Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактическое и лечебное применение. В обычных условиях жизни главным в профилактике недостаточности витамина В1 является
В обычных условиях жизни главным в профилактике недостаточности витамина В1 является питание с разнообразным набором пищевых продуктов, исключающее длительное одностороннее питание за счет рафинированных углеводных продуктов. В лечебных целях тиамин используется при заболеваниях периферической нервной системы (радикулит и др.) и скелетной мускулатуры у детей, при хронических заболеваниях органов пищеварения (гастрит), заболеваниях печени, ЛОР-заболеваниях (отит, гайморит), болезнях кожи (нейродермиты, пиодермии, фурункулез, розацеа, круговидное облысение, плохой рост волос). Показанием для лечения тиамином являются также невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи, атония кишечника, миокардиодистрофия, нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность организма в витамине в период беременности. Наряду с приемом внутрь вводят внутримышечно 6 %-й раствор (2 мл на одну инъекцию). Курс лечения 25–30 инъекций через день или ежедневно. Внутрь по 50 мг 2–3 раза в день.
Лекарственные препараты Тиамин в ампулах по 50 мг Бенфотиамин – драже по 150 мг • Входит в состав препаратов Эссенциале (6 мг)• Бенальгин (40 мг) • Лецитон (4 мг)• Неуроксин-12 (30 мг) • Нейромультивит (30 мг), а также практически всех поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов Витамакс, Сантевит, Ундевит, Декамевит, Компливит и др. Данные о количестве витамина В1 в продуктах представлены в табл. 16.
Таблица 16 Содержание витамина В1 в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых витамином В 1
Каша гречневая с отрубями Гречневая крупа – 100 г, отруби пшеничные – 50 г, лук репчатый – 30 г, масло сливочное – 15 г. Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). При подаче на стол соединить с луком и кашей. Запеканка из тыквы с рисом Тыква – 160 г, рис – 30 г, вода – 450 мл, молоко – 60 мл, яйцо – 1 шт., подготовленные отруби – 20 г. Пшеничные отруби замочить в кипятке (на 4 части отрубей – 1 часть воды), выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20–40 мин.
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1–2 ч рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в течение 25–30 мин в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10–15 мин. Зразы картофельные с соевым фаршем 12 картофелин, 300 г размоченного соевого фарша, 100 г растительного масла, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, перец, соль. Половину картофеля натереть на мелкой терке, остальной картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с тертым картофелем, солью, яйцами и разделать на лепешки. Фарш обжарить с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить, завернуть в лепешки и обжарить. Суп из фасоли и картофеля 1 стакан сухой фасоли, 3–4 картофелины, 1–2 луковицы, по 1 ст. л. топленого масла и томатной пасты, 2 лавровых листа. Промытую, залитую водой фасоль варить 1–1,5 ч. За 20 мин до готовности добавить нарезанный соломкой картофель, нашинкованный, поджаренный с маслом лук, томатную пасту и лавровый лист. Подавать к столу горячим. Чечевица отварная в соусе 2 стакана чечевицы, 10 грецких орехов, 1 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец, лимонная цедра на кончике ножа, 2 ст. л. рубленой зелени. Отварную чечевицу выложить на блюдо. Ядра орехов подсушить на сковороде и измельчить. Приготовить горчичный соус, для чего смешать горчицу с лимонным соком, солью, перцем, лимонной цедрой и добавить измельченные орехи. Готовое блюдо полить этим соусом и посыпать рубленой зеленью.
Токоферол (витамин Е)
Общая характеристика Жирорастворимый витамин.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.102.216 (0.007 с.) |