Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Запеканка из фасоли и картофеля
На 2 стакана фасоли – 500 г картофеля, 2 головки лука, 2 ст. л. масла. Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Гречневая каша с молоком На 2,5 стакана гречневой крупы – 2 л молока, 1 ч. л. соли. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком. Сандвич из соевых хлебцев Для хлебцев: 1 стакан соевой муки, 2 стакана гречишной муки, соевое молоко. Все ингредиенты перемешать, добавить горячее соевое молоко и замесить крутое тесто. Тесто раскатать слоем толщиной примерно 5 мм, нарезать на хлебцы и положить на сухую горячую сковороду. Хлебцы переворачивать каждые 10–15 сек, пока они не станут коричневыми с обеих сторон. Готовые хлебцы обернуть льняным полотенцем на 5 мин. Выпекать непосредственно перед едой. Для начинки 1 сандвича – 20 г твердого сыра, 1 перец. Сыр нарезать тонкими ломтиками, перец – полосками и уложить на хлебец сыр, перец, снова сыр и второй хлебец.
Ванадий
Общая характеристика Относится к малоизученным микроэлементам. В организме откладывается в костях и жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей.
История открытия и использования Необходимость для поддержания здоровья установлена только в 1974 году.
Влияние на организм Уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, необходим для нормальной работы нервной системы. Стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. Участвует в процессе роста и метаболизме жиров.
Проявления при недостаточности в питани У человека симптомов дефицита ванадия на настоящем этапе не установлено. В эксперименте на животных исключение ванадия из рациона приводило к ухудшению роста костно-мышечных тканей, в том числе зубов, ослаблению функции размножения, увеличению уровня холестерина и жира в крови.
Профилактическое и лечебное применение По некоторым данным, предупреждает сердечные приступы, используется для профилактики атеросклероза.
Суточная потребность – 2 мг.
Содержание в продуктах питания Данные о количестве ванадия в продуктах представлены в табл. 21.
Таблица 21 Содержание ванадия в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых ванадием
Суп на соевом молоке гречневый 7 стаканов соевого молока, 0,5 стакана гречневой крупы, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль. Гречку сварить до полуготовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 мин. Перед подачей добавить сахар, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба. Биточки из гречневой крупы На 1 стакан гречневой крупы – 100 г творога, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 0,5 стакана толченых сухарей, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. В кипящую подсоленную воду (полтора стакана) засыпать крупу и варить 30–35 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику. Запеканка овсяная На 1 стакан овсяной крупы – 3 стакана молока, по 1 ст. л. сахара и сухарей, 1/4 ч. л. соли и 2 ст. л. сливочного масла. В кипящее молоко всыпать овсяную крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь. Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5–6 кусков. Перед подачей на стол полить запеканку маслом. При желании масло можно заменить горячим ягодным киселем и посыпать запеканку сахаром или залить сметаной. Омлет фламбированный 80–100 г муки, 2 яйца, 125 г молока, щепотка соли, масло растительное, 2 ст. л. сладкого миндаля, 5 ст. л. яичного ликера, сливочное масло, 2 рюмки рома или коньяка, 2–3 ч. л. сахара. Из муки, яиц, молока и соли замесить тесто и в горячем растительном масле выпечь тонкие омлеты. Из толченого миндаля и яичного ликера подготовить смесь, наполнить ею омлеты и сложить дважды, чтобы образовались треугольники. Затем разложить на сковороде с легко разогретым сливочным маслом, поставить на слабый огонь, облить ромом и поджечь. Во время фламбирования посыпать сахаром.
[Фламбирование – завершающая стадия приготовления, когда горячее блюдо обливается высокопроцентным алкоголем и поджигается.]
Железо
Общая характеристика В организме содержится в основном в крови, костном мозге, селезенке, печени. В теле человека содержится 3–5 г железа, из которых 75–80 % приходится на железо гемоглобина эритроцитов, 20–25 % железа является резервным, 5– 10 % входит в состав миоглобина и около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг/сут), а также потовыми железами (пот содержит 1–2 мг % железа). Кроме того, женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10–40 мг % железа.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.242 (0.007 с.) |