Запеканка из фасоли и картофеля 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запеканка из фасоли и картофеля



На 2 стакана фасоли – 500 г картофеля, 2 головки лука, 2 ст. л. масла.

Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.

Гречневая каша с молоком

На 2,5 стакана гречневой крупы – 2 л молока, 1 ч. л. соли.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу и охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.

Сандвич из соевых хлебцев

Для хлебцев: 1 стакан соевой муки, 2 стакана гречишной муки, соевое молоко.

Все ингредиенты перемешать, добавить горячее соевое молоко и замесить крутое тесто. Тесто раскатать слоем толщиной примерно 5 мм, нарезать на хлебцы и положить на сухую горячую сковороду. Хлебцы переворачивать каждые 10–15 сек, пока они не станут коричневыми с обеих сторон. Готовые хлебцы обернуть льняным полотенцем на 5 мин. Выпекать непосредственно перед едой.

Для начинки 1 сандвича – 20 г твердого сыра, 1 перец.

Сыр нарезать тонкими ломтиками, перец – полосками и уложить на хлебец сыр, перец, снова сыр и второй хлебец.

 

Ванадий

 

Общая характеристика

Относится к малоизученным микроэлементам. В организме откладывается в костях и жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей.

 

История открытия и использования

Необходимость для поддержания здоровья установлена только в 1974 году.

 

Влияние на организм

Уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, необходим для нормальной работы нервной системы. Стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. Участвует в процессе роста и метаболизме жиров.

 

Проявления при недостаточности в питани

У человека симптомов дефицита ванадия на настоящем этапе не установлено. В эксперименте на животных исключение ванадия из рациона приводило к ухудшению роста костно-мышечных тканей, в том числе зубов, ослаблению функции размножения, увеличению уровня холестерина и жира в крови.

 

Профилактическое и лечебное применение

По некоторым данным, предупреждает сердечные приступы, используется для профилактики атеросклероза.

 

Суточная потребность  – 2 мг.

 

Содержание в продуктах питания

Данные о количестве ванадия в продуктах представлены в табл. 21.

 

Таблица 21

Содержание ванадия в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых ванадием

 

Суп на соевом молоке гречневый

7 стаканов соевого молока, 0,5 стакана гречневой крупы, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Гречку сварить до полуготовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 мин. Перед подачей добавить сахар, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба.

Биточки из гречневой крупы

На 1 стакан гречневой крупы – 100 г творога, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 0,5 стакана толченых сухарей, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла.

В кипящую подсоленную воду (полтора стакана) засыпать крупу и варить 30–35 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.

При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

Запеканка овсяная

На 1 стакан овсяной крупы – 3 стакана молока, по 1 ст. л. сахара и сухарей, 1/4 ч. л. соли и 2 ст. л. сливочного масла.

В кипящее молоко всыпать овсяную крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.

Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5–6 кусков. Перед подачей на стол полить запеканку маслом. При желании масло можно заменить горячим ягодным киселем и посыпать запеканку сахаром или залить сметаной.

Омлет фламбированный

80–100 г муки, 2 яйца, 125 г молока, щепотка соли, масло растительное, 2 ст. л. сладкого миндаля, 5 ст. л. яичного ликера, сливочное масло, 2 рюмки рома или коньяка, 2–3 ч. л. сахара.

Из муки, яиц, молока и соли замесить тесто и в горячем растительном масле выпечь тонкие омлеты. Из толченого миндаля и яичного ликера подготовить смесь, наполнить ею омлеты и сложить дважды, чтобы образовались треугольники. Затем разложить на сковороде с легко разогретым сливочным маслом, поставить на слабый огонь, облить ромом и поджечь. Во время фламбирования посыпать сахаром.

[Фламбирование – завершающая стадия приготовления, когда горячее блюдо обливается высокопроцентным алкоголем и поджигается.]

 

Железо

 

Общая характеристика

В организме содержится в основном в крови, костном мозге, селезенке, печени. В теле человека содержится 3–5 г железа, из которых 75–80 % приходится на железо гемоглобина эритроцитов, 20–25 % железа является резервным, 5– 10 % входит в состав миоглобина и около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг/сут), а также потовыми железами (пот содержит 1–2 мг % железа). Кроме того, женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10–40 мг % железа.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.242 (0.007 с.)