Классификация способов борьбы с сорняками 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация способов борьбы с сорняками



Сельскохозяйственной науке и практике известно много разных способов борьбы с сорными растениями. Применяются они с учетом степени засоренности посевов, биологических особенностей сорняков, почвенно-климатических условий и требований возделываемых культур к факторам роста и развития.

 

По уничтожаемым сорным растениям, предотвращению источников и путей их распространения выделяют предупредительные, истребительные и специальные мероприятия как типы борьбы с сорняками.

Предупредительные мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего засорения почвы семенами и органами вегетативного размножения сорняков.

Истребительные мероприятия способствуют очищению почвы от семян сорняков и органов их вегетативного размножения, а также уничтожению растущих сорных растений.

Специальные мероприятия проводятся для локализации, уменьшения вредности и уничтожения наиболее злостных потенциально опасных сорных растений.

 

По средству уничтожения и подавления сорняков, ликвидации источников и предотвращения путей их распространения выделяют:

Физические меры борьбы с сорными растениями, которыенаправлены на уничтожение сорных растений путем изменения физического состояния среды их произрастания. Например, осушение почвы, ее стерилизация; затопление водой, мульчирование торфом, опилками, черной полиэтиленовой пленкой и др.

Механические меры заключаются в использовании приемов обработки почвы для провокации на рост семян и органов вегетативного размножения сорняков с последующим их уничтожением, для механического воздействия на гибель сорных растений (подрезание, вычесывание, запашку и др.), а также ручной прополки, скашивания, срезания и др.

Химические меры основаны на использовании химических препаратов (гербицидов), повреждающих сорняки и не приносящих вреда культурным растениям.

Биологические меры предусматривают использование для борьбы с сорняками живых организмов (насекомых, грибов, клещей, бактерий, птиц, рыб и др.) или продуктов биосинтеза микроорганизмов.

Фитоценотические меры основаны на использовании в подавлении роста и развития сорняков более высокой конкурентной способности возделываемых культур по сравнению с сорными растениями.

Экологические меры заключаются в создании более благоприятных почвенных условий для возделываемых культур и отрицательном их влиянии на сорняки.

Организационные меры включают реализацию таких способов, приемов или видов работ, которые повышают общее культуротехническое состояние земель. Они включают картирование сорняков по угодьям, уничтожение их у опор линий электропередач, газопроводов, в населенных пунктах, правильное размещение копен соломы на полях, урегулированную пастьбу скота и др.

Комплексные меры представляют совместное, последовательное научно обоснованное применение приемов и способов, взаимно усиливающих друг друга и обеспечивающих наибольшую гибель сорняков.

 

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ борьбы с сорняками

В земледельческой практике для борьбы с сорняками наиболее широко применяют агротехнические, химические и биологические средства.

Ведущими являются агротехнические.

Своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов наряду со снижением засоренности влияет на улучшение водно-воздушного, теплового и питательного режимов, на борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и др.

Среди агротехнических способов преобладают механические, основу которых составляют приемы обработки почвы в системе севооборотов.

Агротехнические способы борьбы с сорняками условно делят на предупредительные и истребительные.

В задачу предупредительных мероприятий входит: не допустить занос на поля семян, плодов и органов вегетативного размножения сорняков с посевным материалом, органическими удобрениями, с водой, ветром, уборочными и почвообрабатывающими машинами и орудиями и т. д. К ним относятся:

 

1. Тщательная очистка посевного материала на зерноочистительных машинах, агрегатах и комплексах. Подбирают зерноочистительные машины в зависимости от различий физических свойств, длины, толщины, парусности и формы поверхности семян культурных растений и семян сорняков.

2. Не допускать употребления органических удобрений, содержащих семена и плоды сорняков.

Для этого не следует использовать для подстилки солому, в которой находятся сорные растения. При скармливании скоту отходов очистки семенного материала, половы и соломы их следует предварительно запаривать, так как семена многих сорняков имеют прочную оболочку, проходят через кишечник животных и не теряют жизнеспособности. Далее вместе с навозом их вывозятся на поля.

3. Проводить обкашивание дорог, меж, канав, опушек леса, пустырей до цветения сорняков, чтобы не дать возможности им обсемениться. Яровые сорные растения, которые не имеют прикорневых розеток и почти не размножаются вегетативно, после скашивания погибают.

4. Не допускать, чтобы семена и плоды сорняков распространялись с уборочными машинами, транспортными средствами и тарой. Для этого уборочные машины оборудуют специальными приспособлениями для улавливания семян сорняков.

5. Строго соблюдать сроки, нормы и способы посева высококачественными семенами перспективных районированных сортов. Это позволит получить дружные всходы и плотный выровненный стеблестои возделываемых культур, хорошо противостоящий сорнякам.

6. Своевременная и правильная уборка урожая.

Семена и плоды многих сорных растений созревают ко времени уборки урожая. При своевременной уборке зерновых большая часть их вместе с зерном попадает в бункер комбайна, и после очистки зерна уничтожается. При опоздании с уборкой многие сорные растения успевают обсемениться и пополнить и без того большой запас семян и плодов их в почве.

Предупредительные мероприятия более действенны, когда повсеместны.

Некоторые из них проводятся в государственном масштабе.

К ним относится противосорняковый карантин, в задачу которого входит тщательный контроль сельскохозяйственной продукции, чтобы не допустить завоз из-за рубежа семян наиболее вредных сорняков, которых нет на территории нашей страны (внешний карантин), или перевозки их из одной области в другую (внутренний карантин).

В группу сорняков внутреннего карантина включены амброзии: полынолистная, трехраздельная, многолетняя, горчак ползучий (розовый), все виды повилик, подсолнечник сорный, паслен клювовидный (колючий) и др.

К сорнякам внешнего карантина относятся: амброзия приморская, бузинник пазушный, паслен линейнолистный и калифорнийский, подсолнечник реснитчатый, подсолнечник шероховатый.

Посевной материал, в котором обнаруживаются карантинные сорняки, не допускается к перевозке и к посеву. Его тщательно очищают. Если не удается его полностью очистить от семян карантинных сорняков, то вопрос о дальнейшем его использовании решает карантинная инспекция.

При обнаружении на полях или других угодьях очагов карантинных сорняков их немедленно полностью уничтожают любыми средствами вместе с окружающими их культурными растениями.

 

Истребительные меры направлены на уничтожение жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения в почве и вегетирующих их растений в посевах.

1. Для ликвидации жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения применяют метод провокации. Суть его в том, что в определенные периоды, когда поле свободно от возделываемых культур, возникают благоприятные условия для прорастания семян и органов вегетативного размножения сорняков. После появления всходов их уничтожают приемами обработки почвы.

Когда поле свободно от посевов длительное время, метод провокации можно использовать 2-3 и более раз, вызывая прорастание сорняков с разной глубины пахотного слоя почвы.

2. Для очищения почвы от жизнеспособных семян сорняков применяют запашку их на большую глубину. При этом семена или гибнут, или дают проростки, которые погибают в почве, не достигнув ее поверхности, поскольку полностью расходуются питательные вещества, содержащиеся в эндосперме семени.

У большей части семян сорняков при глубокой заделке теряется жизнеспособность через 4-5 лет, а также специализированные сорные растения: куколь обыкновенный, костер полевой, плевелы погибают в почве через 1-2 года. Поэтому вспашка на всю глубину пахотного слоя является хорошим средством снижения жизнеспособности большого количества семян сорняков и уменьшения потенциальной засоренности почвы и посевов.

3. Значительный эффект в борьбе с сорняками дает боронование посевов яровых зерновых и пропашных культур.

Яровые зерновые следует бороновать до появления всходов при спелости верхнего слоя почвы через 3-4 дня после посева. Боронованием в это время уничтожается значительная часть молодых проростков сорняков без повреждения культуры. Проводят его поперек посева до момента, когда проростки у зерновых достигли 1-1,5 см, но еще не показались па поверхности почвы, Лучше сорняки уничтожаются боронованием в фазе «белой ниточки» или появления семядолей до образования настоящих листьев.

Агротехническиемеры более эффективны в борьбе с сорняками, если применяются в сочетании с химическими мерами.

ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Только агротехническими приемами в большинстве случаев полностью уничтожить сорняки невозможно, поэтому в хозяйствах применяют химический метод борьбы с сорняками с помощью различных гербицидов.

Химическая прополка резко сокращает затраты труда на уход за сельскохозяйственными культурами и является одним из надежных способов борьбы с сорняками. Ее можно провести на больших площадях в очень короткие сроки. Вместе с тем она улучшает рост и развитие культурных растений, облегчает уборку урожая и предотвращает засорение почвы.

Гербициды влияют на сорняки по-разному. Их действие зависит от фазы развития сорного растения, вида препарата, дозы и способов его внесения, температуры, осадков и других условий.

Сорняки сильнее поражаются гербицидами в молодом возрасте и при повышенной температуре воздуха.

По химическому составу гербициды разделяют на две группы: неорганические и органические. Подавляющее большинство гербицидов, применяемое в настоящее время, относится к органическим соединениям.

По действию на растения гербициды делят на общеистребительные и избирательные.

Общеистребительные способны убивать все растения (сорные и культурные). Они применяются на обочинах и вдоль дорог, канав, в садах, питомниках и в борьбе с нежелательными кустарниками.

Значительно шире используют гербициды избирательного действия. Они уничтожают растения одних видов, но не оказывают отрицательного действия на другие. Эти свойства позволяют вести борьбу с сорняками в период вегетации культур. Избирательное действие гербицидов этой группы проявляется лишь при использовании их в небольших дозах. Повышенные дозы поражают все растения.

Гербициды общеистребительного и избирательного действия подразделяют на контактные (местного действия) и системные (передвигающиеся).

Контактными называют такие, которые разрушают ткани растений в местах непосредственного соприкосновения. Они почти не передвигаются по растению, поэтому гибель сорняков в посевах будет во многом зависеть от степени их смачивания. При обработке посевов контактными гербицидами уничтожается только наземная часть сорняков. Подземные органы их остаются непораженными, и многие многолетние сорняки снова отрастают.

В группу системных входят гербициды, которые быстро перемещаются от места внесения по всему растению. Поступая в его органы, они нарушают обмен веществ и приводят растение к полной гибели. Системные гербициды очень эффективны в борьбе с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.

Поля обрабатывают гербицидами в следующие сроки:

до или перед посевом семян культурных растений,

перед появлением всходов культурных растений,

после появления всходов.

Сроки обработки определяются особенностями препарата, видом культурного растения и видовым составом доминирующих сорняков.

Доза гербицида определяется его свойствами, видовым составом сорных растений, их возрастом, степенью засоренности, характером почвы и некоторыми погодными условиями.

Норма расхода жидкости зависит от вида гербицида, опрыскивателя, способа обработки и других условий.

С ростом сорных растений чувствительность большинства из них к гербицидам ослабевает. Молодые растения, имеющие нежные покровы и характеризующиеся быстрым развитием и интенсивным обменом веществ, повреждаются гербицидами в большей степени, чем старые.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Возможность загрязнения окружающей среды химическими средствами вынуждает искать новые приемы борьбы с сорными растениями. К ним относятся биологические. Они основаны на использовании повышенной конкурентоспособности культурных растений по сравнению с сорными и на уничтожении или ослаблении сорняков различными организмами, для которых поражаемое растение служит источником питания. В качестве таких организмов могут быть насекомые, вирусы, бактерии, грибы, актиномицеты, нематоды и др.

1. Взаимоотношения между культурными и сорными растениями определяются их биологическими особенностями и состоянием развития.

Культурные растения, отличающиеся быстрым ростом в первый период развития и опережающие всходы сорняков, обеспечивают наиболее эффективное их угнетение.

Поздний посев гречихи позволяет провести до посева две-три культивации, при которых уничтожается большое количество прорастающих сорняков.

2. Большое значение в биологическом подавлении сорных растений имеет правильное чередование культур в севообороте.

Результаты исследований показывают, что при бессменном возделывании культур засоренность посевов и почвы резко возрастает. При научно обоснованном чередовании культур и высокой агротехнике создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития культурных растений, что обеспечивает успешное подавление сорняков и резкое снижение засоренности.

Многолетние травы в севообороте на торфяно-болотных почвах являются мощным средством в борьбе с малолетними сорняками.

3. Биологическому уничтожению сорняков способствует возделывание промежуточных культур. Густым стеблестоем они подавляют сорняки, в результате засоренность посевов, размещаемых после них, снижается на 40-50 %

4. Немаловажное значение в конкурентоспособности культурных и сорных растений па полях имеет селекция культурных растений, устойчивых против паразитных и полупаразитных (например, сортов подсолнечника, устойчивых к поражению заразихами).

5. В борьбе с сорняками можно использовать фитофаги (травоядные насекомые, нематоды) фитопатогенных микроорганизмов, вирусов. При этом они должны обладать избирательным действием против сорных растений и не поражать культурные растения.

Для уничтожения заразихи используются мушки-фитомизы, которые откладывают яйца в цветках и на стеблях заразихи. Из яиц сформируются личинки, питающиеся этими органами сорняка, и в сильной степени повреждают его.

Против повилики могут использоваться несколько штаммов гриба альтернария. Он образует споры, которые, попадая в ткани, отравляют их. После опрыскивания повилики культурой гриба через 15-20 дней она полостью погибает.

Биологические методы в практике земледелия находят пока ограниченное применение. Это связано с рядом недостатков, присущих им.

Во-первых, сложность нахождения живых организмов с узким избирательным спектром действия по отношению к сорным растениям.

Во-вторых, трудность и даже невозможность регулирования естественного размножения организмов в природных условиях на ограниченной территории.

В-третьих, опасность их использования, так как не исключается возможность, что после уничтожения специфического сорняка они могут перейти на культурные растения.

В целом биологические меры борьбы с сорняками находятся в стадии развития и совершенствования и являются весьма перспективными.

СОЧЕТАНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ

МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Для более полного и быстрейшего очищения полей от сорняков необходимо, чтобы борьба с ними велась при научно обоснованном сочетании агротехнических, химических и биологических средств с учетом особенностей возделываемых культур и конкретных почвенно-климатичсских условий.

Комплекс мер по борьбе с сорняками должен способствовать созданию оптимальных условий роста и развития возделываемых растений на протяжении всей вегетации и обеспечивать получение максимального урожая высокого качества при высокой экономической эффективности всех применяемых мероприятий.

Важно, чтобы этот комплекс не оказывал нежелательного воздействия на плодородие почвы, ее биологические и агрохимические показатели.

 

 

Севооборот

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени — это смена их по годам на одном поле.

Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Влияние его охватывает все стороны жизни растений и процессы, в почве.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрении, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Только в севообороте создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации.

Через 8 лет культуры будут расположены по полям так же, как и в первый год. Это значит, что закончилась первая ротация и началась вторая. Однако это не движение по замкнутому кругу.

Методологически ход каждой ротации можно представить как развитие по восходящей спирали. В процессе этого развития происходят изменения в ротации как по составу и чередованию культур, так и по ее продолжительности. Эти изменения вызываются новыми достижениями науки и развитием производства.

Расположение культур по полям может быть любым. Оно не имеет агрономического значения. Роль его определяется лишь организационно-хозяйственной выгодой.

Например, размещение таких малотранспортабельных и грузоемких культур, как корнеплоды и силосные на близлежащих к производственным центрам полях дает возможность значительно сократить транспортные расходы, облегчить использование рабочей силы.

Определяющее агротехническое значение имеет чередование культур на каждом поле во времени.

Чередование культур по годам на каждом поле и по полям на протяжении ротации севооборота может быть одинаковым только в случае, если все поля, входящие в севооборот, выровнены по уровню плодородия, по почвенным разновидностям, степени увлажнения, агрохимическим показателям, рельефу, степени эродированности, закамененности и при этом остается неизменной структура посевных площадей.

Каждое отступление от принятого чередования культур должно осуществляться в пределах научно обоснованных агрономических и экономических требований.

Часто вместо конкретных названий культур, чередующихся в севообороте, указывают лишь группы, к которым они относятся, не называя конкретно каждую из них.

Например, если вместо четырех названий культур, чередующихся в севообороте,

клевер — озимая рожь - картофель — ячмень с подсевом клевера,

поставить названия групп, к которым они относятся, то ротация примет такой вид:

многолетние бобовые травы — озимые зерновые — пропашные — яровые зерновые с подсевом многолетних бобовых трав.

Такой перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Она отражает самые общие, наиболее существенные черты ряда сходных севооборотов с различным составом культур, но с одинаковым соотношением и чередованием групп культур.

Как видно, севообороты имеют разный набор культур, но чередование групп культур идет в одном и том же порядке по одной схеме, так как одна культура сменяется другой в рамках данной группы.

Одинаковым остается и соотношение культур: зерновые занимают два поля, бобовые травы и пропашные — по одному. Замена культур, относящихся к разным группам, означает уже изменение схемы севооборота.

При необходимости на одном поле можно размешать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе.

Например, в поле озимых зерновых можно высевать рожь и пшеницу, в поле пропашных — картофель и свеклу.

Поля, в которых высевается две культуры и более, называются сборными. В них могут высеваться две и более культуры, относящиеся к разным биологическим и хозяйственным группам, но их надо подбирать так, чтобы они были благоприятными предшественниками для последующей культуры севооборота.

Например, если в сборном поле разместить картофель и люпин, в следующем году после них можно высевать ячмень.

Основой севооборота является рациональная структура посевных площадей, под которой понимается соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается с учетом почвенно-климатических и экономических условий и специализации хозяйства, определяемой этими условиями.

Однако одна структура посевных площадей еще не составляет севооборота.

Можно разработать самую эффективную структуру посевных площадей, а каждую культуру, входящую в нее, высевать на одном месте. В этом случае севооборота не будет. Непременным условием его должно быть ежегодное или периодическое чередование культур, входящих в структуру посевных площадей.

Смена культур в севообороте происходит не ежегодно, а периодически. Такие посевы называют повторными, если их продолжительность меньше периода ротации.

Принято считать, что повторными они будут называться, если культура ежегодно возделывается на одном и том же поле 2-8 лет, если более 8 — бессменными.

Если в хозяйстве в единственном числе возделывается одна культура, она называется монокультурой.

 

Культуры в севообороте

1. В севообороте одним из лучших предшественников для других культур являются бобовые (горох, вика, люпин).

2. Многолетние злаковые травы имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему и способны больше, чем однолетние культуры, обогащать почву органическим веществом.

В севооборотах они возделываются, как правило, в смеси с бобовыми, в основном с клевером и используются в виде клеверозлаковой смеси 2 года. При посеве в смеси с люцерной могут применяться дольше.

Злаковые травы лучше, чем бобовые, переносят избыточное увлажнение почвы. На таких почвах они могут использоваться более 2 лет.

Длительное их употребление допускается и на склоновых землях для защиты почвы от водной эрозии. Хорошо развитая мочковатая корневая система способствует образованию мелкокомковатой структуры почвы и улучшению других показателей агрофизических свойств.

Злаковые травы создают конкуренцию и хорошо защищают почву от однолетних сорняков, однако они способствуют размножению пырея и тем больше, чем длиннее срок их использования.

3. Зернобобовые, особенно люпин благодаря корневым выделениям и ризофорным микроорганизмам способствуют превращению труднодоступных фосфатов в доступные, легкоусвояемые последующими культурами севооборота.

Фитосанитарное состояние посевов и почвы после зернобобовых значительно улучшается, так как болезни и вредители, паразитирующие на бобовых в большинстве не опасны для зерновых колосовых, пропашных, льна, крестоцветных и других небобовых культур.

4. Пропашные культуры — ценные предшественники для зерновых колосовых, а также зернобобовых культур, в особенности для гороха.

В группу пропашных входят культуры, относящиеся к весьма отдаленным друг от друга семействам: картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла, кукуруза.

Каждая пропашная культура—хороший предшественник для других пропашных разных ботанических семейств.

Под пропашными культурами интенсивнее разлагаются растительные остатки предшествующих культур и быстрее проходит оздоровление почвы от грибковых и других заболеваний.

После них зерновые культуры слабее поражаются корневыми гнилями, листовыми и другими болезнями.

 

 

Значительная часть зерновых колосовых культур (рожь, пшеница и др.) размещается в полях по так называемым занятым парам.

В историческом аспекте развития земледелия занятые пары пришли на смену чистым, широко применяемым на территории нашего региона в прошлом при менее интенсивном уровне земледелия.

В целом по принятой классификации пары делятся на чистые, занятые и сидеральные.

1. Чистым паром называется поле, свободное от возделываемых растений и обрабатываемое в течение вегетационного периода. Оно является важным средством борьбы с сорной растительностью, так как в период паровой обработки проросшие семена сорняков и значительная часть вегетативных органов размножения уничтожается.

Большое значение имеют чистые пары и в накоплении влаги в почве, что особенно важно для районов с недостаточным количеством осадков.

Однако чистые пары имеют и большой недостаток — в течение года они не дают никакой продукции.

На супесчаных и песчаных почвах в чистом пару происходит сильное разложение органического вещества, продукты которого слабо удерживаются и вымываются из почвы.

 

2. В районах достаточного увлажнения более рациональны занятые пары, которые дают дополнительные корма для животноводства.

Пар, засеянный культурными растениями, рано освобождающими поле, называется занятым.

На таком поле в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева озимых, используют для обработки почвы, как и на чистом пару.

Можно эффективно вести борьбу с сорняками, в том числе и многолетними.

 

3. Сидеральный пар — это тоже занятый пар, засеваемый бобовыми и другими растениями для заделки их в почву на зеленое удобрение.

В качестве сидератов используют главным образом бобовые культуры, обеспечивающие получение большого количества зеленой массы и корней, богатых азотом.

 

Длительными опытами установлено, что севообороты с занятыми кормовыми культурами парами по выходу растениеводческой продукции и по экономическим показателям эффективнее, чем с чистыми и сидеральными

 

 

Классификация севооборотов

Классификация севооборотов.

В основу современной классификации севооборотов положены агроэкономические принципы специализации производства продукции растениеводства.

Они включают два наиболее важных признака:

а) основной вид продукции в севообороте, определяющий направленность его специализации (зерно, корма, технические культуры, овощи и т. д.);

б) соотношение основных групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновых, многолетних трав, технических сплошного посева, пропашных, чистых паров), характеризующих структуру посевов севооборота.

По первому признаку выделены три типа севооборотов — полевые, кормовые, специальные. Каждый из них включает разные виды, различающиеся по структуре основных групп культур.

Полевые севообороты предназначены в основном для производства зерна, технических культур и картофеля.

Кормовые севообороты предназначены для производства клевера, клеверозлаковых смесей, однолетних трав, кукурузы. Они возделываются не только ради получения товарной продукции, но также как предшественники для зерновых.

Специальные севообороты предназначены для возделывания культур, требующих особых условий выращивания, специальной агротехники, повышенного плодородия почвы и выполнения особой агротехнической роли. К ним относят овощные, плодопитомниковые, садовоягодные, почвозащитные и др.

Совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов принято называть системой севооборотов.

Ведение севооборотов

Внедрение севооборотов в хозяйствах осуществляется в два этапа.

Первый этап называют введением. Это разработка и перенесение проекта севооборота в натуру, включающее нарезку полей на территории хозяйства в соответствии с проектом.

Разработка севооборотов в хозяйстве начинается с определения и уточнения его специализации, соотношения отраслей. Она должна соответствовать почвенно-климатическим и экономическим условиям хозяйства.

Вводятся севообороты одновременно с составлением плана использования всех земель, включая пашню, сенокосы, пастбища и другие многолетние насаждения.

Этот план осуществляется в виде проектавнутрихозяйственногоземлеустройства, в котором отражаются:

специализация по растениеводству и животноводству на перспективу;

организационная структура производства;

перечень населенных пунктов;

размещение животноводческих объектов по населенным пунктам;

площади сельскохозяйственных угодий с выделением пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений;

трансформация земельных угодий на ближайшие годы и перспективу, мероприятия по охране земель;

 

После расчетов и обоснования оптимальной структуры посевных площадей приступают к работе по введению севооборотов.

Прежде всего решают вопрос об их количестве. Число вводимых севооборотов определяется местными природно-экономическими и организационно-хозяйственными условиями. Оно может быть различным — от 3-4 до 9-10. Это зависит от разновидности почвы, набора культур, входящих в севооборот, их отношения к плодосмену, длительности требуемого перерыва при возврате на прежнее поле, соотношения зерновых колосовых, бобовых и пропашных культур, специализации хозяйства и других местных условии.

Работа по введению севооборотов заканчивается нарезкой полей в натуре. Дальнейшая задача заключается в том, чтобы освоить их в возможно короткие сроки.

 

Освоение севооборотов.

Практика ведения севооборотов показывает, что освоить введенный севооборот за одни год часто не представляется возможным. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по оптимальным предшественникам согласно принятой схеме.

Период, в течение которого осуществляется переход от фактического размещения культур к новому, согласно установленным схемам чередования называют периодом освоения севооборотов.

Год освоения севооборота — первый год ротации.

Когда все культуры пройдут через все поля севооборота, она считается законченной.

Освоенный севооборот — севооборот, при котором в каждом поле соблюдаются агрономические принципы чередования культур, заложенные в принятой схеме, и все культуры размешаются в границах полей.

Для его освоения составляют так называемый план перехода или переходную таблицу. В ней записывают по порядку все поля севооборота, их площадь, фактическое размещение культур за 2-3 предшествующие года, неосвоенные земли, которые необходимо перевести под пашню.

Затем намечают размещение культур, пока не будет освоен севооборот, т. е. когда все культуры будут размещены по хорошим предшественникам, предусмотренным схемой.

Продолжительность освоения севооборота зависит от типа и гранулометрического состава почв, состава культур, наличия и длительности использования многолетних трав.

На минеральных почвах она составляет 2-3 года, а на торфяных 3-4 и более.

В эти годы порядок смены культур может отличаться от установленного чередованием, но оно с каждым годом будет приближаться к предусмотренному проекту.

Главное в переходные годы - стремиться в каждом поле разместить культуры по хорошим предшественникам и ликвидировать пестрополье.

Составляется также план агротехнических мероприятий, в котором предусматривается переход на более совершенные методы земледелия, соответствующие адаптивной интенсификации.

Соблюдение севооборотов.

После освоения севооборотов проводят контроль за их соблюдением. Это не менее важная задача, чем введение и освоение.

Для этого составляется ротационная таблица, которая представляет собой план размещения культур по полям в годы ротации севооборота.

При ежегодном размещении культур в освоенных севооборотах возможны отклонения от установленного порядка их чередования, которые вызываются производственной необходимостью и целесообразны в сложившихся конкретных условиях.

Например, нередко возникает необходимость улучшения структуры посевных площадей и замены части или полностью одних культур другими. Иногда из-за погодных условий требуется вместо одних культур посеять другие.

Например, подсеянный клевер погиб под покровной культурой, а клевер одногодичного использования в этом году имел хороший травостой. В этом случае целесообразно оставить клевер на второй год пользования, а идущую после него культуру разместить на другом поле севооборота, хотя и менее подходящему предшественнику.

Наименее подвижный элемент в севообороте — это число его полей, изменение которого обычно требует нового землеустройства, а состав культур, их соотношение и чередование — наиболее подвижные слагаемые севооборота.

Свойство допускать изменения в чередовании культур без нарушения его основы называют гибкостью севооборота.

Меньшей гибкостью обладают малопольные севообороты, большей — многопольные.

Севооборот — это не догма. С развитием науки, повышением плодородия почвы и в целом интенсификации производства, изменением задач, стоящих перед сельским хозяйством, углублением специализации сельскохозяйственных предприятий, проведением мелиорации и других мероприятий должны совершенствоваться и корректироваться севообороты.

Совершенствование



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.247.31 (0.156 с.)