Вопрос 2. Основные этапы формирования ассортимента товаров. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 2. Основные этапы формирования ассортимента товаров.



      Формирование ассортимента является прерогативой самих торговых предприятий. В основу действующих в магазинах ассортиментных перечней положен производственно-технический признак группировки товаров, который не позволяет с достаточной полнотой учесть комплексность спроса, взаимодополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.      

 Документом, служащим целям формирования ассортимента товаров для конкретного оптового предприятия, является ассортиментный перечень товаров.

В ассортиментном перечне оптового предприятия предусматривается групповая и внутригрупповая структура ассортимента товаров. При этом по каждому виду товара определяется количество разновидностей ассортимента, которое должно предлагаться покупателю. Это минимальное количество разновидностей товаров, которое должно быть постоянно на складах предприятия. Однако в каждый период времени это количество будет зависеть от состояния производства и поставки данного товара, спроса на него со стороны магазинов, сезона и от других причин.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазинах складывается из c ледующих этапов:

1-й этап. Устанавливается ассортиментный профиль и специализация магазина в соответствии с выбранной коммерческой стратегией на розничном рынке и с учетом специализации уже существующей сети магазинов в данном районе.

2-й этап. Устанавливается структура ассортимента (перечень и соотношение основных групп и подгрупп реализуемых товаров) в магазине.

Если торговля осуществляется по комплексам, то определяется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микро-комплексов.

3-й этап. Осуществляется подбор внутригруппового ассортимента по отличительным признакам с увязкой его к конкретной торговой площади, т.е. определяется количество видов и разновидностей товаров в разрезе отдельных групп и подгрупп товаров (в рамках отдельных комплексов и микро-комплексов).

4-й этап. Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина. Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей являются материалы изучения спроса на товары на данном региональном потребительском рынке и результаты внутри группового анализа оборачиваемости товарных запасов. Вопрос 3. Методы формирования ассортимента.

Метод ассортиментного перечня – ассортимент формируется с использованием обязательного ассортиментного перечня.

Цели разработки АП:

  • Наполнение потребительского рынка широким ассортиментом товаров.
  • Поддержка отечественного производителя, защита экономических интересов государства.
  • Удовлетворение спроса потребителей.
  • Выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли

Метод ориентирован на удовлетворение твердосформулированного спроса и служит магазину ориентиром для определения первоначального обязательного ассортимента.

Ассортиментный перечень – это документ, обязательный для исполнения субъектами хозяйствования всех форм собственности. Товары, включенные в перечни должны быть в наличии в течение всего рабочего дня. Перечень вывешивается на видном для покупателей месте. В него включаются товары, производимые в Республике Беларусь, потребность в которых удовлетворяется не менее, чем на 70%, а также продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости (социально значимые). Конкретные ассортиментные перечни разрабатываются с учетом типа магазина, его торговой площади, месторасположения, особенности обслуживаемого контингента, специализации. Ассортиментные перечни являются минимальными для торговых объектов и могут дополняться другими разрешенными к реализации товарами при соблюдении действующих на территории республики правил их продажи.

 

  ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров

 Термины и их определения

вид товаров – совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением;

комбинированный ассортимент товаров – совокупность нескольких групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности населения;

разновидность товаров – совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем, иные признаки);

смешанный ассортимент товаров – совокупность отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса;

универсальный ассортимент товаров – совокупность продовольственных или непродовольственных товаров повседневного спроса.

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, за исключением случаев, указанных в настоящем Положении.

Субъект торговли разрабатывает ассортиментный перечень товаров исходя из определенного им самостоятельно ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого МАРТ РБ (далее – перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров), в зависимости от вида и типа (при его наличии) торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера.

В ассортиментном перечне товаров указываются группы (подгруппы), виды товаров и количество их разновидностей. Количество разновидностей товаров, включаемых в ассортиментный перечень товаров, должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров для соответствующих вида и типа (при его наличии) торгового объекта, размера торговой площади (при ее наличии). Для товаров, спрос на которые носит сезонный характер, в ассортиментном перечне товаров указывается период их реализации.

При разработке ассортиментного перечня товаров для магазина с универсальным ассортиментом товаров учитывается размер торговой площади магазина, отведенной соответственно под продовольственные или непродовольственные товары, со смешанным – продовольственные и непродовольственные товары.

В ассортиментный перечень товаров для специализированного и узкоспециализированного магазина в зависимости от его специализации включаются группы (подгруппы), виды товаров данной группы (подгруппы) и количество их разновидностей. Иные предлагаемые к продаже в таком магазине виды товаров других групп (подгрупп) могут в ассортиментный перечень товаров не включаться.

Новые группы (подгруппы) и (или) виды товаров могут не включаться в ассортиментный перечень товаров на период изучения покупательского спроса, который не должен превышать пяти месяцев. Решение об изучении покупательского спроса на новые группы (подгруппы) и (или) виды товаров, а также дата начала и продолжительность этого периода должны быть установлены локальным нормативным правовым актом субъекта торговли.

Могут не включаться в ассортиментный перечень товаров группы (подгруппы) и (или) виды товаров, продажа которых в торговом объекте осуществляется исключительно по предварительным заказам, а также бывшие в употреблении непродовольственные товары.

При осуществлении на территории сельской местности розничной торговли алкогольными напитками с использованием автомагазина маршрут движения и ассортиментный перечень товаров для такого автомагазина подлежат согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.008 с.)