Кормовая база и ее значение в развитии животноводства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормовая база и ее значение в развитии животноводства.



Основным звеном непосредственной связи растениеводства и животноводства является кормопроизводство Создание прочной кормовой базы - важнейшее условие развития животноводства ее состояние и уровень развития определяют мо ожливости увеличение поголовья животных, повышения их продуктивности, улучшение качества продукции и снижения ее себестоимости Доказано, что уровень продуктивности животных на 50-80% определяется именно их г одивлею В связи с важностью и значением кормов, необходимо, чтобы их производство опережало темпы потребностей (рост поголовья и его производительность) Формируя кормовую базу, важно учесть не только общий объем кормов, который обеспечит производство определенного количества продукции, но и сбалансированность их по питательным веществаминами.

Качество кормов существенно влияет на уровень продуктивности животных и уровень их расходов Если рацион кормов сбалансированный по питательности (белком, протеином, витаминами, микроэлементами и под), то даже при условии, что суточная порцию в кормовых единицах соответствует продуктивности животных, все равно производительность их падает, затраты кормов растут Это в конечном итоге повышает себестоимость продукции и сни жует эффективность отрасли Недостаточная обеспеченность животноводства кормами, недогодовування животных, в частности в молочном животноводстве, вызывают яловость, развитие различных болезней и гибели молоднякняку.

Кормовая база - это объем и структура кормов, которые необходимы для развития той или иной отрасли животноводства и обеспечивают полное удовлетворение потребностей животных в высококачественных, дешевых кормах и производство по Адана количества продукции. В кормовой базы нецелесообразно вводить систему источников производства, хранения и использования кормов, поскольку эти процессы характеризуют формирование и развитие кормовой базы, ее организацию

В кормовой базы предъявляются определенные требования, то есть она должна обеспечить:

- полное и бесперебойное снабжение животноводства разнообразными и полноценными дешевыми кормами в течение года;

- оптимальное соотношение в рационах кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и микроэлементов;

- рациональное использование сельскохозяйственных угодий для максимального производства кормов;

- производство максимального количества кормов с единицы земельной площади при наименьших затрат труда и средств на их единицу

Все корма, которые их используют в животноводстве, делятся на такие основные группы:

1.Растительные, которые подразделяют на зеленые, грубые, сочные, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жмых, брага), концентрированные (комбикорм, зерно фуражное, макуха, отходы хлебозаводов, пивоварных заводов).

2.животного происхождения – молоко и отходы масловыробатывающей и сыроварочной промышленности (сыворотка), отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

3.минеральные – косточная мука, кухонная соль, мел и другие, которые вырабатываются предприятиями химической промышленности и используются как добавки к кормам для сбалансированности их минерального состава;

 

Для характеристики кормовой базы пользуются системой показателей, основными из них являются:

1.общий объем полученных кормов (собственных и приобретенных);

2. количество заготовленных кормов для общественного животноводства (в натуре, кормовых единицах и переваренном протеине);

3.количество полученных и заготовленных кормов с учетом на 1 га сельскохозяйственных угодий, кормовой площади и посева кормовых культур, на одну физическую и условную голову скотины.

4.содержание переваренного протеина во всех изготовленных кормах с расчетом на 1 к. ед., на одну условную голову скотины.

Важным показателем, который характеризует состояние кормовой базы и уровень обеспеченности животноводства кормами, является объем кормов, потраченных на одно животное за год.

Второй показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией.

Уровень кормления животных определяется на их продуктивности, отображение способности, формирования и развития наиболее ценных хозяйственных способностей. При недостаточном уровне кормления не только резко снижается продуктивность скотины, сокращается выход молодняка, рождается слабое потомство.

Уровень кормления животных непосредственно определяет экономические показатели производства животноводческой продукции, в отдельности ее себестоимость. Чем выше надои молока, среднесуточные приросты живой массы скотины, тем дешевле производство продукции.

Большое значение для укрепления кормовой базы и кормления, животных по сбалансированным по всем питательным веществам рациона имеет научное обоснование определение нужд в кормах. Ее рассчитывают исходя из норм кормления разных возрастных и половых групп животных зависимо от их продуктивности и объема производства продукции.

Учеными разработаны детализированные нормы кормления животных, в которых усчитано 20-30 показателей. Каждому виду животных соответствует определенный тип кормления, т. е. соотношения разных видов кормов в рационе.

Площади сельскохозяйственных угодий, отведенные для производства кормов, используются неэффективно. С них мало заготавливается сена, силоса и других кормов.

Цель каждого предприятия – получить с собственной кормовой площади максимальное количество кормов с наименьшими затратами. В первую очередь важно в полной степени использовать природные пастбища, которые являются источником поступления наиболее дешевых грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них – наиболее полноценный и дешевый корм.

 

Кормами называют используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм).

 

Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ (обменная энергия) и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Зерно, семена и продукты их переработки являются, главным образом, источниками энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8-13,0 МДж ОЭ и от 80 до 400 г переваримого протеина. По содержанию основных питательных веществ зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых), богатые протеином (зерна и семена бобовых) и богатые жиром (семена масличных растений). К этой группе кормов относятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные отходы, зерновые отходы, дерть, зародыши.

Зерна злаковых культур являются основным компонентом для приготовления кормовых концентратных смесей. В среднем в них содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12- 0,01%) и относительно высоким фосфора (0,24-0,47%). Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых.

В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно.

Основными углеводистыми зернофуражными культурами являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго.

Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 10,5-11,0 МДж ОЭ, 80-85 г переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина. 3,6 г метионина+цистина. Он отличный диетический корм для всех видов и групп животных и важнейший зерновой компонент комбикормов.

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж ОЭ, 70-75 г переваримого протеина, 40-45 г жира, 38-45 г клетчатки, 2,1-2,8 г лизина и 1,8-2,0 г метионина+цистина. Особенно ценно как источник энергии зерно кукурузы в рационах птицы.

Овес - ценный диетический корм для всех видов и групп животных. В 1 кг овса - 9,5-10,5 МДж ОЭ, 75-80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95-100 г клетчатки, 3,6 лизина, 3,2 г метионина+цистина.

Зерно бобовых - горох, соя, вика, чечевица, люпин - по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз лизина - основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы.

Горох - отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки, по энергетической ценности он немного уступает зерну злаковых. В 1 кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.

Использование гороха в комбикормах и кормовых смесях для матокрастущих откармливаемых свиней и в качестве единственного белкового компонента (15-25% по весу) позволяет получать среднесуточные приросты 580- 630 г.

Соя - самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои - наиболее полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1 кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому показателю близок к животным белкам, вследствие чего соя - превосходный компонент комбикормов для свиней и птицы. Однако в сырых бобах сов находятся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных в птицы. Поэтому использовать зерно сои для этих животных следует только после его тепловой обработки, прожаривания, автоклавирования, экструзии и др.

При использовании сои в кормлении жвачных необходимо иметь в виду что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные для скармливания в составе рационов с добавками карбамида. Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому энергетическая ценность высокая - 14-15 МДж в 1 кг.

Побочные продукты промышленности (пищевой, бродильной, сахарной, крахмальной, маслоэкстракционной, спиртовой, лесной, бумажной). В эту группу включены кормовые средства, получаемые как побочные продукты от переработки сырья промышленностью. Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в значительных пределах - от 1,13 (пищевые отходы, свежий жом, мезга) до 12,9 МДж (жмыхи, шроты, меласса) и от 8-10 ~ (жом, мезга и др.) до 350-400 г (жмыхи, шроты) переваримого протеина. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свеклосахарного производства (жом, меласса), спиртового (барда) и маслоэкстракционного (жмыхи, шроты).

Жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в свежем, так и в силосованном виде. В 1 кг свежего жома содержится 1 -МДж ОЭ, 6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки.

Меласса - источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг ее содержится 9,4 МДж ОЭ, 500-550 г сахара.

Барда зерновая - корм, получаемый как продукт переработки зерна при производстве спирта. В 1 кг барды содержится 0,9-1,2 МДж ОЭ, 20-30 г (200-300 г в 1 кг сухого вещества) переваримого протеина, 5-9 г сырого жира, 7-11 г клетчатки. Барда - ценный корм для откорма крупного рогатого скота.

Отруби (пшеничные, ржаные) являются побочным продуктом переработки зерна. Состав их зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. В них 8-10% сырой клетчатки, вследствие чего их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (около 9,0 МДж ОЭ в 1 кг), 15 г -сырого протеина и 3,5-4% жира. В 1 кг отрубей содержится 5,5-7,8 г лизина. Отруби - богатый источник фосфора, хотя значительная часть его находится в трудно усвояемой форме в составе фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных.

Корма животного и микробного происхождения. Для этой группы кормов характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сухого вещества от 280 до 800 г переваримого протеина). Наибольшее значение в кормлении животных имеют молоко и молочные продукты, отходы от переработки животных и рыбы (мясная, мясокостная и рыбная мука).

Молоко и отходы от его переработки - незаменимые продукты для питания молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих ЗЦМ.

Отходы мясной промышленности (мясная, мясокостная и кровяная мука) содержат от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью. В 1 кг протеина мясной и мясокостной муки до 40- 60 г лизина и 20-25 г метионина+цистина.

Рыбная мука обладает высокой биологической ценностью протеина, определяемой его аминокислотным составом. В 1 кг рыбной муки содержится 9,9-14,5 МДж ОЭ, до 650 г переваримого протеина, 45-55 г лизина, 25-30 г метионина+цистина. Она представляет исключительную ценность для балансирования рационов свиней и птицы по критическим аминокислотам.

Из кормов микробного синтеза наиболее ценны дрожжи и бактериальные продукты, выращиваемые на отходах нефти (БВК), спиртах (эприн) и др. Эти корма занимают промежуточное положение между кормами животного и растительного происхождения.

Комбикорма, БВД, ЗЦМ представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составляют с учетом зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных.

Небелковые азотистые соединения (карбамид, аммонийные соли, синтетические аминокислоты), минеральные и витаминные препараты (микроэлементы, макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве добавок к рационам для балансирования их по недостающим элементам питания или частичной замены кормового протеина.

 

Виды кормов для крс

Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, корнеплоды, бахчевые, гуменные и веточные корма, концентраты.

Зеленые корма

Это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами иМинеральными веществами

. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.

Сено

В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность. Самое лучшее сено готовят из клевера, облиственной люцерны и эспарцета. Часто применяют сено злаковых. Помимо питательной ценности, употребление сена необходимо для нормального функционирования желудка и кишечника животных.

Силос

Силос сочетает в себе питательность и относительную дешевизну. Именно этот корм в зимний период обеспечивает недостаток питательных веществ, которые летом животные получают из сочного корма.

Изготавливают силос путем молочно-кислого сбраживания зеленой массы — ботвы огородных растений, дикорастущих трав, бобово-злаковых смесей, зеленой массы кукурузы и подсолнечника, капустных листьев и т. п. Растения делятся на трудносилосуемые и легкосилосуемые. Для получения качественного корма следует смешивать их в пропорции 1:1.

Корнеплоды и бахчевые

В качестве корма для КРС широко используют такие культуры, как брюква, турнепс, морковь, картофель, топинамбур, свекла (сахарная и кормовая), тыква, кабачки, кормовые арбузы. Все эти корма обладают высокими молокогонными свойствами, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит животных, повышают переваримость других видов корма. В период раздаивания коров после отела их необходимо добавлять в достаточном количестве к основному сезонному рациону.

Гуменные и веточные корма

К гуменным кормам относится в первую очередь солома яровых культур (проса, ячменя, овса), которая по своей питательности сравнима с низкими сортами сена. Этот вид корма подходит только в качестве дополнения

к основному рациону, поскольку не богат питательными веществами. Солому перед скармливанием предварительно запаривают или смачивают. Желательно смешивать ее с сочными кормами (овощами и травой).

Веточный корм представляет собой тонкие ветви с листвой. По питательной ценности он приравнивается к гуменному, но содержит больше витаминов.

Концентрированные корма

В данном случае речь идет о зерне, а также продуктах и отходах его переработки — отрубях, жмыхе, шроте, хлебных крошках, мучной пыли. Есть также бобовые концентрированные корма. Данная группа кормов обладает высокой питательностью.

Концентрированные корма в первую очередь дают высокоудойным коровам, чтобы повысить питательную ценность их рациона. Бобовые корма добавляют в него, когда в нем не хватает протеина. Концентрированный корм дают или сухим, или смешивают его с водой, готовя болтушку.

Задавать корма КРС следует трижды в день. При этом грубые корма (гуменные, веточные, сено) дают в каждое кормление, зерновые и сочные — только 2 раза: утром и днем. Последовательность выдачи кормов следующая: сначала концентрированные, затем сочные, и в завершение кормления — грубые. Питьевую воду животные должны получать в достаточном количестве, самостоятельно регулируя ее потребление. Давать ее нужно трижды в день одновременно с кормлением.

 

Кормление овец

Как и всему домашнему скоту, овцам необходим разнообразный рацион, включающий в себя несколько видов кормов: сочный (зеленый корм, силос, корнеплоды, овощи, бахчевые), концентрированный (зерновые и бобовые), грубый (сено, солома, мякина), а также минеральные добавки. Только удачное комбинирование всех видов кормов дает возможность получать качественную продукцию — мясо, шерсть, шкуры.

Зеленый корм

Как уже упоминалось, овцы очень хорошо поедают и усваивают зеленый корм, поэтому в летний период он составляет для них кормовую основу. Естественная трава пастбищ — качественный и дешевый корм.

Свежая зеленая трава по степени питательности приближается к концентрированным кормам, а по содержанию витаминов и качеству белка превосходит их. Однако это касается только молодой травы, так как по мере роста растения теряют часть Сахаров и витаминов, снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки, которую животным затруднительно переваривать в больших объемах.

При недостатке молодой травы на естественных пастбищах рекомендуется специально выращивать для корма овец свежие травы. Это могут быть злаковые до начала колошения (рожь, овес, озимая пшеница), кукуруза, люцерна, горох, эспарцет.

Кроме того, зеленые корма содержат большое количество эстрогенных веществ, которые способствуют повышению плодовитости овец и увеличению количества молока.

Силос

В качестве корма для овец силос занимает второе место после зеленого корма по своей пользе и эффективности усвоения. Животные быстро привыкают к силосу и очень охотно его поедают, а введение его в рацион повышает молочную и мясную продуктивность животных, благоприятно отражается на качестве шерсти.

Средняя суточная норма подачи силоса составляет 3—4 кг на голову. Наиболее распространенным является силос из кукурузы. Желательно смешивать его с небольшими порциями грубых кормов, например с бобовым сеном, — это оптимальное сочетание.

Овощи, корнеплоды, бахчевые

Этот вид сочного корма овцы также поедают с большим удовольствием. Обычно им дают морковь, кормовую и полусахарную свеклу, кабачки, тыкву. Морковь и свекла повышают общую переваримость корма, улучшают пищеварение. В них содержится большое количество углеводов, а в моркови — необходимого для роста и развития животных каротина.

Особенно важно давать этот тип корма суягным (беременным) и подсосным (кормящим) овцематкам, так как это увеличивает молочность, что, в конечном счете благоприятно сказывается на выращивании молодняка. Кроме того, у самих овец подобные корма увеличивают суточный привес, показатели настрига шерсти и ее качества. Средняя суточная норма подачи такого типа кормов составляет 2—4 кг.

Концентрированные корма

К этой группе кормов относятся зерно злаковых (овес, рожь, пшеница, ячмень), кукуруза, плоды бобовых культур (горох, чечевица, соя, вика), отруби, жмых. Эти корма характеризуются высоким содержанием питательных веществ в малом объеме по сравнению с грубыми и сочными кормами. Это такие вещества, как сахара, крахмалы (до 70 %), жиры (около 5 %), протеин (10—30 %) и минеральные вещества (до 4 %).

Концентрированные корма имеют самое большое значение для повышения продуктивности овец по всем направлениям, однако они довольно дороги, поэтому их следует расходовать очень экономно.

Наиболее ценным в питательном отношении является зерно кукурузы (1,3 кормовой единицы), но протеина в нем довольно мало. Наиболее высоким содержанием протеина отличаются бобовые корма, которые используют в качестве добавки к другим видам кормов, содержащих малое количество протеина. Жмых (соевый, подосолнечниковый, хлопчатниковый) также богат протеином, и, кроме того, минеральными солями.

Все концентрированные корма используют в качестве добавки к основным видам кормов. Средняя суточная норма подачи составляет 100—150 г на голову.

Сено

Это универсальный грубый корм для любого вида домашнего скота, и овцы здесь тоже не исключение. Питательность сена может быть различной — это зависит не только от состава трав, но и от времени их заготовки и способа хранения сена. Самым качественным является сено растений, заготовленных в начальной стадии цветения. В нем содержится наибольшее количество питательных веществ. Самым малоценным является сено, заготовленное в период созревания семян и плодов трав. Содержание питательных веществ к этому времени снижается вдвое.

По составу наиболее предпочтительным является сено люцерны. В нем много протеина, витаминов, Сахаров, минеральных веществ. Немного уступает ему сено клевера и эспарцета. Для молодняка, которому необходимо особенно большое количество протеина и кальция в период роста, лучше подходит сено бобовых культур. Средняя суточная норма подачи корма составляет 2—4 кг.

Солома

Этот грубый корм относится к категории малопитательных, тем не менее уровень его питательности зависит от вида использованных растений. Лучшая солома получается из бобовых растений. Так, например, питательность гороховой соломы в 3 раза превышает питательность пшеничной. Далее по качеству идут овсяная, просяная, ячменная соломы.

Однако даже самая качественная солома содержит мало протеина, кальция, сахара, фосфора и совсем не включает витаминов. Ее основное вещество — клетчатка. Поэтому сено можно только отчасти заменять соломой. Для молодняка такая замена составляет не более 35 %, для взрослых животных — не более 60 %.

Режим кормления

Кормить овец следует трижды в сутки. В период стойлового содержания утром нужно давать сено, днем — концентрированные и сочные корма, вечером — сено и солому. Поят их также при каждом кормлении.

Как уже упоминалось, в пастбищный период зеленый корм является основой питания. Таким образом, животных можно держать только на зеленом корме без каких-либо добавок. Однако тогда ежедневное пребывание на пастбище должно составлять не менее 13—14 ч — только за такое время животные смогут получить необходимое количество пищи. Для суягных овец оно составляет 6—7 кг, для подсосных овцематок — 10—12 кг, для баранов — 13— 15 кг, для молодняка — 5—7 кг в сутки.

При выпасе в жаркие дни животных необходимо поить не менее 2 раз за пастьбу и потом — 1 раз ночью. Кроме того, в кормушках всегда должна быть соль. Дело в том, что с потом животные теряют много соли, а в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности вещества.

Виды кормов для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.

Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Надо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком ее содержании в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.

В кормлении свиней широко используются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вино-овсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос. Кроме того, в кормлении свиней, особенно в условиях приусадебных хозяйств, используют пищевые отходы и корма животного происхождения.

Концентрированные корма. Наиболее часто используют зерно ячменя, кукурузы и овса. Эти корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью и усвояемостью. В них содержится 40—70 % крахмала, 10—12 % протеина, но они бедны минеральными веществами, особенно кальцием.

Органические вещества ячменя перевариваются в организме свиней на 86—90 %. Скармливают его свиньям всех возрастных групп в пределах 40—70 % по питательности рациона. Включение ячменя в рационы откормочных свиней улучшает качество свинины.

Овес по своей питательной ценности уступает ячменю из-за большего содержания в нем клетчатки и жира. Он является хорошим кормом для подсосных маток. Сосунам и молодняку следует давать просеянный овес. Откормочным свиньям лучше сократить норму овса, так как он ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не оказывает отрицательного влияния на качество свинины.

Кукуруза содержит больше углеводов и жира, чем овес и ячмень, но по количеству протеина и некоторых других питательных веществ уступает им. Органические вещества перевариваются на 90 % и хорошо усваиваются. Кукурузу можно скармливать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы снижают, так как она ^ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох относится к белковым кормам и благотворно влияет на качество свинины. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для лучшего переваривания и использования питательных веществ горох перед скармливанием следует запарить.

Комбикорм — наиболее питательный вид корма, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма животных соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Однако отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде, и чем тоньше размол, тем лучше использование.

Сочные корма

Картофель является прекрасным кормом для свиней. Он содержит много хорошо переваримого крахмала. Но надо учитывать, что в сыром картофеле содержится ядовитое вещество — соланин. При варке соланин частично разрушается, а остальная часть переходит в воду, в которой его варили, поэтому ее нельзя добавлять в корм.

Варка способствует повышению переваримости питательных веществ картофеля. В рацион свиней его включают от 20 до 40 % по питательности. При больших дачах картофеля в рационы следует включать белковые корма.

Свёкла. В кормлении свиней применяется кормовая и сахарная свекла. Этот корм охотно поедается и прекрасно переваривается свиньями всех возрастов. Наилучшие результаты получаются при включении в рационы 20—30 % свеклы по питательности в сочетании с белковыми кормами.

Сахарная свекла по питательности в 2 раза превышает кормовую. Скармливают ее вместе с ботвой в измельченном виде. Варка свеклы не улучшает ее вкусовых качеств и не повышает переваримости и использования питательных веществ.

Морковь— хороший сочный корм для свиней. В ней содержится много каротина, и используют ее в основном как витаминную добавку. Особенно хорошие результаты дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъемышам.

Зеленые корма имеют большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо используют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчики. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другие растения мелко измельчают и дают в смеси с концентратами. В летний период зеленая масса с добавлением небольших количеств концентратов может быть основным кормом свиней. В зимний период зеленые корма с успехом можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из различных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая трава и отходы овощеводства — 30—50 %; корне- и клубнеплоды — 30—50 %; морковь — 10 %; травяная, соломенная мука, мякина — 10 %.

При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур, получается высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают или толкут до состояния муки, которую лучше хранить в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной (сенной) муке содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах. Заваривание и затаривание снижают ее питательную ценность.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.174.55 (0.096 с.)