Тема 8: Консервирование продуктов питания, биотехнологические особенности консервации. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 8: Консервирование продуктов питания, биотехнологические особенности консервации.



Тема 8: Консервирование продуктов питания, биотехнологические особенности консервации.

Консервирование – это обработка пищевых продуктов для длительного сохранения их доброкачественности различными способами, которые обеспечивают подавление и прекращение биохимических процессов, происходящих в продуктах под действием ферментов. Консервирование позволяет устранить сезонность в потреблении скоропортящихся продуктов, расширить ассортимент товаров и повысить степень их готовности к употреблению. Кроме того, применение некоторых способов консервирования позволяет получать продукты с иными свойствами, т.е. по существу другие товары.

Виды кормов для крс

Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, корнеплоды, бахчевые, гуменные и веточные корма, концентраты.

Зеленые корма

Это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами иМинеральными веществами

. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.

Сено

В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность. Самое лучшее сено готовят из клевера, облиственной люцерны и эспарцета. Часто применяют сено злаковых. Помимо питательной ценности, употребление сена необходимо для нормального функционирования желудка и кишечника животных.

Силос

Силос сочетает в себе питательность и относительную дешевизну. Именно этот корм в зимний период обеспечивает недостаток питательных веществ, которые летом животные получают из сочного корма.

Изготавливают силос путем молочно-кислого сбраживания зеленой массы — ботвы огородных растений, дикорастущих трав, бобово-злаковых смесей, зеленой массы кукурузы и подсолнечника, капустных листьев и т. п. Растения делятся на трудносилосуемые и легкосилосуемые. Для получения качественного корма следует смешивать их в пропорции 1:1.

Корнеплоды и бахчевые

В качестве корма для КРС широко используют такие культуры, как брюква, турнепс, морковь, картофель, топинамбур, свекла (сахарная и кормовая), тыква, кабачки, кормовые арбузы. Все эти корма обладают высокими молокогонными свойствами, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит животных, повышают переваримость других видов корма. В период раздаивания коров после отела их необходимо добавлять в достаточном количестве к основному сезонному рациону.

Гуменные и веточные корма

К гуменным кормам относится в первую очередь солома яровых культур (проса, ячменя, овса), которая по своей питательности сравнима с низкими сортами сена. Этот вид корма подходит только в качестве дополнения

к основному рациону, поскольку не богат питательными веществами. Солому перед скармливанием предварительно запаривают или смачивают. Желательно смешивать ее с сочными кормами (овощами и травой).

Веточный корм представляет собой тонкие ветви с листвой. По питательной ценности он приравнивается к гуменному, но содержит больше витаминов.

Концентрированные корма

В данном случае речь идет о зерне, а также продуктах и отходах его переработки — отрубях, жмыхе, шроте, хлебных крошках, мучной пыли. Есть также бобовые концентрированные корма. Данная группа кормов обладает высокой питательностью.

Концентрированные корма в первую очередь дают высокоудойным коровам, чтобы повысить питательную ценность их рациона. Бобовые корма добавляют в него, когда в нем не хватает протеина. Концентрированный корм дают или сухим, или смешивают его с водой, готовя болтушку.

Задавать корма КРС следует трижды в день. При этом грубые корма (гуменные, веточные, сено) дают в каждое кормление, зерновые и сочные — только 2 раза: утром и днем. Последовательность выдачи кормов следующая: сначала концентрированные, затем сочные, и в завершение кормления — грубые. Питьевую воду животные должны получать в достаточном количестве, самостоятельно регулируя ее потребление. Давать ее нужно трижды в день одновременно с кормлением.

 

Кормление овец

Как и всему домашнему скоту, овцам необходим разнообразный рацион, включающий в себя несколько видов кормов: сочный (зеленый корм, силос, корнеплоды, овощи, бахчевые), концентрированный (зерновые и бобовые), грубый (сено, солома, мякина), а также минеральные добавки. Только удачное комбинирование всех видов кормов дает возможность получать качественную продукцию — мясо, шерсть, шкуры.

Зеленый корм

Как уже упоминалось, овцы очень хорошо поедают и усваивают зеленый корм, поэтому в летний период он составляет для них кормовую основу. Естественная трава пастбищ — качественный и дешевый корм.

Свежая зеленая трава по степени питательности приближается к концентрированным кормам, а по содержанию витаминов и качеству белка превосходит их. Однако это касается только молодой травы, так как по мере роста растения теряют часть Сахаров и витаминов, снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки, которую животным затруднительно переваривать в больших объемах.

При недостатке молодой травы на естественных пастбищах рекомендуется специально выращивать для корма овец свежие травы. Это могут быть злаковые до начала колошения (рожь, овес, озимая пшеница), кукуруза, люцерна, горох, эспарцет.

Кроме того, зеленые корма содержат большое количество эстрогенных веществ, которые способствуют повышению плодовитости овец и увеличению количества молока.

Силос

В качестве корма для овец силос занимает второе место после зеленого корма по своей пользе и эффективности усвоения. Животные быстро привыкают к силосу и очень охотно его поедают, а введение его в рацион повышает молочную и мясную продуктивность животных, благоприятно отражается на качестве шерсти.

Средняя суточная норма подачи силоса составляет 3—4 кг на голову. Наиболее распространенным является силос из кукурузы. Желательно смешивать его с небольшими порциями грубых кормов, например с бобовым сеном, — это оптимальное сочетание.

Овощи, корнеплоды, бахчевые

Этот вид сочного корма овцы также поедают с большим удовольствием. Обычно им дают морковь, кормовую и полусахарную свеклу, кабачки, тыкву. Морковь и свекла повышают общую переваримость корма, улучшают пищеварение. В них содержится большое количество углеводов, а в моркови — необходимого для роста и развития животных каротина.

Особенно важно давать этот тип корма суягным (беременным) и подсосным (кормящим) овцематкам, так как это увеличивает молочность, что, в конечном счете благоприятно сказывается на выращивании молодняка. Кроме того, у самих овец подобные корма увеличивают суточный привес, показатели настрига шерсти и ее качества. Средняя суточная норма подачи такого типа кормов составляет 2—4 кг.

Концентрированные корма

К этой группе кормов относятся зерно злаковых (овес, рожь, пшеница, ячмень), кукуруза, плоды бобовых культур (горох, чечевица, соя, вика), отруби, жмых. Эти корма характеризуются высоким содержанием питательных веществ в малом объеме по сравнению с грубыми и сочными кормами. Это такие вещества, как сахара, крахмалы (до 70 %), жиры (около 5 %), протеин (10—30 %) и минеральные вещества (до 4 %).

Концентрированные корма имеют самое большое значение для повышения продуктивности овец по всем направлениям, однако они довольно дороги, поэтому их следует расходовать очень экономно.

Наиболее ценным в питательном отношении является зерно кукурузы (1,3 кормовой единицы), но протеина в нем довольно мало. Наиболее высоким содержанием протеина отличаются бобовые корма, которые используют в качестве добавки к другим видам кормов, содержащих малое количество протеина. Жмых (соевый, подосолнечниковый, хлопчатниковый) также богат протеином, и, кроме того, минеральными солями.

Все концентрированные корма используют в качестве добавки к основным видам кормов. Средняя суточная норма подачи составляет 100—150 г на голову.

Сено

Это универсальный грубый корм для любого вида домашнего скота, и овцы здесь тоже не исключение. Питательность сена может быть различной — это зависит не только от состава трав, но и от времени их заготовки и способа хранения сена. Самым качественным является сено растений, заготовленных в начальной стадии цветения. В нем содержится наибольшее количество питательных веществ. Самым малоценным является сено, заготовленное в период созревания семян и плодов трав. Содержание питательных веществ к этому времени снижается вдвое.

По составу наиболее предпочтительным является сено люцерны. В нем много протеина, витаминов, Сахаров, минеральных веществ. Немного уступает ему сено клевера и эспарцета. Для молодняка, которому необходимо особенно большое количество протеина и кальция в период роста, лучше подходит сено бобовых культур. Средняя суточная норма подачи корма составляет 2—4 кг.

Солома

Этот грубый корм относится к категории малопитательных, тем не менее уровень его питательности зависит от вида использованных растений. Лучшая солома получается из бобовых растений. Так, например, питательность гороховой соломы в 3 раза превышает питательность пшеничной. Далее по качеству идут овсяная, просяная, ячменная соломы.

Однако даже самая качественная солома содержит мало протеина, кальция, сахара, фосфора и совсем не включает витаминов. Ее основное вещество — клетчатка. Поэтому сено можно только отчасти заменять соломой. Для молодняка такая замена составляет не более 35 %, для взрослых животных — не более 60 %.

Режим кормления

Кормить овец следует трижды в сутки. В период стойлового содержания утром нужно давать сено, днем — концентрированные и сочные корма, вечером — сено и солому. Поят их также при каждом кормлении.

Как уже упоминалось, в пастбищный период зеленый корм является основой питания. Таким образом, животных можно держать только на зеленом корме без каких-либо добавок. Однако тогда ежедневное пребывание на пастбище должно составлять не менее 13—14 ч — только за такое время животные смогут получить необходимое количество пищи. Для суягных овец оно составляет 6—7 кг, для подсосных овцематок — 10—12 кг, для баранов — 13— 15 кг, для молодняка — 5—7 кг в сутки.

При выпасе в жаркие дни животных необходимо поить не менее 2 раз за пастьбу и потом — 1 раз ночью. Кроме того, в кормушках всегда должна быть соль. Дело в том, что с потом животные теряют много соли, а в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности вещества.

Виды кормов для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.

Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Надо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком ее содержании в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.

В кормлении свиней широко используются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вино-овсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос. Кроме того, в кормлении свиней, особенно в условиях приусадебных хозяйств, используют пищевые отходы и корма животного происхождения.

Концентрированные корма. Наиболее часто используют зерно ячменя, кукурузы и овса. Эти корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью и усвояемостью. В них содержится 40—70 % крахмала, 10—12 % протеина, но они бедны минеральными веществами, особенно кальцием.

Органические вещества ячменя перевариваются в организме свиней на 86—90 %. Скармливают его свиньям всех возрастных групп в пределах 40—70 % по питательности рациона. Включение ячменя в рационы откормочных свиней улучшает качество свинины.

Овес по своей питательной ценности уступает ячменю из-за большего содержания в нем клетчатки и жира. Он является хорошим кормом для подсосных маток. Сосунам и молодняку следует давать просеянный овес. Откормочным свиньям лучше сократить норму овса, так как он ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не оказывает отрицательного влияния на качество свинины.

Кукуруза содержит больше углеводов и жира, чем овес и ячмень, но по количеству протеина и некоторых других питательных веществ уступает им. Органические вещества перевариваются на 90 % и хорошо усваиваются. Кукурузу можно скармливать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы снижают, так как она ^ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох относится к белковым кормам и благотворно влияет на качество свинины. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для лучшего переваривания и использования питательных веществ горох перед скармливанием следует запарить.

Комбикорм — наиболее питательный вид корма, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма животных соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Однако отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде, и чем тоньше размол, тем лучше использование.

Сочные корма

Картофель является прекрасным кормом для свиней. Он содержит много хорошо переваримого крахмала. Но надо учитывать, что в сыром картофеле содержится ядовитое вещество — соланин. При варке соланин частично разрушается, а остальная часть переходит в воду, в которой его варили, поэтому ее нельзя добавлять в корм.

Варка способствует повышению переваримости питательных веществ картофеля. В рацион свиней его включают от 20 до 40 % по питательности. При больших дачах картофеля в рационы следует включать белковые корма.

Свёкла. В кормлении свиней применяется кормовая и сахарная свекла. Этот корм охотно поедается и прекрасно переваривается свиньями всех возрастов. Наилучшие результаты получаются при включении в рационы 20—30 % свеклы по питательности в сочетании с белковыми кормами.

Сахарная свекла по питательности в 2 раза превышает кормовую. Скармливают ее вместе с ботвой в измельченном виде. Варка свеклы не улучшает ее вкусовых качеств и не повышает переваримости и использования питательных веществ.

Морковь— хороший сочный корм для свиней. В ней содержится много каротина, и используют ее в основном как витаминную добавку. Особенно хорошие результаты дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъемышам.

Зеленые корма имеют большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо используют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчики. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другие растения мелко измельчают и дают в смеси с концентратами. В летний период зеленая масса с добавлением небольших количеств концентратов может быть основным кормом свиней. В зимний период зеленые корма с успехом можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из различных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая трава и отходы овощеводства — 30—50 %; корне- и клубнеплоды — 30—50 %; морковь — 10 %; травяная, соломенная мука, мякина — 10 %.

При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур, получается высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают или толкут до состояния муки, которую лучше хранить в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной (сенной) муке содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах. Заваривание и затаривание снижают ее питательную ценность.

Виды кормов для лошадей

Для кормления лошадей применяют следующие виды: зеленый корм, сено, солому, мякину, зерновые корма, корнеплоды, силос.

Зеленый корм

Это свежая трава, которой лошади могут питаться летом. По своей общей питательной ценности и по содержанию протеина она близка к зерновым кормам, но ее преимущество заключается в высоком содержании витаминов, минеральных веществ, каротинов, эстрогенных и других веществ. Кроме того, биологическая ценность протеинов травы более высока и зеленый корм благоприятно воздействует на пищеварение.

По всем этим причинам в летний период зеленый корм должен составлять основу питания лошадей. В среднем взрослая лошадь съедает в день до 60 кг пастбищной травы, а молодняк — до 40 кг. Если лошадь летом содержится в конюшне, давать траву следует небольшими порциями, но часто. Трава по мере возможности должна быть свежескошенной.

При заготовке зеленого корма не следует складывать траву в большие кучи, чтобы она не запревала и не портилась.

Грубые корма

К данному виду относятся сено, солома и мякина. В зимнее время, в период стойлового содержания, хорошее сено составляет основу рациона (примерно 40—50 % от общей массы кормов).

Сено делится на посевное и естественное. Для посевного сена лучше использовать тимофеечное и клеверо-тимофеечное. Из естественного предпочтительнее луговое. Бобовое сено может составлять половину общего количества сена.

В целом взрослая лошадь съедает за сутки до 4 кг сена на 100 кг живой массы. Однако следует помнить, что оно не является высокопитательным кормом, поэтому, чем сильнее нагрузка на лошадь, тем больше ей дают овса и меньше сена.

Солома может заменять часть сена, но ее питательная ценность еще ниже. Перед кормежкой ее нарезают и запаривают на 8—10 ч либо смешивают с сочными кормами (корнеплодами, овощами) или травой. В дневной рацион рабочей лошади не следует включать более 5 кг соломы.

Мякина более питательна, чем солома, но в ней содержится больше сора (песка, частиц земли и т. п.), поэтому она легче и быстрее портится. Для кормления лошадей пригодна мякина яровых культур — проса, овса, безостного ячменя. Так же как и солому, ее необходимо запарить или смешать с сочным кормом. В сутки лошадям дают, как правило, не более 4—5 кг мякины.

Концентрированные корма

К этому виду относятся зерновые — овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Наилучшим из зерновых кормов для лошади является овес.

Качественный зрелый овес бывает крупным, округлым, с блестящей желтой поверхностью, белым на изломе. Можно скармливать и незрелый овес, но тогда его нужно смешать с нарезанной соломой, иначе у животного могут возникнуть колики. Нежелательно давать даже зрелый овес сразу после уборки, а незрелый должен лежать после уборки не менее 3 месяцев, прежде чем станет пригодным для корма.

Расчет суточной нормы овса зависит от живой массы животного, его возраста и степени физической нагрузки. Норма может варьироваться от 2 кг при легкой работе до 7 кг — при тяжелой.

Овес, как и любой зерновой корм, надо давать небольшими порциями: дневную норму — 3—4 приема через 6—7 ч (в зависимости от ее величины). После сильной физической нагрузки овес можно давать не ранее, чем через 3 ч.

Ячмень уступает овсу по качеству, поэтому его не следует использовать как единственный зерновой корм. Кроме того, его необходимо дробить. Суточная норма — в 1,5—2 раза меньше, чем овса.

Рожь по питательности и качеству сходна с ячменем, но у нее есть опасное качество — сильно разбухать в желудке. Поэтому, прежде чем давать ее

лошади, рожь требуется замочить, чтобы она заранее разбухла. Рожью кормят только тех лошадей, которые постоянно используются для тяжелой работы.

Пшеница приводит к быстрому набору массы тела без наращивания мускульной силы, поэтому ее дают с теми же предосторожностями, что и рожь. Разовая порция пшеницы и ржи не должна превышать 2 кг.

Сочные корма

К сочным кормам относятся свекла, морковь и картофель. Лошади с удовольствием поедают такие корма и хорошо их переваривают. Морковь содержит большое количество каротина, поэтому особенно полезна молодняку, кормящим кобылам и рабочим лошадям.

Ее можно скармливать как отдельно, так и измельченной и смешанной с овсом.

Картофель дают в разных видах — сырым, вареным и запаренным. В суточный рацион рабочей лошади можно включать до 15 кг картофеля, молодняка — до 5 кг. При этом вареного и запаренного картофеля можно давать больше, чем сырого.

Воду из-под вареного картофеля использовать при кормлении нельзя, так как она способна содержать ядовитые вещества.

Свеклу дают в сыром виде: рабочим лошадям — до 7 кг сахарной свеклы и до 15 кг кормовой,, молодняку и кормящим кобылам — до 4 кг в сутки. Можно измельчать ее и смешивать с нарезанной соломой.

Силос

Силос используют в основном подсолнечный и кукурузный. Давать его следует только в сочетании с сеном: рабочим лошадям — до 15 кг, молодняку — до 10 кг в сутки. Нельзя кормить силосом жеребых кобыл и спортивных лошадей.

Правила кормления

Кормить лошадей необходимо ежедневно в одно и то же время, а после этого должно пройти не менее 30 мин, чтобы животным можно было вернуться к работе. Начинать кормление следует с грубого корма, потом дают зеленый или сочный корм (в зависимости от времени года) и только в завершение — зерновой.

Задают корм часто и малыми порциями. Поить лошадей нужно каждый раз одновременно с кормлением.

 

Требования, предъявляемые к качеству комбикормов

Качество всех комбикормов нормируется государственными стандартами. Анализу подвергают каждую партию комбикормов, определяя внешний вид, цвет, запах, влажность, массу металломагнитной примеси, крупность размола, массовую долю неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений, сырого жира, золы, безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, наличие вредной примеси, общую кислотность, зараженность вредителями.

Внешний вид, цвет и запах характеризуют свежесть комбикорма и зависят от качества сырья, из которого его изготовили. Не допускается затхлый, гнилостный, плесневой и другие посторонние запахи. Наличие у комбикорма этих запахов может обусловливаться использованием недоброкачественного сырья или отрицательными процессами, протекающими в комбикорме в результате неблагоприятных условий хранения. Если в комбикорм согласно рецепту вводят вещества (антибиотики и т. д.), имеющие запахи, то и у комбикорма допускаются запахи, соответствующие этим веществам.

Массовая доля влаги в комбикормах-концентратах для крупного рогатого скота не должна превышать 14 %, в комбикормах полнорационных для сельскохозяйственной птицы — 13, в гранулированных комбикормах для птицы, кроликов, нутрий, племенных кобыл — 14, для рыб — 13,5 и для остальных животных — 14,5%.

Зараженность вредителями определяют в рассыпных комбикормах для сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, кроликов, нутрий. Численность вредителей ограничена до пяти экземпляров в 1 кг комбикорма, а в комбикорме для прудовых рыб не допускается.

Массовая доля металломагнитной примеси размером до 2 мм должна быть не более 15...30 мг на 1 кг комбикорма. Частицы размером более 2 мм и с острыми краями не допускаются.

Крупность размола рассыпных комбикормов определяют по остатку на ситах с отверстиями диаметрами 5; 3; 2; 1 мм или на лабораторном рассевке-анализаторе. Крупность комбикорма нормируют для каждого вида и возраста животных (табл. 1).


Для молодняка должен быть мелкий или средний размол, для взрослых животных — крупный и реже мелкий.

При определении крупности размола из остатков на ситах выделяют также неразмолотые плоды и семена культурных и дикорастущих растений и устанавливают их массовую долю в процентах. Они снижают усвояемость комбикорма, а некоторые, имея грубую плотную оболочку, не перевариваются животными. В комбикормах полнорационных для сельскохозяйственной птицы наличие целых семян для кур-несушек, взрослых уток, гусей, ремонтного молодняка и бройлеров допускается не более 4,5 %, для цыплят, утят, гусят и индюшат в возрасте 1...4 нед не допускается. В комбикормах-концентратах для молодняка крупного рогатого скота и овец массовая доля целых семян может быть не более 0,3...0,5 %, для взрослых животных — 0,7 %, в том числе семян дикорастущих растений не более 0,1 %.

Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной документацией на используемое зерно. В комбикормах большинства видов не допускается содержание спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного.

В комбикормах ограничивается содержание песка, который попадает в результате плохой очистки сырья.

Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. Массовая доля его не должна превышать 0,3...0,5 % для молодняка и 0,7...0,8 % для взрослых животных. Песок в комбикорме определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте.

В стандартах на комбикорма установлены нормы питательности по следующим показателям: содержанию кормовых единиц или обменной энергии, протеина, клетчатки и минеральных веществ (табл. 2).

Содержание кормовых единиц или обменной энергии рассчитывают по табличным данным. Массовая доля сырого протеина нормирована для всех видов комбикормов. Для моногастричных животных (свиньи, птица и др.) важно поступление с кормом не только определенного количества протеина, но и десяти незаменимых аминокислот. Поэтому в комбикормах для них предусмотрены требования по массовой доле лизина, метионина и цистина (в сумме). У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. В кормах для них нормировано только содержание протеина.

В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избыточное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательную ценность. Для жвачных она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров.

Минеральные вещества необходимы для всех процессов обмена, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных элементов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор. При выработке и хранении комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель, наиболее объективно характеризующий его свежесть.

В брикетированных комбикормах кроме показателей качества, определяемых в рассыпном комбикорме, определяют еще плотность брикетов, в гранулированных — размеры гранул, содержание мучнистых частиц (проход через определенные сита), крошимость гранул и их водостойкость (для прудовых и карповых рыб).

 

Во всех комбикормах, если необходимо, определяют токсичность по ГОСТ 13496.7—97. Токсичность комбикормов не допускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России. Качество комбикормов анализируют в соответствии с методиками, изложенными в государственных стандартах на методы испытаний.

Комбикорма должны отвечать требованиям ветеринарно-санитарных норм. Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья.

Для санитарной оценки сырья применяют следующие показатели: общее число микробных клеток, наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, сальмонелл, бактерий группы протея, анаэробов, токсинообразующих грибов и их токсинов.

Бисульфат натрия (NaHS04) является кислой солью. По внешнему виду он представляет собой пластинки или гранулы белого цвета со светло-сероватым или зеленоватым оттенком. Соль эта хорошо растворяется в воде, гигроскопична, объемная масса пластинчатого бисульфата натрия составляет около 1 кг/л, гранулированного — около 1,6 кг/л.


Препарат должен отвечать требованиям технических условий (ТУ 6-18-86—70).


Бисульфат натрия в основном подкисляет среду зеленой массы, подавляет действие гнилостных и других нежелательных микроорганизмов, в том числе маслянокислых бактерий, что способствует снижению содержания в заготовленном корме масляной кислоты. Он слабо действует на молочнокислые бактерии, стимулирует действие дрожжевых, но не подавляет действие плесневых грибков. Применяется препарат только для консервирования свежескошенной или намокшей под дождем зеленой массы с содержанием сухого вещества до 25 %.


Бензоат натрия (C7H502Na) широко применяется для консервирования пищевых продуктов. Уже в концентрации 0,1 % бензоат натрия — сильное консервирующее средство для многих пищевых продуктов. Он очень эффективен для кислых и слегка подкисленных продуктов — фруктовых соков, маринованных овощей.


Внесение в силосуемую массу 2—4 кг бензоата натрия способствует получению качественного силоса из многих кормовых культур. Доза для трудносилосующихся трав составляет 4 кг на 1 т, для среднеснлосующихся — 2 и для легкосилосующихся — 1,5 кг.


При консервировании луговых трав бензоатом натрия потери энергии составляют 11,4%, переваримого протеина — 6,1 % по сравнению с 24,2 и 17 % в силосе без консерванта, а люцерны соответственно 4,7 и 9,3 %. Особенно эффективен бензоат натрия.в дозе 0,3 % при силосовании сахарной свеклы. Потери питательных веществ снижаются до 3—5 %.


Использование химических консервантов способствует получению высококачественного корма, близкого по питательности и физиологическим свойствам к исходной зеленой массе. Так, в 1 кг сухого вещества подсолнечно-овсяно-горохового силоса с Вихер-раствором и муравьиной кислотой содержится 0,86 и 0,87 корм, ед., 73 и 80 г переваримого протеина (в исходной массе соответственно 0,93 и 90). Внесение консерванта-обогатителя обеспечивает получение корма высокой энергетической и протеиновой питательности: в 1 кг сухого вещества 0,9 корм. ед. и 143 г переваримого протеина. Благодаря ингибирующему действию консервантов в силосах в 2—3 раза повышается сохранность сахара и уменьшается распад белка.


При внесении консервантов потери питательных веществ снижаются до 5—8 %, в результате чего увеличивается выход кормовых единиц на 1 т силосуемого сырья от 20 до 40, а переваримого протеина — от 10 до 30 кг.

 

Широкое использование консерванта-обогатителя позволяет значительно снизить дефицит кормового протеина. Расчеты показывают, что при приготовлении 1 млн т силоса с консервантом- обогатителем дополнительный выход протеина составляет не менее 21 тыс. т, а заготовка 2 млн т корма с другими консервантами — 20 тыс. т.


Химически консервированный силос можно скармливать животным почти без ограничений, только при использовании бисульфата натрия коровам дают до 20 кг силоса, а молодняку крупного рогатого скота — до 10 кг.


Охрана труда и техника безопасности при проведении работ. Согласно действующему перечню указанные консерванты относятся к вредным для здоровья людей веществам. К работе с химическими консервантами допускаются лица, подробно ознакомленные и специально обученные обращению с ними.


Муравьиная, пропионовая, уксусная кислоты при попадании на кожу вызывают ожоги, а выделяемые из них пары раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. При работе с пиросульфитом натрия и бензойной кислотой образуется пыль, кроме того, из пиросульфита натрия выделяется сернистый газ. Эти вещества также раздражают слизистые дыхательных путей. Поэтому работать с химическими консервантами разрешается только с применением индивидуальных средств защиты в соответствии с видом и способом выполняемой работы.


Хранение порошкообразных химических препаратов допускается только в сухих помещениях, отдельно от кормов и минеральных удобрений. Пиросульфит натрия при соприкосновении с минеральными удобрениями воспламеняется.


Цистерны и другие емкости из стекла и пластмассы с жидкими консервантами (кислоты) должны храниться на специально огороженных площадках. Место для их хранения должно быть удалено от жилых помещений, ферм и водоемов не менее чем на 500 м. Органические кислоты хорошо горят, поэтому в местах хранения запрещается курить, выполнять сварочные работы.


Порошкообразные консерванты перевозят в крытых машинах, а в случае использования открытых должны укрываться водонепроницаемыми пологами.


Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой, предназначенной для работы с пестицидами (резиновые сапоги, перчатки, защитные очки, респираторы типа РПГ-67А или фильтрующие противогазы марки В или БКФ).


На месте консервирования (у траншей и на кормоуборочных машинах) должны быть медицинские аптечки, бочки с чистой водой, мыло и полотенце.


В местах хранения химических консервантов и проведения работ по консервированию кормов не разрешается принимать пищу, курить и пользоваться открытым огнем.


При попадании химических консервантов на кожу следует немедленно промыть это место водой с мылом. При попадании в глаза их обильно промывают водой, а пострадавшего немедленно направляют к врачу.


Все оборудование должно быть исправно, без подтеков, вентили и краны должны иметь свободный ход. По окончании работ оборудование и освободившиеся емкости промывают водой. Использование их для других целей не допускается.


Категорически запрещается включать подачу консерванта вне технологического процесса работы кормоуборочной машины.


После окончания работы руки и лицо необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, а также аптечку сдать ответственному лицу на хранение в специальном помещении.

 

Методы консервирования кормов  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.087 с.)