Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органолептические пробы подсолнечного масла ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный вкус поджаренного семени (пищевые сорта). Масло холодного прессования менее окрашенное и с меньшим запахом. Лекарственное сырье Жирное масло получают путем прессования из обрушенных семян. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус; отстой не превышает 0,1 % по массе. Химический состав В семенах подсолнечника содержится около 35 % (иногда до 60 %) жирного масла, кроме того, много углеводов (24—27 %), белковых веществ (13—20 %), имеется фитин (около 2 %), хлорогеновая кислота (около 2 %), немного дубильных веществ и органических кислот. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39 %), линолевой (до 47 %) и предельных (до 9 %) кислот; в числе последних — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Кислотное число не более 2,2. Задание 5. Знакомство с кукурузным маслом. 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Провести органолептические пробы кукурузного масла. Медицинское применение Лечебный эффект кукурузного масла обусловливается комплексным действием его компонентов. Линолевая кислота действует как витамин F — гипохолестеринемически (ускоряет распад и выведение липидов из организма); фитостерол дает также антисклеротический эффект — тормозит всасывание холестерола из желудочно-кишечного тракта. Действие витамина Е особенно разностороннее — он тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток и т.д. Кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза. Органолептические пробы кукурузного масла Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего прессования — темнее. Лекарственное сырье Зародыши зерновок кукурузы, являющиеся отходом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала. При производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного (18—20 %). В крахмально-паточном производстве зародыши отмывают от крахмалистых веществ, из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40—50 %). В первом случае масло получается более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. Масло можно получить горячим и холодным прессованием.
Химический состав В кукурузных зародышах содержится 49—57 % жирного масла, 13—18 % белковых веществ, около 5 % фитина и другие вещества, включая токоферолы. Масло состоит из триглицеридов олеиновой кислоты (до 45 %), линолевой (до 48 %) и предельных кислот (до 11 %). В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты, в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостеролы. Йодное число кукурузного масла 111—113.
Задание 6. Знакомство с льняным маслом. 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Провести органолептические пробы льняного масла. Медицинское применение Долгое время применение льняного масла в медицинской практике ограничивалось приготовлением линимента от ожогов. Открытие значения полиненасыщенных жирных кислот как веществ, ускоряющих распад и выведение липидов из организма, сразу и резко подняло ценность льняного масла. Более того, оказалось, что полиненасыщенные кислоты являются биологически исходными веществами для биосинтеза в человеческом и животном организме производных гипотетической простановой кислоты, получивших название простагландинов. В зависимости от своего строения, числа и положения двойных связей, гидрокси- и кетогрупп простагландины проявляют разное физиологическое действие. Они могут вызвать возбуждение или сокращение матки. Одни оказывают бронхорасширяющее действие, другие, наоборот, суживают бронхи. Установлено их влияние на обмен жиров. Простагландины снижают число инфарктов и т.д. Внешние признаки Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.005 с.) |