Прибыль организации выполняет ряд важнейших функций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прибыль организации выполняет ряд важнейших функций



1. Инвестиционная – поскольку ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений.

2. Результативная – т.е. фактически полученная прибыль, оценивает эффективность деятельности предприятия.

3. Финансирующая – т.е. часть полученной или ожидаемой прибыли определяется в качестве источника самофинансирования предприятия.

4. Стимулирующая – т.е. часть ожидаемой или полученной прибыли может быть использовано в качестве источника материального вознаграждения работников предприятия и выплат деведентов владельцам капитала.

Виды прибыли!

1. Валовая прибыль (общая прибыль) – выручка от основного вида деятельности. (т.е. разница между выручкой от реализации (В) и (с) себестоимости продаж) Пв=В-С

2.Прибыль от продажи (Пп)- это прибыль основного вида деятельности учитывающее дополнительно при расчёте коммерческие (Рк) и управленческие расчеты (Ру) Пп=Пв-Ру-Рк

3. Прибыль до налогообложения – это прибыль от основного и прочих видов деятельности, в которых при расчете учитываются прибыли от продаж, процентов к уплате (Пру), проценты к получению (ПРп), прочие расходы (Рпр) и прочие доходы (Дпр) ПДн=Пп-Пру+ПРп-Рпр+Дпр

4.Чистая прибыль – это итоговый финансовый результат, прибыль остающаяся в распоряжении организации после вычита всех расходов и уплаты налога на прибыль (НП) Пчист=ПДн-НП

5. Моржинальная прибыль- это разница между выручкой и переменными издержками.

 

Схема формирования большой прибыли предприятия

Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности, прибыльности.

Рентабельность в отличии от прибыли полнее отражает окончательные результаты хозяйственной деятельности, т.к. показывает соотношение эффекта с наличными или потреблёнными ресурсами.

Общая формула расчёта рентабельности:

*100%

Виды рентабельности

Рентабельность продаж (оборота)

Рентабельность продукции

Рентабельность совокупных активов(капиталов), или общая рентабельность

Рентабельность операционного (производственного) капитала

Рентабельность акционерного (собственного) капитала

Персонал организации. Основные понятия, классификация (понятие, виды персонала, классификация, разделение персонала по профессиям, специальностям и уровню квалификации.)

Персонал- это совокупность работников входящих в списочный состав. В свою очередь персонал включает весь состав работников на предприятии.

Кадры- это основной (штатный, постоянный) обычно квалифицированный состав работника предприятия.

  Виды персонала:

1. Промышленно производственный персонал – это работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. (рабочие производственных цехов/участков/заводских лабораторий и управленческий состав)

2. Непромышленный персонал – это работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. (работники ЖКХ, работники детских садов и мед. учреждений при предприятии)

Промышленно-производственный персонал(ППП) в зависимости от выполняемых им функций делится на: рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

v К рабочим относятся лица не посредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой персонала и тд. Рабочие делятся на основных и вспомогательных

ü к основным относятся рабочие которые непосредственно связаны с производством продукции.

ü К вспомогательным относятся рабочие которые непосредственно связаны с обслуживанием производства.

v К руководителям относятся работники занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений

По уровню занимаемому в общей системе управления все руководители подразделяются на:

- руководители низового звена (начальник небольшого цеха)

- руководители среднего звена (директор предприятия)

- руководители высшего звена (руководители и заместители министерства)

v К специалистам относятся работники интеллектуального труда (экономисты)

v   Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственного обслуживания (кассиры, курьеры, секретари)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.004 с.)