Тема 3.4.1. Свойства и изготовление растворов высокомолекулярных соединений. Коллоидные растворы. Свойства и изготовление. Изготовление растворов протаргола, колларгола, ихтиола 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3.4.1. Свойства и изготовление растворов высокомолекулярных соединений. Коллоидные растворы. Свойства и изготовление. Изготовление растворов протаргола, колларгола, ихтиола



План:

    1. Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Свойства. Изготовление.

2. Отдельные случаи приготовление растворов:

    2.1. Раствор пепсина

    2.2. Растворы экстрактов

    2.3. Раствор желатина

    2.4. Растворы метилцеллюлозыи натрийкарбоксиметилцеллюлозы.

    2.5. Растворы крахмала

    2.6. Добавление лекарственных веществ к растворам ВМС.

    3. Коллоидные растворы. Свойства. Изготовление.

4. Отдельные случаи приготовления:

    4.1. Раствор колларгола

    4.2. Раствор протаргола

    4.3. Раствор ихтиола

 

    1. Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Свойства. Изготовление.

ВМС-вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиона и более. Размеры молекул до нескольких сот нм.

Классификация по строению:

А) Линейные или нитевидные молекулы (желатин)

Б) Разветвленные (крахмал)

По происхождению:

А)Природные (животные, растительные белки, крахмал, пектины, декстрин)

Б) Синтетического происхождения (полиэтиленгликоли (ПЭГ),метилцеллюлоза (МЦ), поливинилпирролидон (ПВП), натрий карбоксиметилцеллюлоза, поливиниловый спирт и др.)

По свойствам ВМС занимают промежуточное место между истинными и коллоидными растворами, но рассматриваются как разновидность истинных растворов. Растворы ВМС являются гомогенными, образуются самопроизвольно (не требуется стабилизатора)обладают термодинамической устойчивостью и свойством обратимости. Но из-за больших размеров ВМС не проходят через полупроницаемые мембраны, обладают низким осмотическим давлением и низкой диффузионной способностью. Эти особенности сближают их с коллоидными растворами.

Растворение ВМС происходит в две стадии: набухание и растворение

Набухание может быть неограниченным (например: экстракты, пепсин), когда набухание переходит в растворение. Также он может быть ограниченным (крахмал, желатин, эфиры, целлюлоза), когда молекулы ВМС поглощают растворитель, но не растворяются, образуя эластичные гели или студни.

Отдельные случаи приготовления растворов.

2.1. Раствор пепсина.

Пепсин – протеолетический фермент желудочного сока (получают из слизистых оболочек желудков свиней). Хорошо растворим в воде, образуя опалесцирующий раствор. Осаждается крепким спиртом, солями тяжелых металлов, дубильными веществами, свертывается при нагревании, разрушается крепкими кислотами, щелочами. Устойчив в солянокислой среде.

Возьми: Пепсина 4,0                                                           

Кислоты хлороводородной 3,0  

          Воды очищенной 150мл          

          Смешай. Выдай. Обозначь: По стол.ложке 3 раза в день.   

Расчет:

Проверка доз кислоты хлороводородной. Дозы не завышены/

Vобщ. = 153 мл

Расчет HCL: 3мл 8,3% HCL

Расчет воды:

Допустимые отклонения: ± 2% (пр.751н)       

153 мл – 100%   Х = ± 3,06 мл

Х мл – 2%

Прирост объема: 4,0хКУОпепсина = 4,0 ∙ 0,61 = + 2,44 мл – укладывается в норму допустимых отклонений.

1 вариант расчета:

Объем воды 150 мл – 3мл (8,3%) = 147 мл

Технология изготовления: готовят во флаконе для отпуска. В первую очередь во флакон помещают 147 мл воды очищенной. Затем отмеривают 3 мл хлористоводородной кислоты 8,3%. Затем отвешивают 4,0 пепсина и помещают во флакон для отпуска. Растворяют. Раствор не фильтруется.

2 вариант расчета: С применением раствора кислоты хлористоводородной 1:10 (0,83%).

Кислоты хлороводородной 3 мл 1:10 30 мл                     

    Объем воды = 153 мл – 30 мл = 123 мл.                  

Оформляют дополнительной этикеткой «Хранить в прохладном месте».

2.2. Растворы экстрактов. 

Носят название микстур. Микстуры образуются при смешивании водных растворов или извлечений с экстрактами или настойками. Сухие и густые экстракты растворяют в ступке и фильтруют во флаконе для отпуска. Оформляют двумя дополнительными этикетками: «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

Ограниченно набухающие вещества.

2.3. Растворы желатина.

Желатин – смесь белковых веществ животного происхождения, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в соединительных тканях кожи, хрящах, костях животных. Он нерастворим в спирте, эфире. Набухает в холодной воде, при этом значительно поглощая воду, первоначальный объем вещества увеличивается в 14 раз.

Технология изготовления: Желатин заливают 4–10 кратным количеством воды (в фарфоровой чашке) оставляют для набухания 1-2 часа, пока не поглотится вода. Затем добавляют остальную воду и нагревают на водяной бане при температуре 40-50оС до полного растворения, фильтруют через марлю и доводят при необходимости до нужного объема.

2.4. Растворы метилцеллюлозы, натрийкарбоксиметилцеллюлозы.

Представляют собой липкий аморфный порошок или волокнистое вещество. Нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе.

Технология изготовления: Заливают горячей водой, дают постоять до полного растворения.

1–2% растворы – густые, сиропообразные жидкости, применяют в глазной практике для пролонгирования глазных капель.

2–3 % применяют как стабилизаторы в суспензиях и эмульсиях.

5,7,10 % растворы – эластичные гели – мазевые основы.

2.5. Растворы крахмала (крахмальная слизь)

Крахмал состоит из 2-х полисахаридов: амилозы (20%) и амилопектина – основная масса. Амилоза растворима в теплой воде, амилопектин только набухает. Готовят растворы 2% концентрации (если не указано) по массе.

Состав: 1 часть крахмала

          4 части холодной воды

          45 частей горячей воды

          50 частей крахмальной слизи

Технология изготовления: Крахмал смешивают с холодной водой. Полученную взвесь выливают в горячую воду и кипятят при помешивании 2 минуты. Проверяют объем и фильтруют через марлевый тампон во флакон.

2.6. Добавление лекарственных веществ к растворам ВМС.

При добавлении нейтральных электролитов может быть помутнение растворов ВМС, т.к. происходит реакция между отдельными группами ВМС и ионами электролитов. При добавлении солей в большом количестве происходит высаливание, т.е.ионы солей, гидролизуясь, отнимут воду у молекул ВМС, появляется муть.

Поэтому рекомендуется растворитель (воду очищенную) делить на 2 части. В одной части (в подставке) растворять соли, в другой (в ступке) растворять экстракты.

 

Возьми: Экстракта солодки 0,5

Натрия гидрокарбоната 3,0

Воды очищенной 150,0 мл

Смешай. Дай. Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Vобщ = 150 мл, норма допустимых отклонений ± 3%

150 мл – 100% Х = ± 4,5 мл

Х мл – 3%

Прирост объема: 3,0х0,3 (КУО натрия гидрокарбонат) = 0,9 мл – укладывается в норму допустимых отклонений, значит воды для изготовления рецепта 150мл.

Технология изготовления: Отмерить 150 мл воды очищенной. В небольшом количестве воды в ступке растворить сухой экстракт солодки, добавить еще воды. В другой части воды в подставке растворить гидрокарбонат натрия, профильтровать во флакон для отпуска, затем профильтровать раствор экстракта через другой тампон.

3. Коллоидные растворы. Свойства. Изготовление.

Коллоидные растворы – это растворы, в которых растворенное вещество находится в виде скопления молекул-мицелл. Размеры частиц от 1 до 100 нм.

Свойства: Не проходят через полупроницаемые мембраны. Обладают малым осмотическим давлением, диффузионные процессы выражены слабо.

Обладают эффектом Тиндаля (рассеивают свет, в проходящем свете прозрачны, в отраженном мутноваты).

Коллоидные растворы очень неустойчивы (способны разрушаться-коагулировать).

Практическое применение находят лишь некоторые препараты защищенных коллоидов.

Принципы защиты коллоидов заключаются в сочетании коллоидно раздробленного вещества гидрофобного по своей природе с высокомолекулярными соединениями, обладающими гидрофильными свойствами. Благодаря защите гидрофобных коллоидов макромолекулами ВМС они приобретают новые свойства: агрегатную устойчивость, спонтанность растворения и обратимость.

4. Отдельные случаи приготовления:

4.1. Раствор колларгола

Колларгол – коллоидное серебро, защищенное продуктами щелочного гидролиза белка (содержит70% - серебра).

Это зеленовато или синевато–черные пластинки с металлическим блеском. Растворы готовят путем растирания в ступке с небольшим количеством растворителя (воды очищенной), затем добавляют еще воду до растворения колларгола. Профильтровывают через марлевый тампон во флакон для отпуска (темного стекла). Оставляют воду для споласкивания ступки и пестика.

Возьми: Раствора колларгола из 1,0 – 100,0 

Дай. Обозначь: Для спринцевания

Vобщ = 100 мл

Норма допустимого отклонения ± 3%      

100 мл – 100% Х = ± 3 млl

Х мл – 3%

Прирост объема: 1,0х0,01 = 0,61 мл – укладывается в норму допустимых отклонений

4.2. Раствор протаргола

Протаргол – Содержит 8% коллоидного оксида серебра, белка 92% (альбуминат натрия). Коричневато-желтый порошок без запаха, слабо горького, вяжущего вкуса.

Растворы готовят в широкогорлой подставке (ступке). Насыпают на поверхность воды и оставляют в покое до полного растворения. При этом происходит постепенное набухание частичек на границе раздела с водой и пептизация, т.е. выход коллоидного вещества в раствор.

Концентрированный раствор опускается на дно, давая воде доступ к частицам вещества. Взбалтывать раствор нельзя, т.к. образуется пена, которая обволакивает частички протаргола и замедляет его пептизацию. Фильтруют через тампон (или беззольный фильтр) во флакон темного стекла.

Возьми: Раствора протаргола 2% - 500,0      

Выдай. Обозначь: Для ванночек. 

До 500 мл.или 493,6 мл.

Vобщ = 500 мл, норма допустимого отклонения ± 1%  

500 мл – 100%  Х = ± 5 мл

Х мл – 1%

Прирост объема: 10,0х0,64 = 6,4 мл не укладывается в норму, поэтому воды до 500 мл или 500 – 6,4 мл = 493,6 мл.

4.3. Раствор ихтиола

Ихтиол – природный защищенный коллоид (альбихтол).

Ихтиол – аммониевые соли сульфокислот сланцевого масла (продукт сухой перегонки битуминозных сланцев). Сиропообразная жидкость растворима в воде и частично в спирте.

Возьми: Раствора ихтиола 2% - 100,0   

Ихтиол дозируется по массе. Масса – 2,0. Воды очищенной до 100мл.

Технология изготовления: Отвешивают 2,0 ихтиола в выпарительной чашке. Добавляем небольшое количество воды очищенной. Растворяем пестиком. Переливаем в мерный цилиндр. Доводим водой очищенной до 100мл.


Тема 3.5.1. Суспензии. Определение, свойства, случаи образования. Факторы, влияющие на устойчивость суспензий. Изготовление суспензий методом конденсации.

План:

1. Определение. Свойства.

2. Случаи образования суспензий

3. Факторы, влияющие на устойчивость суспензий.

4. Изготовление суспензий методом конденсации

 

1. Определение. Свойства.

Суспензии- жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде (ГФ XIV)/

Суспензии являются микрогетерогенной системой, в которых дисперсная фаза - твердая, а дисперсионная среда жидкость. Величина частиц дисперсной фазы до100 микрометра.

Суспензии применяются внутрь и наружно. Суспензии встречаются в различных лекарственных формах (линиментах, мазях, в лекарственных формах для инъекций, в глазных каплях).

Фазы в суспензиях:

I. Дисперсная фаза - измельченное вещество. Вещества подразделяют по свойствам на 2 группы:

а) Гидрофильные (хорошо смачиваемые водой). К ним относятся цинка оксид, магния оксид, магния карбонат, крахмал, белая глина, висмута нитрат основной и др.

б) Гидрофобные плохо смачиваемые водой)- салол, ментол, камфора, терпингидрат и др.

II. Дисперсионная среда - жидкость, в которой распределено измельченное вещество. В качестве дисперсионной среды используется вода очищенная, глицерин, масло.

III. Стабилизаторы - вещества, которые способствуют удержанию во взвешенном состоянии частиц дисперсной фазы.

2. Случаи образования суспензий

А) Суспензии образуются, если вещества не растворимы в данном растворителе (основной нитрат висмута, камфора, цинка оксид и т.д.)

Б) Если выписанное вещество растворимо в данном растворителе, но превышен предел растворимости (например, 10% раствор кислоты борной (растворима в 25 частях холодной воды и в 4 частях горячей)).

В) Если выписаны 2 вещества, порознь хорошо растворимые в воде, но при взаимодействии образуют не растворимое вещество.

Г) При замене одного растворителя другим.

Пример:

Возьми: Спирта камфорного 10,0

Раствора борной кислоты 4%-20 мл

Выдай. Обозначь.

При смешивании данных растворов происходит разбавление спирта и поэтому камфора выпадает в осадок. Смена растворителя происходит при смешивании настоек с водными растворами.

3. Факторы, влияющие на устойчивость суспензий.

Суспензии должны быть устойчивыми. Особенностью суспензии является их способность отстаиваться, поэтому в суспензиях не отпускают вещества списка А. Устойчивостью дисперсных систем называют их способность сохранять свое состояние и свойства неизменными в течении определенного промежутка времени, т.е. частицы в них должны оседать настолько медленно, чтобы при приеме суспензию можно было точно дозировать.

Факторы:

1. Запас свободной поверхностной энергии:

а) величина частиц дисперсной фазы - чем мельче частицы, тем легче частицы удерживаются во взвешенном состоянии.

б) вязкость среды: чем более вязкая среда, тем медленнее движутся частицы.

2. Заряд частиц, который создается при растирании лекарственных веществ.

3. Наличие сольватной оболочки вокруг частиц.

Разделяют вещества на гидрофильные (смачивающиеся водой) и гидрофобные (не смачивающиеся водой)

4. Образование адсорбционной оболочки стабилизатора. Стабилизатор образует на поверхности частиц тонкую молекулярную пленку, тем самым придает частицам гидрофильные свойства.

В качестве стабилизатора в суспензиях с гидрофобными веществами используют поверхностно-активные вещества (ПАВ), ВМС, высшие полисахариды (слизи, крахмал), белки (желатоза, желатин), эфиры целлюлозы.

Из неорганических соединений применяют бентониты в виде 3%-4% гелей.

Наиболее сильно проявляют защитное действие ВМС.

Для гидрофобных веществ берут ½ количество стабилизатора (желатозы) от массы веществ (терпингидрат). Для резко гидрофобных веществ берут равное количество стабилизатора по отношению к веществу (камфора, ментол).

Нарушение устойчивости суспензий.

1. Устойчивость суспензий нарушается при добавлении электролитов, т.к. снимается электрических затрат и частички быстро укрупняются.

2. При повышении температуры (понижается вязкость, снимается электрической заряд).

Общая техника приготовления суспензий.

1. Получают суспензии 2 методами:

а) Метод диспергирования - заключается в раздроблении грубо дисперсного вещества.

б) Метод конденсации - заключается в укрупнении частиц.

4. Изготовление суспензий методом конденсации

Метод укрупнения частиц может идти за счет:

а) замены растворителя

б) химической реакции между веществами.

а) замена растворителя – переход вещества из молекулярного – дисперсного растворителя в состояние суспензии. Имеет место при разбавлении спиртовых растворов водой (при добавлении настоек, жидких экстрактов).

Возьми: Раствор натрия бензоата 2% - 100 мл            2,0

    Натрия гидрокарбоната 2,0                            2,0

    Нашатырно-анисовые капли 5 мл                 5 мл

    Сиропа сахарного 5 мл                                   5 мл

                                                                                          100 мл воды

    Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 стол.ложке 3 раза в день.

Расчет:

N = ± 3%     Vобщ  = 110 мл

                    110 мл – 100%

                    Х мл – 3% Х = ± 3,3 мл

Прирост объема:

2,0х0,6+2,0х·0,3 = 1,8 мл - укладывается в норму допустимых отклонений, поэтому VH2O= 100мл

Цель изготовления:

Приготовить суспензию конденсационного типа на основе сложного раствора с добавлением вязкой жидкости и спиртовой жидкости, содержащей эфирное масло в свободном виде.

Технология изготовления:

Отмеривают 100 мл воды очищенной, помещают в подставку. Отвешивают и растворяют в ней натрия гидрокарбоната 2,0; натрия бензоата 2,0. Раствор фильтруют через марлевый тампон во флакон для отпуска. Отмеривают сиропа сахарного 5 мл, помещают в подставку, добавляют нашатырно-анисовые капли 5мл, смешивают с сиропом. Смесь добавляют во флакон для отпуска, не фильтруя. Смешивают все при взбалтывании. Флакон укупоривают. Оформляют этикеткой «Внутреннее», дополнительными «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать»

б) укрупнение частиц идет за счет химической реакции между двумя веществами.

Технология изготовления таких суспензий зависит от структуры образующего вещества:

1. Если в результате реакции образуется вещество в форме крупных кристаллов, то нужно вещество растирать в ступке и в процессе смешивания добавлять жидкость по правилу приготовления суспензий. В процессе растирания образуется новое вещество, и оно измельчается:

Возьми: Цинка сульфата

          Свинца ацетата поровну 2,0

          Воды очищенной 200 мл

          Выдай. Обозначь: Для спринцевания.

При взаимодействии выписанных веществ образуется свинца сульфат в форме острых игольчатых кристаллов, которые при растирании будут крошиться.

2. В случае если образуется аморфный осадок, то готовят по отдельности два раствора, затем их сливают, фильтруя через разные тампоны.

Возьми: Раствора кальция хлорида 5% - 200,0

          Натрия гидрокарбоната 5,0

          Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 ст. ложке 3 раза в день.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 1891; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.34.0 (0.057 с.)