах, расположенных по продольной осевой линии на расстоянии 0,5-0,7 м от переднего и заднего бортов кузова по схеме Е:


 

В каждой точке отбора удаляют верхние початки и затем с глубины примерно 10 см извлекают подряд без выбора по пять лежащих рядом початков.

При неоднородности початков кукурузы, доставленных в одном автомобиле (прицепе), допускается увеличивать число точек отбора точечных проб.

В автопоездах отбор точечных проб проводят из каждого кузова (прицепа).

 

5.8.2 Из вагонов точечные пробы кукурузы в початках отбирают при погрузке или выгрузке. От каждого вагона отбирают 20 точечных проб по 5 находящихся рядом початков через равные промежутки времени на протяжении всей погрузки или выгрузки. Всего из вагона отбирают 100 початков.

 

5.8.3 Из складов, навесов, сапеток, площадок точечные пробы кукурузы в початках отбирают следующим образом: поверхность насыпи условно делят на секции площадью примерно 100 мкаждая.

В каждой секции точечные пробы отбирают на равном расстоянии друг от друга в трех местах: в складах и навесах - по диагонали, а в сапетках и на площадках - по продольной осевой линии.

Точечные пробы отбирают в двух слоях на глубине 10 см и 1 м по 16-17 любых рядом лежащих початков на расстоянии 3 м от стен склада или края насыпи и на расстоянии 75 см - от стен сапетки.

Всего в каждой секции должно быть отобрано 100 початков.

 

5.8.4 Отобранные точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу. Объединенная проба одновременно является и средней пробой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 1052; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.202.187 (0.016 с.)