V. Основные принципы исследования секреторной и моторной функций жкт 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

V. Основные принципы исследования секреторной и моторной функций жкт



В эксперименте широко используются фистульные методы - Басова. Тири, Вейла, Гейденгайна, Павлова.

В клинической практике используются следующие методы.

При изучении пищеварения в ротовой полости:

Мастикациография и миоэлектромастикациография - регистрация электрической активности жевательных мышц и механических изменений (движений нижней челюсти).

Гнатодинамометрия - определение максимального давления, которое могут развивать на разных зубах жевательные мышцы при сжимании челюстей.

Реография слюнных желез — позволяет оценить интенсивность кровообращения.

Капсулы Лешли-Красногорского - капсулы, позволяющие раздельно собирать слюну околоушной, подчелюстной и подъязычной желез.

Для оценки акта глотания используются: рентгеноскопия, рентгенография, баллонография (введение баллона в пищевод и регистрация давления в данном баллоне), регистрация давления в различных участках пищевода с помощью многоканального зонда.

Методы, позволяющие оценить сокоотделение в желудке и 12-перстной кишке:

Зондирование желудка, 12-перстной кишки и ее протоков, исследование интенсивности выделения желудочного сока при парентеральном введении химических стимуляторов желудочного сокоотделения - гистамина, пентагастрина, инсулина.

Исследование желчевыведения при зондировании 12-перстной кишки на фоне введения сернокислой магнезии, сбор трех порций желчи - порции А (пузырной), порции В (смешанной) и порции С (печеночной).

Исследование желчевыделения на фоне стимуляции оливковым маслом и яичным желтком.

Радиоиммунный способ определения в крови гормонов энтериновой системы: гастрина, секретина, панкреозимина и др.

Определение с помощью зондов или радиозондов рН, давления, температуры в желудочно-кишечном тракте.

 

Беззондовые методы оценки функции ЖКТ: метод Сали (или десмоидная проба), при котором определяют рН и активность пепсина. Ацидотест, гастротест - используются таблетки ионно-обменной смолы. Попадая в желудок, под влиянием соляной кислоты из таблетки вытесняется легко всасываемый компонент, который потом определяется в крови и моче больного.

Определение в крови и моче ферментов ЖКТ: на основании определения плазмопепсиногена в крови или уропепсиногена, пепсиногенов или других ферментов в моче делается вывод о продукции пепсиногенов в желудочно-кишечном тракте.

 

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖКТ

1. Баллонные методики, при которых баллон вводится в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта и регистрируется сократительная деятельность данного отдела.

2. Электрогастрография - регистрация электрической активности гладких мышц желудка (или кишечника) с помощью наружного отведения электрической активности с поверхности кожи.

3. Эндоскопия - наиболее широко применяемый метод в гастроэнтерологии, особенно для выявления морфологических изменений слизистой желудка, 12-пертсной кишки, толстого кишечника.

4. Оценка гидролиза и всасывания - в клинической практике это различные биохимические методы определения веществ при даче исходных продуктов. Например, определение в крови изменения содержания сахара при даче крахмала или дисахаридов. Введение меченых продуктов, в частности, казеина, альбумина, метионина и других и определение радиоактивности в моче и крови.

 В эксперименте - методика вивидиффузии по Е.Лондону.

5. Зондовый метод гидролиза и всасывания: в просвет кишки вводят обтурационный зонд, содержащий баллончик. Его надувают, отделяя данный отдел кишечника от других. В образовавшуюся полость вводят исследуемое вещество, которое подвергается гидролизу. Затем анализируют состав химуса.

 

 

VI. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО РАЗДЕЛУ «Физиология системы пищеварения»

1. Значение пищеварения в жизнедеятельности организма. Функции пищеварительного тракта.

2. Типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное). Основные этапы.

3. Методы изучения функций пищеварительного тракта. И.П.Павлов - создатель хронических экспериментальных методик исследования. Методы исследования пищеварения у человека, значение для клиники.

4. Пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи. Жевание, регуляция жевания.

5. Слюнные железы, слюноотделение. Количество, состав и свойства слюны, ее физиологическое значение. Регуляция слюноотделения.

6. Глотание, его фазы, методы изучения, регуляция.

7. Пищеварение в желудке. его роль в пищеварительной системе. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочных желез. Определение переваривающей силы желудочного сока.

8. Кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества.

9. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.

10. Методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, «изолированный желудочек», эзофаготомия).
11. Современные методы изучения желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование).

12.Пищеварение в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка. Поджелудочная железа. Состав и свойства поджелудочного сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам. Регуляция панкреатической секреции.

13.Печень, ее функции. Состав и свойства желчи, значение в пищеварении.

Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.

14..Кишечная секреция. Состав и свойства кишечного секрета. Регуляция кишечной секреции. Полостной и мембранный (А.М. Уголев) гидролиз питательных веществ. Моторная деятельность тонкой кишки, регуляция, значение для пищеварения.

15.Пшцеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры и газа в кишечнике. Моторика толстой кишки. Дефекация.

16. Всасывание. Всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы. Регуляция всасывания.

17. Физиологические основы голода и насыщения.

 

 

VII. ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

1. «Слюнки текут» - результат условно-рефлекторной секреции слюнных желез при виде, запахе вкусной пищи или разговоре о ней.

2. Эмоциональное состояние организма может сопровождаться повышением тонуса симпатической нервной системы. Стимуляция симпатических нервов вызывает отделение незначительного количества слюны вязкой консистенции, богатой органическими веществами и содержащей относительно мало солей.

3. Слюноотделение уменьшится или прекратится. Данный эффект зависит от дозы атропина, так как атропин блокирует М-холинорецепторы слюнных желез. В результате влияние парасимпатической нервной системы прекращается.

 

1. В жареном мясе содержится много экстрактивных веществ, которые вызывают секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты.

2. В пилорическом отделе желудка находятся G-клетки, вырабатывающие гормон гастрин, который повышает активность главных и париетальных гландулоцитов, вырабатывающих ферменты и соляную кислоту.

3. Секреция желудочного сока будет происходить за счет гуморальных механизмов регуляции, но количество выделяемого сока будет значительно меньше

4. Нарушается гидролиз белков, так как соляная кислота участвует в процессах денатурации белков и активизации пепсиногенов.

5. Безусловные рефлексы с рецепторов языка, рецепторов желудка, периферические рефлексы с рецепторов желудка. Условные рефлексы с различных рецептивных полей.

 

1. Уменьшается количество секретируемого сока и содержания в нем ферментов, так как нарушается начальная фаза секреции, связанная с условными и безусловными рефлексами. Эфферентные влияния, идущие от продолговатого мозга в момент жевания и глотания пищи, не поступают к поджелудочной железе.

2. Секреция поджелудочного сока увеличится, так как соляная кислота стимулирует образование секретина. Данный гормон 12-перстной кишки вызывает выделение большого количества панкреатического сока, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами, так как гормон почти не действует на клетки ацинусов поджелудочной железы, которые секретируют ферменты.

3. Полипептиды, экстрактивные вещества, желчные кислоты, гипертонические растворы солей, растительная клетчатка.

4. Нарушится гидролиз и всасывание жиров, ухудшится перистальтика кишечника.

5. Замедление гидролиза пищевых веществ, ухудшение процессов всасывания.

6. Нарушится процесс расщепления белков, так как энтерокиназа активирует трипсиноген панкреатического сока, превращая его в трипсин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.008 с.)