Факторы, тормозящие окультуривание почв и способы их устранения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, тормозящие окультуривание почв и способы их устранения



Факторы, тормозящие окультуривание почв и способы их устранения

Факторами почвенного плодородия служат все физические, химические и биологические свойства почв, способные оказывать положительное и отрицательное (лимитирующее) влияние на окультуривание почвы в зависимости от его количественного и качественного проявления. Почва может обладать не одним каким-то лимитирующим фактором, а целым рядом. Отсюда возникает необходимость разработки комплексных мелиорации их.

 

ФАКТОРЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

Плодородие почвы заключается в возможности обеспечивать растения факторами жизни.

К факторам плодородия относятся элементы азотного и зольного питания растений, вода, воздух и частично тепло — необходимые факторы жизни и роста растений, то условия плодородия — это совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами, т. е. конкретные показатели почвенных режимов: температурного, водно-воздушного, питательного, физико-химического, биохимического, солевого, окислительно-восстановительного.

Выделяют три группы факторов плодородия:

биологические,

химические

агрофизические.

К биологическим относятся: содержание и состав органического вещества почвы, почвенная биота и чистота почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

К химическим - содержание и режим питательных веществ, а также щелочно-кислотные и поглотительные свойства почвы.

К группе агрофизических факторов следует отнести гранулометрический состав почвы, структуру, строение и мощность пахотного слоя.

По характеру воздействия на организмы факторы плодородия могут быть разделены на:

1) необходимые для жизни (световая энергия, питательные вещества, тепло и другие факторы жизни);

2) косвенные факторы плодородия влияют на интенсивность, характер и действия необходимых факторов жизни. Их набор и особенности определяются средой обитания;

3) токсические факторы нарушают физиологические функции растений. С нарастанием их содержания в среде снижается продуктивность и растения гибнут (химические соединения, фитонциды);

4)случайные факторы в почвах возникают, как правило, под влиянием резких изменений погодных условий. Это снижение температуры весной или летом, затопление, засыпка пылью и т. д..

 

Показатели плодородия почв

Показатели плодородия также делятся на биологические, химические и агрофизические.

Вред, причиняемый сорняками

Сорные растения, произрастающие на сельскохозяйственных угодьях, причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожай сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции.

Установлено, что при средней засоренности посевов урожай культур, возделываемых в республике, снижается на 20-25 %, а при сильной он может погибнуть полностью.

Ущерб от сорняков, как известно, превосходит общие потери от вредных насекомых, болезней и градобития вместе взятых

Отрицательное влияние сорных растений на рост и развитие возделываемых культур является следствием многих причин. Они затеняют их, снижают температуру почвы, потребляют большое количество воды и питательных веществ, создают очаги вредителей и болезней.

Высокостебельные сорняки (осоты, гулявникн и др.) нарушают у растений необходимый световой режим, что снижает ассимиляцию углекислоты и накопление органических веществ. Наряду с этим они уменьшают температуру почвы на 1-4, в результате заметно ослабляется деятельность полезных почвенных микроорганизмов, замедляется процесс разложения органических веществ в почве и сокращается количество усваиваемых растениями питательных веществ.

Многие сорные растения потребляют из почвы большое количество воды. Например, горчица полевая, редька дикая, ярутка полевая, василек синий, амброзия полынолистная расходуют в отдельные периоды вегетации в 1,5-2,0 раза больше воды, чем культурные растения.

Большое иссушение почвы вызывают сорные растения, имеющие мощную корневую систему, проникающую на большую глубину. Корни осота розового, например, уже в первый год жизни проникают на 3,5 м. Одно растение этого сорняка потребляет из почвы за сутки 40 воды, а растение пшеницы за это время — только 1,6. В засоренных посевах влажность корнеобитаемого слоя почвы понижается на 25 %, поэтому культурные растения здесь испытывают недостаток во влаге, отстают в росте и имеют низкую продуктивность.

Наряду с влагой сорные растения в гораздо больших количествах, чем культурные, выносят из почвы питательные вещества. Например, осот розовый выносит с 1 га почвы азота 138 кг,фосфора — 31, калия 117 кг, осот полевой — азота 67, фосфора 29, калия 160, пырей ползучий — азота 48 кг, фосфора 31, калия 68 кг, тогда как картофель при урожае клубней 150 ц потребляете га 60 кг азота, 30 кг фосфора и около 100кг калия.

Паразитные сорняки, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают их и приводят к гибели.

При внесении удобрений на засоренные поля 20-50 % питательных веществ используется сорняками, при этом они развиваются более интенсивно и причиняют более ощутимый вред культурным растениям. Некоторые сорные растения в значительно больших количествах, чем культурные, истощают почву в отдельных элементах питания. Например, мокрица, торица полевая, хвощ полевой потребляют из почвы в 20-30 раз больше азота, чем пшеница.

Сорные растения — источник распространения вредителей и возбудителей болезней.

Так, на листьях осотов (полевого и розового) откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых.

Опасный вредитель свеклы — свекловичный долгоносик — откладывает яйца на растениях мари белой и щирицы белой.

На сурепке обыкновенной, пастушьей сумке редьке дикой, горчице полевой, развиваются многочисленные земляные блошки, бабочки-капустницы, капустные тли и моли.

С сорняков вредители переходят на культурные растения, повреждают и значительно снижают их урожай.

Многие сорняки являются возбудителями и резерваторами грибных заболеваний культурных растений. Пырей ползучий, например, — промежуточный хозяин ржавчины, переносчик мучнистой росы и спорыньи.

Крестоцветные сорняки — место обитания для грибков, они способствуют распространению капустной килы, ложной мучнистой росы и белой плесени.

С паслена черного на растения картофеля переходит картофельный рак.

Злаковые сорняки — просо куриное, щетинник сизый, щетинник зеленый, канареечник птичий, костер безостый, пырей ползучий и др. служат резерваторами полосатой мозаики — вирусного заболевания пшеницы.

Урожай растений, зараженных вирусом, снижается более чем в два раза, зерна становятся щуплыми, недоразвитыми, имеют низкую всхожесть. В сорняках гнездятся многие вредные грызуны: мыши, суслики и хомяки, которые уничтожают часть урожая.

Сорняки с вьющимися стеблями (гречишка вьюнковая), вьюнок полевой, обвивая культурные растения, вызывают их полегание и затрудняют уборку. Опыт показывает, что на засоренных массивах уборка производится крайне медленно и с большими потерями зерна. При средней засоренности полевых культур производительность комбайнов снижается на 12-15 %, а при сильной — более чем на 60 %, потери зерна достигают при этом 30 % и более.

При обработке участков, сильно засоренных корневищными сорняками, приходится затрачивать много труда и времени, так как удельное тяговое сопротивление таких почв увеличивается почти в два раза. На них ухудшается качество вспашки и посева, снижается производительность труда, увеличивается себестоимость получаемой продукции.

Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Например, костер ржаной и гречишка татарская при размоле придают муке более темный цвет, а горчак, ярутка, вязель обыкновенный, и др. — горький вкус.

Мука, содержащая куколь и плевел одуряющий (более 0,5 %), непригодна к употреблению вследствие ядовитости.

Поедание животными едкого лютика, хвоща полевого, звездчатки злачной и др. отрицательно влияет на качество молочных и мясных продуктов.

Многие сорняки наносят вред видовым и сортовым качествам культурных растений. Так, сорняки из семейства крестоцветных, опыляя семенники капусты, редиса, репы и других овощных растений, снижают их сортовые качества.

Есть сорные растения, вызывающие заболевание людей. В местах массового произрастания полыни, лебеды, амброзии полыннолистной, конопли дикой и др. у населения бывает аллергическая болезнь, которую называют осенней сенной лихорадкой.

Борьба с сорняками остается одной из наиболее важных задач земледелия, направленных на предотвращение их массового распространения, своевременное и эффективное уничтожение в посевах сельскохозяйственных культур.

 

ПОРОГИ ВРЕДОНОСНОСТИ СОРНЯКОВ

Наличие сорняков в посевах сельскохозяйственных культур еще не свидетельствует о необходимости их немедленного и полного уничтожения. При небольшой засоренности посевов вред от сорняков обычно незначителен и борьба с ними может быть экономически не оправдана.

С увеличением засоренности вредоносность сорняков возрастает, что ведет к снижению урожая культур.

Вредоносность сорных растений определяется также фазой развития и чувствительностью к ним культурных растении.

Отрицательное влияние сорняков на урожай проявляется в разной степени в различные периоды роста и развития возделываемых культур.

Выделяют критический период развития культурных растений, в течение которого они наиболее чувствительны к конкуренции сорняков. Этот период определяется видом возделываемой культуры, составом сорняков, экологическими условиями их выращивания, в первую очередь, почвенно-климатическими, обеспеченностью влагой и другими факторами жизни растений. Знание критических периодов позволяет своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками или повышать конкурентоспособность возделываемых культур путем изменения условии их выращивания, меняя сроки сева или посадки культур, регулируя нормы высева семян, дозы и сроки внесения удобрений, улучшая экологические условия роста и развития растений, например, проводя известкование кислых почв, осушая или орошая поля.

В зависимости от количества сорняков в посевах и реакции на них возделываемых культур в целях определения экономической целесообразности проведения мероприятий по борьбе с сорными растениями различают следующие уровни засоренности или пороги вредоносности сорняков: фитоценотический, критический и экономический.

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — количество сорняков в посевах, при котором они практически не влияют на рост и развитие культурных растении и не снижают их урожай. Произрастание сорняков в посевах обусловливается наличием факторов жизни, которые не используются полностью возделываемой культурой. Например, после наступления фазы молочной спелости у зерновых ввиду естественного осветления и меньшего потребления влаги улучшаются условия произрастания сорняков в их посевах, но отрицательного влияния на урожай они не оказывают.

Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — количество сорняков, при котором статистически достоверно снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери его обычно не превышают 3-6 % фактического урожая, хотя и могут ощущаться хозяйством. Однако мероприятия по борьбе с сорняками оказываются нецелесообразными, поскольку затраты на борьбу с ними не компенсируются дополнительным урожаем культур, т. е. не дают экономического эффекта.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — количество сорняков, при котором затраты по их уничтожению полностью окупаются дополнительной прибавкой урожая, и мероприятия, проводимые но борьбе с ними, являются рентабельными. Прибавка урожая при этом обычно превышает 5-7 % фактического урожая. При низкой урожайности или стоимости основной продукции возделываемых культур ЭПВ сорняков определяется прибавкой урожая в 8-12 %. Для технических культур (лен, сахарная свекла) она может составлять 2-4 %.

В борьбе с сорняками ЭПВ имеет реальное значение.

На полях с плотностью сорняков ниже ЭПВ мероприятия по борьбе с сорняками проводить нецелесообразно, так как затраты не компенсируются дополнительным урожаем культур, т. е. будут экономически не выгодны.

Вредоносность сорных растений зависит не только от их количества и состава, но и от чувствительности к ним культурных растений при разных фазах роста.

Массовое появление сорняков во второй половине вегетации зерновых уже не оказывает существенного отрицательного влияния на урожай культур, поскольку в этот период вегетации зерновые менее чувствительны к сорным растениям.

Появление сорняков в первый период вегетации зерновых отрицательно сказывается на условиях роста и развития культур и ведет к снижению их урожая и качества. Из этого следует, что сорные растения проявляют неодинаковую вредоносность в течение вегетационного периода культур. Это связано с разной их чувствительностью в разные периоды жизни к произрастающим в посевах сорнякам.

Периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими по отношению к сорным растениям, или гербакритическими.

Содержание посевов чистыми от сорняков к началу гербакритического периода и в течение его обеспечивает получение в конкретных условиях наилучшего урожая культур при наименьших затратах на борьбу с сорняками.

Продолжительность гербакритического периода зависит от типа культурных растений. У большинства культур этот период длится от 2 до 6 недель от начала вегетации. Культуры, надземная масса и корневая система которых медленно развивается в первый период вегетации, имеют более длительный гербакритичсский период (люпин кормовой и др.).

Растения озимой пшеницы более чувствительны к сорным растениям в первые 4 недели после посева, т. е. осенью. Весной вредоносность сорняков в посевах пшеницы снижается в 2-4 раза. Со времени посева до начала гербакритического периода у овса проходит 1 -1,5 недели, сахарной свеклы — 3-4, подсолнечника — 2, фасоли — не более 1 недели.

Борьбу с сорными растениями следует проводить до начала гербакритического периода у культур. Это позволит свести до минимума потери урожая сельскохозяйственных культур от засоренности посевов.

 

Классификация сорных растений

В процессе длительной эволюции сорные растения выработали ряд особенностей, позволяющих им приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды и культурным растениям. Следует указать на чрезвычайно высокую плодовитость сорняков. Если одно растение хлебных злаков при наилучших условиях произрастания способно дать около 2 тысяч зерен, то плодовитость (число плодов или семян с одного растения) подавляющего большинства сорных трав намного выше.

А. И. Мальцев делит по плодовитости сорные растения на три группы.

*К первой относятся сорные растения, дающие до 10 000-15 000 семян (василек синий, гречишка вьюнковая, редька дикая, зорька белая. Первая группа сорняков в посевах культурных растении составляет средний (второй) ярус и обычно засоряет зерно, подвергаясь уборке вместе с культурными растениями.

*Во вторую группу включаются виды, дающие до 100 тыс. семян и относятся в посевах к верхнему и нижнему ярусам, распространяются самостоятельно и засоряют преимущественно почву. (осот полевой, льнянка обыкновенная, пастушья сумка, полынь обыкновенная).

*Третью группу составляют сорные растения, которые могут дать более 100 тыс. семян. В нее входят в основном мусорные крупностебельные сорняки, образующие бурьяны, а также некоторые паразиты, например, заразихи (марь белая конопляная, щирица белая, гулявник струйчатый) Большая плодовитость сорняков способствует их широкому распространению.

Наряду с высокой плодовитостью сорные растения имеют много разных способов распространения. Для этого плоды и семена многих сорняков снабжены различными приспособлениями: летучками из волосков с шероховатой поверхностью, воздушными полостями, прицепками в виде крючков, шипиками и якорями, благодаря которым они разносятся на далекие расстояния ветром, водой, животными, птицами и человеком.

Например, семянки целого рядов сорняков из семейства сложноцветных, снабжены специальными летучками (осоты, одуванчики, крестовники, козлобородник большой) при помощи ветра распространяются на значительные расстояния.

У сорняков — подмаренника цепкого, лопуха большого, липучки щетинистой, дурнишника обыкновенного семена и плоды снабжены шипами, с помощью которых они цепляются к шерсти животных, одежде человека, почвообрабатывающим машинам, колесам транспортных средств, переносятся и перевозятся ими на десятки километров от мест произрастания.

Одна из биологических особенностей сорняков — долговечность и жизнеспособность их семян. Попадая в благоприятные условия, семена многих сорняков не теряют всхожести многие годы. Например, семена торицы полевой, гречишки татарской сохраняют жизнеспособность в почве в течение 5-6 лет.

Семена многих сорных растений не теряют жизнеспособности после прохождения кишечника животных. С калом они попадают в навоз, с которым вывозятся на поля. Из семян сорняков, прошедших через кишечник животных крупного рогатого скота, высокую всхожесть при этом сохраняют семена щирицы белой, ярутки полевой, мышея, подмаренника цепкого и донников.

Хорошая жизнеспособность семян сорных растений является важным приспособлением вида к его выживанию и сохранению.

Характерной особенностью сорных растений является также недружность прорастания их семян. Недружностью всходов особенно отличаются семена мари белой. Растения ее способны давать семена трех различных групп, прорастающие в разное время. Наиболее крупные плоские семена коричневого цвета при попадании в почву быстро прорастают и дают всходы в год созревания, осенью; более мелкие, коричневого цвета, с толстой труднопроницаемой для воды оболочкой, дают всходы на второй год после созревания; самые мелкие блестящие семена, черного цвета, прорастают лишь на третий год после созревания. Если бы семена дружно прорастали после созревания, их бы можно было легко уничтожить соответствующими мероприятиями. Всходы семян сорняков появляются не в одно время.

Семена озимых и зимующих сорняков прорастают обычно осенью и засоряют преимущественно озимые хлеба.

Семена яровых сорняков осенью прорастают лишь и незначительном количестве.

Весной при достатке влаги и тепла появляется большое количество всходов сорняков. Однако и при таких благоприятных условиях далеко не все семена сорняков прорастают. Они находятся в состоянии покоя.

Кроме семян многие сорные растения могут сильно размножаться вегетативными органами — корневищами и корнями. Наиболее злостные сорные растения (корневищные и корнеотпрысковые) обладают этой биологической особенностью. На 1 м2 при сильной засоренности почвы осот желтый может иметь на корнях до 18 тысяч почек, а пырей ползучий на корневищах еще больше — до 26 тысяч почек. При пересчете на гектар это составляет для осота 180 млн почек, а для пырея — 260. При соответствующих условиях эти почки способны давать поросль сорняков.

Сорные растения, размножающиеся вегетативным путем, причиняют земледелию наибольший вред, так как сильно разрастаясь в почве, забирают много питательных веществ и затрудняют обработку почвы. Бодяк полевой, хвощ полевой, полынь горькая, вьюнок полевой и многие другие сорняки имеют глубокую корневую систему, которая позволяет им использовать воду и пищу из более глубоких слоев почвы.

Семена мари белой, торицы полевой и др. дают всходы при более низкой температуре, чем культурные растения.

Многие сорняки отличаются большой морозостойкостью, а ярутка полевая может даже цвести под снегом.

Неприхотливость сорных растений к условиям произрастания способствует их массовому распространению, что затрудняет борьбу с ними.

В процессе развития сорные растения выработали большую приспособляемость к различным условиям произрастания. Они превратились в специальных засорителей культурных растений. В посевах озимой ржи, например, это костер ржаной, в посевах льна — рыжик льняной и др.

Многие сорные растения могут встречаться повсеместно, давая разнообразные формы в зависимости от конкретных условий. Так, куколь обыкновенный в более северных районах развивается как яровое растение, всходы которого не способны перезимовывать. В южных районах эти же виды ведут себя как зимующие сорняки, они свободно перезимовывают до следующего лета и заканчивают свое развитие.

Перечисленные биологические особенности сорных растений необходимо учитывать при разработке мер борьбы с ними. В комплексе мероприятий по борьбе с сорняками необходимо учитывать и многие другие факторы, такие как особенности роста и развития культурных растений, значительно влияющие на количественный и качественный состав сорняков.

 

Большое разнообразие сорняков привело к необходимости разработки их классификации.

Из имеющихся классификаций сорных растений для производственного назначения наиболее удобной является биологическая, в основу которой положены характер питания, продолжительность жизни и способ размножения сорняков. В настоящее время наиболее признанной считается классификация по способу питания. Сорняки подразделяются на две группы: паразиты и зеленые растения.

*Первые делятся на полных паразитов и полупаразитов.

Полные паразиты по месту паразитирования бывают стеблевые и корневые. Эта немногочисленная группа очень опасных сорняков, паразитирующих на некоторых культурных и сорных растениях. В органах они не имеют хлорофилловых зерен, поэтому не могут синтезировать органическое вещество. Для жизни они используют пластические вещества зеленых растений, на которых паразитируют.

К стеблевым паразитам относятся все виды повилик.

К корневым паразитным растениям относятся заразихи.

Полупаразиты бывают только корневые, которые имеют зеленые листья и способность синтезировать органическое вещество. Наряду с этим они, как и корневые паразиты, могут присасываться к корням других растений и питаться за их счет.

К этой группе относятся такие сорняки как погремок большой, зубчатка поздняя, очанка, марьяник.

* Сорняки — зеленые растения, т. е. непаразиты, составляют наибольшую группу сорных растений. По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития они подразделяются также на две группы: малолетников и многолетников.

К малолетним относятся виды, размножающиеся семенами и заканчивающие цикл развития в течение 1-2 лет. По особенностям развития они делятся на следующие подгруппы: яровые ранние (например, звездчатка), яровые поздние, озимые, зимующие и двулетники. К двулетним сорнякам относятся донник белый, донник желтый (лекарственный), смолевка вильчатая, чертополох курчавый, лопух большой, белена черная и др.

К многолетним относятся сорняки, произрастающие и плодоносящие несколько лет подряд, размножающиеся семенами и вегетативно. Наземные побеги у них ежегодно отмирают, но остаются жизнеспособными корни, или вегетативные органы размножения, от которых на следующий год появляются новые побеги.

К многолетним сорным растениям относятся:

Стержнекорневые сорняки, имеющие стержневой главный корень, глубоко проникающий в почву. К ним относятся: одуванчик лекарственный, полынь горькая, подорожник ланцетолистный, поповник, щавель кислый и курчавый и др.

Кистекорневые сорняки, сравнительно короткий корень, состоящий из большого количества корешков в виде кисти. Наибольшее распространение из сорняков этой группы имеют подорожник большой и лютик едкий.

Луковичные сорняки имеют орган вегетативного размножения — луковицу. К луковичным относят лук огородный, который засоряет посевы зерновых культур, особенно озимых, луга и пастбища.

Клубневые сорняки, которые качестве органов вегетативного размножения имеют клубни, которые образуются у основания стеблей. К этим сорнякам относится чистец болотный, мята полевая и др.

Ползучие сорняки имеют стелющиеся и лежачие стебли, служащие для вегетативного размножения. Они размножаются усами, стеблевыми побегами, стелющимися по земле и укореняющимися в узлах. К ползучим сорнякам относятся лютик ползучий, будра плющевидная, лапчатка гусиная. И др.

С учетом классификации сорняков и преобладания в посевах их разрабатываются соответствующие меры борьбы с ними.

Составление карты засоренности

Для организации планомерной и целенаправленной борьбы с сорняками необходимо знать характер засоренности каждого поля. Он определяется в результате обследования полей, при котором учитывается засоренность посевов вегетирующими сорными растениями.

Результаты учета используются для разработки мероприятий по уничтожению сорняков и для контроля эффективности применяемой системы мер по борьбе с засоренностью.

Известно много способов учета сорняков, однако в земледельческой практике чаще используют глазомерный, количественный и количественно-весовой.

Глазомерный метод учета засоренности. В основу его положена 4-балльная шкала А. И. Мальцева с некоторыми поправками.

При определении, какими сорняками засорено поле, количество остановок зависит от площади обследуемого поля: до 50 га — в 10 точках, 50-100 га — в 15, более 100 га — в 20.

Остановки делают на обследуемом участке равномерно, проходя по диагоналям поля. На каждой остановке посевы осматривают в радиусе 2 м и определяют, какими сорняками засорено поле или участок, данные записывают в ведомость учета сорняков. Затем также устанавливают степень засоренности (по 4-балльной системе), балл также записывают в ведомость.

Степень засоренности записывают так:

1 балл — засоренность слабая. Сорные растения встречаются единично и занимают до 5 % стеблестоя культурных и сорных растений;

2 балл — засоренность средняя. Сорняки — до 25 % стеблестоя произрастающих растений;

3 балл — засоренность сильная. Сорняки — свыше 25 % стеблестоя растений. Сорных растений много, но их меньше, чем культурных;

4 балл — засоренность очень сильная. Сорные растения преобладают над культурными.

При обследовании поля по диагонали первое и последнее наблюдение делают не у края участка, а немного отступая (8-10 м) в глубину посева, так как по краям засоренность полей бывает нехарактерной.

Во время учета могут встречаться сорняки, которые в поле трудно определить. В этом случае в ведомости и в гербарии их записывают только под номером и после их определения в лаборатории этот номер заменяют названием.

Для более точной характеристики засоренности полей и разработки целенаправленных приемов борьбы наряду с балльной системой учета следует проводить его по типу засоренности.

Рекомендовано учитывать 7 типов засоренности:

1) малолетний;

2) корнеотпрысково-малолетний;

3) корневищно-малолетннй;

4) корнеотпрысково-корневищно-малолетний;

5) корнеотпрысковый;

6) корневищный,

7) корнеотпрысково-корневищный.

Важно также при учете засоренности посева устанавливать ярусность сорняков, а также их фазу развития.

Ярусность определяют следующим образом:

• 1 ярус — сорняки ниже 1/4 высоты культурных растений (низкорослые). Они остаются в стерне, при уборке не скашиваются и в урожай семена их не попадают;

• 2 ярус — сорные растения более 1/2 высоты стеблей культурных растений и одинаковые по высоте с ними. Убираются комбайнами, попадают в урожай и засоряют зерно;

• 3 ярус — сорные растения выше стеблей культурных растений. Часто осыпаются до уборки культуры.

Для обозначения фазы развития сорняков применяют начальные буквы фаз:

в — всходы;

р — розетка;

с — стеблевание;

б — бутонизация;

ц — цветение,

п — плодоношение;

о — отмирание.

 

Количественный метод учета. При нем обследуемый участок проходят по двум диагоналям и через равные промежутки (50 или 100 м) накладывают рамки, внутри которых подсчитывают количество сорных и культурных растений.

Обследовать и учитывать сорняки рекомендуется до обработки посевов гербицидами или до первой междурядной обработки пропашных в следующие сроки:

на полях озимых и яровых зерновых — до выхода в трубку,

на посевах зернобобовых — в фазе 3-7 листочков,

на посевах льна-долгунца — при высоте растений 4—10 см,

на посевах многолетних трав и в естественных сенокосах — в начале фазы стеблевания и т. д.

Для учета количества сорняков в типичных по засоренности местах выделяют 10, 15 или 20 площадок по 0,25 м2 (50 х 50 см) каждая, на пропашных культурах и широкорядных посевах размер площадок 1 м2.

Сорняки на площадках подсчитываются по видам и удаляются с корнем.

Результаты учета сорных и культурных растений заносят в ведомость, а затем пересчитывают на 1м2.

Рамки накладывают так, чтобы количество рядков культурных растений на каждой площадке было одинаковым.

Культурные растения не выпалываются.

После подсчета в рамках берут среднее количество сорняков, приходящееся на 1 рамку или на 1м2, и определяют процент от числа культурных растений, которое принимается за 100 %.

Рабочая запись производится в бланке.

Количественно-весовой метод учета наиболее трудоемок, но зато более точен. Его чаще применяют при опытной работе.

На обследуемом поле выделяют площадки при помощи рамок в 0,25 или 1м2. Их можно выделять при помощи колышков.

В указанных площадках подсчитывают число сорных растений и определяют сырую и сухую их массу.

Наложение рамки (в 10, 15 или 20 местах) надо делать так, чтобы один из рядков культуры сплошного сева стал диагональю рамки.

После наложения ее на посев и после того как сорняки, случайно попавшие за рамку, будут выправлены, подсчитывают стебли культурных растений.

Сорняки в пределах рамки выпалываются с корнем, которые обрезаются около корневой шейки. Сорняки разбираются по видам и записываются в ведомость учета.

Малолетние и многолетние сорные растения связываются в отдельные пучки, а затем в один пучок. В него вкладывают этикетку с указанием срока взятия пробы, места, повторности и т. д.

Все пробы высушивают до воздушно-сухого состояния и взвешивают.

 

Для определения запаса семян в почве необходимо взять почвенные образцы, удалить из них мелкозем путем отмывания в воде на сите с отверстиями диаметром 0,25 мм и выделить семена сорняков из оставшейся минеральной части.

Почвенные образцы отбирают с помощью специальных буров конструкции Шевелева или Калентьева в 6-10 фиксированных местах, равномерно расположенных на площади поля на глубину пахотного слоя.

После отмывания образцов на сите остаются семена сорных растений размером более 0,25 мм, песок и остатки органических веществ.

Для выделения семян сорняков из минерального остатка используют тяжелую жидкость — насыщенный раствор поваренной соли или поташа. Семена высушивают, разбирают по видам и пересчитывают на 1м2.

 

Обилие корней размножения многолетних сорняков учитывают после массового появления их побегов.

Для этого обследуют опытные делянки каждого варианта и на них выделяют куртины, мало различающиеся по численности стеблей данного вида многолетних сорных растений.

На куртинах намечают места расположения учетных площадок за все годы исследования.

Число учетных площадок определяется числом предполагаемых учетов.

Для учета корней размножения корневищных сорняков размер учетной площадки должен быть не менее 0,5 м2 (0,5 х 1 м), корнеотпрысковых — 1 м2 (1 х 1 м). Учетных площадок достаточно 4-6 штук в каждом варианте в конкретный срок.

Глубина выемки почвы из площади, ограниченной учетной рамкой, определяется глубиной расположения основной массы корней размножения в конкретных экологических условиях.

Корни выделяют или сухой раскопкой, или отмывкой их струей воды на установках для отмывки корней.

Сроки проведения учета увязывают с фазами развития культур и сорняков, чтобы получить не только сопоставимые данные по различным вариантам опыта, но и проследить процесс формирования корней размножения у многолетников. При учете определяют вид корней размножения (корневища, вертикальные, боковые, клубеньки), их возраст (старые, молодые), количество, длину, массу и число почек на них.

 

Засоренность семян культурных растений определяют в среднем образце, который получают путем взятия и перемешивания проб с различных мест партии семян.

Масса образца зависит от крупности семян.

Для зерновых и подсолнечника она должна быть не менее 1000-2000 г;

льна, проса и конопли — 250;

клевера красного,

донника и люцерны — 200;

клевера белого — 100;

вики — 500;

огурцов — 200;

моркови — 350.

Из среднего образца выделяют семена сорняков, определяют их виды и выражают в процентах по отношению к семенам культурных растений или указывают количество их в 1 кг семян.

Засоренность семян учитывают для установления качества посевного материала, их продовольственной и кормовой ценности.

 

Составление карты засоренности полей.

Все записи о видовом составе сорных растений, сделанные при глазомерном определении и при учете количественным и количественно весовым методами, служат материалом для составления карты засоренности. Но для этого сорняки объединяют по биологическим группам.

При учете засоренностей полей оказывается, что поле засоряет не одна биологическая группа сорняков, а несколько.

Например, кроме малолетних яровых встречаются также и стержнекорневые или корневищные и корнеотпрысковые и т. д.

Тогда на плане (карте) все поле окрашивается или покрывается условной штриховкой, а обозначение других биологических групп сорняков показывается в виде равнобедренных треугольников, квадратов, прямоугольников или кружочков, которые окрашиваются или штрихуются в другой условный цвет или штрихи.

Цифры, указывающие на количество сорняков, баллы или проценты, записываются под треугольником, прямоугольником или в середине их либо с правой стороны кружочка.

Размеры этих обозначений: высота — 1,5-2,0 см, радиус кружочка — 1,5-2,0 см, ширина — 2,0-2,5 см.

Треугольники и прямоугольники своими основаниями должны быть параллельны нижнему обрезу карты. Размещение их на плане может быть различное.

Обычно они ставятся там, где больше всего встречаются данные биотиты сорняков.

В левом нижнем углу плана (карты) ставят общий балл засоренности.

К картам прилагаются списки наиболее распространенных сорняков в видовом и групповом составе.

Биологические группы сорняков на картах помечаются так:

яровые сорняки — желтой краской или горизонтальными штрихами,

зимующие и озимые — голубой или косыми штрихами,

двулетние — коричневой краской или точками,

стержнекорневые — оранжевой краской или перекрещивающимися по диагонали косыми линиями,

кистекорневые — синей краской или прямыми и горизонтальными линиями, перекрещивающимися под прямым углом,

луковичные — черной тушью или кружочками,

ползучие сорняки — розовой краской или треугольниками,

корневищные — зеленой краской или горизонтальными линиями,

корнеотпрысковые — красной краской или вертикальными линиями,

паразитные сорняки — фиолетовой краской или вертикальными штрихами.

 

Сложные типы засорения обозначаются:

корнеотпрысково-малолетниковый — оранжевой краской



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 347; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.108 (0.203 с.)