Экономическая сущность эффективности производства картофеля 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая сущность эффективности производства картофеля



 

 

Анализ выполнения производственного плана по растениеводству - одна из основных частей экономического анализа деятельности предприятия. Изучение показателей выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства и урожайности позволяет не только выявить и использовать текущие резервы по ним, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу.

Анализ объема производства продукции начинают с оценки выполнения плана производства продукции. Выполнение плана оценивают путем сопоставления фактического роста объема товарной продукции базисного года с плановым заданием на истекший отчетный период. Кроме того, при оценке выполнения плана по объему производства проверяется выполнение плана по объему производства основных видов продукции в натуральном выражении в разрезе номенклатур. Отдельно рассматриваются вопросы соблюдения агротехнических сроков сева, проведения мероприятий по выполнению плана ухода за посевами, внесения удобрений, посева районированными сортовыми семенами, борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур. Все эти хозяйственные процессы анализируют в разрезе культур, а также по производственным подразделениям, отделениям и бригадам. 

Сельскохозяйственные предприятия сами определяют объемы производства валовой продукции по ее видам. За основу принимается твердый план продажи продукции государству. Поэтому в начале анализа следует проверить, соответствует ли принятый в хозяйстве план производства продукции выполнению заданий по продаже государству и дальнейшему расширению процесса производства. Если обнаружится, что производство отдельных видов продукции запланировано в недостаточном объеме, то это следует отметить в материалах анализа и внести предложения по исправлению недостатков при последующем планировании объема производства продукции.

После рассмотрения обоснованности плановых показателей производства валовой продукции необходимо перейти к анализу выполнения плана. Для того, чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический сбор не только с запланированным, но и с уровнем производства за прошлые периоды.

Отклонение отчетных показателей от плановых может быть следствием влияния ряда факторов, которые условно разделяют на две группы: зависящие от усилий коллектива и независящие.

К причинам, зависящим от коллектива относятся: увеличение остатков продукции отгруженной, срок которой не наступил; наличие остатков продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя вследствие неверного и несвоевременного оформления документов; несоблюдение условий поставки; ухудшение качества продукции и т.п.

К причинам, не зависящим от коллектива предприятия, относятся: изменение цен, климатические условия и др.

Постоянный рост эффективности производства связан с повышением производительности труда, наиболее полным использованием основных фондов и производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижением в интересах общества наилучших результатов при наименьших затратах ресурсов на единицу продукции и работ.

Эффективность производства можно повысить, используя два пути развития производства - экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь развития характеризуется повышением эффективности производства на основе увеличения количества средств труда и численности занятых работников. В современных условиях развития народного хозяйства экстенсивный путь развития малоэффективен, поскольку рост производства одновременно сопровождается ростом затрат.

Интенсивный путь развития означает повышение эффективности производства на основе внедрения прогрессивной техники и технологии, мероприятий по научной организации труда и производства. В настоящее время интенсивный путь развития занимает в развитии экономики доминирующее место.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них – урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел/ч и 1 га площади посадки, рентабельность.

Под урожайностью подразумевается средний размер получения картофеля с единицы посевной площади (обычно с 1 га).

Валовой сбор картофеля означает фактически собранный и оприходованный урожай со всей убранной площади.

Существуют прямые и обратные показатели производительности труда. Прямой показатель рассчитывается как отношение объема картофеля к затратам рабочего времени (произведено картофеля в ц на 1 чел/ч). Обратный показатель – отношение затраченного времени к объему произведенной продукции (затраты труда в чел/ч на 1 ц картофеля).

Первое отношение показывает количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Чем больше выход продукции в единицу времени, тем выше производительность труда. Второе – затраты рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость продукции). Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда.

Помимо прямых показателей, используются и косвенные показатели. К ним относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на возделывание гектара картофеля и т.д.

Себестоимость – это денежное выражение издержек производства и реализации картофеля; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Кроме того, в себестоимость включаются расходы на реализацию картофеля, обязательные платежи (налоги, страховка, проценты за банковские ссуди и т.д.), расходы на подготовку кадров и другие, то есть все текущие затраты предприятия, возмещение которых ему необходимо для осуществления процесса воспроизводства. Другими словами под себестоимостью картофеля понимаются затраты, непосредственно связанные с его производством и реализацией, выраженные в денежной форме в расчете на всю продукцию, на единицу продукции или на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах.

Разница между стоимостью валовой продукции, созданной в хозяйстве (ВП) и материальными затратами на ее производство (МЗ) представляет собой валовой доход (ВД).

Чистый доход (ЧД) представляет собой разницу между валовым доходом (ВД) и затратами на оплату труда (Зот).

Прибыль – это стоимость реализованной продукции за вычетом затрат на ее производство и реализацию.

Валовой и чистый доход или прибыль в расчете на 1 чел/ч и на 1 га посевной площади характеризуют эффективность использования в процессе производства картофеля живого труда и земли.

Рентабельность характеризует доходность (прибыльность) хозяйства в целом, либо отдельной отрасли сельского хозяйства. Она представляет собой отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции и показывает какой доход получило хозяйство на каждый рубль вложенных в производство этой продукции средств.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.161.116 (0.007 с.)