Тема 3. 6. 1. Эмульгаторы. Изготовление масляных эмульсий. Хранение и отпуск. Введение лекарственных веществ в эмульсии. Ароматные воды. Сиропы. 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. 6. 1. Эмульгаторы. Изготовление масляных эмульсий. Хранение и отпуск. Введение лекарственных веществ в эмульсии. Ароматные воды. Сиропы.



План:

1. Определение, виды, типы эмульсий.

2. Изготовление масляных эмульсий.

3. Ароматные воды.

4. Сиропы.

 

1. Определение, виды, типы эмульсий.

Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. (ГФ XIV).

Это гетерогенные системы, состоящие из 2-х несмешивающихся жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде очень мелких капелек. Радиус их 1-50 н). Обычно одна из фаз эмульсии-вода. Другой фазой может быть любая органическая жидкость, не смешивающаяся с водой: масло, бензилбензоат.

Эмульсии применяются внутрь, наружно, входят в состав мазей, суппозиторий, лекарственных форм для инъекций и др.

Положительные стороны:

1. Удобны для приема, терапевтически более эффективны, чем отдельные компоненты в чистом виде.

2. Точность дозировки.

3. Возможность коррекции вкуса, запаха лекарственных веществ.

4. Смягчают раздражающее действие лекарственных веществ на слизистые оболочки.

Отрицательные стороны:

1. Малая стойкость.

2. Сложность приготовления.

Фазы в эмульсиях:

1. Дисперсная фаза

2. Дисперсионная среда

3. Эмульгатор

Эмульсии могут быть семенные и масляные.

Семенные эмульсии готовят без добавления эмульгатора, т.к. в семенах помимо масла содержатся белки, слизи, камеди, которые и обладают эмульгирующим действием.

Масляные эмульсии могут быть концентрированные и разбавленные.

По типам эмульсии подразделяются на эмульсии типа масло/вода и вода/масло. Готовят эмульсии всегда быстро.

Эмульгаторы:

Эмульгаторы делят на 3 группы:

1. Ионогенные: слизи, камеди- при растворении в воде образуют ионы.

2. Неионогенные: целлюлоза, твин-80, эмульгатор Т-2- не способны к диссоциации.

3. Амфотерные: продукты белкового происхождения (желатоза, сухое молоко).

2. Изготовление масляных эмульсий.

Согласно приказу № 751н эмульсии независимо от концентрации готовят по массе. Если не указана концентрация масляной эмульсии готовят 10% концентрации. Для эмульгирования 10,0 масла следует брать следующие эмульгаторы в количестве:

1. Камеди 3,0

2. Крахмала 5,0 в виде 10% раствора

3. Эмульгатора Т-2 1,5

4. Желатозы 5,0

5. Метилцеллюлозы 0,1

Пример: Возьми: Масляной эмульсии 100,0

           Выдай. Обозначь:

Для приготовления первичной эмульсии берут:

Масла 10,0

Желатозы 5,0 (1/2 часть от массы масла)

Воды очищенной 7,5 мл (1/2 от суммы масла и желатозы)

Воды для разбавления 100,0 - (10,0 + 5,0 + 7,5) = 77,5 мл.

Первичную эмульсию готовят 3 способами:

1. В сухую ступку помещают отвешенный эмульгатор, добавляют отвешенное масло. Смешивают. Затем добавляют воду для первичной эмульсии. Смесь растирают до характерного потрескивания. При этом масса становится сметанообразной консистенции. Потрескивание свидетельствует о готовности эмульсии. Кроме того готовность эмульсии проверяют каплей воды, которая на стенке ступки оставляет белый молочный след. При эмульгировании пестик должен двигаться по спирали в одном направлении, чтобы не произошло разрушение эмульсии. Затем эмульсию разбавляют.

2. Вначале эмульгатор смешивают с первичной водой, затем добавляют по частям масло, когда все масло будет заэмульгировано, эмульсию разбавляют.

3. Эмульгатор помещают в ступку и к нему добавляют одновременно отвешенные масло и первичную воду. Все энергично эмульгируют до готовности. Затем первичную эмульсию разбавляют.

Добавление лекарственных веществ к эмульсиям:

Растворимые в воде вещества растворяют в части воды для разбавления эмульсии. Настойки и другие жидкости добавляют к готовой эмульсии. Лекарственные вещества, растворимые в жирах, растворяют в масле и эмульгируют масляный раствор.

Нерастворимые вещества вводят в эмульсии по типу суспензии (после приготовления эмульсии).

Хранение и отпуск эмульсий.

Приготовленные эмульсии оформляют согласно приказу №751н дополнительными этикетками «Хранить в прохладном месте»,

«Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения эмульсии 3 суток

(Приказ № 751н).

3. Ароматные воды.

Это растворы эфирных масел в воде (или это водно-спиртовые растворы, водные микрогетерогенные системы, содержащие эфирные масла). Основное назначение - исправлять вкус и запах некоторых лекарственных веществ. Кроме этого, они обладают и собственной терапевтической активностью, например, слабым антисептическим (мятная вода), ветрогонным действием (укропная вода).

Получают двумя способами:

- перегонкой свежего или высушенного эфиромасличного сырья с водяным паром (в условиях промышленного производства).

- диспергированием эфирного масла в воде (растворение).

Мятная и укропная вода готовится в соотношении 1:1000, розовая 1:4000.

1 способ изготовления (из концентрата масла с сахаром).

Концентрат состава: 1 часть эфирного масла и 9 частей сахара. Хранят концентрат 2-3 месяца.

В 100 мл теплой воды (50-60оС) растворяют 1,0 концентрата и фильтруют через тампон во флакон для отпуска.

2 способ изготовления (из спиртового концентрата).

Концентрат: 3 мл эфирного масла и 97 мл 90% этанола. Хранят 12 месяцев. На 100 мл ароматной воды берут 1 мл спиртового концентрата и 99 мл воды очищенной.

3 способ изготовления (приложение № 8 приказа № 751н).

Состав укропной воды 0,005%: масло фенхелевого 0,05

                                                  воды очищенной до 1 литра

Состав мятной воды 0,044%: масло мяты перечной 0,44

                                               воды очищенной до 1 литра

Технология изготовления:В асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с водой до растворения.

Хранение: воды укропной – 30 суток

              воды мятной - 15 суток.

Изготовление ЖЛФ, содержащих ароматные воды.

Ароматные воды по 751н приказу дозируют по объёму. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанной в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема (КУО не используют), концентрированные растворы лекарственных веществ не используют. (Эти правила касаются случая точного указания объема ароматной воды в прописи рецепта и когда ароматная вода служит растворителем)

Возьми: Натрия гидрокарбоната

          Натрия бензоата поровну по 2,0

          Воды мятной 100,0

          Сиропа простого

          Нашатырно – анисовых капель поровну по 2,0

          Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 дес ложке 3 раза в день.

Воды мятной по рецепту берут 100 мл.

 

Если не указан точный объем ароматной воды (выписана в рецепте до определенного объема), то учитывается прирост объема при растворении веществ. Концентрированные растворы веществ не применяют.

Возьми: Глюкозы 10,0                           11,11 (вод) 2

          Калия йодида 4,0                     4,0            3

           Н-ки мяты перечной 5 мл       5 мл         5

          Сиропа простого 10 мл           10 мл       4

          Воды мятной до 200 мл           176,4 мл 1

Расчет:

N = ± 2%    х=± 4 мл

Прирост объема: 11,11х0,69+4,0х0,25=7,66+1,0=8,66мл- не укладывается в норму. V воды мятной = 200мл-10мл-5мл-8,66мл = 176,4 мл.

Оформляют как микстуру.

4. Сиропы.

Сиропы – это концентрированные, густые водные растворы сахара с лекарственными веществами, экстрактами, настойками, плодово-ягодными соками или без них. Сиропы без лекарственных веществ применяют как корригирующие средства для исправления вкуса, цвета и запаха. Они входят в некоторые составы в качестве склеивающих, загустителей и являются основой для изготовления лекарственных сиропов.

Классификация сиропов:

- вкусовые (сахарный, малиновый, мандариновый, вишневый)

- лекарственные (алтейный, солодковый, из плодов шиповника)

Сироп сахарный (ГФX): 64% раствор сахара рафинада в воде. Готовят в промышленных условиях в сироповарочных котлах. Нагревают до кипения. Дважды кипятят по 10 мин, перемешивая и удаляя пену. Фильтруют в горячем состоянии. Вишневый, малиновый сироп готовят, добавляя к сахарному соответствующие экстракты.

Алтейный, солодковый сиропы применяют как отхаркивающие средства (так же добавляются экстракты).

Сироп из плодов шиповника (витамин С- содержащие). Имеет сложный состав: лимонная кислота, концентрат шиповника, экстракты плодов рябины, калины, боярышника, клюквы.

Пертуссин– содержит натрия бромид, экстракт чабреца или тимьяна, применяют как отхаркивающее.

Холосас – с водным экстрактом плодов шиповника, применяют при холециститах, гепатитах.

В микстурах по приказу № 751н сироп простой (сахарный) берут по объему, т.е. отмеривают.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 814; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.004 с.)