Идентификация пищевой продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Идентификация пищевой продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:



1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции;

2) визуальным методом – путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции;

3) органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

При идентификации процессов производства, хранения, перевозки и реализации продукции в целях отнесения данных процессов к объектам технического регулирования настоящего технического регламента необходимо убедиться, что эти процессы осуществляются в целях производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции и связаны с обеспечением требований безопасности такой продукции.

 Идентификация процессов производства, хранения, перевозки и реализации продукции осуществляется посредством визуальной оценки указанных процессов.

Показатели безопасности обезвоженной, пищевой продукции рассчитываются в пересчете на исходное (продовольственное (пищевое) сырье  с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном (обезвоженном) продукте, если иное не установлено частью 2 настоящей статьи и (или) техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

Срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению. Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий их хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности (хранения), обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Срок хранения продукта определяется нежелательными изменениями качеств вызванными биологическими, химическими, биохимическими и физиологическими причинами, или соображениями пищевой безопасности, связанными с ростом пищевых патогенов, которые не обязательно вызывают изменения качества продукта. Существует ряд справочников, в которых приведены перечни сроков хранения охлажденных продуктов, так как каждый продукт имеет свой срок хранения, зависящий от конкретной рецептуры, ингредиентов и применяемых условий производства и хранения. Если некоторые из перечисленных факторов меняются, срок хранения подлежит изменению. Срок хранения продукта должен определяться уже при разработке продукта на научной основе соответствии с методиками.

Допускается ли использование ГМО, пестицидов при производстве детвского питания, продукции, предназначенной для беременных и кормящих женщин? Какие виды продовольственного сырья не допускаются для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста? Какое сырье не допускается при производстве продуктов для детей дошкольного и школьного возрастов?

Генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов; При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО.

Содержание в пищевой продукции и продовольственном пищевом сырье 0,9 процента и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного пищевого сырья, изготовленного с применением пестицидов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.240.142 (0.005 с.)