Организация ветеринарной службы на молочном комплексе. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация ветеринарной службы на молочном комплексе.



Задачи ветеринарных специалистов на молочных комплексах следующие:

защита животных от заболевания бруцеллезом и туберкулезом;

предупреждение заноса на территорию комплекса возбудителей высококонтагиозных инфекционных болезней;

защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастереллезом, трихофитией, эмфизематозным карбункулом, лейкозом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом), обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота;

систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологическая, хирургическая).

Деятельность ветеринарной службы подконтрольна районной станции по борьбе с болезнями животных. Она имеет свои существенные особенности, обусловленные специализацией хозяйства, концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также цикличностью технологии производства.

Необходимы надежная охрана комплексов от заноса возбудителей инфекционных болезней животных, установление строжайшего ветеринарно-санитарного режима, тщательное систематическое выполнение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий как части технологического процесса.

Важную роль играют в этом процессе функционирование комплексов по принципу предприятий закрытого типа и капитальные их ограждения с двумя защитными зонами: наружной и внутренней (охранной). Первая зона предназначена для посевов кормовых культур и пастбищ. Вторая — узкая зона, расположенная непосредственно перед линией ограждения комплекса, служит защитным барьером от заноса возбудителей заразных болезней животных. На территорию обеих зон не допускают животных из других хозяйств.

Территорию комплексов по производству молока, в свою очередь, делят на две изолированные зоны: производственную и административно-хозяйственную.

Одной из особенностей ветеринарных мероприятий на молочных комплексах следует считать их интенсификацию, связанную с четкой, рассчитанной по дням технологией производственного использования животных. Эти мероприятия должны совпадать по времени с каждым периодом производственного цикла и способствовать выполнению производственных заданий.

Ветеринарную службу на молочных комплексах несут ветеринарные врачи и операторы по ветеринарной обработке животных и помещений. Например, на животноводческом комплексе по производству молока на 800 коров предусмотрено иметь одного ветеринарного врача, одного оператора по ветеринарным обработкам животных и двух операторов по ветеринарным обработкам помещений.

Ветеринарная служба на каждом молочном комплексе имеет свою материально-техническую базу. По Нормам технологического проектирования ветеринарных объектов на молочном комплексе на 400 коров должен быть ветеринарный пункт и сооружен въездной дезинфекционный барьер; на 800 коров с беспривязным содержанием — ветеринарно-профилактический пункт, въездной дезинфекционный барьер и убойная площадка. На всех молочных комплексах должны быть карантинное помещение, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки и изолятор.

Ветеринарно-профилактический пункт предназначен для амбулаторного и стационарного лечения больных животных, проведения профилактических ветеринарных мероприятий. Он состоит из амбулатории и стационара из расчета 3 % мощности комплекса при привязном содержании коров.


Оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные грузы. Формы ветеринарных свидетельств.

Под ветеринарными сопроводительными документами понимаются ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар. Они оформляются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

В соответствии с п. 3 Правил оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при:

производстве партии подконтрольного товара (исключая производство для целей личного потребления);

перемещении (перевозке) подконтрольного товара;

при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Ветеринарное свидетельство (ветеринарный сертификат) - документ, подтверждающий ветеринарно-санитарную безопасность продукции подконтрольную госветнадзору. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами при вывозе подконтрольных грузов за пределы района(города), области(края), автономного образования, республики в составе РФ. В зависимости от группы подконтрольных грузов есть три формы: Ветеринарное свидетельство формы 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения (реализуется ветеринарными органами, клиниками. Центр сертификации продукции и товаров ветеринарные сертификаты формы 1 не делает); Ветеринарное свидетельство формы 2 - на пищевые продукты и продовольственное сырьё животного происхождения; Ветеринарное свидетельство формы 3 - на не пищевые продукты, техническое сырьё и корма животного происхождения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.193.158 (0.006 с.)