Работа 3. Водопотребление и влагообеспеченность культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 3. Водопотребление и влагообеспеченность культур



 

Задание для самостоятельной работы – изучить:

- роль воды в плодородии почвы и ее использование растениями, коэффициент водопотребления;

- водные свойства почвы, понятия водоудерживающей способности, влагоемкости, водопроницаемости, водоподъемной и испаряющей способности почвы;

- почвенно-гидрологические константы: ВРК – влажность разрыва капиллярных связей, ВЗ – влажность устойчивого завядания; Мг – максимальная гигроскопичность;

- понятие доступности влаги растениям и ее уровни, понятие продуктивной влаги;

- баланс влаги в почве, приходные и расходные статьи баланса;

- понятие водного режима и его виды;

- режим увлажнения и причины переувлажнения почв Ярославской области.

 

Задания для аудиторной работы:

- на основе индивидуального задания (таблицы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4) рассчитать суммарный и продуктивный расход воды за период вегетации, суммарное водопотребление на планируемый урожай, количество недоступной для растений влаги, количество общей и доступной влаги в почве (таблица 3.5);

- рассчитать запасы продуктивной влаги по декадам (таблица 3.6) и сделать анализ влагообеспеченности культур.

 

Выполнение работы:

 

Таблица 3.1 – Урожайность с/х культур и количество осадков за вегетацию

 

Культура

Вариант задания

Урожайность, ц/га

Количество осадков за вегетацию, мм (Σ О)

фактическая (Уф) планируемая (Уп)

Картофель

1 120 180 150
2 145 200 170
3 150 250 200
4 160 300 210

Ячмень

5 25 30 120
6 28 35 140
7 30 40 150
8 32 44 170

Лен (соломка)

9 24 28 130
10 26 30 140
11 28 32 160
12 30 34 170

Продолжение таблицы 3.1

Культура

Вариант задания

Урожайность, ц/га

Количество осадков за вегетацию, мм (Σ О)

фактическая (Уф) планируемая (Уп)

Клевер (сено)

13 40 45 120
14 44 50 135
15 48 55 140
16 50 60 110

 

Таблица 3.2 – Влажность (В) и плотность (dо) почвы под культурами

Культура

Начало вегетации (0)

Конец вегетации (к)

слои почвы (h), см

0-20 20-50

50-100

0-20 20-50 50-100

Влажность почвы, % (В)

Картофель 21 23

20

13 16 15
Ячмень 18 20

21

9 10 13
Лен 19 21

22

11 13 17
Клевер 22 20

23

8 12 11

Плотность, г/см3 (d0)

Картофель 1,10 1,40

1,50

1,35 1,40 1,50
Ячмень 1,20 1,45

1,50

1,30 1,45 1,55
Лен 1,25 1,40

1,55

1,40 1,50 1,60
Клевер 1,30 1,45

1,58

1,45 1,45 1,58
               

 

Таблица 3.3 –  Максимальная гигроскопичность в % (МГ) для слоя почвы

Культуры

Слои почвы (h), см

0-20 20-50 50-100
Картофель 3,8 8,8 9,2
Ячмень 3,9 9,0 9,6
Лен 4,0 9,3 9,8
Клевер 4,1 9,5 10,0

 

Таблица 3.4 – Транспирационный коэффициент (Кт) и коэффициент пересчета товарной продукции на сухое вещество (Кп)

 

Коэффициент

Культура

картофель ячмень лен клевер
Кт 500 403 415 600
Кп 0,22 0,86 0,85 0,84

 

Таблица 3.5 – Расчет суммарного водопотребления и коэффициента водопотребления (расчет ведется на слой почвы 0-100 см)

 

Показатель Символ и формула Единица измерения Результат
1. Содержание воды в почве в начале вегетации мм  

Продолжение таблицы 3.5

 

Показатель

Символ и формула

Единица измерения

Результат

 

2. Содержание воды в почве в конце вегетации

мм

 

 

3. Сумма осадков за вегетацию

ΣО

мм

 

 

4. Суммарный расход воды за период вегетации

ΣВ = Wo – Wk +ΣО

мм

 

5. Коэффициент водопотребления

мм

 

 

6. Продуктивный расход воды

мм

 

 

7. Непродуктивный расход воды (испарение с поверхности почвы)

Wи = ΣВ - Wп

мм

 

 

8. Планируемый урожай

Уп

ц/га

 

 

9. Суммарный расход воды для планируемого урожая

ΣВп = Кв · Уп

мм

 

 

10. Содержание недоступной для растений влаги

мм

 

 

11. Влагообеспеченность

Вп = Wo+ ΣО - Wн

мм

 

 
                 

 

Таблица 3.6 – Анализ влагообеспеченности полевых культур

 

Показатели

Культура

Май

Июнь

Июль

Август

I II III I II III I II III I II III

Водопотребление, % от суммарного расхода

Картофель - 5 7 7 8 9 12 18 17 8 5 4
Ячмень 3 5 4 7 9 13 14 16 14 10 5  
Лен 5 6 8 16 13 20 10 6        
Клевер 10 15 20 20 20 10 5          
Количество осадков, м3/га                          
Водопотребление, необходимое для получения плановой урожайности, м3/га                          
Запас продуктивной влаги по декадам, м3/га                          

ПВ1 = (W0 + O1) - (B1 + WH)

                       

ПВ2 = (ПВ1 + Oп – Bп)

                       

и т.д. по всем декадам

                       

 

Выводы и предложения______________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа сдана _________________________________________________________

                                                                (дата, оценка)

Подпись преподавателя_____________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.102.239 (0.027 с.)