Взятие желчи для бактериологического исследования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взятие желчи для бактериологического исследования



Желчь забирают при зондировании в процедурном кабинете отдельно по порциям А, В и С в три стерильные пробирки с соблюдением всех правил асептики. Доставляют в лабораторию не позднее, чем через 1-2 часа от момента взятия.

 

            Взятие мочи для бактериологического исследования

Для исследования берут среднюю порцию свободно выпущенной мочи в количестве 3 – 5 мл, собранную в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов (катетеризация мочевого пузыря производится только в исключительных случаях). Моча должна быть доставлена в лабораторию в течение 1 – 2 часов (при комнатной температуре бактерии в моче размножаются очень быстро). Нарушение режима хранения и доставки мочи может повлиять на результат при определении бактериурии.

 

При проведении бактериологического исследования оптимальным условием является максимально быстрая доставка материала в лабораторию!

 

 В тех случаях, когда быстрая доставка (в течение 2 – 3 часов) невозможна, используют консервирующие смеси, которые имеют различный состав в зависимости от целей бактериологического исследования.

Взятый на исследование материал без консерванта при комнатной температуре хранить нельзя, поскольку в нем происходит размножение сопутствующей (сапрофитной) микрофлоры и возникают аутолитические процессы, которые губительно воздействуют на патогенную флору. При отсутствии консервирующих смесей материал для бактериологических исследований до посева нужно хранить в холодильнике при температуре +4оС или на льду.

Для серологических методов исследования берут кровь из вены (3-5 мл) в сухие чистые пробирки, используя иглы с более широким просветом, т.к наличие гемолиза (повреждение эритроцитов) может отрицательно влиять на результат исследования.

 

 

Тема 3. Современные технологии, применяемые в клинической микробиологии

 

Клиническая микробиология – наука, изучающая взаимоотношения, складывающиеся между макро- и микроорганизмами в норме, при патологии, в динамике патологического процесса с учетом проводимой терапии до констатации состояния клинического или полного выздоровления.

 

Задачи клинической микробиологии:

- изучение системы антиинфекционной резистентности в ее микробиологическом и иммунологическом аспектах;

- определение возбудителей заболевания (с особым вниманием к госпитальным штаммам);

- расшифровка механизмов патогенеза заболеваний различной локализации;

- объективизация диагностики и результатов терапии;

- разработка рациональных методов химио- и иммунотерапии больных.

Глобальные изменения в экологии привели к нарушениям в факторах иммунологического аспекта системы антиинфекционной резистентности и способствовали установлению дисбаланса, т.е. развитию дисбиозов. Широкое и далеко не всегда рациональное использование в клинике более 4300 антибактериальных преапартов вызвало появление и селекцию резистентных и полирезистентных штаммов возбудителей. В настоящее время широкое распространение получили стертые формы течения воспалительных процессов, вызванных известными возбудителями (сальмонеллы, шигеллы), которые по клиническим проявлениям практически невозможно отличить от других условно-патогенных бактерий (протеи, клебсиеллы, стафилококки, энтеробактеры, дрожжкподобные грибы и др.). Появились новые, неизвестные ранее возбудители (легионеллы), ответственные за возникновение известных нозологических форм заболевания (пневмония) и др. Сложности в диагностике и лечении воспалительных процессов различной локализации, вызванные условно-патогенными бактериями, обусловили необходимость разработки новой концепции клинической микробиологии с учетом состояния организма.

Оказать помощь в ликвидации ряда указанных проблем и способствовать перспективному развитию клинической микробиологии могут современные автоматизированные микробиологические системы. Они позволяют получить подробную информацию о возбудителе и его антибиотикограмму. Использование такой техники поможет поднять уровень работы ЛПУ, т.к. будет усилен контроль за правильностью сбора проб клинического материала, доставки его в лабораторию, посева, культивирования, снятия чистой культуры, ее верификации, определения антибиотикограммы. А результатом станет разработка и внедрение в клинику рациональных методов антибактериальной и иммунотерапии пациентов.

Тема 4. Внутрибольничные инфекции

 

Внутрибольничными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в медучреждениях под влиянием следующих факторов:

- снижение сопротивляемости организма, обусловленное болезнью или лечением;

- скопление и циркуляция возбудителей заболевания;

- селекция антибиотико-устойчивых или высоковирулентных возбудителей болезней;

- повышенные возможности контактов и заражения.

 

Первостепенное значение для возникновения и распространения внутрибольничных инфекций имеют:

- инфицирующая доза,

- устойчивость возбудителя,

- восприимчивость организма хозяина,

- пути передачи возбудителя,

- физические факторы окружающей среды (температура, относительная влажность воздуха, запыленность и т. д.).

 

Резервуарами госпитальных инфекций являются:

Кожа - у 10-20% (иногда до 40%) персонала и больных, находящихся в больнице, на коже обнаруживаются стафилококки. У 30% родильниц уже на пятый день после родов кожные покровы заселены стафилококками, а соски груди - почти у 60%. Кишечная палочка была выявлена у 13-21% больных и у 6-9% персонала, энтерококки - соответственно у 27 и 22%.

Волосы - путем фаготипирования удалось установить, что при возникновении послеоперационных раневых инфекций волосы чаще бывают резервуаром стафилококков, чем носоглотка и кожа. В различных учреждениях число бациллоносителей находится в пределах 17- 40% среди больных и 14-27% -  среди персонала.

Полость носа - на 5-й день после родов доля носителей золотистого стафилококка среди матерей достигает 40%, среди новорожденных - 80% и затем увеличивается до 99%. Во время бактериологического обследования сестер-практиканток было установлено, что 5% из них были постоянными, 50% - периодическими и 31% - спорадическими бактерионосителями золотистого стафилококка.

Полость рта -  среди больных число носителей стафилококков в глотке может достигать - 65%, у новорожденных на 5-й день после рождения заселение стафилококками ротовой полости достигает - 60%.

Глаза и пупок -  у новорожденных особенно чувствительны к инфекциям. На второй-третий день жизни глаза у них заселены золотистым стафилококком почти в 70% случаев.

Влагалище - в 9-16% случаев заселено золотистым стафилококком.

Кишечник - в фекалиях больных, находящихся в медицинских учреждениях, прежде всего обнаруживают: энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку, золотистый стафилококк, грибы рода кандида. Среди детей до 5 лет, а также среди медицинских сестер, ухаживающих за грудными детьми, частота носительства сальмонелл -0,2%, шигелл - 0,4%, энтеропатогенной кишечной палочки - 0,15 - 0,2%. Синегнойная палочка выделяется у здоровых людей в 1-3% случаев, у госпитализированных больных - в 18%, золотистый стафилококк - у здоровых в 20-30% случаев.

Таким образом, в зависимости от вида микробов, основного заболевания и врачебного вмешательства большое значение в распространении госпитальных инфекций имеет микрофлора секретов носа и глотки, кожи, кишечника и мочеполового тракта.

Риск инфицирования у конкретного больного в значительной мере определяется внутренними и внешними факторами.

Внутренние факторы риска:

- тяжесть течения основного заболевания;

- возраст;

- иммунодепрессивная химиотерапия;

- утрата целостности кожи;

- хирургическая операция;

- гипотрофия;

- полигиповитаминоз.

Внешние факторы риска:

- медицинские устройства, при использовании которых усиливается восприимчивость больного к инфекциям (дыхательные аппараты, мочеточниковые катетеры, центральные внутрисосудистые системы и пр.);

- оперативные приемы (хирургические операции, инвазивные процедуры и пр.).

 

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает следующее:

1) планирование и расположение основных функциональных блоков в лечебно-профилактических учреждениях;

2) исключение аэрогенной инфекции;

3) соблюдение правил личной гигиены;

4) дезинфекция и стерилизация;

5) организация уборки отделений;

6) тактика ограничения антибиотиков;

7) бактериологический контроль комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях.

 

Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля и акушерских стационарах начинается с планирования и расположения основных функциональных блоков (зон) отделения. Туалеты и душевые размещаются в «нечистой» зоне. При переходе в чистое помещение должно находиться устройство для дезинфекции рук.  

Центральное место в антимикробном режиме любого отделения занимает разделение асептической (чистой) и септической (гнойной, нечистой) зон, которые должны располагаться в разных помещениях. Туалеты и душевые размещаются в «нечистой» зоне. При переходе в чистое помещение должно находиться устройство для дезинфекции рук.  

 Если это требование выполнить невозможно, операции по поводу гнойных процессов производят в специально выделенные дни с последующей тщательной дезинфекцией операционного блока и всего оборудования.

В септических операционных соблюдаются такие же условия, как и в асептических (чистых). Необходимо предупредить перенос бактерий в отделение и асептическую операционную.

Использованная в операционной (родзале) одежда снимается на выходе из операционной (родзала) в чистое внутреннее помещение в шлюзе для персонала и складывается в мешок. Одежда и белье, используемые в отделении, должны сниматься в шлюзе при входе в операционную (родильный зал).

Персонал, участвующий в операции, заходит в операционную через умывальную; больной, анестезиолог и его помощники попадают в операционную через специальную проходную.

В больших операционных необходимо оборудовать место для аппаратов. Подавать стерильные материалы лучше по собственному коридору.

Комнату для пробуждения оперированного после наркоза необходимо расположить вне операционного блока, но недалеко от него.

Операционный блок оборудуют вентиляционными установками с преобладанием притока воздуха над вытяжкой. В приточную вентиляционную систему устанавливают бактериальные фильтры.

 С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, их необходимо подвергать ультрафиолетовому облучению. Поэтому все помещения оперблока (в том числе и тамбур) должны быть оснащены источниками бактерицидного ультрафиолетового облучения (потолочные или настенные облучатели: ОБН-200 или ОБН-350 - один облучатель на 30 м3 помещения; ОБН-150 на 30 м3 или ОБН-300 на 60 м3 помещения на 2 часа). Во время облучения помещений необходима защита кожи и глаз больных и сотрудников от действия ультрафиолетовых лучей.

Строгое соблюдение правил личной гигиены – одно из основных условий профилактики ВБИ.

Весь работающий персонал после полного медицинского осмотра в соответствии с приказом МЗ СССР № 555 от 29 сентября 1989 г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» и бактериологического обследования на носительство патогенного стафилококка при поступлении на работу должен быть взят на диспансерное наблюдение для своевременного выявления и изменения кариозных зубов, хронических воспалительных процессов в носоглотке, своевременного выявления носителей патогенного стафилококка и их санации. Лица с открытыми воспалительными процессами или признаками недомогания к работе в операционном блоке, родильном отделении не допускаются.

Велика роль защитной одежды медицинского персонала. Первое средство ограничения рассеивания микробов с поверхности тела и волос в окружающей среде – медицинский халат и шапочка (лица, участвующие в операции, надевают еще и операционное белье: полотняную блузу и брюки, тапочки, халат, шапочку, закрывающую волосы).

Стол для стерильного инструментария покрывают стерильной простыней непосредственно перед операцией, раскладывают на ней стерильный инструментарий и закрывают сверху стерильной простыней.

Перевязочный материал и инструментарий, использованный в ходе операции, белье, использованное в процессе приема родов, собирают в специально выделенные емкости.

Цель дезинфекции рук персонала, участвующего в операции, приеме родов - уничтожение бактерий на поверхности кожи и торможение их роста на несколько часов.

Руки моют водой с мылом в течение 1 минуты, ополаскивают водой для удаления мыла и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем руки в течение 1 минуты обрабатывают рецептурой С-4 (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты) в эмалированном тазу, вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки.

Накануне операции, если позволяет состояние больного, желательно его выкупать, включая голову, под душем теплой водой с мылом. Операционное поле лучше выбрить непосредственно перед операцией в предоперационной. После каждого использования бритву следует дезинфицировать. Кожу операционного поля без предварительного мытья обрабатывают двукратным смазыванием йодоната или йодо-пирина 1 % по свободному йоду.

Кожу операционного поля необходимо изолировать специальной пленкой.

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть обработаны по специальной схеме, которая включает 3 этапа (ОСТ 42-21-2-85):

I этап — дезинфекция;

II этап — предстерилизационная очистка;

III этап — стерилизация.

Инструменты, шприцы, соприкасающиеся с кровью или гноем, сразу дезинфицируют.

 

Существуют термический и химический методы дезинфекции:

Термический — кипячение в дистиллированной воде 30 минут и 2% растворе питьевой соды 15 минут.

Химический — погружение полностью в хлорамин.

Для капельных, вирусных и гнойных инфекций — 1 % — 30 минут.

При туберкулезе — 5% — 4 часа.

При вирусных гепатитах и СПИДе — 3% — 1 час.

Перекись водорода при гнойной инфекции — 3 % — 8 минут, при туберкулезе— 3% — 3 часа, при гепатите 4% — 1,5 часа.

Дезинфицирующий раствор применяется однократно. После погружения в дезраствор медицинский инструментарий промывают проточной водой до полного исчезновения запаха дезсредства.

Предстерилизационная очистка — удаление белковых, жировых и лекарственных загрязнений, остатков крови.

а) погружение в раствор, 1 л которого содержит 170 мл 3 % перекиси водорода, 5 г моющего средства; t — 50°С, экспозиция — 15 минут; б) механическая мойка (ерш, ватный тампон — 30 с); в) промывание проточной водой — 10 минут; г) промывание дистиллированной водой — 3 раза; д) сушка.

Контроль качества предстерилизационной очистки медицинского инструментария проводят путем постановки:

а) фенолфталеиновой пробы (на качество отмывки от синтетических средств «Лотос», «Астра», «Айна»); б) амидопириновой пробы.

Фенолфталеиновая проба: на ватный тампон наносят несколько капель спиртового раствора фенолфталеина и этим тампоном протирают испытуемый инструментарий. Появление розового окрашивания указывает на некачественную отмывку от моющих средств.

Амидопириновая проба: смешать равные количества 5 % спиртового раствора амидопирина и 5% перекиси водорода, добавить несколько капель 30% уксусной кислоты. На контролируемое изделие нанести 2—3 капли реактива. При наличии кровяных загрязнений появляется сине-зеленое окрашивание. Изделия, дающие положительную пробу на кровь или на моющее средство, обрабатывают повторно до получения отрицательного результата.

Дальнейшая стерилизация хирургического инструментария, белья, перевязочного материала и т. д. осуществляется следующим способом:

* паровым — 132°С — 20 минут 2 атм. для металла, 120°С — 45 минут 1 атм. для резины;

* воздушным — 180°С — 1 час; 160°С — 2,5 часа; химическим — перекись водорода 6% — 18°С — 6 часов, 6% - 50°С - 3 часа.

Контрольные вопросы для подготовки к экзамену

 

1. Микробиология. Направления, задачи. Медицинская микробиология.

2. Классификация микроорганизмов. Систематика, номенклатура, особенности морфологии.

3. Строение бактериальной клетки: основные и дополнительные структуры, их состав и назначение.

4. Микробиологическая лаборатория: устройство, оснащение, правила работы. Техника безопасности при работе с инфицированным материалом.

5. Влияние физических факторов на микроорганизмы, механизм их действия. Характер взаимоотношений микроорганизмов.

6. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Понятие о дезинфекции. Средства дезинфекции. Стерилизация, ее виды. Понятие об асептике и антисептике.

7. Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Классификация инфекционных болезней в зависимости от локализации микроорганизмов.

8. Понятие об инфекционном заболевании. Инфицирующая доза. Периоды развития инфекционного заболевания. Осложнения.

9. Патогенность микроорганизмов. Характеристика вирулентности. Токсины. Основные методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

10. Понятие об эпидемическом процессе. Факторы развития, источники инфекции, механизмы передачи возбудителей инфекции. Степени интенсивности эпидемического процесса.

11. Классификация и морфология бактерий.

12. Физиология бактерий. Химический состав бактериальной клетки. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

13. Питательные среды, их назначение, применение. Первичный посев и условия культивирования бактерий. Фазы роста культур.

14. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические и специфические факторы защиты, их взаимосвязь.

15. Иммунная система (органы иммунитета). Антигены. Антитела. Реакции иммунитета. Иммунобиологические препараты.

16. Аллергия. Анафилактическая реакция. Анафилактический шок. Профилактика анафилаксии.

17. Вирусы. Классификация, строение и основные свойства вирусов. Этапы взаимодействия вируса с клеткой хозяина. Методы культивирования вирусов.

18. Бактериофаги. Основные свойства фагов. Этапы взаимодействия фагов и бактерий. Практическое использование бактериофагов.

19. Вирусные инфекции. Возбудители, источники, пути заражения, клинические проявления, профилактика распространения инфекций.

20.  Бактериальные кишечные инфекции. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

21.  Бактериальные респираторные инфекции. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

22. Бактериальные кровяные инфекции. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

23. Бактериальные инфекции наружных покровов. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

24. Техника сбора материала от больного для бактериологического исследования. Хранение и транспортировка. Меры предосторожности при работе с инфицированным материалом.

25. Микология. Классификация, строение, размножение, питание грибов. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве.

26. Частная микология. Возбудители грибковых инфекций. Источники инфекций, пути заражения, клинические проявления, профилактика распространения инфекций.

27. Общая характеристика и классификация простейших. Особенности их морфологии и жизнедеятельности.

28. Частная протозоология. Возбудители протозойных инфекций. Источники инвазий, пути заражения, жизненный цикл паразитов. Характерные клинические проявления. Профилактика протозоозов.

29. Общая характеристика и классификация гельминтов. Особенности их морфологии и жизнедеятельности.

30. Частная гельминтология. Возбудители инвазий, источники, пути заражения, характерные клинические проявления. Профилактика гельминтозов.

31. Нормальная микрофлора человека. Роль кишечной микрофлоры. Дисбактериоз: причины, степени, симптомы, корреляция.

32. Понятие о внутрибольничной инфекции, Классификация, источники, пути передачи, профилактика.

 

 

                                              

 

ВАРИАНТ № 1.

 

1.Медицинская микробиология изучает микроорганизмы:

а) вызывающие заболевания животных

б) повышающие плодородие почвы

в) вызывающие заболевания человека

г) используемые в производстве лекарственных веществ и продуктов

 

2. Наука об одноклеточных патогенных организмах:

а) микология

б) протозоология

 в) паразитология

г) вирусология

 

3. Ученый, открывший возбудителя туберкулеза:

а) Л. Пастер

б) Э. Дженнер

в) И. Мечников

г) Р. Кох

4. Палочковидную форму имеют:

а) диплококки

б) бациллы

в) сарцины

г) спирохеты

 

5. Бактерии, имеющие штопорообразную извитую форму:

а) спирохеты

б) риккетсии

в) хламидии

г) микоплазмы

 

6. Создание одним видом микроорганизмов благоприятных условий для развития другого вида:

а) антагонизм

б) метабиоз

   в) симбиоз

г) паразитизм

 

7. «Грязная» зона бактериологической лаборатории включает помещения:

а) для приема и регистрации материала

б) для надевания рабочей одежды

в) туалет

г) для приготовления и разлива питательных сред

8. К методам физической стерилизации относится:

а) фильтрация

б) стерилизация газами

в) автоклавирование

г) замачивание в дезинфицирующем растворе

 

9. Инфекции, при которых возбудитель проникает через рот:

а) кишечные

б) кровяные (трансмиссивные)

в) дыхательных путей (респираторные)

г) наружных покровов

 

10. Период с момента попадания микроба в организм до появления первых клинических признаков заболевания:

а) продромальный

б) инкубационный

в) выздоровления

г) развития заболевания

 

11. Способность микробов вырабатывать яды:

а) вирулентность

б) адгезия

в) инвазия

г) токсинообразование

 

12. Метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний путем выделения возбудителя при заражении лабораторных животных:

а) микроскопический

б) бактериологический

в) биологический

г) серологический

 

13. Распространение инфекционных заболеваний среди населения стран и континентов:

а) пандемия

б) спорадическая заболеваемость

в) эпидемия

г) кризисные инфекции

 

14. К антропонозным заболеваниям относятся:

а) лишай

б) сибирская язва

в) сифилис

г) бешенство

15. Иммунитет, создаваемый путем введения иммунных сывороток, содержащих иммунные антитела:

а) естественный врожденный

б) естественный приобретенный

в) искусственный активный

г) искусственный пассивный

 

16. К первичным барьерам неспецифических факторов защиты организма от микробов относятся:

а) гуморальные факторы

б) нормальная микрофлора организма

в) клеточные факторы

г) специфические факторы

 

17. К периферическим органам иммунной системы относится:

а) костный мозг

б) селезенка

в) тимус

г) печень

 

18. Стафилококки располагаются в виде:

   а) цепочек

б) гроздьев винограда

в) пакетов

г) одиночных клеток

 

19. Получают энергию за счет окисления неорганических и органических соединений:

а) аутотрофы

б) аминоавтотрофы

в) хемотрофы

г) фототрофы

 

20. Питательные среды для первичного посева и транспортировки исследуемого материала:

а) универсальные

б) консервирующие

в) избирательные

г) дифференциально-диагностические

 

 

21. Микроорганизмы, развивающиеся при низкой концентрации кислорода в воздухе, высокая концентрация задерживает их рост:

а) облигатные аэробы

б) факультативные анаэробы

в) микроаэрофилы

г) облигатные анаэробы

 

22. Фаза роста культур, в которой бактерии гибнут в условиях истощения питательной среды:

а) стационарная

б) логарифмического инкубационного роста

в) отмирания

г) латентная

 

23. Холодолюбивые микроорганизмы:

а) мезофиллы

б) термофилы

в) психрофилы

г) микрофилы

 

24. Оболочка, в которую упакована геномная нуклеиновая кислота вируса:

а) геном

б) капсид

в) суперкапсид

г) вирион

 

25. Грибы, питающиеся мертвыми органическими веществами:

а) сапрофиты

б) паразиты

в) симбиоты

г) спорангии

 

 

                                 

                                           ВАРИАНТ № 2.

1. Наука о механизмах защиты организма от патогенных и непатогенных агентов:

а) вирусология

б) паразитология

в) иммунология

г) микология

 

2. Ученый, получивший Нобелевскую премию за открытие фагоцитоза:

а) Р. Кох

б) А. Левенгук

в) С. Виноградский

г) И. Мечников

3.      Совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические признаки и обмен веществ:

а) вид

б) род

в) семейство

     г) порядок

 

4. Способствуют прикреплению клеток к субстратам:

а) споры

б) жгутики

в) пили

г) капсулы

 

5. Неклеточные формы жизни:

а) спирохеты

б) вирусы

в) хламидии

г) микоплазмы

 

6. Использование одним микроорганизмом другого, как источник питания:

а) антагонизм

б) метабиоз

в) симбиоз

г) паразитизм

7. Остатки ПБА:

а) сливают в канализацию

б) собирают в закрывающиеся емкости и передают в автоклавную

в) заливают 10% раствором хлорамина

г) засыпают сухой хлорной известью

8. К методам механической стерилизации относится:

а) автоклавирование

б) прокаливание над огнем

в) фильтрация

г) стерилизация газами

 

 9. Инфекции, при которых возбудитель передается воздушно-капельным путем:

а) кишечные

б) кровяные (трансмиссивные)

в) дыхательных путей (респираторные)

г) наружных покровов

 

 10. Период появления первых предшественников заболевания (недомогание, головная боль, потеря аппетита, повышение температуры и пр.):

а) продромальный

б) инкубационный

в) выздоровления

г) развития заболевания

 

 11. Степень патогенности микроорганизмов:

а) вирулентность

б) адгезия

в) инвазия

г) токсинообразование

 

12. Метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний путем выявления специфических иммунных антител в сыворотке крови больного:

а) микроскопический

б) бактериологический

в) биологический

г) серологический

 

13. Инфекционные заболевания, угрожающие существованию человеческой популяции:

а) пандемия

б) спорадическая заболеваемость

в) эпидемия

г) кризисные инфекции

 

14. К зоонозным заболеваниям относятся:

а) СПИД

б) корь

в) бешенство

г) сифилис

15. Иммунитет, создаваемый путем введения вакцин и анатоксинов:

а) естественный врожденный

б) естественный приобретенный

в) искусственный активный

г) искусственный пассивный

 

16. К вторичным барьерам неспецифических факторов защиты организма от микробов относится:

а) гуморальные факторы

б) нормальная микрофлора организма

в) кожа

г) слизистые оболочки

 

17. К периферическим органам иммунной системы относится:

а) костный мозг

б) лимфатические узлы

в) тимус

г) печень

 

18. Стрептококки располагаются в виде:

а) цепочек

б) гроздьев винограда

в) пакетов

г) одиночных клеток

 

19. Используют молекулярный азот воздуха или усваивают его из аммонийных солей:

а) аутотрофы

б) аминоавтотрофы

в) хемотрофы

г) фототрофы

 

20. Питательные среды, позволяющие отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности:

а) универсальные

б) консервирующие

в) избирательные

г) дифференциально-диагностические

 

21. Микроорганизмы, развивающиеся при наличии 20% кислорода в воздухе:

а) облигатные аэробы

б) факультативные анаэробы

в) микроаэрофилы

г) облигатные анаэробы

22. Фаза роста культур, в которой бактерии интенсивно делятся:

а) стационарная

б) логарифмического инкубационного роста

в) отмирания

г) латентная

 

23. Пути передачи вируса гепатита С:

а) воздушно-капельный

б) фекально-оральный

в) воздушно-пылевой

г) парентеральный

24. Гельминты, имеющие удлиненное цилиндрическое несегментированное тело:

а) ленточные

б) сосальщики

в) круглые

г) споровики

 

25. К заболеваниям, передающимся трансмиссивным путем, относят:

а) аскаридоз

б) корь

в) грипп

г) малярию

 

 

                                        

 

 

ВАРИАНТ № 3.

 

1. Наука о гельминтах:

а) вирусология

б) паразитология

в) иммунология

г) микология

 

2. Ученый, основавший сельскохозяйственную микробиологию:

а) Г. Габричевский

б) Р. Кох

в) Д. Ивановский

г) С. Виноградский

3. К извитым формам относятся:

а) спирохеты

б) кокки

в) клостридии

г) хламидобактерии

 

4. Вирусная частица носит название:

а) вибрион

б) вирион

в) геном

г) микрон

 

 5. Микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной:

а) спирохеты

б) риккетсии

в) хламидии

г) микоплазмы

 

6. Взаимополезное сожительство организмов разных видов:

а) антагонизм

б) метабиоз

в) симбиоз

г) паразитизм

 

7. К методам лабораторной диагностики не относится:

а) микроскопический

б) бактериологический

в) аналитический

г) серологический

8. Физические факторы, влияющие на микроорганизмы:

а) лучистая энергия

б) дезинфицирующие средства

в) кислоты

г) щелочи

 

9. Инфекции, при которых возбудитель проникает в кровь при укусе насекомых, животных или парентеральным путем:

а) кишечные

б) кровяные (трансмиссивные)

в) дыхательных путей (респираторные)

г) наружных покровов

 

 10. Период инфекционного заболевания, характеризующийся максимальными клиническими проявлениями (характерными симптомами):

а) продромальный

б) инкубационный

в) выздоровления

г) развития заболевания

 11. Способность микроорганизмов прикрепляться к органам и тканям:

а) вирулентность

б) адгезия

в) инвазия

г) токсинообразование

 

12. Метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний путем обнаружения возбудителя в материале взятом от больного (окраска мазков):

а) микроскопический

б) бактериологический

в) биологический

г) серологический

 

13. Единичные случаи инфекционного заболевания:

а) пандемия

б) спорадическая заболеваемость

в) эпидемия

г) кризисные инфекции

 

14. Эндотоксином называется:

а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

б) обезвреженный токсин

в) токсин, вырабатываемый клеткой при ее жизни

г) токсин, освобождающийся при разрушении микробной клетки

 15. Иммунитет, обусловленный биологическими особенностями данного вида, передается по наследству:

а) естественный врожденный

б) естественный приобретенный

в) искусственный активный

г) искусственный пассивный

 

16. Полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор:

а) дезинфекция

б) стерилизация

в) дезинсекция

г) дератизация

 

17. К центральным органам иммунной системы относится:

а) селезенка

б) лимфатические узлы

в) тимус

г) печень

 

18. Сарцины располагаются в виде:

а) цепочек

б) гроздьев винограда

в) пакетов

г) одиночных клеток

 

19. Используют в качестве источника углерода углекислый газ из воздуха:

а) аутотрофы

б) аминоавтотрофы

в) хемотрофы

г) фототрофы

 

20. Питательные среды на которых растут многие виды патогенных и непатогенных бактерий:

а) универсальные

б) консервирующие

в) избирательные

г) дифференциально-диагностические

 

21. Микроорганизмы, размножающиеся как в присутствии, так и в отсутствии кислорода:

а) облигатные аэробы

б) факультативные анаэробы

в) микроаэрофилы

г) облигатные анаэробы

22. Фаза роста культур, в которой бактерии адаптируются к среде и увеличиваются в размере:

а) стационарная

 б) логарифмического инкубационного роста

в) отмирания

г) латентная

 

23. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры:

а) дисбактериоз

б) сепсис

в) гельминтоз

г) токсикоз

 

24. Вирусы, обладающие способностью проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их лизис:

а) ретровирусы

б) бактериофаги

в) энтеровирусы

г) миксовирусы

 

25. Для иммунопрофилактики туберкулеза используется вакцина:

а) АКДС

б) ТАВТЕ

в) БЦЖ

г) СЭБИНА

 

 

ВАРИАНТ № 4.

 

1. Наука о патогенных для человека грибах:

а) вирусология

б) паразитология

в) иммунология

г) микология

2. Ученый, доказавший существование анаэробов:

а) Л. Пастер

б) Э. Дженнер

в) И. Мечников

г) Р. Кох

 

3. К нитевидным формам относятся:

а) спирохеты

б) кокки

в) клостридии

г) хламидобактерии

 

4. Одноклеточные эукариотные животные организмы:

а) простейшие

б) хламидии

в) риккетсии

г) спирохеты

 

5. Угнетение одним микроорганизмом развития другого:

а) антагонизм

б) метабиоз

в) симбиоз

г) паразитизм

 

6. «Чистая» зона включает помещения:

а) для приема и регистрации материала

б) для проведения микробиологических исследований

в) для обеззараживания материала



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.22 (0.55 с.)