Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 8. Совершенствование организации
ПРОИЗВОДСТВА
Цель: более эффективное усвоение студентами соответствующего учебного материала и получение навыков практического применения полученных знаний.
Некоторые показатели, характеризующие организационный уровень производства: Равномерность производства , где – недовыполнение плана по выпуску продукции, руб.; N пл – плановый выпуск продукции, руб. Использование фонда рабочего времени или , (2) где В – годовой выпуск продукции, нормо-час; Фд.р. – плановый действительный фонд времени работы одного рабочего за год, ч.; Фд.р.(ф) – то же фактически; Рпр – число производственных рабочих; Кв – коэффициент выполнения норм выработки. Использование оборудования во времени , где y – коэффициент, характеризующий долю работ, выполняющихся вручную; Фд.об. – годовой действительный фонд времени работы единицы оборудования, ч.; S – количество оборудования, шт.; в – среднее число рабочих, обслуживающих единицу оборудования. Коэффициент пропорциональности использования средств труда , где Цуз – количество участков (цехов, групп оборудования), являющихся «узким местом» (коэффициент загрузки оборудования больше нормативной величины); Цоб – общее количество участков (цехов, групп оборудования). Коэффициент непрерывности производственных процессов , где – сумма циклов узлов, деталей, операций, составляющих изделие, ч.; T ц – длительность производственного цикла, ч. Коэффициент параллельности , Коэффициент специализации рабочих мест , где – суммарные затраты времени на все переналадки оборудования в течение смены, мин.; Тсм – сменный фонд времени единицы оборудования, мин. Коэффициент предметной специализации , где n – число видов изделий; Тр i – трудоемкость каждого вида изделия, нормо-час; – суммарная трудоемкость всей производимой продукции, нормо-час; – удельный вес данного изделия в суммарной трудоемкости производимой продукции. Уровень организации подготовки новых изделий определяется следующими показателями: а) коэффициент комплексности подготовки производства , где Краб. – число самостоятельных работ по подготовке производства, охваченных планированием, организацией и управлением; Ко – общее число работ по подготовке производства, определяемых действующими на предприятии стандартами;
б) коэффициент комплектности (по видам работ) , где Кд – число документов (оснастки, детали), представленных к началу этапа подготовки производства подразделениями предприятия; Кд.о. – общее число документов, которые должны быть представлены к началу этапа по плану. Основные производственные процессы могут быть проанализированы при помощи комплекса показателей: а) коэффициент стабильности номенклатуры , где Кповт.пр – число повторяющихся наименований ранее выпускающейся и продолжающей изготавливаться продукции; б) коэффициент применения передовых форм организации производства , где Цпер. – количество производственных участков (цехов), в которых применяются поточные линии, групповые методы и другие прогрессивные формы организации производства; Цоб. – общее количество производственных участков (цехов) на предприятии; в) коэффициент предметно-замкнутых участков , где Цпр.э. – количество предметно-замкнутых участков. Вспомогательные и обслуживающие процессы анализируются при помощи следующих показателей: а) коэффициент централизации вспомогательных работ Кц.в.р. =(Оц.р + Оц.т.)/(Ообщ.р + Ообщ.т), где Оц.р и Оц.т – соответственно объемы централизованно ремонтных и транспортных работ в принятых единицах; Ообщ.р и Ообщ.т – соответственно объем ремонтных и транспортных работ;
б) коэффициент рациональности перемещения предметов труда , где Аф, Акр – фактическая и оптимальная (кратчайшая) длина маршрутов движения предметов труда, км; t ф, t min – фактическое и оптимальное (минимальное) время прохождения предметов труда в производственном цикле, мин. в) коэффициент регламентированного обслуживания , где Чр.о. – число рабочих, занятых регламентированным обслуживанием оборудования; Чобщ – общее число рабочих.
Для оценки уровня организации технического контроля качества используется коэффициент применения прогрессивных методов контроля
где Оп.к. – число контрольных операций, где применяются прогрессивные методы контроля; Ообщ. – общее число контрольных операций. Показатели оценки уровня организации труда, управления и оперативного планирования производства: а) коэффициент внутрисменного использования рабочего времени , где Пвр – общие потери рабочего времени в течение смены, мин; Фсм – сменный фонд времени одного рабочего, мин.; Рф – число рабочих, использование времени которых изучалось с применением фотографии рабочего дня, ч.; б) коэффициент организации рабочих мест , где Мтип – число рабочих мест, соответствующих типовым проектам; Мобщ – общее число рабочих мест. Задача 1 Определить коэффициент специализации рабочих мест, если все 15 станков в цехе основного производства подлежат переналадке каждые 4 часа. На одну переналадку требуется 15 минут.
Задача 2 Норматив коэффициента загрузки оборудования на предприятии составляет 90%. В цехе основного производства двигателей расположены токарные, фрезерные, хонинговальные, сверлильные и расточные станки. Причем коэффициент загрузки токарных станков составляет 85%, фрезерных – 95%, хонинговальных – 98%, сверлильных – 73%, расточных – 92%. Найти коэффициент пропорциональности использования оборудования.
Задача 3 Согласно технологического проекта организации производства односторонней втулки металлическая заготовка в процессе обработки проходит путь 300 м в течение 1,5 часов. Однако в процессе реализации проекта произошли изменения в расположении цехов, и заготовка проходит путь 350 м, что занимает 1ч 45 мин. Найти коэффициент рациональности перемещения предметов труда.
Задача 4 В производственном объединении «Союз» действует единая конвейерная линия, соединяющая все цеха основного производства. Длина конвейера – 200 м. Скорость перемещения предмета труда с операции на операцию на конвейерной ленте составляет 20 м/мин. Программа выпуска потока в течение 8-часовой смены составляет 100 шт. Первая часть оборудования цеха основного производства ремонтируется в специализированном высокотехнологичном цехе не более 10 ч. в месяц. Остальная же часть оборудования ремонтируется в централизованном ремонтном цехе по 18 ч. в месяц. Найти коэффициент централизации вспомогательных работ.
Задача 5 Длительность производственного цикла по производству шестигранной гайки составляет 4 мин. В течение 2 мин. в металлопрокате высверливается отверстие необходимого диаметра, затем за 1,5 мин. наносится резьба, после чего резец отрезает деталь, что занимает 2 с. Найти коэффициент непрерывности производственных процессов.
Задача 6 Среди 55 наименований крепежной техники в ассортименте выпускаемой продукции ООО «Креп» 20 наименований было освоено производством в текущем году, а 5 наименований – в прошлом. Найти коэффициенты стабильности номенклатуры в прошлом и текущем годах.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.011 с.) |