Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 6. Клиническая микробиология
Тема 1. Микрофлора организма человека В кишечнике у здоровых людей основную массу микрофлоры составляют анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы. Роль кишечной микрофлоры: 1. формирует нормальную слизистую оболочку кишечника; 2. участвует в разрушении избытка пищеварительных секретов (энтерокиназы и фосфатазы); 3. участвует в процессах детоксикации некоторых фармакологически активных веществ, поступающих извне или образующихся в процессе пищеварения; 4. синтезируют витамины группы В, никотиновую, фолиевую кислоты (кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии); 5. способствует нормальному развитию лимфоидной ткани кишечника; 6. участвует в обмене веществ: микробы кишечника могут влиять на газовый обмен, активизируя функцию щитовидной железы; 7. является антагонистом патогенных бактерий. Некоторые представители кишечной микрофлоры являются условно-патогенными бактериями и при снижении защитных сил организма способны вызвать различные заболевания. Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры. Причины развития дисбактериоза: - заболевания, протекающие с поражением кишечника (дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, колиты и др.); - массивное поступление в организм антибиотиков; - применение химиотерапевтических средств и лучевые воздействия; - недоношенность, искусственное вскармливание, токсикозы беременности; - гнойно-инфекционные заболевания у детей (сепсис, пневмония, пиодермия, отиты и др.). В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют: - нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий верхних отделах ЖКТ); - илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую); - нормальная моторика тонкой кишки (препятствуетзастою кишечного содержимого). Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению уровня бифидо- и лактобактерий, снижению физиологических функций нормальной микрофлоры и затруднению противостояния колонизации кишечника экзогенными патогенными микроорганизмами.
Различают четыре степени дисбактериоза: 1. латентная, компенсированная форма – незначительные изменения количества кишечной палочки (отмечается после применения бактерийных биологических препаратов). Кишечные дисфункции не регистрируются.
2. субкомпенсированная форма – незначительное снижение количества бифидобактерий, количественные и качественные изменения кишечной палочки. Даже в случае отсутствия клинических проявлений и дисфункций кишечника целесообразно назначение бактерийных препаратов до восстановления нормальной микрофлоры. 3. значительно сниженный уровень микрофлоры (бифидофлоры, лактофлоры и кишечных палочек). Создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Возникают кишечные дисфункции. Назначают бифидумбактерин, лактобактерин или бификол. 4. нарушение состава нормального кишечного микробиоценоза (отсутствие бифидофлоры, уменьшение лактофлоры и изменение количества кишечной палочки), в результате чего снижается его защитная и витаминосинтезирующая функция, изменяются ферментативные процессы, возрастает количество условно-патогенных микроорганизмов, не характерных для здорового человека. Это приводит к дисфункциям желудочно-кишечного тракта, деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии, сепсису и др. Такая степень дисбактериоза (особенно у новорожденных) ведет к развитию перфоративного язвенно-некротического энтероколита. Назначают бифидумбактерин. Устранение дисбактериоза должно начинаться с лечения первопричины, т.е. того заболевания или состояния, которое вызвало нарушение микробного состава ЖКТ, а также с коррекции питания. Диета должна быть полноценной по калорийности, включать достаточное количество пищевых волокон (фрукты, овощи, крупы, злаки и пр.) и кисломолочные продукты (живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы). Если этих мер будет недостаточно, то назначается специфическая медикаментозная терапия. В настоящее время для коррекции дисбактериоза назначают пробиотики – живые микроорганизмы, благотворно влияющие на здоровье человека (пищевые добавки, йогурты и другие молочные продукты, лекарственные препараты). Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков непатогенные, нетоксигенные и сохраняют жизнеспособность при длительном хранении. Коррекция дисбактериоза требует учета как первопричины, так и множества сопутствующих факторов, поэтому необходимо для каждого конкретного пациента определять наиболее целесообразную комбинацию препаратов.
Тема 2. Сбор, хранение и транспортировка материала для микробиологических исследований Подтверждение диагноза инфекционного заболевания осуществляется с помощью специальных лабораторных методов исследования, целью которых является получение прямых или косвенных данных, подтверждающих наличие или пребывание микроба-возбудителя в организме больного. Методы прямого обнаружения возбудителя в организме: - бактериоскопические - бактериологические Методы косвенного обнаружения возбудителя в организме: - серологические - иммунологические - аллергологические Выбор методов исследования производится в зависимости от характера предполагаемого заболевания, свойств микроба-возбудителя, места его локализации и максимальной концентрации, путей выведения из организма и стадии болезни. Результативность лабораторных методов исследований в значительной степени зависит от правильности забора материала на исследование, его хранения и доставки в лабораторию. Отрицательный результат исследования может быть причиной несоблюдения правил забора и пересылки исследуемого материала, поэтому не может служить поводом категорического исключения предполагаемого диагноза.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.213.126 (0.005 с.) |