Раскройте микро- и макроскопическое строение легкого. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раскройте микро- и макроскопическое строение легкого.



Это парные паренхиматозные органы расположенные в грудной клетке, имеют конусовидную форму где различают верхушку и основание, в легком выделяют реберную, медиальную, диафрагмальную поверхности. На медиальной поверхности расположены ворота легких куда входят легочные артерии, бронхиальные артерии, главные бронхи, нервы, а выходят легочные бронхиальные вены. Каждое легкое делится на доли, в правом 3 а в левом 2 доли. С наружи легкое покрыто серозной оболочкой плеврой она состоит из двух листков; внутреннего и наружного между которыми имеется плевральная полость заполненная жидкостью.

 

 

Назовите и охарактеризуйте фазы процесса дыхания.

Внешние дыхание

Смена альвеолярного воздуха на воздух окружающей среды за счет вдоха и выдоха. Оно осуществляется благодаря изменениям объема грудной клетки и легких. Во время входа объем грудной клетки и легких увеличивается, давление в них уменьшается, поэтому воздух из внешней среды попадает внутрь легких. При выходе наоборот.

Газообмен в легких. Диффузия газов в легких.

Обмен О2 и СО2 между альвеолами легких и капиллярами малого круга кровообращения. Газообмен возможен из за разности давления газов в альвеоле и капилляре.

Транспорт Газов

О2 и СО2 транспортируются эритроцитами связываясь с гемоглобином. Но часть газов растворяется в плазме.

 

Газообмен в тканях, Диффузия газов в тканях.

Обмен О2 и СО2 между тканями и капиллярами, возможен разности парциального давления газов в капилляров большого круга кровообращения и тканей жидкости.

Тканевое Дыхание

Это окисление питательных веществ в клетках при участии кислорода с выделением энергии.

 

29. Дайте определение понятия пищеварения. Дайте характеристику пищеварения в ротовой полости. Назовите состав и свойства слюны.

Пищеварение — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

В полости рта происходит механическая и частично химическая обработка пищи за 15-20 секунд происходит смачивание сухих компонентов пищи и начинается ферментативный гидролиз питательных веществ с помощью слюны.

Состав слюны:

Количество- 0,5-2 литра,

Внешний вид- прозрачная вязкая жидкость

рН- 7,2-7,4

Вода- 99,5%

Плотный/ Сухой остаток- 0,5% он включает;

А) не органические вещества; ионы, калия, натрия, магния…

В) органические вещества; белки, бактерицидное вещество- лизоцим, белково-слизистое вещество муцин и ферменты.

Свойства слюны:

Защитная

Пищеварительная

Минерализующая
Очищающая
Антибактериальная
Выделительная
Заживляющая
Речевая

 

Охарактеризуйте микро- и макроскопическое строение желудка. Дайте характеристику пищеварения в желудке. Назовите состав, количество и реакцию желудочного сока. Раскройте значение соляной кислоты в пищеварении.

Самый широкий отдел ЖКТ. По форме напоминает грушу, объемом 1-3 литра. Расположен в верхней части брюшной полости в левом подреберье. В нем выделяют передние, задние стенки, малую кривизну и большую, свод желудка, кардиальную часть, тело и привратниковую часть. Желудок соприкасается с печенью, с ободочной кишкой, с левой почкой, надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой.

 

В желудке происходит механическая и физическая обработка пищи, преимущественно белков. В составе пищевых комков до 30мин происходит переваривание углеводов, пока реакция внутри комка не станет кислой.

Пищевая кашица, образовавшаяся под воздействием желудочного сока, называется химус.

Желудочный сок (1,5-2л в сутки) – бесцветная прозрачная жидкость, имеет кислую среду. Реакция- 1,5-2,5 рН. Состав:

сухой остаток 1%

а. соляная кислота 0,6%

б. не органические вещества

в. Органические вещества; ферменты, молочная кислота, мочевина, аминокислоты, гастромукопротеид (для нормального кровообращения)

Значение соляной кислоты

• Активизирует пепсиноген

• Участвует в денатурации и набухании белков, что облегчает их переваривание

• Усиливает створаживание молока

• Активирует гормон гастрин

• Антибактериальное действие

• Участвует в эвакуации пищи

 

 

Покажите и перечислите отделы кишечника. Дайте характеристику пищеварения в тонкой кишке. Назовите состав, количество и реакцию среды собственно кишечного сока. Дайте характеристику пищеварения в толстом кишечнике.

 

 

 

В тонком кишечнике пищевая кашица (химус)

перемещается, перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где, очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

 

Кишечный сок

Реакция до 8,6 рН, состоит из воды и сухого остатка. Суточное количество 2-3 литра.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.156.140 (0.006 с.)