В чем разница между фазой роста и стационарной фазы? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В чем разница между фазой роста и стационарной фазы?



Фазы роста микробных культур — периоды от момента внесения посевного материала в свежую среду до остановки роста и отмирания клеток: лаг-фаза, фаза роста экспоненциальная, фаза замедления роста, фаза стационарная, фаза отмирания.

- Лаг-фаза — период задержки размножения клеток, засеянных в свежую питательную среду.

- Фаза роста экспоненциальная — период самого быстрого (для данных условий) размножения, когда число клеток возрастает во времени по экспоненте.

- Фаза замедления роста — период в развитии культуры, когда нарастание числа клеток замедлено вследствие исчерпания питательных веществ в среде или отравления продуктами жизнедеятельности.

- Фаза стационарная период развития культуры микроорганизмов, когда размножение клеток почти полностью прекращается из-за исчерпания питательных веществ в среде или отравления продуктами жизнедеятельности. В этот период возможно отмирание части клеток и размножение некоторого количества клеток за счет веществ отмерших клеток.

- Фаза отмирания — период в развитии культуры, когда выросшие клетки, исчерпавшие питательные вещества среды, отмирают и автолизируются.

 

   

 

1. Перечислите требования к персоналу субъектов, согласно Закону РК «О

Защите прав потребителей»?

2. Пищевая безопасность, оценка и контроль удовлетворенности потребителя
3. Определение белков в качестве химических соединений. Дайте характеристику химического состава и молекулярной массы.

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды [1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения пространственной структурыданного белка

Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобинабыли получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.109.151 (0.004 с.)