Тема 5. Очистительные машины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Очистительные машины



 

Основным очистительным оборудованием предприятий обще­ственного питания являются картофелечистки. Приступая к их изучению, необходимо, прежде всего, выяснить технологические требования, предъявляемые к сырью и готовому продукту. Особо обратите внимание на то, как влияет шероховатость очищенных клубней на их потемнение и последующие тепловые процессы.

Изучая паровые картофелечистки, нужно усвоить главное: ка­ким образом и за счет чего разрывается кожура, как влияет давле­ние пара на продолжительность процесса очистки и количество отходов. Исходя из сущности процесса обработки клубней в паро­вых картофелечистках, уясните назначение моечно-очисти­тель­ных машин – удаление остатков кожуры и проваренной
мякоти.

Изучите конструкцию и принцип действия моечно-очисти­тельных машин типа МО-1.

Изучая механические картофелечистки, примите за основу кон­струкцию рабочих органов. Именно конструкция рабочих органов определяет характер движения клубней в рабочих камерах, степень «жесткости» очистки, гладкость поверхности и процент отходов.

Анализируя работу картофелечистки КНА-600М, обратите внимание на расположение рабочих органов, окон в перегородках, характер движения клубней и условия, обеспечивающие непрерыв­ное движение клубней вдоль секций машины. Ввиду зигзагообразно­го движения клубней становится понятной причина низкого качества работы машины при очистке некалиброванного картофеля.

После изучения принципиальных схем механических картофе­лечисток приступайте к детальному изучению некоторых из них (УММ-5, МОК-250). при этом обратите внимание на конструкцию привода, устройства для загрузки сырья и выгрузки очищенного кар­тофеля, подачу воды и удаления мезги. По техническим характери­стикам машин определите их технико-экономические показатели.

Теоретическими вопросами по данной теме являются: обос­нование геометрических размеров рабочих камер, геометрических размеров и скорости вращения рабочих органов картофелечисток периодического действия; определение производитель­ности и по­требной мощности дисковых, конусных и роликовых картофелечисток.

Изучая правила эксплуатации очистительных машин, найдите каждому из них объяснение. Почему, например, картофелечистки периодического действия должны иметь мерные емкости, почему за­грузка картофеля и его выгрузка осуществляются при включенном электродвигателе и т.д.

Изучите устройство, принцип действия и правила эксплуатации рыбоочистительной машины РО-1М.

Вопросы для самопроверки

1. За счет чего и в какой момент обработки клубней в паровых картофелечистках происходит разрывание кожуры?

2. Какова конструкция рабочих органов механических карто­фелечисток и как она влияет на «жесткость» очистки?

3. Какова траектория движения клубней в дисковых, конусных и роликовых картофелечистках?

4. Для чего дисковые и конусные рабочие органы имеют вол­нообразные выступы?

5. В чем заключаются преимущества картофелечисток с пер­форированными рабочими элементами и ножевыми лезвиями?

6. Почему при обосновании угла θ в конусных картофелечист­ках рассматривается один клубень безвзаимосвязи с другими?

7. Как определить производительность и потребную мощность картофелечисток (дисковых, конусных, роликовых)?

8. Будут ли работать абразивные картофелечистки без подачи воды и почему?

1. Как влияет на работу картофелечисток периодического действия уменьшение и увеличение единовременно загружаемой порции сырья?

2. Как меняются технико-экономические показатели механических картофелечисток периодического действия (удельная металлоемкость, удельная энергоемкость) в зависимости от производительности?

3. Как определяется продолжительность очистки картофеля в машинах периодического действия?

4. Как регулируется производительность машины КНА-600М?

5. Увеличивается ли скорость прохождения клубней в рабочей камере машины КНА-600М поднятием ее со стороны загрузочного окна?

6. Для чего перед загрузкой в механические картофелечистки картофель должен быть вымыт и откалиброван?

7. Как производится санитарная обработка картофеле­чисток?

8. Каковы правила эксплуатации рыбочистки РО-1М?

[1, 9, 10.]

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.246.203 (0.005 с.)