Выводим производительность на следующий уровень 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выводим производительность на следующий уровень



 

Пополнение энергии

 

Основное: сила постепенных улучшений в том, что они, хотя и не существенны сами по себе, накапливаются неделя за неделей, месяц за месяцем и в долгосрочной перспективе трансформируются в потрясающие результаты. Особенно значительные результаты маленькие пошаговые изменения дают, если речь идет о еде.

 

Расчетное время чтения:

13 минут 16 секунд.

Сойлент как источник страданий

 

Среди моих экспериментов полностью провалился только один. И это не тот эксперимент, когда я в течение 10 дней жил в полной изоляции, хотя он тоже был весьма трудным (об этом в следующей части книги). Имеется в виду эксперимент, когда я решил в течение недели питаться только сойлентом.

В основе сойлента лежит довольно интересная идея. Это порошкообразный пищевой заменитель, содержащий все необходимые организму питательные вещества. Вы просто смешиваете порошок с водой, а затем пьете эту смесь несколько раз в день. У нее вкус густой овсяной воды, и нельзя сказать, что он неприятный. Кроме сойлента в течение дня нет необходимости есть что-либо еще. В качестве эксперимента я создал свой собственный рецепт, основанный на рецепте из интернета и похожий на тот, что продвигает компания-производитель. В рецепт входят овсяная мука (источник углеводов), гороховый белковый порошок (протеины), размолотое семя льна (волокно), коричневый сахар (дает вкус, дополнительный источник углеводов), размельченные поливитамины (витамины, минералы) и даже оливковое масло (жир), которое я добавлял всякий раз, когда смешивал порошок с водой.

Преимущество сойлента в том, что вы можете изменять рецепт в зависимости от своих диетических потребностей. Необходимо немного больше белка? Увеличьте в рецепте содержание белка по отношению к углеводам. Нужно дополнительное количество витамина D, чтобы побороть зимнюю депрессию? Просто растолките несколько таблеток и добавьте их в рецепт.

Идея сойлента сама по себе очень неплохая: он экономит время, так как им можно в больших количествах запастись заранее, а на готовку не нужно никакого времени. Он экономит внимание, поскольку можно целиком фокусироваться на работе и не останавливаться, чтобы приготовить себе поесть. Это очень экономичный вариант – в ходе эксперимента я подсчитал, что даже с дополнительным белковым порошком ежедневное питание обходилось мне в жалкие $7 и 98 центов. Без дополнительного белкового порошка такая диета стоит менее $5 в день.

 

Любовь к еде

 

Хотя сойлент удовлетворял все потребности моего организма в питании, он никак не вязался с моей глубокой и неизменной любовью к еде.

Могу честно сказать, что помню почти каждое посещение хороших ресторанов и даже еду, которую я покупал навынос. До сих пор я не использовал в этой книге ничего из написанного мной ранее в блоге, но сейчас немного сжульничаю. Мне кажется, что следующий пост из моего блога, посвященный эксперименту с сойлентом, прекрасно иллюстрирует, насколько я люблю поесть.

 

…После первого года в университете я сел на самолет и отправился в одиночку путешествовать по Европе. Мне не так много запомнилось из этой поездки, хотя это было всего несколько лет назад [замечание от будущего Криса: может быть, виной всему смартфон?]. Но я прекрасно запомнил еду. Я помню нежного кролика, которого ел в ресторане с мишленовскими звездами на центральной городской площади Кракова в Польше. Помню, как в Париже шел по переулку с большим багетом в руке, отрывая куски и отправляя их в рот, проходя мимо людей, языка которых я не знал. Я помню, что я ел на завтрак сегодня (блины из овсяной муки и яблоко), на обед (рис с соусом чили собственного приготовления) и на ужин (овощи, хлеб пита, хумус и еще раз рис с соусом чили). Я также помню, что ел вчера и позавчера.

…Возьмем, например, такую простую вещь, как текстура пищи. Я люблю ощущение, когда вгрызаешься в свежий стебель сельдерея и чувствуешь, как хрустит богатая клетчаткой овощная плоть. Еда для меня – это поэзия; это ткань, из которой в значительной степени соткан мой день. Если в определенный день у меня приподнятое настроение, велики шансы, что это вызвано предвкушением какой-то изысканной еды.

 

Хотя первый день оказался для меня вполне терпимым, на второй день эксперимента с сойлентом я сильно заскучал по нормальной еде. Когда я проснулся в тот день и понял, что вкусного завтрака мне не видать, а вместо этого придется целый день пить что-то вроде смузи со вкусом овса, мне захотелось свернуться калачиком и впасть в спячку на неделю. В тот же день, возвращаясь домой в автобусе после выступления, я с тоской глядел в окно, мечтая о всей той еде, которую съем сразу, как только все закончится. Именно в этот момент возникло решение о досрочном завершении эксперимента. Меня вдруг перестало волновать, сколько времени с помощью сойлента мне удастся сэкономить на приготовлении еды, насколько больше энергии получит мой организм по сравнению с моим обычным – не совсем правильным – питанием или даже сколько денег я сэкономлю (несмотря на все мои финансовые проблемы). Я был на многое готов ради продуктивности, но в этом эксперименте все же решил не идти до конца. Я понял, что продуктивность не стоит той недели ада, на которую я хотел себя обречь.

Ближе к вечеру, когда солнце уже начинало садиться, я вышел из автобуса за одну остановку до дома, зашел в Burger King и заказал самый большой гамбургер, который у них был, с гигантской порцией гарнира.

Мой эксперимент досрочно закончился.

 

Энергия и продуктивность

 

На первый взгляд может показаться, что факторы, от которых зависит уровень энергии (питание, занятия спортом или количество сна), какими важными бы они ни были, все же не оказывают решающего влияния на наши достижения. Но как показали некоторые из моих экспериментов, это совсем не так и их воздействие столь же важно, как и воздействие однозадачного режима или медитации.

Энергия – это топливо, которое вы сжигаете в течение дня ради того, чтобы быть продуктивным. Недостаток энергии сводит продуктивность на нет.

С точки зрения науки о мозге критически важно иметь в своем распоряжении достаточный запас энергии. Клетки головного мозга потребляют вдвое больше энергии, чем остальные клетки нашего организма. Несмотря на то, что мозг составляет всего 2–3 % массы тела, он сжигает 20 % всех поступающих в организм калорий. Если вы хотите всерьез инвестировать в свою продуктивность, эффективно функционирующий мозг приобретает решающее значение, равно как и его обеспечение большим количеством энергии. Это особенно важно в экономике знаний, когда для решения многих задач требуется огромное количество внимания и энергии, а не только времени.

Кроме эксперимента с сойлентом, неудачу (по крайней мере частичную) потерпел еще один мой эксперимент. Это был эксперимент по снижению содержания жира в организме с 17 до 10 %. В целом он был очень похож на эксперимент с сойлентом, поскольку речь шла об исключении из рациона продуктов питания, которые мне нравятся. Эксперимент состоял из двух частей: снизить содержание жира в организме с 17 до 10 % и набрать четыре килограмма мышечной массы. К концу проекта мне удалось набрать почти семь килограммов мышечной массы (я расскажу об этом через две главы), но содержание жира так и зависло на уровне 15 %.

Оглядываясь назад, я понимаю, что, хотя снижение содержания жира в организме до 10 % было достойной целью, я совершенно неправильно подошел к исполнению. Как только моя первоначальная мотивация ослабла, мне совершенно расхотелось продолжать эксперимент. Чтобы достичь цели быстрее, я попытался внести в свою жизнь слишком кардинальные – и нереалистичные – изменения. Крис из прошлого разработал настолько нереалистичную программу действий, что будущий Крис не смог ей следовать на практике – настолько сложной она оказалась.

Как и в случае с сойлентом, я просто слишком любил поесть.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.89.173 (0.007 с.)