Состав и количественные соотношения отдельных категорий работников характеризуют структуру кадров. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и количественные соотношения отдельных категорий работников характеризуют структуру кадров.



В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

 

 

                          2. Производительность труда

 

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда.

При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции.

Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты.

Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.

Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Для характеристики уровня производительности труда можно использовать:

а) прямой показатель (выработка продукции) – количество продукции, произведенной в единицу времени; Выработка характеризует результативность труда.

б) обратный показатель (трудоемкость продукции) – затраты рабочего времени, необходимые для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Выработка продукции определяется по формуле:

,                                                                                  (5.1)

где N – объем изготовленной продукции; F – количество единиц рабочего времени, затраченного на производство данной продукции.

Трудоемкость продукции определяется по следующей формуле:

                                                                          (5.2)

Под трудоемкостью продукции следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

Этот показатель отражает качество нормирования труда и тесную связь между производительностью труда и заработной платой.

В практике проектирования и планирования следует различать

пять видов трудоемкости:

1) предельная;

2) проектная;

3) нормативная;

4) плановая;

5) фактическая.

Предельная трудоемкость устанавливается заказчиком в техническом задании на разработку новых (модернизированных) изделий и характеризует величину предельных экономически допустимых затрат труда на их производство.

Проектная трудоемкость представляет собой величину необходимых затрат труда на производство проектируемых изделий и она не должна превышать установленную величину предельной трудоемкости.

Нормативная трудоемкость устанавливается на предприятиях-изготовителях после достижения ими проектной трудоемкости исходя из рационального уровня использования техники. Показатель нормативной трудоемкости используется для расчетов заработной платы, планировании себестоимости и оптовой цены, а также при проектировании новых аналогичных изделий.

Плановая трудоемкость - это планируемые на определенный период затраты труда на изготовление продукции.

Фактическая трудоемкость - определяется фактическими затратами труда на производство продукции. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения.

В зависимости от категорий персонала, труд которых учитывается при определении трудоемкости, следует различать следующие виды трудоемкости:

- технологическую;

- обслуживания;

- производственную;

- управления;

- полную, включающую затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

                                          

где tпр– трудоемкость продукции; F – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; N – объем произведенной продукции.

  Для расчетов показателей уровня производительности труда объем производства и количество рабочего времени принимаются в различных измерителях.

Так, при определении уровня производительности общественного труда (LP 0) для народного хозяйства в целом используется величина национального дохода (D), созданного за определенный период времени, и количество работников, занятых в отраслях материального производства за тот же период (P):

                                                                                (5.3)

При определении производительности индивидуального (живого) труда

объем изготовленной продукции может быть выражен в:

· натуральных,

· условно-натуральных,

· трудовых,

· стоимостных измерителях.

Наиболее универсальными и распространенными являются стоимостные измерители объема производства: товарная (валовая) продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятий и нормативная чистая продукция.

В настоящее время принято при определении основного показателя производительности труда учитывать трудовые затраты всего промышленно- производственного персонала:

                                                                              (5.4)

где LP - производительность труда, руб./чел.; N - объем продукции, изготовленной за расчетный период, руб.; P сп - среднесписочное количество работников (промышленно-производственного персонала) в том же периоде, чел.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.231.155 (0.009 с.)