Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органолептические пробы миндального маслаМедицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. Лекарственное сырье Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника; лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Жирное масло семян обеих форм одинаково по своему составу. Добывают его холодным и горячим прессованием. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинирования используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокие выходы масла (50—60 %) наблюдаются только у сладкого миндаля, в горьком миндале масла содержится меньше. Химический состав Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20—60 %, фермент эмульсин, белковые вещества, 2—3 % сахара, витамин В2. В его составе 85 % однокислотного триглицерида олеиновой кислоты, остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12 %) и предельных (до 3 %) кислот. Неомыляемых веществ не более 0,5 %. Кислотное число не более 2,5.
Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием «персиковое масло». Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях. Медицинское применение Такое же, как миндального масла. Внешние признаки Плод в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Органолептические пробы персикового масла Медицинское персиковое масло невысыхающее, жидкое, с легким приятным ароматом, вкус – мягкий, цвет – светло-жёлтый. Лекарственное сырье Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника; лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Масло получают из косточек персиков способом холодного прессования и последующей фильтрации Химический состав Семена персика содержат жирного масла до 55 %, в его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, а также линоленовая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и другие. Кроме того в состав масла входят каротиноиды, витамины А, Е, С, Р, D, группы В; ферменты, пектины, органические кислоты, углеводы и белки. Задание 3. Знакомство с оливковым маслом. 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья. Сделать органолептические пробы оливкового масла. Медицинское применение Оливковое масло служит в качестве растворителя при изготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов и некоторых других препаратов. Внешние признаки Плод — продолговатая или шаровидная костянка длиной до 30 мм, с мясистой, маслянистой мякотью и твердой односемянной косточкой. Зрелые костянки в зависимости от сорта могут быть черные, красноватые, фиолетовые или беловатые. Косточка продолговатая, немного сжатая, бурая. Органолептические пробы касторового масла Почти бесцветное, при комнатной температуре прозрачное. Лекарственное сырье Свежесобранные плоды разной сортности, используемые как пищевой продукт и как сырье для получения медицинского, пищевого и технического оливкового масла. Первые два сорта масла получают холодным прессованием отборных (спелых, свежих, сочных) плодов, техническое — прессованием подогретого жома от холодного прессования или отжиманием некондиционных плодов. Химический состав Жирного масла в мякоти плодов — 50—70 %, в семенах — около 20 %. Медицинское оливковое масло в основном состоит из чистого триолеина. Кислотное число не выше 2.
Задание 4. Анализ сырья «Семена подсолнечника». Знакомство с подсолнечным маслом. 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Провести органолептические пробы подсолнечного масла Медицинское применение Является основным растворителем для масляных растворов ряда лекарственных веществ — камфорное масло, линименты ("летучая мазь"), масляные экстракты (беленное масло) и др. Внешние признаки Плоды семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы со слегка деревянистым околоплодником. В зависимости от селекционных сортов величина и масса семянок варьируют: у крупносемянных масса 1000 семянок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосемянных — от 40 до 100 г (масличные сорта). Окраска также разнообразная: белая, серая, черная, черная с белыми полосками. Семя без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.254.231 (0.003 с.) |